すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

最近、回答するのが怖いです。
質問者さんの意に少しでも反する回答をしてしまうと、
低評価のハートを付けられた上に、酷いときは不快なコメントを付けられるからです。
以前は攻撃的な回答をもらうことがあったので、質問は遠慮しがちで、
回答するほうが好きだったのですが、今は逆に質問するほうが好きです。
私が質問したときは真摯な回答をしていただける人が増えたので、
皆さん善い人に思えてしまうのですが、いざ自分が回答側の立場になると、
今度は皆さん危険な人ばかりに思えてしまいます。
何でこんなにも参加者さんで違うんでしょう…。
ここに参加する皆さんは『質問or回答』どちらが好きですか?

• 質問者:悩んでます
  • 質問日時:2008-10-17 22:28:47
  • 3

回答してくれたみんなへのお礼

回答が好きな人が圧倒的に多いですね。
沢山の回答ありがとうございました。

並び替え:

私は回答するほうが好きです。相談すると沢山の文章を読まなくてはいけないので時間を沢山使ってしまうからです。

ポイント目当てで使っている節があるので大きな口は叩けませんが、相談内容が真剣なものかどうかで違ってくるんじゃないでしょうか。それか客観的な事実を求める回答ではなく、考え方や意見を求めるものだと不快な回答が付く可能性がありますね。

確かに心は傷つきますが、全てを真剣に受け止めるのではなく、「へ~、こういう意見の人もいるんだな」と軽く流してしまった方がいいと思います。かくいう私もそれがなかなかできないんですけどね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

やはり回答が好きです。
中には心ない質問者がいますが、ほとんどの方は好意的で
一生懸命回答すると一生懸命返信をくれます。それがとってもうれしいです。

私も一時期、ちょっと勘違いしてしまった回答をして、1をつけられた上に
とても怖い返信をつけられたことがあり、ちょっと落ち込んでしまったことがありましたが
やはりインターネットの世界ですからいろんな人がいると割り切るようになりました。

• 回答者:お助けマン (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

回答がすきです。    

• 回答者:知識人 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

どちらかといえば回答の方が好きです。
質問するまでもなく答えが解っていたり、自分で調べれば済んでしまうことが多いからです。

確かに回答者としては、質問内容を熟読しないと質問者さんの意図する回答でなかったり、
的外れになってしまったりもあります。

結果として最低評価だった場合には反省はします。それに加えて、お礼のコメントで反撃されるのは凹みますが、気持の切りかえを早くします。
そうしないと、色々な考えの人がいるこのSooda!では生き残っていけません。
固定観念のあるような質問ではなく、幅広く意見を求めるような質問を選べば良いと思います。
肩の力を抜いて、気軽に楽しく利用できるサイトになってほしいと願います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

あほなので質問ばかりです。

• 回答者:お助けマン (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

わかります・・・私も怖くなる事があります

私は今まで、質問したのは運が良かったのか皆さんいい方ばかりでした

でも回答した中には反撃(嫌味)される事もありました

良かれと思って返答したのにショック受けますよね・・・

私は質問する方が好きです

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

以前、普通の回答をしたつもりなのに、返信のコメントが80通くらいきたことがありました。同じ人からです。
怖くて見に行かないで全部来ては捨て、来ては捨て・・と一晩中やってました。
それからは、回答しても、その後見に行く事をしなくなりました。
回答者側の放置です。
もちろんお礼を書いてくれている人がほとんどだと信じているのですが、意に反してすごい反撃を受ける事があるので、面倒ですよね。
質問は本当に質問したい事がある時だけにしています。
ここが相談室から質問室に変わってからは質問者になることもないですが・・・。

• 回答者:書いて満足 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

昨日も質問したのですが、いろいろな意見があって、よろこんでいます。というわけで、最近は、何か質問することはないかと、頭の中をぐるぐるさせています。

専門的な回答はできないので、もっぱらアンケート形式のものが多いです。終了後の「3」も多いのですが、たまに「5」をくださる方もいらっしゃり、とても人柄がしのばれる気がします。

危険な人もいるかもしれませんが、気にせず、気楽に回答していきましょう!

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

どちらも好きです。
回答をする時は、他の回答に★1や★2ばかりを付けている人や
お礼の内容がイマイチな人は避けるようにしてます。
不安でしたら、当たり障りのない質問を選んで回答するといいと
思います。

• 回答者:ててて (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

今は、私の質問に回答してくださった方々にすみませんでしたという気持ちで一杯です。私は満足度のハートのつけ方、そのものの基準を間違っていました。もし私への回答でしたら本当に申し訳ありません。

私も回答を何度かしていくうちにハート5が、どれだけ気持ちを良くしてくれるのか解った気がします。だからと言って質問者の方々にハート5を要求している訳では、ありません。ただ、私は、もう質問は出来ないかも・・・と思っています。

いろいろな質問や回答を読ませて頂いて、満足度の事が出ています・・・
そんなにいろいろな思いをするのであるのならば満足度って必要なのかな?と
思っています。

ですから今は、回答で楽しんでいます。ハート5より質問者のコメントが大好きです。

• 回答者:soodes (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

まあ、色んな人がいると考えればいいのではないでしょうか。
 私も一生懸命書いて「1」しか評価されなかったことがあります。
 よほど、気に入らない回答であったのでしょうね。

まあ、基準はそれぞれの胸の中にありますからそれもいかしかたのないことだと思います。へこたれないで頑張ってください。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答の方が好きです。わたしは相談した際の方が嫌な目に合うことが多いので。
色々な人が参加しますから、時には酷いコメントで嫌な思いをすることもありますが、あまり気にしないのが一番です。いい人も沢山いますから、そういう悪質な人はごく一部だと思って流しちゃいましょう(^-^)

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答が気が楽です。
質問はググれば自分で解決できることが多いので。

• 回答者:知識人 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答の方が好きです。
でも回答する際に評価を低く付けていたり、毒舌を吐いている質問者さんだと思ったら、回答に自信があっても回答することを避けています。
できれば気持ちよく参加したいと思っているので。

• 回答者:respondent (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答のほうが好きですね。
多くある意見のひとつですので 質問者が取捨選択してくれれば
いいと思っていますので。
質問のほうがイヤな思いをする確立が高いような気がしています。

この回答の満足度

回答のほうが比較的好きです。
質問しても全く関係ない自己満足みたいな回答を
延々と書かれても読むこっちが辛い。。。。

沢山書けばいいってモンじゃないだろう!て思います。
スクロールしまくらないと読みきれない回答は嫌がらせかと
思うときすらあります。

だから自分が回答を書く場合も質問者さんの読みやすさを考えているつもりです。

• 回答者:知識人 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は質問は本当に知りたい時のみなので、あまりしていません。
きちんとした回答をしてもハート1をもらい、凹んだこともありますが、
どちらかと言うと、回答する方が好きなので、めげずに回答しています。(^^;

• 回答者:カリン (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答で著述の修行をしています。
まじめで深刻な質問のお相手を心がけています。
質問文は一字一句見落とさないようにしています。
世間をなめた質問には時としてジャブを入れます。

• 回答者:ガッツ石松 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

解答が主ですが、質問したこともあります。
その時初めてハートの付け方を知った気がしました。
最初は分からない人が多いんじゃないでしょうか。
私は、ここで1ハートを付けられても、現実世界で殴られるわけでもなく、罵られる訳でもなく、嫌われる訳でもないので気にしません。しょせんネットだと思っています。でも真面目に答えます。

• 回答者:知識人 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

気軽に参加できるので回答のほうが好きです。
質問も経験ありますが、返信したりハートをつけたりと責任があるので大変と言うのがあるので答える側になってますね。

答えることで不快になったことももちろんあります。
だけどそういう時は「貧乏くじひいちゃったな」くらいの気持ちですぐに切り替えるようにしています。

また、答えるときに一通り先に答えている方のを見てたまに終了してなくてもハートついているときがあります。
そのハートの付け方で答えるか辞めるか決めるときもありますよ。
現に今もふたつほどスルーしてきました(^^;ゞ

質問を見ただけでは質問者の本質が見えなくてハートがついてみたらALL1とかって人がいるので見極めるのは難しいですが、先に答えている方への対応を見ることで多少の判断ができますよ(^^)

不快なことがあっても、ここでしか会わないわけだし運が悪かったと軽く考えないと今のネット社会では繊細な心の持ち主は凹む一方ですよ。
質問者さんもきっと繊細な方なんでしょうけど少しよろいを着て強くなりましょ!ガンバです!

• 回答者:ネトマゴールド (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は質問で嫌な思いをしたので質問できなくなりました。
回答では1を付ける人が多いので、最近は慣れました。  慣れるしかないですね。
私は回答が好きですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

昔から嫌な反論をする人というのはいましたし、ハート全て1の人もいました。
それが今昔より更に増えているように感じます。
私も回答するのが怖いです。
他の人が発言しているのを見てから答える、なんてこともします。
いい人が愛想をつかして旅立ち、無法者がのさばり、そして増えているのでしょう。
質問にポイントをつけるのいい加減にして欲しいです。

でもやっぱり回答の方が好きですね。
ちゃんといい人もいますから^^
質問はセンスもないので、知りたいことが出来た時だけにしています。

というか回答者が偉いという風潮って何時頃から出来たんだろうなぁ……と最近ぼんやりと思うことがあります。

• 回答者:れい (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

それはありますね。
でもとういう人だけとも限らないので私は気にせず回答してますよ☆
質問もたくさんしてます(^^)
まぁどちらかといえば質問する方が
自分の意見に答えてくれるのでスキです、

• 回答者:MEISA (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答は一日に10件くらいしていますが、質問はしたことないですね。
お礼をつけたりするのが大変そうだし放置するのもいやだし・・・。
知っていることや気軽な質問に回答しているほうが気が楽です。
でも確かに変な質問者さんもいますよね~
こちらがちょっと正論っぽいことをいうとあっという間にハートひとつと回答拒否とか(笑)
でも気にしないようにしています。いい人のほうが多いと思うので。

• 回答者:Sooda!ばばぁ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は質問時には、良い回答者さんに当れるので、質問かな。
回答していて思うのは、やっぱり冷たい人が増えた気がします。
質問者さんで以前より攻撃的な人も多いですね。
なんだろう?他人に対して最初から好意的に見られない人なんでしょうか・・。
親切丁寧に回答して1の挙句に嫌味の返信されて
嫌になることが増えましたよ。
私も回答は怖いです・・・。

先の他の方が、一体どういう答えが欲しかったの?と悩んでいるような、別の質問に答えていたんですが
やっぱりって感じの低評価を送りつけられました・・。
これだもの、動物系の悩みには、もう回答したくないですね・・。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答が好きです。
質問をすると自分の希望することと違う回答をもらったりきつい言葉でかかれたりすることがあります。先日した質問ではとても参考になる意見が聞けて役立ちましたが質問するときはちょっと緊張します。
回答は不快なコメントが付きそうなものには答えないので大丈夫です。

• 0
この回答の満足度

私は3回ほどしか質問していませんが、緊急に知りたかったことには素早く的確な答えをいただけて、本当に助かりました。
回答する場合のほうが多いのですがが、たいていの質問者が回答したことに対して感謝してくれるのに対し、「一体あなたはどういう答えが欲しかったの?」という人もいます。
例えば最近ではこれ。
http://sooda.jp/qa/56440

Sooda!の質を上げるためには、質問も回答も固定ハンドルネームで行い、その人の質問や回答をすべて他の人に公開するほうがよいと思っています。

• 回答者:あき (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

疑問はまた違った形で解決するので
ほとんど回答のみです。

結構嫌なコメントとかもいっぱいもらってますが
世の中いろんな人がいるので気にしないことにしてます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答専門です。よくばり相談室の時代も質問はした事ないです。
質問の内容まで、何バカなこと聞いてるんだ的攻撃を受けかねないし・・・・
回答もだんだん慎重になってきましたね。
なんどか、ものすごく悪意や敵意のこもった「お礼」メールが来て、その人の
文体はとても特徴的なので、最近は他の人の回答やそれに対する返信を
観察するに留めています。
ここがもっと楽しいサイトになるには、ベストの方法ではないとは思いますが。
でも昨日うっかり他の人の質問で、しっかり読んで書いたつもりが、こっちの
言い回しに不備があって、速攻でハート1で「そういうこと聞いてない!」と
「お礼」が届いて、またどん引き状態です。
何度も何度も自分の気持ちが伝わるように文章を直したら、さっさと「終了」
と言うことも最近多いし、だんだん気の重いだけのサイトになりつつあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問したい事が特になくて、ほとんど回答専門ですが、私も怖いと思うことがあります。
不快なコメント、自分に向けられたものでなくても見る回数が増えていっているようで。
そういう質問者にたとえ5をもらっていたとしても、
他の人へ向けた一言を見て、今後は避けたいな・・・と思う事が多いです。

それと理解できない一律の低評価や放置があまりにも多すぎて、
満足度メールも開かなくなったし、回答履歴を見てもやる気が無くなっていきます。
でも規約違反でもないし、どうにもできないんですよね(ため息)

今までどっぷり浸り過ぎてたからちょうどいいかもしれないのだけど。

• 回答者:居心地悪くなりました (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答を専門にいたしております。

二万人以上の老若男女が集うている場で顔も見ないで、言葉だけのやり取りですから、中には筋のよろしくない方がおられるのは、やむをえません。

不快コメント・七日間ほったらかしの「3」・はたまた全員「1」挙句に気に入らないから「通報」・・・と、やるせない日々でございます。

でも、そんな毎日に時々ある、心温まる感謝のお礼、私は良識のある方達だけのお礼コメントで十分でございます。それゆえ引き続いて回答をしてまいりとうございます。

• 回答者:ざーますクン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は質問はほとんどしたことがないです。
回答していたら、たまにそういう方を見ますよ、
コメントは私自身まだないのですが、
低評価はたくさんあります。
そんな人は、その程度の人なんだと気にしないことです。

きちんと読み、きちんと理解され、解決されたいと真剣な方や
この場を楽しんでいらっしゃる方はよい評価・コメントをいただけます。
そのなかで、ベストに選ばれるとまた嬉しいです。
これからも怖がらず参加しましょう^^

• 0
この回答の満足度

回答する事の方が多いです。
確かにハート1つとか攻撃的なコメントを書かれると落ち込みますよね。
最近はあまり気にせずに楽しむように参加しています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答する事の方が圧倒的に多いですね。
回答してもメッセージをしてくれない人もいるけどそれはそれでそういう人なんだと
思うようにしてます。
ハートも全員に1しか点けない人も結構いますよね。
何を答えれば良かったの?って以前は思いましたが最近はあえて気にしないように
してます。
いい人も多くいらっしゃるしこれからも続けていくつもりです。
正直に思っている事を伝える事を

• 0
この回答の満足度

気持ちはよくわかります。私もついさっき性根の腐った質問者にまたやられました。
http://sooda.jp/qa/55987
私はどっちかというと回答の方が好きですね。
好きというより楽というべきでしょうか。
回答する場合は会話の相手は質問者一人です。
しかし質問する場合は多くの人に対する事になります。
どんなに言葉を尽くしても質問の意味を取り違える人がいます。
それでも回答してくれる人が多ければやはり嬉しいのですが正直言って疲れます。

• 1
この回答の満足度

回答の方が多いですが、
それは質問したいことがないのに質問することが出来ないからですね。

自分は、そんなにいやな回答者さんにも質問者さんにも
出会ったことがないので、なんとも言えませんが
酷い対応する方がいたら、
あまり気にしても仕方ないと、大きな心で接するしかないのかもしれません。

自分がそんな態度を取る人にならないよう、
気をつけるくらいしか出来ませんし・・・
マナーのいい人が増えるといいですね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

回答の方が好きですね。
質問は、的確な答えをもらおうと思うと枝葉が多くなってしまって。
かといって長過ぎる文章はスマートじゃないなぁ、、、と添削してるうちに面倒になってしまいます。

質問者の意に反する答えを書く時は慎重に言葉を選んでいます。
注意しているのは論点がズレないこと(ズラしたい場合は明記する)、
「反発心」が出ないようにすること(笑)、またできるだけ気持ちに寄り添った切り口から入ったり。

逆ギレする人ってそれだけショックを受けてるんだと思うんですよね。

低評価を貰うことはそれほど気にしていません。
自分が閲覧したときもそうですが、丁寧な答え(慇懃無礼はダメですが)に逆ギレ的な低評価/コメントがついていれば、どっちがカッコワルいか一目瞭然だからです。

• 回答者:ソーイ (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

「質問」未経験ですので、「回答」が好きです。

やっぱり「質問」て何か怖い感じがして未だに勇気がでません。
検索かけると聞きたかったことが出てくるので、そちらを利用させて貰ってます。

反対に「回答」は怖いと思ったことは未だありません。
確かに、低評価、不快なコメントを貰いますが、自分の気持ちに嘘をついてまで質問者に同意するような回答はしたくない・・・と意地になってる部分もあります。
ですが、同意しなくても高評価をくださる人もいますし、お礼コメントもくださる人もいますので、どちらにしても楽しませてもらってます。

• 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

質問はしたことありません。
ヤバそうな人は質問文を読んだだけでわかるようになりましたが、
当たり障りのない範囲で回答しています。
通報されるようなことは書きませんが、こう書いたらどう反応するかくらいは見て、
時々楽しんでいます。もちろん、ちゃんと真面目に回答していますよ。

• 回答者:respondent (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

回答の方が好きですね。
よくコメントや満足度のことが取上げられて
悩んでますさんのように気にする人もいるようですが
一切気にする必要はありませんよ。
先日も「回答する権利がありません」というレッテルを貼られましたが
それはそれで度量の無い奴だなぁって思ってます。

嫌がる質問者もいるでしょうが、意見が合わないだけですから。

• 回答者:満月 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

回答が多いですね。
質問は6回だけです。
幸い批判的な回答はもらってないのですが
実際にそうなったらどうかな・・
自信はないですけど
どんな回答でも時間をさいてくださってるので
ハート3以上はつけようとは思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

そういった「怖い」という質問が毎日ありますね。 
いつもいってますが、気にしないことです。

コツじゃないですけど、
ついさっきもいましたが、
「~は遠慮下さい」「~はNG」など、排他的な要素が見られる質問などは避けたらいかがでしょうか。
全部が全部じゃないですけど。

質問に答えてませんでした。
調べれば分かることが多いので、特に質問することもありません。
好き嫌いではなく、必然的に回答してます。
自分の知識、雑学を増やすために、毎日いろんな検索をしてます。
検索の技術が向上しますよ。
自分のためだと思ったらいかがですか。

• 回答者:知識人 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

回答専門です。
質問者に不快なコメントを書かれても気にしませんし、気になりません。
色々な人がいるので、そんなもんだと思っています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

同意見です。
私も最近回答数が減りました。
ごく少数なんだと思いますが攻撃的な方いますよね。
基準の分からない全員にハート1も多いです。

今は質問も回答もあまりしていません。
いろんな質問と回答をただ見ていることが多いです。

• 回答者:傍観者 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

私は、最近は回答の方が多いです。
質問は滅多にしなくなりましたね。私は、何回か攻撃系の回答者に遭いましたが、そういう方は一個でもあげたくなくて通報+お礼に「通報した理由」を説明していました。
例えば質問に質問返しの回答の時は「回答になっていないので通報しました。」と。
でも真摯に回答いただいた場合は、どんな回答でも普通にお礼を述べています。
ネット以外の現実でも色々な方がいるように、良い方ばかりでは無いですが、余り気に病まずに頑張ってください。長くなりましたが、参考まで。

• 回答者:気楽に (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

回答する方が好きになってきました。

質問数は大した数ではありません、回答する数のほうが断然多いです。
でも何せここを利用し始めて1ヶ月弱。
何も知らないってこうも怖いもの知らずかな?って思いました。
ある程度考えて自分の意見を言ったつもりが、ハート1、2個・・・
人それぞれ考え方があるし、と思っても、続くコメントでコテンパン。当然凹みました・・・

でも最近、ハート1、2個でも拍手があるとそれで良いように思えてきました。
同じ意見の人がいるなら、それで何となく嬉しいです。
そして、意にそぐわぬ回答をした回答者に低評価を与える質問者は、
『質問する立場(聞く立場)』を忘れてしまった人なんだな、と思うようにしています。
(実際質問する意味は無いように感じますので)

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

両方してますが、先ほど満足度のメールを見て回答をしても意味がないのかと思ったりしてました。。。低評価が続くと回答する意味がないのかなっと思ったり。
気にしてないつもりでも今日のは撃沈でした。
質問でもらった回答で変なのは拒否ができますから、質問の方が楽しめるかと思ったばかりです。
聞きたい事を教えてもらえる質問が好きです。
回答が来るのとても楽しみなので。

• 回答者:お助けマン (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

ま~ふるい言葉で言うと十人十色なので批判のコメントだと思わずにそんな風に思う人もいるんだって言う気持ちで受け止めればいいんじゃないですか?

私は、自分の経験した事や思った事をハッキリコメントしてしまうのでとられ方によっては
嫌な言い方だなって思われてるだろうなって思います。

攻撃的な回答や不快なコメントでもこの人は、そー思っているだぐらいに考えた方が楽しくて得ですよ。

私のコメントや質問はいつも真剣ですけどね。笑いも・攻撃も批判もみ~~~んな同じ
一コメントですよ♪

• 回答者:ねる (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

回答ばかりしています。質問は本当にたまに、ですね。
これといって訊きたいことが無い時は回答オンリーですが、ちょっとしたことでもココで聞けると思えるようになったのは良かったかもしれません。

回答するのが怖い、というお気持ち、分かる気がします。私も一時期ありました。
始めの頃は真剣に回答したのにハート1個とかキツいコメントとか本気で凹んでました。
元々かなり楽天的な人間なので、今ではさほど気にしていませんが・・・色々な人が居て、色々な価値観があるんだなと思うようにしています。その方が欲しかった回答ではなかったのかもしれませんしね。

• 回答者:respondent (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

今は回答中心ですね。
たいていは善い人に当たってますが、理由が分からないハート1評価もたまにあります。
それはまあ、あくまでも「満足度」なので、質問者の主観だからと流しています。
ハート1付けるくらいなら、最初から質問文に「○○限定、△△お断り!」みたいに
明記してくれておくと良いのにって思いますね。

先日Sooda!になって初めて質問をしました。
育児に関する普通の質問でしたが、何か気に障ったのか分かりませんが、
ものすごい勢いの怒りモード・攻撃モードの回答を頂きました。
久々の質問だったのに、めいっぱい凹んでしまって質問する気が失せました、残念です。

いろんな人がいますけど概ね善い人ですから、あまり考えずに楽しみましょう(^-^)

• 回答者:悩まないで♪ (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

ごくごく1部の方なので気にしてません。
たしかにそのときはめげますが ほかの方は
いい回答してたり ほかの方にも攻撃的だったりなので。
あまりひどいものは通報しちゃいますよ

• 回答者:respondent (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

どっちもやってますが,質問して,論点の違う回答があるとイラっとして反論してしまいます。ポイント稼ぎでよく読まずに回答していると思うので,反論しても無駄なんですがね。
ヤフー知恵袋に比べて掘り下げた回答を見かけないので,回答では分かりやすく短文を心掛けます。

• 回答者:お助けマン (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

ほぼ回答専門です。
質問するネタをなかなか思いつかないので。

たまに低評価とか、コメントでダメ出しとかに当たることもありますけど、まぁ、そんな人もいるかな~と思って、気にしないようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

好きなのは質問ですが、回答で
レベルあげないとポイントがつかないので
回答に専念してます。

• 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

これまでの質問数14件に対し、回答数は318件(今回の回答は319件目)です。

質問は、自分が本当に知りたい事がある時だけに限定しているので、どうしても回答が多くなってしまいます。

匿名での参加が可能になってから、攻撃的な人が増えた上に質問数も多すぎるので、回答する質問は一応吟味しています。たまにハート1をつけられる事がありますが、そういう質問者は全員にハート1を付けてコメント無しが多いですね・・・。

幸い、普通に評価してくださる方の質問に答えているようで、怖い思いまではしていません。だから、質問するより回答する方が好きです。

ちなみに、私が質問した場合に回答を頂いたら、よっぽど変な回答で無い限りハート5を付けるようにしています。

• 回答者:respondent (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

どちらも好きですね。
最近、考え方というか参加する際の心構えを完全に変えたので、回答することに怖さもなくなりました。元々、怖さなんてものはなく、カチン★とくる返信にイライラすることが多かったのですが、ここ数日で考え方を変えたのでイライラもなくなりました。

質問者さん、あまり考え込まないほうがいいですよ。
と言っても性格がきっと優しく真面目な方なのでしょうから、そういうことで悩んでしまうのかもしれませんが。
質問者さんも私のように何かふっきれたらきっともっと楽に、それこそ楽しみながら参加できるようになると思います。
それが見つかるまでに心ない質問者に潰されてしまうか、それは質問者さんの心構え次第ですが。

• 回答者:respondent (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

あまり神経質にやらない方がいいかと思います^^
気楽に、楽しむ感じでやられたほうがいいと思います。
リラックス リラックス...

ただ、どちらがいいかと言われれば...「回答」の方が面白いかな...

• 回答者:respondent (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

どっちも好きです。不快コメントも低評価も気にしません(慣れました)。
不快レスはちょっとイヤですけど、それこそ低評価と反論を差し上げてさらに不快ならば回答拒否する権利も持ってますから、構いません。

• 回答者:知識人 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

質問は質問したいことがある時だけしかしないですし、
私も本来回答するほうが好きなんですけど、
最近は回答する機会が減りました。

不快な思いをしたくないですからね。
みなさんの回答を読んで、
同じ気持ちの場合は拍手して終わり。
最近はそれが多いです。

• 回答者:お助けマン (質問から20分後)
  • 3
この回答の満足度

回答が多いです。
私は気にせず、回答するようにしてます。
最初は同じような目にあい、かなりへこんでショックだったけど、今ではもう色々な人がいると思って諦めてます。
私は自分の思ったことを回答します。それで結構回答拒否喰らってます。
同調してほしい人が増えてると思いますよ。反対意見は聞きたくないのでしょう。
気にしないことです

• 回答者:お助けマン (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

主に回答を中心に利用してます。
何度も経験しましたが、質問者さんの意に反したらハート1多いですね!!!
でも、真面目に回答しているも多いと思いますよ。。。
まあ、正直に思った事を回答する様にしています。

色々な事があると思いますが、頑張りましょう!!

• 回答者:Sooda! くん (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

質問も回答も好きでしたが・・

以前質問したとき(普通の質問ですが)に、回答してくださった方は
みなさんとっても良い方だったのですが
質問を見た方が、気に入らなかったのか??
「こんな質問をしたヤツがいます、どう思いますか」と質問を立ち上げ
それに食いついた回答者がいて、非難のあらし
怖くなって今は質問を、休憩しています。

文字を読むだけなんで、相手の取り方でずいぶん違うのだと
勉強しました、ちょっとトラウマですが。。。
しばらくは回答だけです

• 回答者:respondent (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

ちゃんと心ある回答をすればそんなことはないと思いますが。
相手の非難に走る人が多いのが目に付きます。
それぞれが反省すればもっと平和になると思うんだけどなあ。

• 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

基本的には回答が好きです。
でも、相談者さんと全く同じで最近回答が怖いです。
何が地雷か、以前と比べて本当に分かりにくくなりました。
しかも、ハートがつくと追記が出来なくなってしまったので反論やフォローが出来なくなり
益々・・・という感じです。

でも、相談をしても最近かなりの頻度でちょっと・・・な回答者さんが増えつつあって、
それもまた憂鬱な感じです。
皆が気持ちよく使えるのが一番なのですけど、(←こう書くだけで「管理人気取り」とか言ってくる人もいて本当に嫌です)
煽ったりからかったり、わざと変なこと書いて回答拒否貰うようにしたりする方もいるので
そういう人たちとは根本的に合わない気がします。

軽く流せるのが一番なのでしょうが、
文面から察するに相談者さんはあまりそういうことの出来ない、気に病んでしまう
真面目な方のように感じられます。(私がそうなんですが・・・)

• 回答者:悩めるハート (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

回答の方が多いです。
いろいろな人がいますので、気にせずガンガン回答しましょ。

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

質問者さんの意に反したらハート1多いですよね
何度も経験しました。
お礼のコメントも怖い時ありますよね!
だったら質問しないで!って言いたいところです。
いろんな人がいるんですよね。
顔が見えない分本当に怖いです
しかし、ハートやお礼のコメント見るとほとんどの人がいい人に思えます
ごく一部の人が攻撃的な感じです。
私は回答専門でやってます。
これも何かのご縁、楽しみながら参加したいものですね!
お互い、がんばりましょう。

• 回答者:respondent (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

以前質問したんですが、そのときは不快な回答をどうしようか考えてしまいました。
実際、質問、回答ともにそういうものがありますが、個人的には回答する側のほうが好きです。
というのも質問は不特定多数の人間が回答できるので、実際に不快な回答に出会う確率が高く、予想もしづらい。
一方で、回答する場合はある程度そういう不快なコメントをされることを念頭において回答することが多く、なんというか予防線のようなものを張っているので、質問する場合よりもダメージが少なくすむことが多いです。
あと、真摯なお礼コメントに出会うととても和やかな気分になったりするので結構好きです。
他に、質問した場合、皆さんにお礼コメントを残そうとして、かえってしんどくなるときもあったりするので、やっぱり回答するほうがすきです。

• 回答者:とくめい (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

わたしは、大体なら 匿名でも ありがたくうけとめて 評価を5にしています

自分が誠意をこめて回答しても評価が少なくても、そういう方もいる と大きくみてあげています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

私は質問の方が好きですね。
ご指摘の通り質問者で回答者の気持ちを踏みにじる様な方多いです。
次の様に・・・
http://sooda.jp/qa/56553
的を得た回答ではなくとも時間をかけて一生懸命回答している場合は
正当な評価してもいいんじゃないかと思います。日本人ならば・・・

とにかく2万人も参加している人がいれば、
いろいろな人がいます。
固定NNで質問されている方は比較的安全な人多いですよ。
名前に責任もってますからね・・・

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

特にどちらが好きという事はないですが主に回答を中心に利用してます。
まともな理由もない低評価とか不快なコメントは時々ですが確かにありますね。
でも大半はちゃんとした利用者だと思います。
そういったおかしなのは一部に過ぎないと思います。
そういったおかしなのはある程度は質問文の書き方とかで見極められるので、
最近はそういったのに引っ掛からないように注意しながら回答しています。
それでも見極め損なって引っ掛かる事はありますが・・。
引っ掛かった時は外れを引いたと思って深く考えないようにしています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

私も怖いです。
満足度4、5以外はメールがきても自分が回答したのを見なくなりました。
以前はお礼の返信がくると嬉しくて、すぐ見たのですが最近は罵倒されるのがイヤなので見ないようにしています。
質問も私の場合は不愉快な回答も見かけるので怖いです。
精神衛生上良くないなと思いながらも暇だと、ここに来てしまいます。
ですのでお答えは両方同じくらいです。

• 回答者:respondent (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

私は回答です。
少しでもお役に立てたと感じられたときは嬉しいです。
逆に質問しても、ちゃんと答えてもらえないことが多い。
知らない人は答えられない質問ばかりなせいか、
知らない、教えてあげないとかでいやになります。
7日目の終了まぎわの駆け込みなんてひどいもんですよ。

質問者の意見に対して反論したので、
呪いのお礼コメントが来て、ありがたいことに回答拒否。
気にしない、阿●のたわごとぐらいに考えていれば大丈夫。
といっても気になりますよね。
早く癒されて、回答仲間になりましょう。

• 回答者:知識人 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

私は質問があまり思い浮かばないので回答のほうが多いですね。

でもたしかに不愉快なコメントを書いてくる方っていますよね。

世の中こんな人もいるんだと割り切って読み流します。

顔が見えない相手にしかこんなことを書けないかわいそうな人なんだと同情してあげましょう(笑)

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

質問の方がいいですね。
質問した時、皆さん本当に短時間の間にもとても真剣に丁寧に回答していただき驚きと同時に感激しています。

• 回答者:respondent (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

私も質問の方がいいです
中にはん?と思うような回答やコピーや知りません、教えませんだけの回答もあるにはあるんですけどね
一生懸命回答して呪いのお礼メールを貰った日には立ち直れません
しばらく寝込んでしまいそうなお礼メールも時にはあるので、質問派になっています
嬉しいお礼の返信を頂く方が絶対数は多いんですけどね・・・・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

自分は回答ばかりです。このSooda!のテーマはわからないことは、わかる人に聞いてみよう、です。
回答者としてわかる範囲で答えます。中にはその回答に突っ込んでくる相談者が最近は多く見受けられますが、相手にはしません。しかし、他の回答者の意見を見て勉強できる所は吸収したいと思っています。
自分は頭が固いので、少しでもと思って続けています。
お互い頑張りましょう、ただ考え込んでしまってもいけません。
違う視点から見ましょう、何かが見つかる時もありますので。
生意気な意見を書いてしましました。スイマセン。

• 回答者:ミミ太 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

質問も楽しいですよね

時間費やしているのは圧倒的に回答ですが

• 回答者:知識人 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

どっちが好きという事はないですね。ただ質問者さんの気持ちはよく分かります。へこみますよね。でもお互いめげずに善き「質問者」「回答者」として楽しんでいきましよう!

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

基本、回答のほうがいいですね。でも質問者さんのようなことにもしばしば出くわしますよ。真面目に回答してても、意見が合わないだけで1ポイントになったりするし。
解答拒否にもあいました。これに関してはどの回答が悪いのか、未だにわかりません。
でも質問でも、こないだ実際にあったのは、ある人がロスで亡くなったことについて、一切の実名も出さずに、死というものについて相談したら、なんと!削除の憂き目に遭いました。
それは回答者がかなり難詰するような事を回答してきて、それに対してお礼のメッセージで反論したらそれだけで通報されたんでしょうね、ダメでした。
さすがにへこみましたよ。真面目な質問だっただけにね。
回答するのも、質問するのも、よくばり相談室時代から比べたら格段にやりにくくなってますね。3000近い回答、500近い質問・相談をして、実感してます。

• 回答者:知識猿 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

自分も主に回答ばかりしていましたが、あなたと同じ理由でもう最近回答さえ段々厭になってきました
ここを以前のように活性化させるため、☆1や2の不当評価や中傷の「お礼」レスの常習犯には何らかの罰を科するべきです

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

私は、質問より回答のが断然多いです
回答して不快なコメントをもらうこともあるけど
質問してたくさんのから回答してもらうと
全員の方の文章を読んで、それぞれにコメント出したくなって
大変時間がかかってしまうからです
それなら、気楽に回答してる方がいいです

• 回答者:Sooda! さん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

大丈夫です。安心してください。たまに変な人も居ますが、そんな人がいたら、変人が来たと思って相手にしなければいいのです。ほとんどの人はいい人ですから、少数派を気にする事は無いです。どんどん質問、回答してください。・・・・それで、答えですが、私は回答が好きです!・・・・余り悩まないようにしてください。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

基本的には回答の方が好きです。
アンケートのような気軽に答えれる質問も、
専門知識が必要な質問もどちらも歓迎ですが
個人的には後者の方が書き応えがありますね。
ただ、やはり悩んでます さんの書かれている通り
少しでも自分の意にそぐわない回答の場合に低評価にする
人には不快感を感じます。

この回答の満足度

私は、回答がメインです。

評価を低くする人いますよね、でも慣れました^^;
あ~1ねって感じに受け流しちゃいます。
ここに参加している人は、変な人ばかりじゃないですから
良い人の回答や質問と対話をします。

• 回答者:Sooda! くん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

どっちも好きです。
ただ、質問して、時間を置いて見ると、
思ってた以上に回答があると、満足度をつけたり、
お返事を書くのが面倒だなぁ~と思う事もあります。
(小まめにチェックしている時は楽しいですが)

回答するのも、楽しいです。
ベストになんか選ばれちゃったら、楽しい~また、頑張ろうって思えます。

確かに、満足度が1や2とか、
不快な攻撃的な返事が来ると、怖くなってしまいますよね。
私も初めの頃はかなり凹んだりしてました。
ただ、そういう人は、少ないです。
丁寧できちんと答えてくれる人の方が多いです。
そういうココでストレス発散しているような人は、
いずれ、退去していくと思います。

そういうのは、ストレスが溜まっていて可哀相な人~
と、軽く流しましょうよ。

• 回答者:2児ママ (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

回答です。質問の方は自分で何とか解決できる物の方が多いので滅多にしません。
わたしも、悩んでますさんの気持ちよく分かります。
ここでの回答は、質問者に握られてて、イエスマンしか回答出来なくなってます。
だから、それくらい、自分で調べろよ、なんて質問に対してまで、回答してしまいます。
今日も朝、ちょっと意地悪なコメントしたので、お礼の方がどうなってるか楽しみです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

質問も回答も同じですね。
質問でも質問にならないと批判も出たりしているでしょうし.回答も通報したりしていると
思いますよ。
けれどそれってごく一部だと思うのです。
私はメールのコメントは興味があるものに関しては読みますが読まないときも多いですが気にしていたら何も出来ないですから気にしないようにね。
様々な人が居るって言うことです

• 回答者:お助けマン (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

どっちも好きですが、どちらかというと回答するほうが好きです。
どちらも嫌なめにあうこともありますよね・・・へこみます。
でも、すごく真剣に応えてくれたり、すごくおもしろい質問があったりしますよね。
お互い、くじけずに楽しんでいきましょう!

• 回答者:お助けマン (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

回答の方が楽ですき
質問すると「回答」を全部読まなくてはいけないので手間がかかる

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る