すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

反日感情のある国に食を任せているのは不安じゃないですか?

• 質問者:たべられません
  • 質問日時:2008-10-16 20:29:34
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

回答くださった皆様、ありがとうございました。
私はTVを見ないので、どのような報道がされているのか知りませんでしたが、おかげで少なくとも反日感情に起因する事ではなさそうだと結論付ける事ができました。

自給率の問題は10年以上も前(私が知っている限りですが)から声を上げていた人がいました。共産党の新聞で読んだことがあります。しかし、世論の流れとなったのはギョウザ事件、原油価格の高騰以降であるように思います。被害者がおられたのは不幸な事ですが、そういうことでもないとマスコミは動かなかった。マスコミが動かなければ私たちの目に触れる事もなかったのでしょうか。。。

みなさんも多かれ少なかれやっている事だと思いますが、私も「食べない努力」をしています。でもやっていく中で感じたのは個人の努力では限界があり、続けていくのはとても大変だという事です。仕事もしていない私が「団結」できるのは今度の総選挙くらいです。いつになるか分かりませんが、企業からお金をもらっている政党に本当のことを言えるか疑問に感じます。民主党だって前の国会では大いにゴネて法案の成立を遅らせたくせに、今回は総選挙を早くするためためだからとあっさり成立させるし。。。ツッコミどころが満載で(笑)。。。ごめんなさい、一方的な政治談議なぞ。。。

ああそう、最近ニコニコ動画に続々と政党の公式チャンネルがオープンしています。ユーチューブにもあるのかなぁ。国会議員のボケとツッコミ、見てると楽しいです。

長くなりましたが、お返事を上げた方に上げなかった方、差が生じてしまい、申し訳なく思います。星は追々付けていきますのでお許しください。どうもありがとうございました。

並び替え:

当事国の乳児がミルクで被害者が出ているので、「反日感情があるから」とは
思えません。
食の安全性については日本企業も偽装をするので何処が産地であろうと不安です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今回の現象が、反日感情に起因するのか不明ですので何とも言えません。
しかし、食糧安全保障(自給率)が重要になっているのですから、国家として自給率向上に努めるべきだと思います、かつての英国がそうであったように。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

英国はそうだったのですか。
しりませんでした。。。

原因がわかってないので何ともいいがたしです。中国産にしろ国内産にしろ、安全な物を口にすることはもうできなくなっています。自分だけは大丈夫と思っていても食物の量が地球の全人口をカバーできません。自給自足できるのも限られた人たちだけですから。仕方ないことと諦めております。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ある程度は仕方がないのでしょうね。
今すぐどうこうできるわけでもなし。。。

同感です。
出来るだけ買わないようにはしてますが、全部とはいかないのが残念です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

同感です。
冷凍食品など昔から食べる習慣が無かったので良かったと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

前々からめっちゃ不安です。 

• 回答者:知識人 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

特に感じないですね。
最近の日本見てるととても人のこと言えた国でもないし。
これだけ偽装あるとどこも同じかと思ってしまいます。
少なくとも日本は安全なんて言える国ではなくなったと思ってます。

• 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

中国からの食品を前面輸入禁止にするべきです。さもなくば、不買運動をしましょう。

• 回答者:お助けマン (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

反日感情抜きにしてもものすっごく不安です。

この回答の満足度

輸入した食物の安全管理をもっとしっかりやってもらいたいとは思いますよね。
ただもし反日感情があるからといって、食料に毒を入れることはないでしょう。
そんなことをやれば、世界中から相手にされなくなると思います。
日本でも食の安全について他国をどうのこうの言えない問題が、続けて起こったことを見ても、悪い奴はどこの国にもいるし、甘い汁を吸う奴もいます。
問題は自国で食糧を自給できないままにしている国、真剣にそのことを考えない我々、みんな責任があると思います。
今食糧を輸入している国から、自国の食料が足りないから、日本には食料を売らないといわれたらアウトですよね。
大事な食を他国に頼らざるを得ない状況のほうが、ずっと不安です。

• 回答者:知識人 (質問から16時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

日本には食料を売らない、、、怖い事ですね。
少子化がすすんで、日本が貧乏になって買えなくなるという可能性もある。今のうちに何とかしないと。。。

日本人にも中国人にも悪意のある人間はいます。
中国人は反日感情を持っていますが、世界の反日の比率と同じ。
飛びぬけて高い比率ではない。
食の安全というが、日本でも農薬を使っている。
農家は自家用は無農薬で作っているようだ。
消費者が形の悪いもの、色の悪いものを買わない
一般消費者が望んでいる方向へ供給は向う。

今度の問題は反日感情という面で捉える視点はちょっと酷かな?

自給率は30%から少し改善され40%になってはいるが、まだまだ。

この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですか。いつだったかのサッカーの試合を思い出して、もしかして、、、と恐くなりました。。。

うちの柿の木はほったらかしでも毎年おいしい実をつけてくれます。
無農薬を全ての農産物に求めるのはもはや難しいと思いますが、色や形が悪いと敬遠されてきた日本古来からの農産物を大切にできるといいですね。

不安です。
幼い頃から「中国●」を購入してはダメ!と教えられてきました。
今でも「中●産」は購入していませんが・・・

でも、ひとつだけいいですか?
人は関係ないと思っています。
それよりも、お金をもらっているので甘くする(もしくは甘い汁を啜る)輩が頭に来ます。

本音を書かせていただくと・・「地場地産」を見直して欲しいです。
食だけの不安ではなく、全体的に、日本のためにも考えてみたりします。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

。。。お金をもらっているから甘く、、、だれでしょうか。日本のトップ?
最近日本の政党で企業献金を受け取っていないのはひとつだけである事を知りました。お金もらってたら企業にきつい事言えるわけない。。。

地元産の野菜は実は農薬を使わなくても丈夫に育つものが多いそうです。でも収量が少なかったり、形が流通に向かなかったりするから、あまり栽培されなくなってきたとの事です。ぜひ復活してほしいものですね。

たとえ親日国であったとしても管理が杜撰な国のものは私は食べたくないです。

• 回答者:お助けマン (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

かなり不安です。食品には全部「販売元」だけでなく「製造元」を必ず表示するようにしてほしいです。販売元がわかっても、どこで作られたのか、材料はどこのものを使っているのか、明記しないと困ります。最近は「国内産」以外のものは極力買わないし、冷凍ものは絶対に買いません。反日感情があるだけなら他の国もありそうですが、更にモラルもなければ、全体がいい加減な国の食品は入ってきてほしくないですね。

• 回答者:お助けマン (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

材料まで、さらに材料の材料まで明記してしまうと、容器には書ききれないのだそうです。それはそうですが、HPにアップするなどの工夫をしてほしいですよね。

おっしゃるとおりです。今回の農薬入りの餃子やインゲン豆等、今更ながら、国の存続をも断ち切れるだけの力を持ってしまった(持たせた?)隣国に脅威を感じます。自給率を高めないといけないと思います。

この回答の満足度

お礼コメント

うんうん、、、持たせたのは私たち有権者ですね。。。
次の総選挙では考えて投票しなくっちゃ。。。

反日感情はともかく、色々な意味でモラルに欠けている国で作った国で作られた食物
を食べることには不安はあります。

出来るだけ国内産のものを食べていますが、加工食品などに含まれている原材料まで
完璧に排除するのって難しいですからね…もっと日本政府にはしっかりしてもらわねば!

• 回答者:Sooda! くん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

国内のモラルも困ったもんですよね。
企業から献金を受けている政党に正しい追求ができるとは思えないのです。

不安を通り越して、憤りを通り越して
今は、もう何をやっても何にも
感じなくなっていく自分の神経も不安です・・

• 回答者:アンザイエティ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

わかります。。。
自分は無力だなぁと感じます。
でも次の総選挙、どうなるか楽しみです。

不安過ぎます。
チャイナフリーでお願いします

この回答の満足度

不安というより屈辱というべきです。
軍艦や戦闘機を増やす事を考えるなら
食料自給率を上げてエネルギーの天然資源依存を減らして
自立することこそ独立国家にふさわしい。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

日本の自衛隊は世界有数だそうですね。
アメリカにくれてやる金があったら、国内問題に回してほしいです。

だいぶ不安です
特に「中国製」は買うのを控えています
衛生面の意識が低いのか「儲け主義」に走っているのか
両方でしょう
反日感情というより「意識」が低い

• 回答者:シゲ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も不安です、
ですから、中国産食料品の問題が公になる以前から、わが家では、チャイナフリーを通してきました。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

かな~り不安です・・・。
けど、反日感情を持っている人ばかりでは無い訳ですし、
国内を見ても事故米だとか不安要因は多々ありますし・・・。
とにかく両国政府がもっと真剣に取り組んでもらわないと、
真面目に美味しく安全なものを提供して下さっている方々が可哀想です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。
日本にも中国にもまじめな方々はいるはず。
一緒くたにされてしまうのはきっとはがゆいでしょうね。

120%不安ですよ。 今では、食品を買う時は原産地を確認しており、食品の原産地があの国の物であると確認すると抵抗を感じますね。 

この回答の満足度

もともとが衛生面がずさんな国ですからね。被害者の皆さんには大変気の毒ですが、明るみに出て「ああ、よかった」と思ってます。
これを機会に日本の農業を見直すようになればいいです。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

不安です。海外にこれだけ依存してしまっていることは大きなリスクだと思います。
これだけ豊かな土壌があるのに、何とかならないものかと思いますね。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

不安です。
死人が出ないのが不思議なくらいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

現実問題として、日本に十分な量の食料を供給できるのは中国しかありません。
他の国からだと輸送コストの問題で食品価格の高騰はさけられません。

反日というより、民族性と社会構造の点で不安なところがあります。
日本が潔癖すぎるのかもしれませんが、ルーズなところ、
生産者の意識が低い共産主義であるところ、
です。

• 回答者:ふみ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

安くなったといってもまだまだ原油高は続いていますもんね。
共産主義のくせに貧富の差が激しい事がまたダメです。。。

特にアメリカで対日感情が悪いので、アメリカ製品の輸入には慎重を期するべきですね
尤もあの農水相にしてみれば、国民の食の安全よりアメリカのご機嫌取りの方が大事なようですからね・・・

• 回答者:知人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自国民を大事にしてほしいですよね。。。

反日感情があるから不安というよりも、食に対してずさんなところが不安です。
儲かれば何をやってもいいような風潮があるようなので。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

中国も格差が広がっているみたいですもんね。
共産主義なのに。。。

本当に何とかして欲しいですね。でも、今は現実問題として、中国産を止めてしまうと、品不足で餓死者が出ても可笑しくない位、中国には頼ってますからね。日本の農業政策を何とかして欲しいですね。今は、農村も高齢化だし、遊休地も沢山有るので、休耕田も耕して、今ニートになってる青年などが、進んで農業に従事出来る体制をとってほしいですね。政治ってそういうものだと思うのですが。政治家の方に頑張ってもらいたいですね。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

とてもいいアイディアですね。
ニートの人たちも植物が相手の仕事はやりやすいかもしれません。

野菜に付着した農薬を洗う為の家庭用洗剤があるぐらいですからね・・不安ですね。
向こうにしてみれば良くある話だ、その程度で騒ぐな!
程度にしか考えてないのかも知れない とホントに感じてしまう。

まぁしかし金儲けの為なら、キケン食材を平然と偽って
市場に出す連中は国内にもいますからね・・

自給自足生活を確立しない限りその不安を取り除くことは出来ないでしょうね(涙

• 回答者:お助けマン (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

それは、国の責任です。
政治家は、自分の名誉や私腹を肥やすことしか、考えていないので、
こんな、状態になったのです。
農家を大事にしなかったので、地方に行くと、荒地になった、田畑が多いです。
米が余れば減反。野菜がたくさん取れれば、処分。牛乳が余れば、捨てろ。牛を殺せ。ではなく、ここでお金を使い農家へ援助し、、国民に安く買ってもらえばいいのです。

戦後、食料の自給率を上げることより、外貨を稼ぐことを優先し、金で、すべてを、解決しようとしてきた付けが、今出てきています。
何が、経済大国ですか?
援助した国から、裏切り行為を受け、一体何を思っているのでしょうか?

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

おっしゃるとおりです。
一次産業を軽視してきた結果です。
しかし、近代のそういった歴史は学校では教えません。
日本史の授業は縄文時代に始まり、近代史は3学期に本のちょっとふれるだけ。現在につながる重要な歴史なのに。。。

不安ですね。
不買運動にならないところが日本人の人のよさか、
面倒なのか。

• 回答者:知識人 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

不安というより恐怖です。。。
このままでは命がいくつあっても足りません。

• 回答者:お助けマン (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

とても不安です。でもどれが安全か見ただけではわからないので、余計に不安です。日本向けは面倒なのでしょうかね。日本の当たり前は通じないなんて・・・。

• 回答者:お助けマン (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

とても不安ですが、そうかといって2倍の価格の日本産は買えないし。。。

• 回答者:お助けマン (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

凄く不安です。
だいたい人間として我々が考える普通の常識を持ち合わせているのか疑問がある国に
命を握られていると考えるとゾッとします。

• 回答者:Sooda! くん (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

不安は不安ですね
最近これって大丈夫かしらと食に関して疑心暗鬼になっています

• 回答者:お助けマン (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

不安ですね。
食品の原産国をどうしてもチェックしてしまいますね。

この回答の満足度

不安ですね。いわゆる食品テロという懸念もあるからです。

食品に関しては日本国内でも問題のある事件が多発してますが
産地偽装、賞味期限偽装などがメインで食中毒類に関しては
日本の業者は気をつけてると思います。(三笠フーズは別)

しかし中国関連の食の問題は食中毒どころか生命に関わる
問題が多い上、中国の会社や政府も歴史問題をたてにとって
結構高飛車なので困ったものなのです。

その上、今の日本の格差社会の下の方の人たちにとっては
中国からの輸入にどうしても頼らざるを得ないという現状・・・。
非常に歯がゆいです。

聞くところによると中国の食品は、中国国内でも全然信頼されてなくて
野菜専用の洗剤が飛ぶように売れてるそうです。
マスコミも消費者に対しもっともっと注意喚起するべきだし、
輸入業者も、もっともっと入念に検査して欲しいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

国内でも信用されてないなんて。。。
中国の現状は消費者運動が華やかなりし頃の日本と重なって見えることがあります。北京五輪はさながら東京五輪のような。。。

民放は企業からお金をもらっている。NHKは国からお金をもらっている。それらに正しい追求ができるものだろうか?と私は思います。やはり下からのチカラ、消費者運動でしか勝ち取れないものではないでしょうか。団結しにくい世の中、、、歯がゆいです。

不安だらけですね。今日のニュースで聞いたけど某国の工場が独占していてその他の工場が嫌がらせで今回の事件を起こしたのではと言ってました。国内でも反発する所が
足を引っ張り合っているのも怖いなぁ~と感じました。

• 回答者:Sooda! くん (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

荒んでますね。。。
悪いけど、先進国の仲間入りをするのは早いような気が。。。

人件費の安い中国工場に依頼する日本企業が多いからです。品質管理をきちんとしていないとスルーされてしまい問題化した。
だから今することは日本のロボット技術で人間が介入しないロボットが食品を作る工場を増やしていけばいい。

• 回答者:知識人 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

品質検査ロボットもいいかもしれませんね。
否が応でも品質検査の重要度はますでしょうから。。。

現在,私はその国の食品は購入しないようにしています。今までに相当額のODAを受けていながら態度が悪すぎます。輸入に頼らなければならないようにしてしまった我が国の政治の責任です。

この回答の満足度

お礼コメント

わぁ!ODA返してほしい。。。
今度は農業政策を大事にしてくれる党に政権とってほしいですね。
経済重視の現総理にはちょっと期待が持てない私です。。。

不安です!
冷凍餃子だって解決していないのに、冷凍インゲンって野菜じゃないですか!
組織ぐるみとは言いませんが、中の誰かが遣っても通報しないで隠し通すでしょうね
怖くて食べられません
今まで以上に産地を確認して買い物します

• 回答者:お助けマン (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

不安です。そして日本政府の対応には超不満です。
できるだけ地産地消・・・日本農家の応援をするように努めています。

• 回答者:鄧小平 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

同感です。
減反政策やめてほしい。。。

不安ですよね。工場自体は毒物を混入させるのは難しいとしても個人が持ち込むのは簡単じゃないですか?それが複数での仕業だとしたら。。。日本の工場でも私物にまで警戒してないのでは?

• 回答者:Sooda! くん (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね。
内部の人間なら防ぎようがない。。。

不安です でも反日感情だけとはいえない気がしますが
なぜならば問題が起きているのは自分お国の中でも他の輸入した国でも
おこっていますから

ですのでその国の食品管理とモラルの問題だと思います
でも少し日本だけその後狙い撃ちされたらと思うと
ぞーーとはしますけど

• 回答者:respondent (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

あぁ、他の国でも起こっているんですか。
狙い撃ちでないと分かっただけでも少しほっとしました。
いや、まだ早いけど。。。

本当に そうです。 農薬の原液を 製品に混ぜたようですが、 会社への不満があっての事ではないかと思われますが、 日本向けだと 判ってやっているのか?、ギョウザの時も、結局は 真実は分からずじまい。 でも、現状は不安でも 買わないわけにはいかんでしょう・・・

自国  と言っても、共産党員以外は 中国人 といっても中華人民共和国を 愛してなんかいません。それこそ 自国が非難されるのが目的かもしれません!

この回答の満足度

お礼コメント

今回も分からないまま幕引きされそうな気がします。
犯人は自国が非難される事をどうも思わないのでしょうか。。。

中国の人は共産党員ばっかりだと思ってました!

最近は特に食料が高くなってきているので(小麦とか)、輸入にたよるのは不安です。
それが反日感情のある国であれば尚更ですね。
日本ももっと自給自足率をあげないと、本当に食糧不足の時代が来たら、日本人は最初に餓死するかもね。
恐い恐い。

• 回答者:Sooda! くん (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

私もここまで続くと、
もう意図的としか思えず、
昨日ニュースを見て「わざとやろ…」と言ってしまいました。
製造過程では、ありえない薬物ですもんね。
もう安いとか言っておられないので
「あんたの国のは輸入しない」と言ってしまって
自国生産しかないですよね。

• 回答者:餃子包みなら雇って! (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね。言ってやりたいです。
でも年金暮らしのお年寄りとかは、、、輸入が止まったら食い詰めてしまう。それも困ります。。。

不安だよね。日本ですらいろいろなヤツいるからね。

• 回答者:paco (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね。
ビジネスも個人の感情まで抑えることはできませんよね。

今回のインゲン問題もあり、不安ですね。
最近までの私は、あまり食の安全へのこだわりはありませんでした。
食べ盛りの子ども達の食費のことを考えると、良質の食材ばかり選んでいる訳にはいかない・・という台所事情もありましたので。でも、最近の食の問題がこうも立て続けに出てくると、不安になってきます。家計簿を見直して、余分な支出を減らしてでも、子どもたちへの健康被害にかかわるような不安な食材は買わないよう、努力しようと思い始めています。

この回答の満足度

お礼コメント

分かります。
まだ子供は小さいけれど、私もそうです。
食べ盛りの男の子とかいたら、なおさらですよね。

不安ですから私は食べないです。舌がしびれて石油の臭いがするものは恐いです。
保障もしない国の物を食べて死に損にならないようにしなければと痛感します。
また悪意を責任転換する事は前から観て知っていますから。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も食べないようにしていますが、、でも個人の努力では限界がありますよね。。。

確かに不安です。しかし日本の戦後の政府の農業政策の失敗ですね。税金を使って補助金を出して減反を進め、食糧自給律は39パーセントですよ。先般の毒米にしても、政府の官僚が輸入しなければこのような問題は起きなかったと思います。不安ですが、自分たちは、食費を削る為に、時々買って食べています。2世3世の世間知らずや古狸の族議員や高級官僚たちは、税金を国民から分捕って最高の生活をしてるのを見ると腹が立ちます。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

まったく同感です。
一次産業が弱い国は逆さに置いたピラミッドのようですね。

不安です。全てが不安です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

他の国に頼らなくてはならない現状が歯がゆいです。。。

本当です! お米は主食なのに毒入りを誤魔化し誤魔化し自分の儲けのために売るとは。未だに産地偽装や消費期限偽装もなくならないし。何という国だ。

• 回答者:知識人 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

でも国内のはまだかわいいですよね、、許されることではないけど。

毒餃子のときの対応を見てるととっても不安です。
逆切れ理由に未だ戦争の話を持ち出してくるのは筋が違うと思いました。
毒餃子の件とは全く関係ないのに・・

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

それも不安だし「毒入り」を送って寄越すのは大いに不満です

ぜんぜん安い買い物じゃないです

この回答の満足度

お礼コメント

安かろう悪かろうでは困りますね。命にかかわるっつの。。。

不安ですね。2月の餃子以来、何か食で嫌がらせを受けてるんじゃないかと思ってしまいます。肝心の国も、果たして本気で調査してくれてるんだろうかと思ってしまいますし・・・
特に今回の件はあまりにも農薬の検出値が大きすぎますよね。ちょっと異常ですよ。
凄く怖い、でも安価な食品を得るためには彼の国に頼らざるを得ないのもまた事実ですしね。
きくらげ、栗なんかは今輸入を中止にしたら、全く市場に流れないなんて事もあるそうですし、その辺の政治的、経済的な問題でも難しいようですね。

• 回答者:お助け馬マン (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

本当におっしゃる通りで、不安です。
犯罪の臭いもしますが、その国の捜査機関も当てにならないですから、困った問題です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

ちょっぴり不安です。
最近、日本に日頃から良い感情を持っていない中国産の食品でたくさんの問題が起きているので、たまに日本向けだけわざと狙い撃ち???と不安になります。
早く日本も食糧自給率をあげて自国で食料をまかなえるようにして欲しいです。

• 回答者:respondent (質問から6分後)
  • 2
この回答の満足度

不安ですよね。
自給自足の生活に憧れを感じます。
しかし、農作業の出来ない自分がいます。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

減反で空き地がたくさんあるのに。。。
もっと気軽に参入できるといいですね。

大いに不安ですねぇ。

一連の「毒入り」事件ですが、製造者は対日への輸出が減れば
経営への大ダメージでしょうからするわけないし、
確実に反日感情を持った従業員か部外者でしょう。

無差別テロですよ、これ。

穿った見方をするともしくは、日中関係を裂こうとする「北」の方か…。

この回答の満足度

お礼コメント

北!あぁ、、、そういう見方もあるのか!

不安です。 あれはきっと、反日感情の強いヤツが仕組んでいるのだと思います。

• 回答者:respondent (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

反日感情があろうがなかろうが、ビジネスライクに対応している限りは
問題ないと思います。
問題なのは倫理観のなさです。

この回答の満足度

反日でも、巨大なビジネスチャンスだから、多少のことはガマンします。
とはいっても不安ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

確かに不安です。
ですが、かの国がないと日本の食が大変なことになってしまうのも事実です。

難しいところです。

• 回答者:お助けマン (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

それが痛いですよね。。。東京都の食料自給率は1%だそうです。

感情とビジネスは違うんですよ。不安ではあるけどね。

• 回答者:respondent (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ビジネスに徹するのであれば反日教育もやめなきゃね、と思うのですが、その気はないようです。。。

そう言われたら、すごく不安です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から1分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね。。。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る