すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

匿名で質問やコメントをされる方にお聞きします。

どうして匿名を使うのですか?

回答してくれたみんなへのお礼

たくさんの回答をいただき、ありがとうございました。
1人1人にお返事を書くのが礼儀なのでしょうが、想像以上にたくさんの回答があったので、まとめてのお礼になります。すいません。

私は、最初何も考えずにそのままの名前で質問や回答をしていました。
ある日、たくさんの方が匿名を使用している事に気付きました。
それから、私も匿名を使うようになったのですが、何故皆さんが匿名を使うのか知りたかったのです。

本当に勉強になりました。たくさん考えてここを利用していらっしゃるのですね。
少しでも快適に過ごせるように。。。
何も考えず、プロフィールの事もそれほどに重く受け止めてはいなかったので、反省とともに、皆さんに感謝してます。

ありがとうございました。

並び替え:

やはり、履歴を見られて、思想などを想像されたくないからでしょうかね。。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

中には、過去の質問まで探る人がいるので
匿名を使うようにしてます。

• 回答者:知識人 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

こんな私でも、他人に知られたくないことはたくさんあるんです。でも質問があって答えられそうなら答えてしまうので、そのときに匿名を使いますね。

• 回答者:すぬ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

履歴を見られるのが恥ずかしいからです。
皆様は違うのでしょうか?

• 回答者:respondent (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

特に意味はないんですが、マイページをあまり見られたくないと言う気持ちが働いているかもしれません。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分の履歴などを必要以上に見られたくないからです。

• 回答者:お助けマン (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問者さんのためを思って自分のプライバシーを
多少明かすような回答をするのはかまいませんが
それが全て履歴として残って
公開されるのは嫌なので匿名にしてます。

• 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

履歴を見られたくないので匿名を使います。
履歴とかプロフィールなどを見られても特に特定はできないとは思いますが、
見る人が見れば特定できちゃうような話もたまに回答で書いてしまうことがあるので
大体匿名で書くことが多いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

コアな話は、匿名が良いですよね。
わざわざ、自分のアラを出すのに、匿名を使わない人、いないんじゃないですか?
でも、回答して、質問者の手助けになればと思う時。

• 回答者:知識人 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

プロフィールから今まで回答したものを見られると
個人が特定される恐れがあるからです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

住んでいる場所に関する事や、
家族構成、過去の経験など、
個人情報に近いことを書き込むときは、
匿名を使っています。

そう言う使い方をしている人は、
結構多いんじゃないでしょうか。

中には、常に匿名って人も居そうですけど(^-^;

• 回答者:Maku (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

一番は個人が特定されないようにです。
登録者数もどんどん増えていますし、都道府県アンケートでは同じ地域の人も増えてきたようです。
それでなくても学生時代の同級生、職場の同僚などがいるかもしれません。
ふと見た文章で、知り合いと似ている?と思うこと、無いですか?
それから注意して履歴確認をされたりしたら、特定できてしまうかもしれません。
実は、持っているブログのアクセス解析にそういったものが数件あるので。
ここはブログよりももっとデリケートな事も書いているので注意しています。

あとは、匿名の名前を毎回考えるのが楽しいからです。
Sooda!くん ばかりが並ぶよりもいいかな?と思っています。
でも匿名だからといい加減な回答はしていないつもりですよ^^

• 回答者:恥かしがりやさん (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

履歴を見られるのが嫌だということ。
それに個人を特定されないためです。
一例としてプライベートな話も結構書く方なので万が一、知り合いがここに来てたら、すぐに私だということが分かってしまいます。
それはちょっと抵抗ありますね。

• 回答者:respondent (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

プロフォールで履歴を見られるのが嫌なので著名です。

履歴が公開されると思うような回答が出来なくなります。
万が一知り合いがいないとは限りませんので、
全ての質問や回答履歴を見られてしまうと個人を特定されてしまいそうです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問そのものはしたことがないので回答だけですが、
基本的には匿名にしないです
しかし、回答にどうしても自分のプライベートな情報が混じってしまうことがあり、その場合だけ匿名にしています。

• 回答者:ふみ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

情報をあまり公開したくないからです。
心ない人から個人攻撃されそうで怖いです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もたまには「匿名」で回答をします。
それは、気の利いたニックネームを思いついたときや、ここで名前を出すと、ちょいヤバと思われるときです。
ですが、最近の過剰な匿名でのニックネームには、「無責任」、「ポイント稼ぎ」、「やりたい放題」の温床にもなっているような気がします。 (責任なんて取ることが出来ないのはわかっているのですが・・・)
ここで回答されている方は決してそうではないと思っています。
∈1040∋ 2008/10/19 2:52

この回答の満足度

年齢、性別、居住地、職歴、病歴・・・
回答を閲覧されると個人情報をさらしてしまうことになります。
レベルや総合ランキングなどを見られるのは構いませんが、
質問や回答の内容を見られることには抵抗を感じます。

• 回答者:respondent (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の家族もSooda!に登録していて、私が回答しているとわかったら困る内容もあるからです。
結構ディープな内容の質問にも回答しておりますので。

• 回答者:家族にも知られたくないこともある (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

あなたと同じ理由ですよ。

あなたのプロフ見せてもらましたが
質問数・回答数と回答履歴の数が違いますよね。
というのは匿名で質問・回答したことが大いにあるという証拠ですよねw

知られたくないことは私もみんなもあるのです。見なくていいもの見てもしょうがないし
見られたくないものをどんな理由でも見せる必要も無いと思いますよ^^

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6時間後)
  • 5
この回答の満足度

過去の質問や回答を見られるのがイヤだからです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

これは相談時に特にあることなのですが、
何てことのない相談にいきなり攻撃を仕掛けてくる人がいます。
非常に怖いんです。なので、特定されないように相談時は匿名機能を使います。
回答時も同様に、相談者さんではなく、(相談者さんの場合もあるかもしれませんが)
たまたま私の回答を読んだ誰かさんが私に反感を抱き、
名前を見ると有無を言わさず相談だろうが回答だろうが通報、という恐れがあります。
「そういう回答、相談をしてるのでは?」と思われるかもしれませんが、決してそのようなことはないです。
ただ、そういうことをする方は粘着質な方も多いですし、
「相談室」のころは一人で同じ回答・相談に何度も通報できたので自衛で、ですね。

他にもプライベートなことを相談・回答するときもやっぱり匿名機能を使います。

• 回答者:ごめんなさい、今回も匿名で。 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

コテハン使用で回答した場合クリックすれば職業年齢居所など個人情報を全部知られてしまいます
回答履歴も過去に遡って全部見られてしまいます
逆に言えばそれら全部非公開設定ができるなら、コテハン使用で回答するのは一向に吝かではありません

• 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

それほど考えてそうしているわけではなく、習慣的に毎回匿名にしています。
私的にはそれがスタンダードになっていて、匿名を使わずに投稿する意味がまったく見出せないので、ただ当たり前に匿名にしています。
質問と回答でしかやりとりしないのであれば、匿名で充分だと思います。

• 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

個人を特定されたくないからです。
それに回答履歴や年齢(登録してませんが)などから
いろいろ判断する人もいると思いますので、匿名しか使ってません。

• 回答者:お助けマン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

個人を特定されそうで怖いので匿名を使っています。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

人間としてあたりまえの感情です。監視されるのが好きな人いますか。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

質問のよって匿名にしていますね。
どの地域ですか とか 何歳ですか とかを
記入をお願いする質問には匿名にしています。

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

匿名にしていてもマイページへの訪問者が何人かいて、それを固定ニックネームにしたらもっと訪問者が増え、質問履歴や回答履歴をなぞられるのがいやだからです。
プロフィールには何も記入はしてないので、それで個人情報を知られるということはないのはわかってますが、知らないところで覗き見をされてるようで気分が良くないからです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も回答に対して偏見を持たれるのが嫌なので。。。匿名にします。」

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問や回答の傾向がばれてしまうから。
100%匿名なのに、訪問者が4名。
レベルなど以外なにも書いてないのに。

ときどき固定の人と意気投合してもマイページを紹介できない寂しさがあります。

• 回答者:完璧匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

過去の質問と回答を見られて、
『この人はこういう人だ・・・』など、思われそうで怖いからです。
被害妄想も甚だしいと言われそうですが。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

いろいろな質問に回答していますが、質問内容によっては、その質問に回答していることをマイページでチェックされることに抵抗があるからです。特に女性の悩みや病気のことは、知られたくないことなので匿名にしています。これからも匿名しか使わないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

マイページや質問、回答をたどられたくないからです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

あんまりプライベートな意見は見られたくないじゃないですか、やっぱり。
あと、個人情報はなるべく出したくないと思いますし。
他にも、感情的になったときの言葉とかひどいときもあって、後でなんでこんなこと書いてたんだろうって思うときもしばしば・・・。匿名じゃなくすればそういうこともなくなるのかもしれませんが、それはそれで自分の意見を押しとどめてしまいそうなんですよね・・・

• 回答者:だからとくめいです (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

マイページを公開するのが嫌だからです。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

別に見られてまずい事はないですけど、プロフィールに訪問者の数が増えるたび、何で人のプロフィールを見るんだろうと逆に思うんですよ
ちょっと不気味です
だから、匿名を使います

• 0
この回答の満足度

私も最初の頃は、ほかの人にマイページを見られることを知らなかったからです。
自分の回答履歴を見られるのがいやだから匿名で答えたり質問したりしてます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も初め、、他人にマイページを見られるなんて知らなかったです。
個人情報を見られている気がして嫌なので匿名にしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答履歴やコメントの内容を見られたくないからですかね。
かなり熱く語ってしまったり、やたら長文になってしまったりしてると・・・見られて恥ずかしいじゃないですか(照
あとは、たまにですが地元の話や年齢の話や職業の話をしているので、無いとは思いますが万が一にも素性を知られたりすると・・・気まずいじゃないですか(泣
なので、匿名にしています。せっかく選べるようになっているので、うまく使わせてもらってます。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

普段はニックネームで回答してます。
でも匿名にしないとマイトップの中身だけじゃなくて個人情報になりそうな回答かも?と思えたときは匿名にします。

• 1
この回答の満足度

その人が過去にどんな質問をしたかとかどんな回答が多いとかプロフィールなどの個人情報が漏れるからだと思います。今回も匿名で失礼致します

• 1
この回答の満足度

マイページを見られたくないので、匿名を使っています。
当初はよく理解していなかったので、そのまま使っていたら、訪問者の方が多くて、とても嫌な気分がしたので・・・

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

他の人と同様、マイページを見られたくないからです。
どうも回答拒否に遭う事が多くなったからと言うのもあります。
質問履歴のほうを見て、自分が低いポイントをつけられたことを逆恨みしてる人がいるようなので。
んな馬鹿な、とおっしゃるかもしれませんが、実際にあるんですよ。こういうことが。

• 回答者:Sooda! 鼠、これだけでばればれだな (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

やはりマイページから履歴を見られて特定されるのがいやで匿名にすることが多いです。Sooda!になってからその傾向が強くなりました。固定HNは2~3割ぐらいでしょうか質問者も匿名なので冷酷なコメントが帰ってくるケースよくばり相談室に比べて明らかに増えています。質問者がHNであれば回答者もHNで投稿する方は増えるのではないでしょうか。
今回は匿名でお許し下さい。

• 回答者:老いぼれ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

答えていてちょっと恥ずかしい質問とかは、たまに匿名にします。
(プラベート暴露系とか・・・)

この回答の満足度

最初はニックネームでしてましたが、マイページを観覧されてる事を知ってからやめました。
あまり、見られてるの好きではないので。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

マイページを人に見られたくないからです。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分の回答と質問歴が見られるのがなんとなくですが嫌だからです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分の回答履歴をみられるのが嫌だからです。
知り合いが入っているかもしれないし。
こっそり聞きたいこともあるし。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

MYページへの訪問者が増えている為、最近は私の主観や反対意見や答えのない質問は匿名を使用しています。

• 回答者:tk (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

マイページを見られたくないので匿名にしています

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

マイページを見られたくないからです。
知らない人に自分の履歴が見られてしまうのが凄く嫌です(やはりある程度は人間性が出ると思うので)。
自分の回答に対して良くない感情を抱いた方が、今までの履歴を見てアレコレと言ってくるのも嫌です。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

なんとなく・・・といったところなのですが、正直に名乗って、変な嫌がらせとかにあってもいやだしなぁとも思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

検索で有りますので、ポイントつくので参考にしてみて下さい。

質問の場合、価値観、個人差、ひとそれぞれの考えでハートマーク
つけますが、ソーダの場合レベルがあるのであとから
ハートが1やら4やらと質問が多いのです。ぐちゃぐちゃと回答も大変です。
本当にネタにされて質問されてしまいますので、用心のために匿名にしました。

メンタルや感情、プライバシーナものは匿名にします。

• 回答者:知識人 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

あなたは新しく参加された方ですか?私は、前の相談室から参加していますが、それも結構古いほうだと思いますが、サイトにはたまに変人の様な方が居られます。全て、HNで質問、回答してると、自分の意見と合わないと言う事だけで、色々酷いことをされます。その結果、此処から追い出されることも有りますので、HNと匿名を使い分けています。

• 回答者:匿名希望 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

質問したことはありませんので、回答を匿名ですることについて申し上げます。

匿名にする・しないで、内容に差はありません。しかし、お礼の場を借りた誹謗・中傷に対応・反論できない以上、質問者と対等の関係を保てません。その場がない限り、自分を出す必然性がありません。

• 回答者:匿名です (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

マイページにこられるのが嫌だからです。
見られたら、プライバシーがなくなります!

• 回答者:respondent (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

ヤフー知恵袋では過去の質問に遡って「あなたは○○な人間だからそうなるんだ!」
という回答になっていない回答がよくあるので,固定観念で人の相談に乗ってもらうならここでなくてもいいので。

• 回答者:Sooda! くん (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

答えるときはどの回答にも真剣に向き合ってるつもりですが
残念ながら、色々な方がいて、同調されないことに
根を持たれる方がいるからです

逆に質問をさせていただくなら
匿名を使われると真髄に受け止めれないのでしょうか?

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

自分の履歴を見られるのがいやだからです。
最初はニックネームだったんですけど、訪問数があまりにも増えたので匿名にしました

• 回答者:知識人 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

マイページの訪問に抵抗があるからです!

最初は、匿名を使っていませんでしたが、どんどん訪問者のカウントが増えると

恥ずかしいのと嫌がらせがあったら嫌だなぁ~と思って匿名にしています。

• 回答者:respondent (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

自分の回答履歴を見られたくないからです。
回答の中で自分の体験談など本当のことを書いてるので見られたくないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 1
この回答の満足度

回答は責任を持って
丁寧に答えているつもりですので、
自分のページが見られてもよいのですが、
私はソボクな疑問から、バカみたいな質問、
子供や夫の相談などもありますので
警戒して匿名にしています。

友達にSooda!をたくさん勧めていますので、
モロ分かってしまうからです。

せめて…と思い回答には同じ名前を使っています。

• 回答者:みんと (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

回答や質問の履歴を見られると、ある程度、個人を特定と言うか、こういう人なんだと
固定観念を持たれたくないからです。

匿名だからこそ出来る質問(少し重い内容とか)をしていて別では少しライトな質問
とかもしていますけど…質問に対して攻撃的な回答もしている方もいるので…。

回答しても自分に同調しないからと思われる感じで通報や回答拒否と書かれる方も
いますから根に持たれる方もいますから。

色々な方がいますから防衛策みたいなものです。
でも質問も回答も真摯にしているつもりですけどね^^

• 回答者:Sooda! くん (質問から36分後)
  • 3
この回答の満足度

回答履歴を見られるのが嫌だからです。
個人を特定されそうなことにも回答していますので、もし知り合いが見ていたとしたら
「あ、あの人だ」
と分かってしまう可能性もあります。
後は、変な人に目を付けられたくないから、でしょうか。
特に通報とか回答拒否されたことはありませんが、先ほども誠心誠意答えたものにハート1を付けられて、気分を害しました。
ある意味自己防衛と言えるでしょうか。

• 回答者:お助けマン (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

回答履歴や、質問履歴を見ることによって
その人の個人内容の背景が見えてくるからです。
(家族構成・職業・年齢・済んでいる地域・趣味など)
また、質問・回答はまじめにしていますので
プロフィールは必要ないと思っています。

• 回答者:お助けマン (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

以前は特定のニックネームを利用してましたが、検索すると大量に出てきて怖くなったのでやめました。

• 回答者:respondent (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

私は他の人が匿名で回答し始めても、HNを使っていましたが、
(詳しく書けませんが)何となくターゲットにされているような気がしたので、
気味が悪くなり、それ以来、匿名にするようになりました。

過去、同じような質問に同じような答(心身に関すること)を書いているので、
それで個人を特定されることもあると思っています。

• 回答者:知識人 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

自己防衛です。
ナイーブな質問・回答があるので、見られたくないので。
特に真剣なものほど、気になります。

• 回答者:知識人 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

基本的に誠実に答えているつもりですが、中には発言に責任を求めてくる質問者がいるかもしれないということを想定して匿名にしています。

Soodaの質疑応答は、誹謗中傷や著作権違反などでない限り、助言のレベルにとどまる(責任はない)と思いますが、そのような意識がない質問者もいると思うので。

真剣に回答を求めているなら、お金を払って専門家(弁護士・税理士など)に相談すべきですが、それほどのものではない質問や、あくまで助言レベルでコメントが欲しいときに利用する場だと思います。しかし、回答に完全性を求めるような、いわゆるモンスター質問者がいるようなので、安全のため匿名にしています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から25分後)
  • 2
この回答の満足度

通報をためらいもなく義務的に行う人が増えた為、
真剣なコメントでも気に入られなければ通報で立場が劣勢になり、
固定NNで投稿する度に目を付けられ悪影響が多大な為です。

ここではまともな議論なんて出来ません。
ここで自分を成長させる事は不可能です。
癒されたい人だけが気分を転換する場所です。

• 回答者:respondent (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

匿名まで含めて回答だと思っているので、センスだと思っていただければ・・。

• 回答者:扇子 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

質問履歴や回答履歴を見られるのが何となく嫌だからです。
プロフィールは大した事書いてないから別に気にならないのですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

何となく不安なんです。
別にスゴイことを隠しているわけでもないですし、批判されそうな発言を頻発すうようなこともないのですけれど。
匿名の方が安全なような気がするので。

• 回答者:respondent (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

回答履歴が閲覧されてしまうのがいやだからです。
かなりナイーブな質問にも回答しているので、回答内容から個人が特定されないとも限りませんから。
また、真剣に回答している場合もあれば、ポイント目当ての質問と思われるものにいい加減に回答していたりもするので、それなども閲覧されたくないというのもあります。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

正直に回答することが多いので、相手にとって反対意見と思われ根にもたれたりして、ずっと低満足度を付けられたりしてしまうのを避ける為。
何せあまり覚えられて、ちょっとしたことで根にもたれたくはないな、と言うことです。
あとは、履歴に載るのも傾向がばれてちょっとイヤですね。

• 回答者:respondent (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

プロフィールを訪問されたくないからです。
訪問数は出ていますが、誰が訪れたかは分かりませんし
その辺が正直言って、気持ち悪いと感じてしまうからです。
マイページを見れば、今までどんな質問・回答したかも分かりますし
やましいことが何もなくてもちょっとイヤだなって
思ってしまいます。小心者なので。

• 回答者:Sooda! くん (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

なんとなく恥ずかしい気がしてしまって。。。
気に触ってしまっていたのならすみません

• 回答者:知識人 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

回答履歴、質問履歴を見られたくないから。

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

自分の今の順位など、ここでも活動状況を一切知られたくないからです。
時には自分の病気の事や悩んでいる事と同じ人の質問に乗るから、それを人に知られたくないのです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

2ちゃんねるを利用した時、固定ハンドルを使ったら粘着されて散々不愉快な思いをしたからです。

• 回答者:知識人 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

相手が見えないから、どんな反感を買うか分かりませんから。
勿論、言葉を選んでいますが、それでも反感を買う可能性がないとは言えないので、匿名でやらさせて頂きます。

• 回答者:ミミ太 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

回答拒否リストに載られたくないから。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

個人を特定されたくないからです。
知り合いがここにいないとは限りませんから。

• 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 2
この回答の満足度

自分の履歴を見られるのが嫌だなぁ・・・。
と思います。

それと、同じニックネームで中傷のターゲットにされた話を聞いたりしたので
それも嫌だなぁ~と思って。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

自分のプロフィールを見て貰っても個人的な遣り取りは禁止されているのですから不要ですね
あまり、覗かれて欲しくないです

• 回答者:知識人 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

回答内容で
バックボーンがあからさまになる時

この回答の満足度

特に理由は無いです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ハンドルを名乗る必然性がないと思うからです。
質問や相談というシチュエーションにおいて、個人を特定する名前を書く必要はないと考えます。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

オープンにする必要もないから

• 回答者:知識人 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

特に開示する必要性を感じないからです。人のプロフィールも別にみたくありません。

• 回答者:respondent (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

全部を匿名とはしてませんが、地元の話や、仕事の話が関係すると
知っている人に見られたら恥ずかしいからです。
ニックネームから名前を連想できるからかも知れませんが・・・
変えたらいいのだけどね。
って別に今回は別にイイのだけど、匿名です。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

過去の話など全て本当ですので
やはり見られたくないので
匿名でさせてもらってます

• 回答者:Sooda! くん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

よほど当たり障りのない書き込みや、よほど穏やか・フレンドリーな性格ならいいと思いますが(いわゆる誰にでも好かれるタイプ)、私はそうじゃないので絶対好き嫌い分かれると思います。私に限らず、頻繁に顔を出していると絶対ユーザー同士の好き嫌いはできますよね。
そうなると回答も素直に受け止められないというか、純粋に回答内容だけでなく、あの人前にこんなこと書いてたから嫌・・・とかで評価やベストが厳正に選べなくなったりとかあると思います。
また仲の良い人、好きな人には同じ回答でも甘くなってしまったりとか、なあなあになってしまったり。
そうなると、Q&Aサイトとしての質も下がってくると思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

質問や回答履歴を見られたくないからです。
それに、せっかくSoodaが付けてくれてる機能ですから活用してます。

• 回答者:respondent (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

私は、匿名でコメントをすることがあります。

【匿名でコメントする時】
・人情報が漏れてしまうかなぁ?って思った時
・若干はずかしい回答をしている時。(かなり熱く語っている時)

この回答の満足度

特に意味はないです。
でも、あまり回答に自信が無い場合は、なんとなく匿名で投稿するを、つい、チェックしてしまいます。

• 回答者:respondent (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

自分のした質問に、病気のことなど人にあまり詮索されたくない物が有るからです。それに付随して、回答履歴にも病気のことが書いてあり、両方とも見られると、嫌だからです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

あまりきにしていませんが。

• 回答者:お助けマン (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

Hな質問や、答えで自分の事がバレちゃう時ですね。
それ以外は全部匿名は使いませんね。

この回答の満足度

自分のページにとんでほしくないからです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る