すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

質問して、とんちんかんな答えをもらったことはありますか?

私の場合は、○○の人限定と書いてるにも関わらず、そうじゃない人が書いてきたり、
自分がされたことじゃなく、相手にしたことを聞いてるにも関わらず、
その逆を書いてきたりなどです。(1つの質問の中に一人二人はいます)

そういう方には、「そういうことを聞いてるんじゃないんですけど」というニュアンスの返信をして、それでご自分で削除してくれれば有難いんですが、
やっぱりそういう方は自分では削除されないようです。

皆さんも同じような経験ございますか?

• 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-10-18 13:38:32
  • 4

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん回答ありがとうございました。そういうちょっと違う答えを書く人はわざとなのか、それともただ単に文章をよく読んでないだけなのか、どちらなんでしょうかね?

限定が嫌いだとおっしゃられる方もいらっしゃいましたが、私が限定にしたのは、実際に経験した方の意見が聞きたかったからです。未経験の方の意見を聞いても、それは質問した私も未経験だから、ちょっと言葉は悪いですが、聞いても意味がないです。

あと、トンチンカンな意見の人達をほっといて評価を低くするという意見と通報する意見とありましたが、あんまり悪意がない場合は通報までしないでほっといて評価を低くするのが妥当なんでしょうか?(本当は本人が削除してくれるのが1番ですが)

こんなとこで同意求めてもしょうがないのに、こんな相談をしてすみませんでした。不快に思われた方もいるかもしれません。気にしないのが1番なんでしょうけど、気になっちゃうんで、つい質問してしまいました。

並び替え:

いますねぇ。

でも、そういうヒトって、きっとポイント目的なんだと思います。
質問者さんがポイントつけなくても、日が経てば 満足度3がつくそうなので、それ以下にして コメントを書いてあげるといいのではないでしょうか?

“限定”とかでも、書いてくるヒトは ちゃんと質問内容を読んでいないヒトだったり、ただなんとなく書いていたり、ポイント目的だったり。
いろいろいると思いますが、気にせずにコメントで「違います」的なコトを書いてあげたり、通報にあたいするようなヒトは、ちゃんと通報してあげるのがいいと思います。
わからずに書いているというヒトはあまりいないでしょうから・・・。

自分で削除しないということは、コメントの返信をもらっても確認していないんでしょうねぇ。そういうヒトは、私は無視でいいとおもいますけどねぇ・・・。

「違う・イヤだ」というコトを書いて、満足度をさげるのが 一番いい手だと思いますけど。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

あります。
でも削除依頼はしません。
そのときは、ハートの数を2にしました。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

あります。質問したことと全く違う回答をもらったことが・・・
しかも、本人も気づいているのか答えになっていますか?と最後に書いている人も。
なら・・・・って思ってしまいます。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とんちんかんでも中傷じゃなければほっておきます。
ただその限定質問というのがあまり好きではないので門戸をひろげて幅広い視野で意見を募集する方がいいと思っています。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ありますね。
一応お礼の回答は述べて、きづつけないように○○な方だけへのお願いだったことを再度お伝えすしたり、
私の質問の仕方がわるかったかもしれませんね。と伝えたりしています。

でも、内心はなんで~って感じです。
ちゃんと読んでよ~って思いますね。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も、質問者の意図とは異なる回答をしてしまい、お叱りを受けたことがあります。

そんな場合は、「困ってます」さんのような柔らかい返信をしてくださると、自分の誤りを素直に認めることが出来るし、勉強にもなります。私もそんな場合にはそうしています!また、自分の欲した回答ではない時には、ポイントをつけないでおくか、低いポイントをつければ済むと思います。

きついコメントをいただくと、反発したくなるし、落ち込んでしまいます。

この回答の満足度

相手はトンチンカンではないと思って答えてくれているかもしれませんから、悪意や中傷さえ感じなければ、気にしません。

相手も時間をさいて、質問を読み答えてます。

あんまり気にされないほうがよろしいのでは。

• 回答者:匿名希望 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

気にしないようにできたらいいんですが…こんなとこで同意求めてもしょうがないのに…どうすれば気にならなくなりますかね?

あります。
でも、ほんの少数ですね。
大抵の方は、きちんとした回答をして下さいます。

多少、頓珍漢でも指摘はしないです。
そういう方って書きっぱなしでその後は読まないんじゃないか?と思うので、指摘するだけ無駄かもしれないということで・・・

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

あります。

そういうとんちんかんな人は、きっと
・人の話を聞かない
・読解力が欠如
・集中して読んでいない
・飲酒している
・自分がしゃべりたくてウズウズ
・ポイント目的
の、どれかでしょう。
質問と関係ない部分で勘違いして、とんちんかんな説教してくるのはタチが悪いです。

• 回答者:respondent (質問から37分後)
  • 2
この回答の満足度

私も勘違いをして 限定と買い有るにも関わらず回答してしまったことが有ります

コメント欄に『○○限定なので申し訳ありませんが1にさせて貰います』と優しく書いて貰えてホっとしたり反省したりでした

削除するべきなのでしょうか?

• 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

ありますし、してます。

回答の場合
質問で○○の人はいますか。○○の人当たった人教えて下さい・・・・・・
の回答した場合でほとんどが当たってなくてもかいてました。そのうちの一人ですが・・・・・
ひとによりますので、それがいやな人はコメントでハート 1 にしました。・・・・
となります。
削除したほうがよければ、これからします。

質問の場合  
変な、わからない回答があったときは通報するのにまにあいませんでした。
削除はしません。

• 回答者:Sooda! くん (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

よくあります。
質問に対して~じゃないですかー。とノー天気な答え。
そんな人もいると思っていますので、なるべく気にはしないようにしていますが。
まだ愛嬌があるならば良いのですが、あなたは病気ですと書かれたときは2日位
頭にきました。
夜中なのでへぼ医者が眠気覚ましで書いているのか、それとも反論の状況で
名誉棄損で訴えて金をせしめるつもりの人もいるかもしれないと、気持を抑えて
反論だけしましたが。

• 回答者:ソーダーくん (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

2回ほどありました。
以前、自分の回答が他とかぶった時の対応を問う質問があったとき
気にせず残す人や一度した回答は確認しないで次にいく
という人が多いようでした。回答を増やすこと自体が目的なら
コメント返信しても気にしないのでしょうね。

• 回答者:お助けマン (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

あります。
その人の回答を見て私の求めていない回答が続いてしまうと困るので
満足度をつける前にコメントを付します。
その後追記していただければきちんと満足度をつけます。

質問文をしっかり読んでもらいたいと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

いますよね、必ず何人かは・・・
本当に困ります。
あなたの回答は必要ないのよね、まったく。
とりあえず、お礼(別にお礼じゃないけど)欄に「それなら回答しないでください」と書いたところで、相手は何のアクションもなく、仕方ないから満足度1で終了するケースが多いです。
こちら側(相談者側)から削除できるようなシステムがあればありがたいのですが・・・

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

あります
知りませんとか分かりませんとか言う人・・・・・
逆のパターンなら勘違い?とも思うけど、知りませんとかわからないならスルーしろよぉ~と思います
限定すると何を考えたか、上から目線だといって怒る人もいるので、困ります
教えて下さいって聞いているのに、知らない、わからない、とどめは教えてあげないと3拍子そろった事があったので、通報しようかと思ったけど、そういう自分が大人げないかと思って、通報にはいたらず、現在に至です
多分自分で削除する位なら、回答しないですから、削除する方は皆無じゃないかと思います

• 回答者:respondent (質問から11分後)
  • 2
この回答の満足度

何度かあります。
質問文に書かれてるようなこともありますし、全く質問の答えに
なってないことを書いてる人がいて困ります。
全く質問の答えになってない場合は通報しました。
そしたら削除されてましたよ。

自分で削除する方は少ないと思うので通報して削除してもらうしかないでしょうね。
してもらえるかどうかはわかりませんが・・・。

• 回答者:respondent (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

あります。

ある食材の調理方法を質問したら、「同じ質問があります」との回答と
Soodaの過去質問のリンクを貼られたことがあります。
その過去質問の内容は、同じ食材でも離乳食とお菓子の作り方について
でした。
私には子供もいないし、「晩御飯のおかずにする」との記載もしたのに
全く質問文を読んでもらえず、ガッカリしました。

• 回答者:知識人 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

あります。
限定なのに、違う人が答えたりしたり意味不明な回答があります。
そういうときは、1にしてます。

• 回答者:respondent (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

知っている人お願いしますと聞いているのに
知りませんけど・・なんて適当な事書いてる人いました

そういう人は、自分から削除なんてしないですよ
ポイント欲しさに回答してるのですから。
通報するしかないですね(--;

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

たまにあります。
回答を書けばポイントをもらえるシステムなので、ポイント目当てにいい加減な回答をする人も多いのでしょうね。
悪質なものは、「回答を拒否する」の機能を使ってはいかがでしょう。

この回答の満足度

限定版はありますね。
「経験者限定」と書いたにもかかわらず、
「やったことはないけど、こういう物が有ります」
とか言って、URLコピペするやつ。
ちゃんと質問文読んでないか、ポイント目当てなんでしょうね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

あります。ございますとも!
ちゃんと説明して、限定していても必ず一人かふたり。
たちがわるいと一人怒って説教してくる人もいますね。

質問の閲覧をしていても、半分が該当しない回答者だったことも。
質問した人は参考にならずに困ってるだろうなと同情します。
なんでもいいから書きこんでしまえって考え方なのかな?と推測するようになりました。

• 回答者:経験者 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

そういうのあるけど悪意持って回答してるんでないので別に中傷された以外は放置です。
あとコメントや満足度つけられちゃうと自分で削除できないようですよ。
---------------------------------------------
<追伸>すみませんでした。訂正します。
コメントでは削除できますね。
満足度や終了で削除出来なくなるようです。

• 回答者:お助けマン (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

コメントつけても削除できないんですか?それは知りませんでした。

とんでもない答えはスルーします。逆切れされてもこわいし・・・

トンでもない回答をしたことがあります。
質問:おすすめのアイクリームは?
回答:やっぱり「爽」がいいですね。

すぐ削除しました。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 2
この回答の満足度

よくあります。
限定条件をつけるのですが、それでも無視して書き込んでくださるので、仕方が無いからハート1で放置です。
堂々と「わかりません」と書いてくる、恥知らずな人もいますから諦めています。

• 回答者:お助けマン (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

あります。
見当違いな方は1か2でコメントに理由を書いています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る