すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 乳幼児

質問

終了

2歳3ヶ月の息子を持つ母です。
幼稚園にいつから通わせるか考えています。
特区の関係で3歳未満も幼稚園に入れる地域ではあります。
私としては2年保育でも十分だと考えてはいるのですが、周囲は早くから通わせるべきだといってる方が多いようです。
ちなみに我が家は夫が専業主夫の家庭です。

• 質問者:ころ
  • 質問日時:2008-03-23 11:28:20
  • 0

並び替え:

私は3人の子の母親ですが、長男を出産してから4年保育で保育園に入れたのですが、保育園、幼稚園は集団生活の第一歩として考えればお勧めですが焦る必要はないです。3年保育でなくても(家庭の事情など・・)2年保育でも十分です。今は旦那様がお家に居るようですので旦那様とお子様の時間の方が大事な時期でもありますので焦らないでいいと思います(^^)

• 回答者:ママさん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

娘は今年3歳になります。今年から幼稚園に入れるので4年保育になります。

というのも私がもうすぐ2人目を出産ということもあり、走ったりするような運動も一緒にしてあげられないし、イライラしてばっかりなので幼稚園に任せてしまおうと思い、入園を決めました。
近所に同じくらいの子もいませんし、この機会に友達も増えるかなぁと思いました。

確かに金銭的な面とかいろんなことを考えると2年保育でも十分かと思います。
それぞれ家庭の事情がありますので。
旦那様が専業主夫とのことなので皆さんもおっしゃっているように旦那様の意見を重視したほうがいいかと思います。
早く通わせると確かに言葉の成長なんかは周りに影響されるので早いみたいですよ。

幼稚園だと帰る時間も比較的早いし、夏休み冬休みなんかもあるので十分お父さんとの時間もあると思います。

ウチの旦那も2年保育でも…といっていましたが、結局普段子供を見ているのは私ですし、私が楽な方の選択をしてくれていい、と言ってくれました。

これから送り迎えやお弁当の日などありますが、一人の時間が少しでも取れる事がちょっと楽しみでもありますよ。

• 回答者:かな (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

ひとりっ子とかまわりに遊ぶお友達がいない、または下の子が産まれるなどひとそれぞれ生活が違うのでどちらがいいという事は言えないと思います。幼稚園に入れば色々な事もおぼえて友達もたくさんできます、逆に家にいてもお父さんとの日々はとても大切な物だとも言えます。幼稚園に入れるとしても旦那さんには色々と負担になる事も多いのでそのへんをじっくり話し合って決めるべきだと思います。たとえばバスがなければ送り迎えをしなければならないとか給食がなければお弁当をつくらなくてはならないとかまた懇談会などもありますしそういうことをするのは旦那さんだと思うので旦那さんの意見を考慮してあげたほうがいいと思いますよ。ちなみに私の所は二年保育の幼稚園に通わせています。毎日お弁当&送り迎えなのでけっこう大変です。

• 回答者:ゆう (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

昔と違って今は三年保育が主流のようになってしまってるので、
どうしたらいいかは悩みどころですよね。

ちなみにうちでは特に深く考えず三年保育でいいかと考えていましたが、
二歳児検診で言葉の遅れが見られ早い内に集団生活をさせた方がいいというので、急遽四年保育になってしまいました。
通い始めてまだ一年ですが、言葉もできる事も増えてきたので、
それはそれで良かった思います。

早めに通わせて社会性やお友達との付き合いを深めるのも、
親に思い切り甘えてくれる時期は今だけなので、
ゆっくりと家族の時間を過ごすのもいいと思います。
片方を選んだら、(上記の)もう片方が出来なくなるという訳でもありませんし。

専業主夫のご家庭ということですので、お子さんと昼間過ごす事の
多い旦那様のご意見も重視されてはいかかでしょう?

• 回答者:とぷす (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

どうもありがとうございます。

ゆっくりと親子の時間を過ごすのも悪くないかもしれませんね。
幼稚園に入れるのが遅いからといってお友達と遊べなくなる、なんてことはないですもんね。

もう一度夫とも話し合ってみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る