すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

私は質問をした後、ほとんどに質問を7日間答えられるようにしていますが
7日経った質問の回答を見ていると
質問した当日と最終日だけしか回答がいただけずに
2、3、4、5、6日目は回答ゼロがほとんどです。
検索しても見つけられないのは分かりますが、もう少し回答頂けるようにするにはどうすればいいでしょうか。

• 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-10-25 00:17:03
  • 0

それほど効果はないかもしれませんが、
匿名でなく設定中のニックネームで質問してみる手はどうでしょう?

興味を引く質問をされている方や、回答者への対応が丁寧な方が匿名でない場合、
プロフィールページから質問履歴をたどって回答させてもらうことがあります。

• 回答者:お助けマン (質問から16分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

システムの問題なので仕方ないです。

• 回答者:知識人 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

私もそう思ってました!
タイミングが悪く、後で回答しよう♪と思っていたら、捜せなかった経験があります。

sooda!の係りの方もチェックしてらっしゃるでしょうから、改善されるといいですよね。

• 回答者:同感です。 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

Soodaに依頼するのが一番良いと思います。
初日と最終日は回答者さんから見やすいんですよね。。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

soodaのシステムの問題だと思います。
検索しないと出てこないようにしてもまだ人が少ないのでそういうシステムにもできないんでしょう。。。

たくさん回答を貰うためには9時くらいに質問すると良いと思いますよ。仕事が終わって使用している人もいますから

• 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

システム上の問題ですよね、私は検索で探すので
こうやって見つけられますが。

• 回答者:知識人 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。システムに問題があると思います。もっと色々な角度から質問が見られるようになるとよいですよね。現状だと最初と最後しか見ることができないですし、後は検索で引っかからないと質問自体見てもらえないですもんね。
私もしょっちゅうここにいるわけではないので終了間近のものなどで答えられるものがないか探してみたりすることがあるのですが、どこかのスレでそういう人を「ポイント目当ての駆け込みで腹立たしい」と言っている方がおりショックを受けました。
たとえ真剣に考えて答えたとしても回答が遅いというだけでそのように受け取られる方もいるんですよね…。
その一方、質問者様のようにできるだけ多くの方に回答してもらいたいと感じている方もいらっしゃり少し安心しました。
ここはまだ始まったばかりですから使い勝手はこれから徐々に改善されていくかもしれません。そうなるまでは自分で少しでも工夫して(検索に引っかかりそうなワードを多く盛り込むなど)がんばりましょう(^^)
ちなみにここにはSoodaの検索で来ました。少しでも参考になればと思います。

• 回答者:kanon (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

難しですね、毎日たくさんの質問だ出るから。

たくさん回答をもらうには皆が見る夜10時以降に質問するくらいしかないと思います

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

質問の内容がOO県でお洒落な美容院とか探してますとなると少ないですよね。
そこで住んでいる人しか分からなかったりする質問は。

• 回答者:お助けマン (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問した直後と、終了間際の相談でしか回答が集まらないってことですよね。わたしもそう思っていたのでお気持ちよく分かります。相談件数が多いので、次々に奥へと追いやられてしまって2日目以降にはほとんど回答はもらえませんよね。で、7日目になって終了間際の相談から数人が回答してくれるという感じで。
1日前の相談・2日前の相談などの項目ができたらそこから見つけて回答してくれる人が増えるかもしれませんが、そればっかりは運営側にお任せするしかないですもんね。
少しでも多く回答をもらうには、夜22:00以降に相談するか、週末に相談するのが比較的多く回答が得られる気がします。ただ一斉に回答が寄せられるので、ポイント狙い的な回答も多くなってしまう可能性がありますが・・・。

• 回答者:知識人 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は最初は7日にしていましたが。
初めての時はとってもたくさん来ていたので、お礼の返事を書く崖でも何時間も掛かってしまいました。
沢山回答をもらいたいのなら、答えやすい質問をするのが一番だと思います。
ただ、最近7日のにせっかく答えても、お礼の返事どころか、

ベスト回答さえ、選んでいないものが目立ちます。

questioner さんは違うとは思いますが。

だから、7日と言うのを短くする方がいいのではないでしょうか。
そうすれば、目を通しやすいのではないでしょうか。
答えになっていないかもしれませんが。すみません。

• 回答者:Sooda! くん (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

なかなか難しいかなと思います。
毎日、これだけの数の質問がどんどんでてくるとそこまで前の質問って見に行かなく
なるかなと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問の先頭に目立つ記号をつける。

例 ■ABC■、★★★★★

ABCには自分の頭文字とか・・・・

なんてのはいかがでしょうか。でも一覧は2~3時間たつと流れてしまいますよね。

この回答の満足度

システムの変更を Sooda さんにお願いしましょう。

例えば、検索を毎日出来るように1日目、2日目、3日目・・・7日目という感じにする。

また、自分のお気に入りに入れられるシステムもいいですね。

• 回答者:Sledge (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

今のシステムだと仕方ないかもしれません
逆に6日とか、締め切り間近に回答するとギリギリに回答するなとかコピーしただろうといって怒る人もいるんですよね
だったら、早く締め切りなさいよといいたくなります
だから、検索して答えられる質問があっても尻ごみします
怒られて、ハートマークも1しか貰えないんだったら、ゴメンネしちゃうんですけどね
そんな訳で検索をしやすいキーワードが入っていれば、検索をかける人が見てくれて、回答して貰える機会が増えるかと思います

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もそんな感じです。
今の状況からだと難しいと思いますね。
古いのは後ろにまわっていくので、皆そこまでみてないかもしれませんね

• 回答者:respondent (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問がどんどんと増えていくので、古い質問は後ろのほうに行ってしまいます。
人は大体新しい質問のほうを見るので、回答してもらえなくなって来ます。
終了間近の質問は「終了間近」から答えられますから、そこを使って答える人がいます。
ですから初日と最終日に回答が多いわけです。
答えてもらえなかったら、日を替えてまた質問してみられてはいかがでしょうか?

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

最初と最後は、目に付き易いのです。中日は質問に埋もれてしまうのでないのだと思います。今の、形ではどうしようも無いと思います。

• 回答者:知識人 (質問から47分後)
  • 1
この回答の満足度

大体、1日目で殆どの答えが出てしまうんですよね。
だから、みんな途中の質問は見ないと思います。
最終日は、回答時間に同じような答えを入れてポイント稼ぎをするやつです。
まともな答えは、入ってないのが殆どです。
ですから、自分は2日目ぐらいで、終了します。
多分、この問題は、どうしても対処出来ないと思います。
ですから、7日間置いておくよりも、日を置いて、少し内容を変えたりして、
再質問するのが良いと思います。

• 回答者:知識人 (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度

自分も質問をあまりしません。
一度したときに、凄い速さで返答が返ってきたので、自分の処理能力では良い返答+★がつけれないと判断したためです。
私事で、失礼致しました。
現状のsooda!システムでは、余程改善の手が伸べられないと難しいような気がします。
かといって、そういう目安箱みたいな物がsooda!には備わっていない気がします。

この回答の満足度

そうですよね。
まずちゃんとした回答が来るのは1~2日間だけですね。
私の質問には、7日目には駆け込みポイント狙いがいるので
2日経って落ち着いたら終了しちゃいます。
質問当日にいかに見てもらうかがポイントですね。
それには、表示される部分にどんな内容の質問であるか分かりやすい
キーワードを入れた質問がいいと思いますよ。
ちなみに私はどんな人に答えを求めるか、最初に書きます。
「船でアメリカまで旅をしたことがある人に」、とか。←あくまで例です。

• 回答者:楽しく回答 (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

私は、途中で閉め切ってしまいます。
最終日だとポイント狙いの人いると思って、あまり最後まで出していません・・・

sooda!自体にもう少し詳しく検索機能が付けばいいのでしょうが。。。
現時点では、質問数をずっとさかのぼっていかないと残り2・3・4・5・6日目の質問にはたどり着けませんね・・・

• 回答者:ピヨピヨ (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

滅多に質問しませんが、私もそうですよ。
途中、もう止めようかな?と思うことも。

1日分だけでも何ページにも及ぶ質問数ですから、
普通に見つかるはずは無さそうで・・・
こんな時に、カテゴリ別で探せると見つけてもらえる可能性が高くなるんでしょうね。

• 回答者:respondent (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

回答する時、最初と最後しかわかりませんよね。
ページをめくって探す人はできますが、なかなか、ポイント目当てだけで
回答より質問もどんどん多くて追いついていけず、なかびはむずかしいですね。
7日まで延ばすいい回答があるならいいですが
ひと言付け加えて、速めに終了してもいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

回答数を沢山ほしいのであれば
この時間帯でなく夜の9時頃の沢山の人がいるときに質問して
回答を頂いたらすぐに5ポイントとお礼のコメントを入れたらいいと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

難しい質問は、回答が少ないですよね。
逆に簡単な質問だと、数時間、へたすると数分で終了しないと、回答の山でハートを付けるだけでも苦労します。
どうしてももっと回答が欲しい時は、あらためて質問をしなおしても良いのではないでしょうか。
質問投稿数が多いので、すぐに後ろに流れていって、タイミングを逸すると見てもらえませんからね。
7日目に多いのは、放置のハート3個狙いで書き込んでいる人がいるからとのことですよ。
7日目って、回答自体、ためにならないのが多いのでは?

• 回答者:お助けマン (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

今のソーダでは無理でしょうね
次から次へと新しいのが出てきてドンドン埋もれていきます。

• 回答者:respondent (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

今のシステムでは無理でしょうね。
1日で締め切って、満足のいく答えが得られなければ、さらに
「昨日も質問しましたが、もう少しいろいろな回答をいただきたいので・・・」と再度質問するしかないと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

興味をひく内容にされたらいいんじゃないですか?

回答数が少なくて、イマイチ参考にならない場合は
もう一度同じ質問をしてみるとか。
前回の分には、その中からベスト回答を選択した上でだったら
2回くらいなら質問しても大丈夫なんじゃないでしょうか。

• 回答者:お助けマン (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

どうしても後ろに流れてしまって一覧からは探しづらくなりますね
私も、3日様子を見て回答が無いようなら終了してしまいます

• 回答者:お助けマン (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

それは、もしかしたら、事務局にも要望を出してみるといいかもしれません。
探す語句にひっかかりやすくないと、検索で答える方は少ないでしょうから。

• 回答者:respondent (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

だいたいは丸一日ぐらいしか回答つきませんよね。
7日目は「終了間近」のところを押して、質問者が放置するであろうと思われる質問にわざと回答する人達ですよ(そうとも限りませんが、殆どは)。
3P確実だと思って書くのでしょう。

で、中間日に見てもらう方法ですが、これだけ質問数が多いとページをくるのも大変ですし難しいでしょうね・・・自分のポイントをかけて重要質問コーナーとかできるといいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

Soodaのシステムの関係上、最初と最後が見つけやすいからでしょうね。
アンケート方式で万人向けの質問であれば、100件を超えることもあります。
あとは、必ずハート5個とかで釣ってみるとか?

• 回答者:知識人 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る