すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

自分は誰からも必要とされていないと、酷く落ち込むときがあります。
人間って、必要とされてなんぼですよね・・・
こういう気持ちを経験したことのある方はどうやって乗り越えられましたか。

• 質問者:孤独
  • 質問日時:2008-10-19 22:18:42
  • 1

世の中に絶対という言葉は無いといいますが、敢えてなお誰からも必要とされないなんて人は絶対にいませんよ!

けど、そういう風に思っちゃうことってありますよね(どっちやねん>自分)(^^ゞ

私も「こういう気持ちを経験したことがある」というよりも頻繁にありますよー
必要とされていなくってもいいんだという悟りの境地に到達しました。
というのは、
必要とされるってなんなんだろう?って思います。
そう感じるときは、得てして自己満足か他人を見たときに「ああ、この人ってすばらしい人だわ、役立ってる。この人がいなきゃはじまらない」と他者からある人物を見たときに感じるものであって、
所詮は他評なんだなぁと思うのです。

例えば、何をしてもパッとしないわ、それどころか何も人の為にしていない人がいるとします。ありえないけど。
浮浪者のおじさんがいた。これこそ誰からも必要とされてはいないように見えますよね。
でも、役立ってもいないのでしょうか?
よく探れば、最低レベルの人間と思われがちなこのおじさんも、自分はダメなやつだと落ち込んでる人に勝った気にさせるという、いわばちっぽけな優越感を一瞬でも与えることもあり、こんな生活はいやだと奮起させる効果も期待できる場合も万にひとつは無いともいえません。

私は、この感じで、必要とされようとは考えず発想を変換して
何らかの役に立ってることもあるかもしれないと考えて、今できること、すべきことだけを普通にするということに専念し色んなことは考えないようにしました。

また、例えば、
ここで回答をしている人の中にも、私も含めて普段必要とされることはないと思うときもある人も混じっているとおもうんですね。
だけど、実際悩みに共感して集まってきました。
ひとりで悩んでるよか、まだ人が聞いてくれてるって思えたあなたの少しでも役立っていませんか?^^
回答はしょうもないもんだけど・・・^^;

相談者としてスレをたてたあなたもまた、回答者にとって、共感を与えたというその事実が既に、少なくとも私にはとても必要とした場を与えてくれました。

なんか、うまくいえないけど、
人は、自分が思うほど人から必要とはされていないし、
自分が思うほど人から要らないとも思われてはいないものだと私は思います。
ネットの人たちって、時に人を傷つける刃物のようなレスをつきつけますが
時に救われる心からの優しさもくれますよね^^
どれを選んで見るか・・・・そこが結構、元気の復活につながるか否かを決めるときもあります。

• 回答者:お助けマン (質問から34分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

必要とされていないようでここに存在しないと困る人って何人かいます。
友人や夫等。
最近は自分がやりたい事が沢山あるから生きているって感じです。
母親に嫌われていても関係ないし。

• 回答者:しいな (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

考え方をかえましたね。ただ自惚れただけなんです。そんなことどうでもいいんですよ。人生油断さえしなければ。

• 回答者:知識人 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

以前そんな感じだったときがありますが、今は完全に乗り切りました。といっても特別に何かしたわけではなくとりあえず仕事は貰っている給料分働こうと最低限周りに迷惑かけない程度にはしてあとは他人の目を気にしないようにしたぐらいです。そういうときにはまったく別のことを考えるのが一番です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私も時々そのように考えることがあります。
そういうときには、ここにきて回答できる質問に回答しています。
そうすれば少し自己満足に浸れます。
また、家族にご飯を作ったりすることで、自己満足に浸ったり、家族や、友達に今気分が沈んでるからほめて!っていってほめてもらうようにしています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

精神状態が弱ってしまった時に、夜暗くなるとそんな風に思う事がありますね。
でも考えたってどうなるものでもないんですよね。自分らしく生きて、誰かが必要としてくれるならありがたいくらいに割り切って考えましょうよ(^-^)

• 回答者:知識人 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

よくある言葉ですがこんな感じです。
「あなたの人生があなたを期待している」
幸せありますように。

• 回答者:kudou (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

きっと言わないだけで皆思っています。

誰かに必要とされれば一番いいですが、
人間生きているだけでいいのです。
あまり深刻に落ち込まないでくださいね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

そういう時ってありますよね。自信を失っている時って、なんでもマイナス志向になります。

なかなか切り替えるのは難しいですが、他人がどうというより、自分が何かを必要としているということを考えるようにしてます。そう考えれば、同じように何かが自分を必要としているのではないかと思えてくるからです。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

私は酷く落ち込んだ時、いつからだろうか?こんな暗い気分になってきたのはと考えます。するとあの時までは、まだ気分が明るかった・・ああ、この時から少し暗くなってきたなと解ります。それは、人との会話で相手に受け入れてもらえてないと感じた時や、あんな事を言わなければよかったのにと自己嫌悪に陥ったときなどさまざまです。
相手に受け入れてもらえてないと感じた時に自分は必要とされていない気分になります。
そんな時は強制的に気分転換をします。身体をくたくたになるまで運動するか熱中できるものに没頭します。
すると時間が暗い気分を薄めてくれるように思います。

人との係わり合いを自分から遮断して必要とされていないと感じているのだとしたらご自身は人を必要としていないのかもしれません。

黙っていたら何も解ってもらえないので酷く落ち込んでも「もう一度、もう一度」と思って人と接しています。

ネットで気持ちを解ってもらえても、やはり生身の人と接する事がより人生の張り合いになっています。

孤独さんは、きっと優しい人なんだろうなと思います。

• 回答者:soodes (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

生きているだけでなんぼです。
孤独さんを生んだ母は悲しむと思います。

私は自分のお葬式の場面を思い浮かべて乗り越えます。

• 回答者:泣けばイイ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

必要とされてるからといって、大切にされてるとは限らないのですが…
それに、あなたを必要とする人に巡り合えるとも限りませんし‥
あなたの有用性を理解してくれる人にも出会うとは限らない。。。

なので、私は、そういうところは、現状がどうであっても、一切苦にしません。
私を知る人間が、私を正しく評価出来るとは、限らない。
そう思ってます。
いい例が、ここの「評価」でしょう。(笑)

この回答の満足度

よく、そのように思いますが、1晩眠れば、翌日には、忘れていることが多いです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

経験したことあります・・・。
そういう時って自分の状態が弱っていたりするからそう思うんですよね。
なのでそんなことないよ、必要とされてない人なんてないよって人から言われたり、
そう思おうとしてもなかなかそう思えないですよね。
でも、本当に必要とさてない人はいません。
私はそういう時思いっきり泣きます。
それで落ち込んだ気持がなくなるわけではないですが、少しましになります。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

つい最近そういう気持ちになりました。
そんなはずはないと思いたかったけれど、一番信頼している人にウソをつかれてショックでした。
私は、どうしてここにいるんだろう・・?
今、この場からいなくなっても誰か探してくれるのかな・・
気づいてくれるかな・・
若い時にはこんな思いは理解できなかったのに人間年を重ねると弱くなってしまうのかな。
乗り越えてないけど、飼っている犬は私に心配そうに寄り添ってくれます。
心の救いです。

• 回答者:ジンジャー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はPMSでそうなることが最近多かったですが、
PMS改善に向けてのサプリや運動でだいぶよくなりましたよ。
そして 前のような元気な自分に戻ってくると
「人は人 自分は自分」という考えがもともとあったので、
そうやって克服しています。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

はい、落ち込むことはあります。

ですが、人のために、そして自分のために
がんばろうをいう想いは強固なので、
一時的に落ち込んでも、また
明日から気持ちを切り替え、がんばろう!
と、前向きに考えます。

必要とされる人間になろうと、また
頑張ります。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

そういうのって考えるだけ無駄だな~って思うようになりました。
実際に必要とされることというのはごくわずかな時だけで、それ以外では必要だと思われていないんですよね。
世の中は人のことを気にして生きるよりも、自分本位に生きたほうが得だし、楽なんだってことに気づいたということでしょうか。もちろん人に迷惑をかけるのは間違っていますが。
ただ、なんというか、ちょっと親切にしただけで、ありがとう、といわれると、うれしかったりします。
身近の楽しいことに熱中するだけで意外と乗り越えるのは簡単だったりしますよ。

• 回答者:とくめい (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

都合がいいときは持ち上げて便利に使っておいて、都合が悪くなった途端あっさりポイ・・・という仕打ちを長年勤めたパート先から受け(パート全員同じ目に遭いました)、「私って、もう必要ないんだ・・・」とマイナス思考に陥りました。まだ完全に気持ちの復活は出来ておらず、軽いトラウマになっている状態です。

一時期は不眠症になったり、胃を痛めたり頭痛がひどくなって何もやる気が起きず、軽いウツ状態のようになりました。でも、少しずつ外に出るようにして、不安な気持ちを何も言わず聞いてくれる人に話すようになってから徐々に精神状態が安定し始め、最近やっと前に進もうと行動できるようになりました。

本当は、人は“誰からも必要とされていない”ことはなく、自覚は無くても誰かの役に立っているはずです。辛い思いを経験すると自分に自信を持てなくなったり、何でもマイナスに考えてしまいますよね・・・。

マイナス思考に陥っている時は不思議とマイナスな事を引き寄せてしまいます。無理に元気に振舞う必要はありませんが、少しずつ元気になれるよう、無理をせず頑張りすぎず、好きな音楽を聴いたり好きな本を読んだり、好きな映画を見たりして心を癒してくださいね。

• 回答者:お助けマン (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

必要とされてなんぼです。でも貴方のことも必要です。
一度ボランティアとかに参加してみては。。。
お金じゃないとよく人が言うのを聞いて嘘でしょう?と思ってましたが、お金も必要、自分も必要なんです。。。大丈夫必ず乗り越えられますよ。

• 回答者:Sooda! くん (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

もしも、誰かに何かをしてあげたいと思うなら、
どういった時に何をしてあげようかを考えて決めるといいと思いますよ。
例えば遠い国の子供を助けたいと思うなら、募金をするために1時間の残業をしてみる。
もっと身近で、周りで悩みを持つ人の話を、黙って聞いてあげることも出来ます。
自転車で倒れたお年寄りを助けて、もったいないほど感謝されることもあります。
どれも、そこには嬉しいと思ってくれる人がいるものです。
怖がらないで親切にしてみる勇気。それが大切ですね。
私は友人や家族に、必ず優しいねぎらいの言葉をかけるようにしています。
そして、ちょこっとお小遣いを貯めておいて、それをいろんな困っている人へ送ったりします。
たまに一杯の近況報告が書かれたハガキが来て、どんなに有り難かったか・・と言ってくれるので
また頑張ろうと思いますね。
あなたにも、あなたの優しい気持ちを喜ぶ人は必ずいますよ。

• 回答者:フランチェスカ (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

若いとき、私もそう思っていました。
同じような経験をされている方が多いのですね。
申し訳ありませんが、ほっとしました。
私が本当に乗り越えられたのは、結婚して子どもができたときでしたが、学生時代、ボランティアをして感謝されたりしたときは、本当に嬉しくて自分が救われました。

• 回答者:Sooda! くん (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

こういう所でたくさんの回答をするだけでも気持ち的に楽になると思います。
いつも思うのですけど、優しさも必要性も自分の全て何でも、それを決めるのは
自分自身ではないと思ってますよ。
自分は常に誰かの役に立ってる~♪とか、自分って頼りにされてるんだな~♪
なんてことはもしかしたら自己満足に過ぎないのかもしれません。
まずは「必要とされてない」なんて考えは捨てて、自分が自分を必要としてるんだ!と
そう考えてみてはいかがでしょうか?
自分を可愛がってあげられない人が他人になど優しくできるはずもなく、
結果、自己嫌悪になって「だれからも必要とされてない」なんて考えてしまうようになるのだと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

私も人間不信になって、同じように落ち込んだ経験あります。
自分は必要とされていないんだと。
絶望感でいっぱいになったりしますよね。

それでも、明日はやってくるんです。
嫌でも、毎日同じことの繰り返しでも淡々と自分の仕事をこなしていくと
いいことに必ずまた巡り合います。
落ち込んでいた時の気持ちを救ってくれる人にあったり、いいことがあります。

今がどん底の気分なのなら、これ以上悪くなることはありません。
これからは、よくなっていくばかりなんです。

無理にでも、自分を自分で励ますのも、結構力になりますよ。

• 回答者:落ち込んで今少し元気な人 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

私も自分が存在することの意味が分からなくて悩んだこともありました。
自分なんて生まれて来なければよかったのに・・・と思ったことも。
結婚して子供が生まれて、母となり、少なくとも今私は子供からは必要とされているのかな、と思います。
まったく自分に自信が持てなかった私でも、一応恋愛をして結婚することが出来ました。
今は、誰からも必要とされていないと落ち込むこともあるかもしれませんが、人間は自分1人では生きていくことは出来ません。
そして、自分で生きているというよりは、生かされていると感じます。
そして、自分が存在することには、何か意味があるのだと思います。
自分を必要としてくれる人、必ずいてくれる筈。
だから、絶望しないで下さいね。

• 回答者:respondent (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

別に必要とされなくてもイイじゃないか、と開き直ってますね、私の場合。
それは社会性の動物なんですから、周囲とコミュニケーションがあるのは自然なことだし人に頼られたり褒められたりすれば嬉しいし気分が良いです。でも、その関係は永続的なものでは有り得ないです、永遠に命があるわけじゃないですし。
といっても、誰との関係も持たないで生きていくことも出来ませんから、そのうちまたなんらかの関係は生まれます、生きている間には。
だから、「そんなときもあるけど、別にOK」と納得してます。
明日は明日の風が吹く、ですよ。

• 回答者:お助けマン (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

本当自分の存在価値が有るのかなって時は落ち込みますね。
でも逆に考えれば自分の大切な人のために何をしてあげれば良いのかなって考えながら生きていくことが大事なんだと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から26分後)
  • 1
この回答の満足度

この世の中に必要の無い人間なんていないと思います。
全ての人が、何らかの役割をもってこの世に生まれてきたのです。
あなたが気づいていないだけで、あなたは必要な人なんです。

この回答の満足度

私も落ち込むときがあります。
孤独さんに質問ですが、今の状態が時間がたてば立ち直れるような状態でしたら何でもいいから趣味を持ってください。決してアルコール等に依存しないでください。
ただ身体的に汗をかいたり、震えがきたりし、仕事ができなくなるようでしたら心療内科の受診をおすすめします。
私の場合、症状が出て仕事に行けなくなったので受診しました。その後2年半たち投薬をしていますがまだ落ちるときがあります。酷くならないうちならば、カウンセリングなどで解決することもできるかと思いますので早めの対策が必要だと思います。

• 回答者:respondent (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

私も以前そんな時期が続いた事がありました。
でも今はそんなに自分で自分を責めないようにして乗り切ってます。

孤独サンもガンバって下さい!応援してます

• 回答者:respondent (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

小さい頃から自分の事をそう思っていました。
良く布団の中で泣いていました。
自分が生まれた意味が生きている意味が全くわかりませんでした。

子供が生まれてからは、
自分はこの子を産んで精一杯幸せに育てるためにこの世にいるのだと
思うようになりました。
言葉にしたことはありませんでしたが先日、子供が寝るときに布団をかけていると、
「ママは僕を生んで可愛がってくれるためにいてくれるんだね。ありがとう」と言われました。

いつかあなたを必要とする人にめぐり合います。
その為に自分を大切にする事に日々を費やすというやりかたもあります。

• 回答者:知識人 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

私もそう感じることがよくありました。
何をやっても裏目にでてしまったりしてすごく落ち込むし、逃げ出したくなります。
参考にはならないかもしれませんが・・・・
今はペット(小動物)を飼っているので、そのペットで救われています。
見てるだけで温かい気持ちにさせてくれるし、1人暮らしなので私がいないと餌をあげる人もいなくなってしまうから頑張らなきゃ!って思います。
孤独さんを必要としていてくれる人は絶対にいるはずです。
今は気休めにしかならないかもしれないけど、元気をだしてくださいね。

• 回答者:respondent (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

自分は両親も早くに亡くしているし、兄弟もいないのでよくそういう気持ちになります。
友達と遊んでも結局うわべだけだなんて思う時もあります。
でも結局自分でそう思っちゃうと、どんどん状況が悪くなっていくので、積極的に人付き合いをしようとは思ってます。
でも孤独感に慣れていて損はないと思いますよ。
誰でもそういう時はいつかはあると思いますから。

• 回答者:respondent (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

私は、こう思います。人は皆、裸で生まれ、裸で死んでいきます。生まれるのも一人。死ぬのも一人です。じゃあこの世の生は何か?と言うと。人間の本質は霊であり。霊の修行の場です。霊は何度も生まれ変わります。ですから、前世、現世、来世もあるのです。勿論、前世の前には前々世もあり、その前には前々前世も有ります。ですから、自分の与えられた、情況でもそれをちゃんと克服して、一生を送ることです。ちゃんと、色んな問題を解決しながら、ちゃんとした一生を送れば、次の、精霊界、その次の霊界、又、次の来世でも、いいことが沢山きます。今を一生懸命生きてください。この話には根拠は有りますので、しっかり生きてください。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

新しく必要としてくれる人ができて乗り越えました

• 回答者:知識人 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

失恋でなのか仕事でなのかは分かりませんが、そういう時はりますよね。なかなか辛いと思いますが、少し自分から動いてはどうでしょうか?
失恋、仕事で外で必要とされていないと思われるのでしたら、家族に何か自分から行動を起こしてみてはどうでしょうか?掃除でもいいですし、お皿洗い、買い物とかでもいいと思います。身近な家族から「ありがとう」と言ってもらえるだけでも少しは元気が出ると思いますよ。お友達に何かしてあげたりでもいいと思います。まずは身近なところから始めてみてはどうですか?

この回答の満足度

あなたのおっしゃるとおりですね。
私も、今はそんな状態です。
私の場合は、誰からもというより家族からのみの感情しかないんですけど。
なかなか乗り越える事は、できません。
しかし頑張って、今を生き抜くしか方法は無いんですよね。

この回答の満足度

自分もよくあります。でも、自分を悲しい目では見ないことにしています。
誰にでも、間違いはあります。あなたの周りの人達の事です。
今に間違いに気が付いてくれるか、もしくはあなたが新しい環境に行くかです。
でも、この様な気持ちは何度も人生の中で味わうから、その度に落ち込んでいたら時間がもったいない事だと、あなたも考える年がくるでしょう。
自分が頑張った事を自分自身で褒めてあげてください。
今後も活躍して下さいね。頑張れ!でも、頑張りすぎるな!です。

• 回答者:ミミ太 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

薦められて福祉関係のボランティアに行きました。
こんなわたしでも必要としてくれて、おまけに「ありがとうねぇ……」なんて
感謝までされる……。 自分の狭かった世界観が変わりました。

そういえば、「夜回り先生」水谷氏も、この方法で心に傷を負った
行き場所のない若者を救ってきたそうです。

この回答の満足度

私もそう思うことはあります
でも必要とされていない人間は今この世にはいないです
生きているというより生かされているんだと思うようにしました
朝の来ない夜はありません
必ず朝は来ますよ
そして孤独さんが必要ですって言ってくれる人がいます
私には孤独さんがいてくれてとても嬉しいですし、必要です
だから、必要とされていないなんて思わないで下さい
貴方がいないと寂しいです

• 回答者:お助けマン (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

自分では頑張って必要な人物だと思っていたけど違っていたと気がついた時はショックでした
では、何を求められているのか、何が必要なのかを考えて仕事をするようになったら
周りや上司から認められるようになりました
今までは、自分よがりだったのですね
自分だけで仕事をしているのではないと勉強になりました・

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

飼い猫を抱きしめますね(*^_^*)
あのぬくもりに癒されます。

この回答の満足度

40手前ですが・・・いるんですよ・・・この歳になるまで自分も不要だと思ってました。
もう少し先に待っている人がいると信じて今を大事に生きた方が良いですよ。
必要とされる人に出会った時に頼られる自分になる様磨いておきましょうね。

• 回答者:respondent (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

私もあります。実はまだ乗り越えてないかも。

淋しくてどうしようもなくて、孤独を感じてしまいます。

私が思ったのは、今は賃貸だから無理なんだけど、ペットを飼うことかなあ。
ペットって、特に犬とか無償の愛を与えてくれるじゃないですか。

だから、私はいつか犬を飼いたいと思ってます。

• 回答者:respondent (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

誰かに必要とされようと表へ出ました。
そして、何でもいいので働いてみました。
バイトですが、少しでも人から必要とされます。

• 回答者:お助けマン (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

必要とされていない(と感じる)なら、必要とされるようになってやる!
と奮起してください。
本当の苦労というものを必死になって乗り越えてみてください。
きっと満足感が得られると思います。

• 回答者:respondent (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

それって気持ちはよく分かります。
若い頃そう思ったことがあって.仕事を頑張って仕事で絶対になくてはならないという
存在になろうと頑張ってやり.やっと身に付きました。
毎日の積み重ねで少しずつ人から必要とされていきますので.少しずつ自分のペースで
お仕事や人間関係を頑張って下さいね

• 回答者:知識人 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

失恋した時に感じました。
むちゃして忘れるようにしましたが・・・
実際は10年以上経っても引きずってますが・・・

• 回答者:知識人 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る