ろくむしって遊びご存知ですか?
並び替え:
全く聞いた事ないです。面白い?
なんか聞いたことあります! 小学校の時、遊んでいた記憶が。。。 でもルールがまったく思い出せません。 年をとった証拠ですね☆
ルール忘れましたけどやったことあります!
六往復するボール遊びですか? 「太平洋」って呼んでました。
全く聞いたこともありません。
うわぁ 懐かしい。 でも 30年近くも前のお話しだからルールが思い出せません。
知りません、なんですか?虫ですか?
名前は覚えているんですが、どうやっていたかが思い出せません。
幼い頃に遊んだ記憶はありますが、ルールはまったく覚えていません。 呼び方も「ろくむし」でした。
子供の頃、よくやりましたよ。 「はさみむし」とも言ってました。 近頃、子供が「ろくむし」やってるの見ませんね~。 マンホールとかを利用して、2箇所の安全地帯を作ります。 その間で鬼がキャッチボールをします。 そして、鬼以外の人が、隙を見て安全地帯を往復します。 安全地帯以外の所でボールを当てられると、アウト! 片道で「1むし」なので、3往復すると「6むし」になり 鬼と交代する遊びです。
いくつか地方名が存在するようです。私の住んでいた地域では「野球ろくもんす」と言いました。貴殿のお尋ねの件は、恐らく「ろくもんす」のことだと思います。この呼び方も地方名のような気がします。ちなみに宮城県です。 この「ろくもんす」の名称も諸説がありまして、一説には1周回って「1申す」2週回って「2申す」が変形していったと言われていたと思います。 「野球ろくもんす」は私の住んでいた地域での呼び名で違う遊びでしたがSooda! ちゃん 様のような内容が野球のダイヤモンドの形で行われていたものでした。 それにしてもハンドベースボールやフットベースボール、ゲンペイなんて遊びもありました。懐かしいですね。
名前は覚えています。ルールはほとんど記憶にありませんが、確かスタート→ゴール→スタートまで帰ってくる(1往復する)と「いちむし」になり、6往復すれば勝ち…みたいな遊びだったような。
小学生の頃した記憶がありますね。 今でははっきりルールも覚えてませんが。
野球に似たやつですよね。たぶん知っています。 ルールは良く分かりませんが、勝手に楽しいルールに変えて 遊んだ記憶があります。 最近の子供たちも公園で野球に近いルールでよく遊んでいますよね。 これも一種のろくむしでしょう。
休憩時間に夢中になって遊びました ルールは完全に忘れましたが・・・ 「ろっくん」とも言ったと思います
三十年以上前によく遊びました。 ルールはまったく覚えてませんけど。
いえ 知りません
知ってますよ。 小学生の時よくしてました。 最近はあまり聞かなくなりましたね。 地方限定でしょうか? ちなみに広島県です。
知ってます、子供の頃良くしていました。
小学生の頃よくやりました。私がやった「ろくむし」は二箇所(A・B)に分かれ、ボールを投げあい、別の人が隙をねらってA地点からB地点に移動を試みます。ボールを投げている人が、移動している人に向かってボールを当てる。当たればアウト。B地点に移動できれば成功。といったような遊びでした。上手く説明するのが難しいですが、わりと単純な遊びでした。成功1回で「1むし」と数えたような気がします。
しりません。初めて聞いた遊びなので、一応調べてきました。 ろくむし http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%8D%E3%81%8F%E3%82%80%E3%81%97 ・・・やっぱり、見た事もありません。
知ってます。二つの円を、離れたところに描いて、敵チームがキャッチボールをして、一虫、二虫と投げ合ってるところで、円から出てボールを当てられずに、違う円に入ります。これを、味方チームが3往復したら、上がりです。
知ってます。 田の字を書いて、くるくる回って6周するとろくむし、7周してななむしになるとゴールってやつですよね?違いますか?
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る