中国は昔からお金儲けは上手いんですけど、衛生観念がちょっと~って言う所はありましたね
今でこそ水洗トイレの個室も増えましたが、ちょっと前は世界遺産周辺でも青空トイレに近いものがあったようで、トイレはホテルやレストランでして下さいと通訳さんやガイドさんから言われたモノです
今でもちょっと郊外外れるとそんな感じですよね
多分長年の習慣なので、なかなか治らないと思いますねぇ
本当は何とかして欲しいです
20年ほど前にバックパッカーとして2ヶ月間カシュガル(オリンピック前に暴動があった町です)まで行って来ましたが、だらしない私でもちょっとびっくりするような衛生状態が普通でした
今はその当時からするともっとマシになったようですが、プライベートで行った私でさえ、びっくり仰天した位ですから、仕事で行かれた方は、もっとびっくりされた事と思います
4000年かかってここまで来たんだから、日本に追いつくのには後2000年あれば追いつくでしょう見たいな事を言われたので、オイオイ!!と思っていました
もっと世界的な問題になれば、少しはよくなるのかもしれませんね
- 回答者:Sooda! くん (質問から43分後)
-
0