すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

私は、40代子供がいない専業主婦です。夫婦と犬一匹で幸せにくらしています。しかしまわりから、子供のいない事についていろいろ言われます。特に20代の時は辛かったですね。この年になったら、あまり言われなくなりましたが(笑)。
みなさんは、今まで言われた事で、どのような事が一番辛かったですか?
私は『老後はどうするの?淋しいよ』です。それから『子供は?』と聞かれて『いません』と答えるとまるで悪い事でも聞いてしまったかのように『ゴメンね』と謝られた時は、ショックでした。

• 質問者:幸せなのに。
  • 質問日時:2008-10-25 07:17:04
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

たくさんの回答ありがとうございました。みなさん辛い思いされてるんですね。これからもいろいろ言われるかと思いますが、めげずに頑張りましょうね!!
さて、ベスト回答ですが、私の質問の趣旨とは少し違ったかもしれませんが、『当たり前の日常があるだけで、最高に幸せだと思います。』と書いて下さった『Sooda! ちゃん』にしました。心の清らかな人なんだろうなぁと感じたからです。

私は小さい頃に親から暴力を受けたことが一番辛かったです。
でも大人になってたくさんの幸せを感じています。
子供が居ようが居まいが、幸せは自分の心が決めるものだと思います。
人にとやかく言う人は、一見幸せに見えても心が不幸だったりする人が多いです。
旦那さんと仲良くて可愛いわんちゃんがいるなんてとっても理想的です♪
他人の言葉に惑わされず、自分の幸せをかみしめましょう~
当たり前の日常があるだけで、最高に幸せだと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から1日後)
  • 5
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

「顔がブスなくせに○○だね・・・」
一瞬何が起こったか頭真っ白でした・・・。
言った奴は同年代の男です。

• 回答者:美人なのに (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとう!!でもごめんなさいね。『子供のいない事について言われた事での回答』を待っていたのです。

体調が悪くなってパートも辞めて、できるだけ節約して頑張っているつもりなんですけど
会う人会う人に「今仕事行ってる?」と挨拶代わりのように聞かれるのがつらくて
誰にも会いたくなくなりました。
ネットでも専業主婦批判を多く見るようになったので、そういう時は辛いですね。

既婚者で子供のいない人に対してはそういう事は口にしないと決めています。
産む産まないを他人がとやかくいう事じゃないですよね。
ちょっと前に辞めた厚労相の発言も「産む機械」という言葉よりも
「産んでもらわないと」という考えのほうが私は嫌悪感を覚えました。

• 回答者:respondent (質問から15時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

>みなさんは、今まで言われた事で、どのような事が一番辛かったですか?

普通は作るでしょ?って言われたとき。普通ってなに?

• 回答者:respondent (質問から15時間後)
  • 2
この回答の満足度

私は自営をして仕事をガンガンやっています。親戚の嫁が遊びに来て「そんなことやって
子供の教育はどうするの?」みたいなことを言われて「大きなお世話」と心の中で
思っていましたが.その親戚の嫁も働きに最近出てるって聞いて.格好悪いこと人に
言うもんじゃないと笑ってしまった。

その親戚の親父さんにもかなり若い頃私が店をすると言ったら「お前に出来るんか?」
と笑って言ったけど..25年続いてるわよ~天国で見ておれって思ったわ。

• 回答者:Sooda! くん (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

答ありがとう!!でもごめんなさいね。『子供のいない事について言われた事での回答』を待っていたのです。私の質問の仕方が悪かったのね。ごめんね。

私も今39歳ですが、やはり夫婦2人暮らしです。子供を作ろうと努力した期間もあるのですが、今はあきらめました。『子供を作ったほうが楽しいよ~』くらいなら、聞き流せるのですが、『なんで作らないんですか?』とか『少子化なのに産まないなんて』と初対面で、きつく言ってくる人もいます。でも一番傷つくのは、母の『一生、孫の顔がみれないのね~』『墓守がいないのでお墓を買えない』という言葉です。私は3姉妹なのですが、妹2人も結婚していないので そんなことを言ってます。

この回答の満足度

一般的な捉え方だとやはり子供がいないと不幸だって思ってしまうと思います。
ショックを与えてしまうのかもしれませんがそれが一般的な捉え方ですね。
やっぱり子供の成長は生きがいなので、それがもしなかったら、私なら何のために仕事をしているのかわからない。それは子供がいないことを否定ではなく、もう自分の人生に子供がいないことが考えられないし、子供がいることがすごく幸せだからです。
もし子供を持ったらいまより1000倍幸せって思うかもしれないし、でもそれは立場が違うので、子供がいなくても今幸せって言うのなら、それはそれだと思います。でもやっぱり子供は本当に生きがいです。子供がいることってものすごく幸せなんだって思っている人の考えも理解されてみてくれれば、もうちょっと生きやすくなるかもしれませんね・

• 回答者:お助けマン (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございました。『子供がいることってものすごく幸せなんだって思っている人の考えも理解されてみてくれれば』という部分、目が覚めた思いです。わかっていたつもりでしたが、あらためて気がつかせて頂いてありがとう。
ただ、『子供がいないと不幸だと思ってしまうのが一般的な捉え方』だとすれば、悲しい事ですね。その『子供がいない私達は一般的じゃないのかなぁ?』と悲しくなります。
お助けマンさんを責めている訳ではなく、そういう世の中を悲しく思います。

同じく40代専業主婦で夫婦で小鳥を飼って平和に暮らしています。
さすがに40を過ぎたら言われませんが、若いうちはよく傷つきました。

みなさんが回答されているような内容はもちろんですので省略します。

一番、傷ついたのは、職場の男性から言われた言葉です。

「子供を産むというのは動物の本能だから、子供が欲しくないというのは異常だ。あなたはどこかおかしいんじゃないか?」

とてもショックでしたが、
「ああ、そうですか」

とさらりと流しましたが、十年以上経った今でも忘れられません。

二番目は母親から言われた一言。

「女は子供を産んで一人前。お前はだめだ」

私は子供がいないから、実家の親の病気の面倒を看てあげられたのに、
そんな言葉を言われてとても悲しくなりました。

三番目は姑から言われた言葉。

「夫(舅)が長男に孫ができなくてみっともない、と怒ってる」

私と主人は結婚前に子供を持たない約束をしていました。
それで幸せに暮らしていこうと決めて実際、平和に暮らしています。

しかし、その平和が「子供がいなくて可哀想/変」という一種の常識の
中で崩されそうになった事が何度もありました。

世の中には子供が欲しくて努力してもできない人がたくさんいます。
そういう方にとっては、なおさら辛い言葉だと思います。

私にしてみれば、子育て放棄したり、虐待したりする親より
よほどマシだと思います。

老いても子供の面倒を見なくてはならない親もたくさんいるようです。
70過ぎても親の面倒を看ている人もたくさんいます。
昔はともかく、子供がいるから老後が安心、的な意見はナンセンスだと
思いますが。

• 回答者:お助けマン (質問から11時間後)
  • 7
この回答の満足度

38歳で不妊歴13年になります。
結婚5年過ぎたころから「子供は?」とかって言われなくなりましたね。
でもそれまではやっぱり、いろいろ言われましたね・・・。

少し前に言われたことなんですけど、
『結婚して10年過ぎてからできる人もいるから、大丈夫よ!』
・・・えっと、13年経ってるんですけど。
辛かったというか、呆れました。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10時間後)
  • 2
この回答の満足度

私も40代でこどもがなく、犬を飼っています。
普段は気になりませんが、ダンナのお母様などとの
会話で「子供は?」など聞かれるのがつらいですね。

• 回答者:ぶう (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

主人が結婚してまもなく、胃潰瘍で入院。高血圧で通院。その時姑さんにだれのせいで病気になるのかね~といわれたことですね。結婚してまもなくなんで私の責任ではないと思いつつ、悲しい思いをしました。

• 回答者:respondent (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

だんなが最近軽い浮気をしまして
そのことを問い詰めたときに
「1人になりたい。1人のほうがよっぽどいい!」と
いわれたことです。

自分だけならまだしも 3歳と1歳の子供のことは頭になかったみたいで
悲しくなりました。
いろいろ話あいをして なんとかもとにはもどりつつありますが
そのコトバだけは忘れないです。

• 回答者:お助けマン (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も子供ができるまでは義母に「私だけ友達で孫がいないのよ」と言われたのが苦痛でした。
あんたのために子供を作るんじゃない!と心底腹が立ちそれでも子供が欲しいので思い通りにならされている自分が悲しかったです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

おそらく私が性格極悪なせいだと思いますが
あまりにも色々と言われてきたのでどれが一番辛かったか思い出せないほどです。
むしろ言われ過ぎたせいで他人の言葉があまり気にならなくなりました。
私は逆に自分の言葉が他人を傷つけてしまうほうが辛いです。
関係ありませんが私も犬飼ってます。犬は優しいですね。

今思い出せる中で一番辛かった言葉
『このトイレは一般の方のご使用をお断わりしております』(出先でやっと見つけたトイレ前にてw)

• 回答者:ひつじかい (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとう!!でもごめんなさいね。『子供のいない事について言われた事での回答』を待っていたのです。私の質問の仕方が悪かったのね。ごめんね。

就職先を探していて、面接の時に、
「子供は?」
「いませんし、今後予定もありません。」
「そんなこと言って・・・。結婚してる以上、どうせできるでしょう。」
この会話のやり取りがとても屈辱でした。

• 回答者:respondent (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

「子ども嫌いだっけ?」と、「子どもキライだったけど、産んだら変わるよ。自分の子ってかわいいと思えるから産んだら?」です。
子どもが授かるものなら、とっくに産んでるわ~と反論したいが、できないもどかしさに泣きました。
・・・が、そういわれるのも結婚して5年目まででした。今では誰も「子どもネタ」の地雷を踏もうとしません。みんな気をつかってくれてるな(苦笑)。

• 回答者:respondent (質問から8時間後)
  • 2
この回答の満足度

いろいろ言われますけど、もう慣れました。聞き流すのであんまり辛くはないです
お互い気にしないでいましょう。

• 回答者:お助けマン (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

嫌ですよね。私も傷ついているひとりです。
私は主人と結婚する時にも、子供は作らないと決めて結婚したのですが
それについて全く関係のない人から意見を押し付けられる度に、
人権侵害って、こういうことなんだと思っています。

うちに出入りしていた業者さんで、30代の主婦の方がいましたが
来るたびに、「どうして子供を作らないの?え~?なんで??」としつこく聞かれました。
適当に笑ってやり過ごしていましたが
とうとう「どうして子供が欲しくないか、わかんない。病気じゃなくて??」といわれてさすがに辟易して
その後に取引をやめました。あの発言は酷すぎます。もう取引はしません。
たぶん本人が酷いと思っていないところが一番恐ろしいですが・・・。
それと、少し離れたところに住んでいる、かなりお年寄りのおばあさんは
ある時期には午前中に何度も「子供を生まないとダメだ」「子供はいいよねぇ、あんたも早く生みな」と
入り浸られるようになって、とうとう精神的に参ってしまって
姿が見えるとカーテンを閉め切り、外にいれば家の中へ逃げ込むようになりました。

子供を生まない女性に対して、礼儀知らずな発言をする人が多いことに驚きます。
もし何か思っても、口に出して相手を傷つけない、という思いやりが欲しいです。

• 回答者:匿名です (質問から8時間後)
  • 6
この回答の満足度

子供の有無なんて小さいことだし、夫婦が幸せでいられれば問題ないですよ。
まったく気にする必要ないよ。

• 回答者:Sooda! くん (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

40代専業主婦
子供ができませんでした。
1匹の犬が私の子供のようなものです
子供がいないと知ると
「今は子供がいなくて夫婦で楽しく暮らしている人多いしね
子供何ってあてにできないから」って判を押したように言われます
そんな事他人様に決めて欲しくないですって心の中でつぶやく日が続きましたが
今は、もう何を言われても気にならなくなりました
だって、仕方ないですもんね^^;

• 回答者:知識人 (質問から7時間後)
  • 3
この回答の満足度

私も40代で子供がいません。できなかったのですが、ときどき「どうして子供作らないの?」って聞かれるときがあって、「作らないんじゃなくて、できないんです」っていうのがものすごくイヤでした。35歳を過ぎたころからまわりも気を使ってなのか、挨拶程度の「お子さんは?」としか言わなくなりました。こっちも「まあ、ねえ」と言ってごまかせるようになりましたよ。謝られたり気まずくなることもありますが、最近は気にしなくもなりました。

一番つらかった、というかショックだった話。先日親戚の通夜での話しなんですが、初めて会う人もいたので、いつものように「お子さんは?」「まあ、ねえ」から、いろんな話の流れで、誰かが「そう簡単にできるもんでもないしね」と言ったら、隣にいた母が「いや、簡単にできるわよ」と言ったんです。ああこの人はそんな風に思って見てたんだと、ものすごくショックでした。通夜の席でなければ大喧嘩していたと思います。

うちも幸せですよ。毎日なんだかんだで楽しいしね。

• 回答者:すぬ (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

30代です。
つい先日の話です。  ご近所さんに まだ子供作らないの? 旦那は種無し?
って言われたのが一番辛かったです。  旦那を馬鹿にされた事が凄く辛かったです。
それ以降 その人とは口を気かないようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

人間のいや生物としての本能(遺伝子の命令)として、子孫を残すようになっています。
それは生物としての必然なので、当然人間でも多くの人はつい「子供は?」とか「孫は?」とか聞いてしまいます。

何故ならそれも本能だからです。
私は男ですが、友人(子供好きです)にどうしても子供ができないので、彼と飲む時は、

子供も話題はできるだけ避けますが、はじめは知らずに、まさに「御免ね」と謝りました。
これって謝る方もつらいです。

趣旨がずれてるかも知れませんが、反対側の気持ちもご理解して頂けたらと思ってつい投稿してしまいました。

気分を害されたら申し訳ありません。

この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございました。気分害していませんよ。むしろ『悪気がないのに聞いてしまう側』の意見として、参考になりました。ありがとうございました。

私も子供がいません。うんざりするほどよく言われますね。欲しいですけど自分ではどうすることも出来ないのでと言ったら少し収まりましたけど。

そんな私が辛かったことは、姉の同棲相手のお母さんの一言。
姉と彼氏に「子供作らないの?」と聞き、「(病気のこともあるので)特に今は考えていない」と答えたら、姉に向かって「結婚してる妹さんがいるわよね、そこから子供引き取ればいいじゃない」と言ったのです。うちに子供がいないことは知らなかったのでその発言になったようですが、姉は絶句、それを聞いた私も口があんぐりでした。ありえない発言にショックを受けました。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度

私も質問者さん同様のことで大変な真っ最中です。
今は少し落ち着きましたが、まだありますね。
「子供いるの」と聞かれて「いません」で次の話題にいけばいいのに
そのことを本当にぐだぐだ聞いてくる人には困りますね。
私の場合、2,3円前に病気をしてるので身内からはあまり言われないのですが、
そういうことを知らない人からは「若いうちにつくっておかないと」とか言われると
「病気なんで・・・」とも言うことができず、辛かったです。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

うちも子供がいません。
旦那の妹が授かった婚をしたときにお相手の親戚の方に「子どもは?」「早く作ったほうがいいよ~」と口々にいわれたときがきつかったですね。
とにかく「そうですね」とにこにこ返事をしていましたがかなり凹みました。

• 回答者:respondent (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

トラウマがあって恋愛が苦手です。
「恋愛しないとダメだよ!」と知人に言われて、悲しかったです。
した方がいいのだろうな、とは思うのですが、出来ないのです。
怖くて。
せめて「恋愛はいいよ~」だと素直にそうだね、と答えられるのですが、恋愛しないとダメと全否定されると辛いです。
向き不向きもあったり、色々な生き方があるのに、恋愛できないことを責められるのはちょっと不条理。
なんか人間としての欠陥品と言われてる気がしちゃう。
欠落しているのを自覚してるだけに辛いですね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5時間後)
  • 3
この回答の満足度

結婚して数年ほど経済的な事情と住宅事情から子供がいませんでした。
ご近所の奥さんはことあるごとに「赤ちゃんは?」って聞いてきました。
悪気はないんですよ。ご自身だってそう言われて来たんでしょうから。
「うち宛のコウノトリは方向音痴なんでしょうかね。」ってごまかしてました。
あと結婚後も保険とか年金をちゃんとしたかったのでどうしても正社員で働きたくて職を探していると、
「既婚者は子供出来るとすぐ辞めるからなぁ。」と面接の時に人事担当者からあからさまに言われたときは殴ってやろうかと思いました。
その後どうにか一人授かりましたけど今度は「一人っ子?可愛そうよ。もう一人産んだら?」
産もうが産むまいが他人様は何でも言いたい放題な訳です。残念ですが。(泣)

• 回答者:So (質問から4時間後)
  • 3
この回答の満足度

私は、30代ですが、未婚です。
下の妹2人は結婚して子供もいるのですが、祖母が私のことをかわいそうといいます。
私は、彼氏もいますし、結婚願望はありますが、自分なりの考えがあるので結婚は未定です。
しかし、祖母のかわいそうって?と思います。
早く結婚しなさいとか、年齢的にも子供は早く生んだほうがいいとか・・・。色々言われます。祖母だけでなく母の知人にまで言われる始末です。
私の人生なので口出ししてほしくないのです。
言われるたびに、悲しくなります。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 3
この回答の満足度

私は4人姉妹なんですが
姉は3人子供生んでます。(一人流産しているので妊娠は4回)
妹たちは、まだ年が若いので結婚すらしてませんが、
私はすっかり高齢出産の年。子供なしです。

「うちは子だくさんの家系なんだけどねぇ。おかしいねぇ」と
なんだか私がこの家の子じゃないみたいないわれようです。
5つごでも生まない限り、納得しない気がしてます。
でも今から五つ子は・・・・苦笑

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

ありませんというか、聞き流しています。
しつこいときには、話題をなるべく逸らすように努力します。
まともに受け答えしたら、悲しくなるだけですから・・

• 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

私は出来ちゃった婚ですが、それと反対で子育てできるの?
とか、苦労するよ、とかです。
わかった上で決意してるってゆうの!

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お気持ちわかります。

会社関係の人、親族、友人などまぁいろいろとうるさいです。

結婚して3年過ぎたあたりから周りが騒がなくなり(わすれらた?)

逆に新婚さんを見ると「あいつらも1年ぐらいたてば子供がきて大変だ^^」

なんて、いかにも僕にも子供がいるようなそぶりで話す始末です。

すっかり忘れられてます。

しかし、心の中は寂しい限りでした・・・・・

まぁ、周りの方はいろいろというのが当たり前とすえて、たくましく生きてください!

何かしらの苦労をみんなもって生きてますから!

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

私も40代 子供もいません 結婚がおそかったせいもあり 早く生まないと大変だと よく言われました 生活面や体力もしんどいよと言われました 同窓会などいくと 必ず子供のことを聞かれ みんなの会話が 子供がらみの話ばかりで 会話にはいれないこともありましたね 

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

私の親戚にも子供の居ない60歳位の夫婦がいます。
昔流産して子供が出来なくなってしまったみたいです。
しかしその夫婦すごく仲が良く、周りからみても羨ましい夫婦です。
気持ちの問題ですが、夫婦仲良く幸せであれば子供のあるなし関係ないと思います。
周りを気にせずとも良いと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

確かに子供がいないと答えると何故か悪いことでも聞いてしまったかのように謝られますよね。
逆にそういう態度を取られるとこっちが負い目に感じなければいけないの?と思います。
うちも子供はいません。
今後も作る気はないです。育てていく自信がないからです。
ただ産めば勝手に育ってくれる時代でもないですしね。
同世代の友人からは「結婚したら次は子供でしょ?」
年配の方からは「老後は?」や「親孝行したいなら子供は作るべき」etc.
これだけならまだ煩わしいだけなのですが、「経済的に苦しいとか?」と平然と聞かれたときは殴ってやろうかと思いました。
まぁ、確かにそれも理由の一つですけど・・・。
うちもペットは犬猫の他にも沢山飼ってます。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

我が家も子供がいない40代(二人とも)夫婦&わんこで暮らしています。

数年前から義父母と敷地内同居したのですが・・・
他県から私たちが引っ越してきた途端に「子供いないの?」「作ればいいのに」と義父の兄弟から言われました。
ダンナにとっては、叔父叔母なので私も笑ってごまかしましたが「大きなお世話~」と心の中で思いました。

おまけに義妹が遊びに来た時に義母に「お兄ちゃんとこは何で子供ができないんだろうね?仲いいのにね」と言ったらしく、義母は「仲が良すぎて子供ができないんだよ」と答えたそうです。
義妹とはいえ私よりも年上・・・もう少し話の分かる人だと思ってたのでショックでしたね。
そしてこういう話をしたんだって聞かせる義母も義母!
デリカシーなさ過ぎです。

まだ同居前に子供が出来ないという話を電話で義母と話した時は「夫婦で仲良くいれば、それでいいんだよ」と優しい言葉をかけてくれたのに、あれは何だったんだろうと思いました。
偽善だったのかな~と。

私の身内が誰一人として子供の事は言わないでいてくれたんで、あまりにも逆なんで本当にショックでした。
今では勿論ダンナの身内は誰一人として私は信用していません。
デリカシーのないやつばっかりです。
唯一の救いはダンナだけは信用できることです。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度

私は40代、子供一人です

義理関係から言われることは
義母の友人 「子供ひとり!?」
義母     「そう、たったのひとりっきり!!」
義母の友人 「○ちゃん(子供の名前)、お母さんにもう一人産んでもらえ!!」

上記は一例ですが
子供が一人いても、一人っ子が悪いことのように色々言われますよ・・・
無神経な人たちってすごく多いですよね

私の友人は不妊治療した人も沢山いて、言われるのがイヤなことを理解してくれるので
その友人たちには愚痴を言ってます

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から52分後)
  • 3
この回答の満足度

40代男性です、独身です。
余り、気にしないので、何を言われても辛くは無いのですけど、あえて書けと言う事であれば、「結婚しないの?」「縁がないだけ」と言っていましたが、別に何とも思いません。安心してください。人間は皆、双子、三つ子を除けば、一人で生まれて一人で死んでいくのです。安心して生きて行きましょう。

• 回答者:Sooda! くん (質問から44分後)
  • 2
この回答の満足度

私も、子供がいない専業主婦です。

現在は求職中なのですが、以前勤めていた会社で一切触れられていなかった「子供がいないこと」について、送別会の時に役員クラスの男性社員にしつこく言われて嫌な思いをしました。

業績悪化でパートは全員解雇となったのですが、偶然にもパート全員子供無しだったので、その男性社員は「そういえば、うちのパートさんは子供作らないよね~」と酔った勢い(?)で言ってしまったのです。私が「出来ないんです!」と強く言うと、「子供が出来やすくなる温泉があるらしいよ~」としつこいんです。

当然、周りの人たちはハラハラして「おいおい、何てこと言うんだよ!」と雰囲気に包まれました。

当人は、う~んと年下の奥さんと結婚して、自然に3人の子持ちになったから私たちの気持ちなんて分からないんです。

子供がいない人に対して、聞いてもいないのに“子供がいることの素晴らしさ”や“不妊治療について”を平然と語れる人は、思いやりが無い悲しい人なんだな・・・と思うようにしています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から40分後)
  • 4
この回答の満足度

私も40代、夫婦二人の夫婦です。結婚も縁だと言うけど、子どもも縁かもしれないですよね。本当にどこかのキャベツ畑から産まれたりコウノトリが運んできたりすれば良いのになー。
私が言われたので「んっ。」って思ったのは。
「大丈夫!そのうち出来るから。」という根拠のない言葉。とか。
「早く産んでおかないと子どももかわいそうだよ」という、そんなの余計なお世話だし、百も承知でぃ!って言う言葉とかです。

まぁ。今は「時の流れに身をまかせ~♪」という感じで、(いるのであるなら)神様が決めた事なんだから何か意味があることなんだろう。と思うことにしています。私は無宗教なので居るとは断言できないですが^^;
それでは、ご主人とワンちゃんといつまでもお幸せに。そして縁があったらちびっ子も来てくれるかも知れないのでお互いに焦らずゆたーりと生きていきましょうね^^

• 回答者:医学の発達が遅いんじゃないの?もう! (質問から29分後)
  • 3
この回答の満足度

30代後半、未婚です。もちろん子供はいません。
昨年母をなくしました。
生前病床で「孫が見たい」と言われたので、最近になって父から「(結婚してなくて)後悔しただろう」といわれたのがショックでした。

この回答の満足度

子供の頃、父に「おかしい」と言われたことでしょうか。
思考回路が違うだけだと今は割り切っていますが、あまりにも違いすぎるのでときどき悲しくなります。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとう。一応、子供のいない事について言われた事での回答を待っていたのです。私の書き方が悪かったのですね。ごめんなさいね。肉親に言われた事って、特に辛いですよね。私もいろいろ言われましたから。

20代女性です。

私は中学生の時に友達に「○○さん(私の苗字)と友達になるんじゃなかったわ」と
卒業近い日に言われたのが一番ショックでした。。

ポカーンとなりましたよ・・
平気で傷つける人っているんだなぁと、思いました。。。

• 回答者:respondent (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お返事、ありがとね。一応、子供のいない事について言われた事での回答を待っていたのですけど。私の書き方が悪かったのですね。ごめんなさいね。『友達になるんじゃなかった』なんて言われたなんて、辛かったでしょうね。かわいそうに・・・。

男なんで感覚は違うかもしれないですが、40台で子供がいないというと病院で検査を受けることをすすめられるのはイヤですねぇ。
別に悪気はないだろうと思いますし、そういう方は子供がいることで私が知らない幸福感を得ているのだろうとは思います。でも、僻みかもしれないけど「どっちかが欠陥品だろう」と思われているような気がしてしまうのです。
子供が欲しくないわけではないので多少不運かもしれないとは思います…

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 3
この回答の満足度

ミスしたときの、「あなたは、何年この仕事をしているの?」

この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとう。一応、子供のいない事について言われた事での回答を待っていたのです。私の書き方が悪かったのですね。ごめんなさいね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る