回答してくれたみんなへのお礼
回答くださった皆様、ありがとうございました。
私はTVを見ないので、どのような報道がされているのか知りませんでしたが、おかげで少なくとも反日感情に起因する事ではなさそうだと結論付ける事ができました。
自給率の問題は10年以上も前(私が知っている限りですが)から声を上げていた人がいました。共産党の新聞で読んだことがあります。しかし、世論の流れとなったのはギョウザ事件、原油価格の高騰以降であるように思います。被害者がおられたのは不幸な事ですが、そういうことでもないとマスコミは動かなかった。マスコミが動かなければ私たちの目に触れる事もなかったのでしょうか。。。
みなさんも多かれ少なかれやっている事だと思いますが、私も「食べない努力」をしています。でもやっていく中で感じたのは個人の努力では限界があり、続けていくのはとても大変だという事です。仕事もしていない私が「団結」できるのは今度の総選挙くらいです。いつになるか分かりませんが、企業からお金をもらっている政党に本当のことを言えるか疑問に感じます。民主党だって前の国会では大いにゴネて法案の成立を遅らせたくせに、今回は総選挙を早くするためためだからとあっさり成立させるし。。。ツッコミどころが満載で(笑)。。。ごめんなさい、一方的な政治談議なぞ。。。
ああそう、最近ニコニコ動画に続々と政党の公式チャンネルがオープンしています。ユーチューブにもあるのかなぁ。国会議員のボケとツッコミ、見てると楽しいです。
長くなりましたが、お返事を上げた方に上げなかった方、差が生じてしまい、申し訳なく思います。星は追々付けていきますのでお許しください。どうもありがとうございました。