実名制度や登録制にすれば、確かに言葉遣いは良くなりますよね。荒らす人たちもいなくなるでしょうね。
それでも、ネット上の匿名性は必要かなと思います。匿名が保障されているから、考えていることを何の制限も無く書けるのですからね。
私自身、ある会社で、社員の情報漏洩に関する業務に携わっています。もちろん、人のメールを一つ一つ読んだりはしません。時間がいくら有っても足りません。そこで、キーワード検索を懸けておいて、かかったメールや添付資料を精査します。情報漏洩に近いこともあれば、ただの痴話喧嘩のこともあります。こんな仕事をやってて嫌になるのは、個人名が分かってしまうからです。だから、家に帰ってくると匿名で投稿出来るサイト・世界に戻りたくなります。
私個人の意見としては、匿名か実名かの二極論に結論を出すのは難しいと思います。両極端に走らず、MIXIのような折衷案がいいのだと思います。大多数の人には匿名だけれど、周囲の人には知られている程度。もちろん、MIXIにも抜け穴があるのは承知ですが・・・
性悪説に立てばどこまでも、疑わずに居られないですからね。
ここのSooda!さんのサイトは荒らしも少なくきちんと管理されているので好きです。
以上、勝手な私の意見でした。
===補足===
質問者さんの先見の明は確かですね。
最近、実名のみの掲示板が増えてきました。
「質問者:匿名希望」と同じ疑問・悩みを抱えている人が多いのでしょうね。
これからは匿名から実名になりそうです。
お隣の韓国でも、芸能人の自殺から、そのような動きのようです。