すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

皆さん、Sooda!を楽しんでいますか?
私は最初の頃ほどの熱心さが失われようとしています。
質問するよりも回答することのほうが多いのですが、真面目に回答したつもりでも、質問者の気持ちに合わなければ☆1です。
かといって、質問者が気に入るような回答だけをする気にもなれません。

• 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-10-25 17:02:54
  • 13

回答してくれたみんなへのお礼

たくさんのご返信を頂き、ありがとうございました。
皆さんの書かれていることを読ませて頂いて、
素敵な方々がここにはたくさんいらっしゃることを再認識いたしました。
心無い方々の方に目がいってしまっていたのですが、それは一部の方だけなのですものね。
ここで相談させて頂いて、もう一度楽しめる予感がしてきました。
ありがとうございました。

ベスト回答者選びは非常に悩んでいます。
候補者が多すぎて、嬉しい限りです。

ここが始まった時に面白くて熱中した人の多くは、そろそろ一息つきたい頃じゃないでしょうか。^^;
自分もそうなんですが、ある程度の頑張りを過ぎたら
ちょっと時間もかかるし目も疲れるし、変な質問に当ってガッカリして少し冷めますね。
確かに回答した人の中には、自分の好き嫌いが激しくて
好みじゃない回答には平気で低い点数を付ける人は多いです。
そういう評価基準か~・・・と、がっかりですね。
自分はそれを、なんと自分が満点ベストをあげた人からやられました。^^;
その人が固定HNだから分かっちゃいましたが、ショックですね。

でも、そんな質問者ばかりじゃないです。
自分は少々的外れでも、きちんと誠意を持ってくれている回答には高得点もつけます。
当然、気に入らないからと言って返信で文句を言うなんて失礼な真似もしません。
だから、気を取り直して、より良い回答を・・・と頑張って欲しいです。
いつか逆の立場でお会いしましょう。^^

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から58分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

全体数からの『割合(含有率)』から見るとケレンやポイントハンターや悪戯の割合は確かに増えたと思います。割合で見るから全体数も増えているのでそのように見えてしまいますが、本当に聞きたい事を質問している方や正しい回答を欲している方、本来の相談、質の高い回答の絶対数や実質数は殆ど減っていないと感じております。そして割合的には減ってしまった有り難い回答をしてくださる方達の絶対数も減っていないと思っております。

私も時折息抜きに遊べる相談にも楽しく回答させて頂いておりますが、本来の姿の質問や相談が有る以上は、それらの質問や相談にはGive&Takeの精神で接して行くつもりです。まぁ、それでも騙しに遭ったら交通事故と諦めていますが…^^;…そのように考えて現在もSooda!を継続しておりまする。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なんか分かります。
一生懸命回答しても先に得たい回答って言うのをお持ちの質問者って多いですよね。
実生活でもどうおもう?ってきいていても実は答えは決まってる人って実際多いと思います。

• 回答者:respondent (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

Sooda!リニューアル当初は訳も分からずに質問と回答を多くしてました。

今はquestionerさんの仰る理由にも同感します。
熱心さも情熱も薄れかけだしました。
最近は質問数も減ってきていて、回答する数にも限度が出てきました。
確かにQ&Aで色々な情報を得られたり、回答するのに頭を使って脳を
活性化させるのは良いことです。

でも一番の理由はログイン時間が長すぎて、貴重な時間をここに全力投球してたら
本業に差し障ると感じ始めたからです。。。

• 回答者:Sooda! くん (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は一生懸命回答した質問がいつの間にか削除されていた。ということが、「よくばり生活」の時より増えていてあまりていねいな回答が出来なくなってしまっています。
あと、一言の人の方が一生懸命書き込んだ回答よりも満足度が高いことも増えたように思います。長すぎて読みにくいと言うのもあるかもしれませんが、誠意は汲んで欲しいと思うときも多々あります。

最近は満足度1覚悟で回答することもあります。
でも削除されたら本当に悲しいです。
それでも、すばらしい参加者もいらっしゃいますので辞めようとは思いませんが・・・。

• 回答者:理解して (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですよね。
素晴らしい参加者さんに会いたくて、私もここに来ています。
この質問でも、理解してさんをはじめ、たくさん素敵な方にお会いできました。

質問者に阿る回答はしません。

しかし、危ない橋も渡りません。
危険な香りがする時はスル―です。

全力投球で打たれた時(1❤)は、諦めです。

好きこそものの上手なり。かな・・・。

この回答の満足度

私はついこの間入ったばかりの初心者です
ここに回答されている方々のコメントを読んだところ
今日いきなりメンタルダメージ受けしました・・・

そうですよね何回かまじめ~に答えたつもりが
からかわれたように星1つって(それってどういうことよ?)・・・って

でも!負けじと続けようとしてる人もいるので
これからそういう人達とコミュニケーションとってプチ幸せ得られるよう
ナイスな質問などを考えて行く事にします

お互い頑張りませんか~?

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

ナイスな質問、楽しみにしています!

はじめのころに比べて、ログインしてる時間が短くなってます。
考えは人それぞれですが、どんな回答にも☆1を見てると疲れてきます。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も少しずつSoda!にかける時間や回答する質問が減ってきています。
確かに他のサイトなどで調べてモレのないように時間をかけてきっちり回答しても質問者の意に沿わない回答だったのか星1つで、迎合したような回答がベストだと萎えますね。

でもちゃんとコメントがついてくれるとうれしいです。
ペースは落ちても回答は続けると思います。

• 回答者:ふみ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

それでいいと思います。色々な考えがあって当然ですから。
自分はその相談者がどれだけ満足しているかも見ますが、他の人の回答も見て「なるほど」と思っています。
正直に書いてくれる人が増えれば、お互いに勉強になれると思います。頑張って続けて行きましょう。

• 回答者:ミミ太 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

日によって回答ができる物と全くと言っていいほどできない物があります。また、同じような質問が1週間の間に何度もあったりもして、うんざりした気持ちにもなってます。どんな回答も、一応は考えて回答しているので、放置しての3星以下って言うのは、失礼なんじゃないでしょうか。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

気にしない事です。しょせん相手の顔もわからないQ&Aでしょ。何を期待しているのかな?

• 回答者:Sooda! くん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私も回答が多いです でも考えてやっと回答送ったら
終了になっていたりしてガクッとくる時も最近多いですね

質問も同じようなものも多くて少し飽きてきているかも
しれません

それでもたまに回答すると楽しいからもう少し続けようと
思っています

• 回答者:respondent (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もそんな感じです。ベスト回答になっても特別手当もないようですしレベルが上がっても自己満足てきなものしかないですし。。。
もっと内容を良くてほしいきもします。ポイントほしさに回答してるつもりはないのですがね~

• 0
この回答の満足度

最近、また楽しみが復活してます。
回答も満足度1でもうろたえずに頑張ってます。
質問して、回答をもらえることが嬉しいので楽しいです。
役に立つ情報をもらえるのでSooda!は最高です。

• 0
この回答の満足度

まだ楽しんで参加しています。
でも、最近ネタ切れしてきたのか質問が減って来た感じがしますね。
私は満足度で嫌な思いをしたくないので、見ないようにしてます。

• 回答者:respondent (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

私個人の感想としては、以前のよくばり相談室の雰囲気が好きです。
Soodaに移行されて、同じような気分で参加していたら、
雰囲気が変わってきたような感じがしました。
だから徐々に参加するのも少なくなっています。
何となくquestionerさんの気持ちが分かります。

• 回答者:知識人 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も以前のよくばり相談室の方が好きです。

ほぼ1日中Soodaしています。
家事が手につきません。

…が、ちょっと1日休んだら、
ドドッと順位が下がっていたので
モチベーションも↓に。。

そうそう、一生懸命に長く回答しても★1だと
悲しくなりますね。
以前別の質問回答で、たくさんもらおうと思って回答を書くから
悔しい気持ちがおこるんだ… みたいなことを読んで、
なるほど… と思ったはずなんですが^^;

• 回答者:お助けマン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

>>たくさんもらおうと思って回答を書くから
悔しい気持ちがおこるんだ…

そうかもしれない・・・と思う気持ちと、それは違うんじゃない?と思う気持ちの両方があります。
☆1は「お前の意見なんて最低だ!」と書かれているような気がするんですよね。
ポイントなんて、☆5でも所詮は0.5円だし、それが0.1円になったところで、差はわずか0.4円。
そんな僅かな金額よりも、気持ちの問題で挫けちゃう私です。

Sooda、いっぱい楽しんでますよ。
暇さえあればやってる感じです。仕事とかで
忙しくてもやりたくなってしまいますけど。
☆1をつけられてしまったこともあって寂しかった
です。質問者と気持ちが合わないとつけられて
しまいますね。

• 0
この回答の満足度

楽しんでますよ。少々疲れ気味なので そろそろ勢いが衰えてくることろです。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も全く同じです。
最初は一生懸命してたけど、今はそんなに回答できません。
真面目に答えても、質問者に反していれば1です。
とても悲しくなります。同調してほしいだけなのですね。
私も気に入るような回答はしません。自分の意見をそのまま回答します。
それで回答拒否になることがしばしばですが、悲しい限りですね

• 0
この回答の満足度

質問者の意図を探ろうとする気持ちは、私にもあります。
ポイントが欲しいから、というよりも、「1」をつけられるのがイヤだから、といった心理が働いているのかもしれません。
しかし、ポイントシステムがなくなれば参加者は激減するでしょうし、痛し痒しといったところです。

• 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もそうです。
一時期回答数も多く順位もけっこう上がりましたが、
最近その半分くらいでも順位が一つ上がったのは、
熱の冷めてきている人が多くなったせいかもしれないな、と思っています。

やっぱり、質問ポイントが付くと変な質問者が増える気がします。
それと、不当な評価をされないように回答する質問を選ぶのはいいですけど、
質問者に共感しているふりをしたような回答が並ぶ事も増えたかもしれません。
これは反対意見を書くと(または共感しておかないと)1が付きそうだな・・・と予想できるような質問に多いんですけどね。
質問者が満足できているならそれも平和でいいのかもしれませんけど^^;

• 回答者:温度は下降気味 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ハート1個は確かに心臓に悪いですね。
真面目に答えたつもりなのに、1個つけられた時は、「どうして~?」って感じですが、交通事故にあったと思って諦めましょう。
気を取り直して、次の質問に回答してハート5個で気分転換しましょう。
ここでは、寛大な方も多いですので、どんな回答でもハート5個をつけてくれる人もいますし。
既に何個か回答があって、そこに既にハート5個を多発している場合には、その質問者さんは寛大な方ですからそういう方の質問に答えるのも手ですよ。
ハート5個もらえますから。^^;
私が質問した時は、よっぽどのことがない限りハート5個つけています。
気を落とさずに、一緒に頑張りましょうよ。
ファイト!

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

普通に調べて回答しても☆1
相手に気遣った内容でも☆1
ひとこと回答にも☆1

あれ、見つけるとウケます。
そして、貰ってもウケます。

私はやらないですけどね。
色んな人がいるんだなーって自宅に居ながらにして思えるのは
学習になります。

ので、割と楽しんでやってる方だと思います!

• 0
この回答の満足度

毎日楽しくやっていますよー。さすがに熱は下がりましたけどね。
心無い人も中にはいますがそれ以上にいい返事を多数頂きますので気にしていません。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

楽しんでやっています。
誰にでもハート1個しかつけない人は、心の狭い人だとおもって、PCの前で
わらっています。
冷静になって、自分のことばで回答すれば、気持ちも楽になります。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も以前よりは熱が入らないですね。でも参考になるような回答もあるので続けています。★1を付けられた時はかなりテンション下がりますが今は気にせず回答できる質問にだけ答えていますね

• 0
この回答の満足度

ノルマがあるわけでもないですので、空いた時間に答えられる質問のみを回答しています。
でも確かに私も始めたばかりの頃は寝る間を惜しんで回答してました。それからすると熱心でないというより落ち着きました。
まじめな回答に回答評価1は厳しいですよね。反対意見でも的を得ていれば1は無いと思いますけど・・・。

この回答の満足度

誠意をもってした回答に☆1をつけられると
確かにいっときはトーンダウンしますね。
いろんな考えの人いるなとさらっと考えるようにしています。
私も一時よりは熱が入らなくなりました。
何よりも時間がとられてほかの事にしわ寄せがきてしまうので・・・
でも参考になる意見もあるのでやっぱり捨てがたいです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も お熱が下がり気味です
評価を低く設定する人もそうですが。
質問や回答をすると URLを貼って「これってどうなのよ!」と個人攻撃のような質問があがりますよね
自分はされてたこと無いですが、雰囲気悪いなぁ~って思っています
自由にコメントできないなんて楽しくないです
何を言っても良いわけじゃないですが、反対意見だってあって当然だし
皆が望む質問が出来るわけでもないし・・
自由が無い相談室って どうよ^^;

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

マイペースにやっています。

懐かしい方言に出会ったりするので楽しいですよ。
1をつけられたときは自分とは違う考えの持ち主だったんだなぁと、それ以上考えないことにしています。

• 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ハートいの時は、交通事故に遭ったと思って諦めてます。
それは忘れて、どんどん回答しています。お陰で今は、ゴールドメダルになっています。
気を落さないで、どんどん参加してください!応援してます!!!

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

交通事故ですね!当て逃げでしょうか。

楽しんでおります。

このサイトを楽しむことは、肩の力を抜いてリラックスすることが
重要だなと最近感じました。

十人十色、いろいろな人がいますので、たまに、
残念なお返事(満足度1など)を貰いますが
いいお返事もくれますので励みになります^^

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

それでいいんじゃないんですか?
最近は地域限定の質問などが結構あり
回答もしづらいですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も最初の頃より確実に冷めてきています。安易な質問しても回答が多くて面倒になります。律儀な性格なので全てを読んで、お礼の返信、満足度の設定に時間がかかってしまうためにきりが無い状態になります。また、回答しても長い文章を書いて、いざ投稿となると質問が終了か削除されることがよくあります。そして確かに真面目に答えても満足度1の場合もあります。
私も質問者が気に入るような回答はしたくないのですし、ポイント目的に回答するのも疲れます。終いにはSooda!の質問、回答をしていくことが果てしなく無限に思えます。質問は最小限にして回答のみで時間や回答数などを決めてマイペースで続けていくことが1番ですね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

最近、回答するのが面倒くさくなってきました。

この回答の満足度

最近、回数が減りましたね。
あまりにハマりすぎて、頭痛と肩こりの日々です。
視力も落ちてきたような・・・。
しばらく訪問するのはお休みしようと思ってます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も最初の頃よりははるかにテンションが下がってます。

たしかに最近納得のいかない評価の方が多いですね。
質問ポイントが欲しいだけで、回答なんか読んでないんじゃないかって思います。

でもそういう人ばかりなわけでもないので、運が悪かったと思ってあきらめて、
もっと気楽に楽しもうと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

他の回答者の皆さんに言い尽くされていますが、自分の意見、回答を素直に書いてポイントがつけばこちらもうれしいし、だめでも1ですから。
気長にゆったり行きましょうよ。

この回答の満足度

私の場合は本気回答とゆる回答と分けてます。

得意分野に対してはちゃんと回答してますよ。

ポイントは1とかもちろんありますけど気にしてません。

• 回答者:お助けマン (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

同じように感じています。
少し反論めいたことを書くと1。
かと言って、自分の気持ちを曲げたくはないので、半分はあきらめています。
ほかにも、ベスト回答以外は全て1とか色々ですね。

めげずに、気長にやっていこうと思っています。

• 回答者:respondent (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

初めはポイント目当てでしたが、やっていくうちに回答を書くことが楽しくなってきました。
1つけられてもこのような人もいるんだなと割り切ってやっています。

• 回答者:知識人 (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

悲しいですが最初の相談室から比べたら、
1の評価を平気でする人増えてしまったと思います。

自分の意見が正しいかを確認する為の質問が増えてしまいましたね。

そんな事では当人に成長など絶対ありえないんですけどね・・・

残念ですが今日も熱は入りそうにないです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から49分後)
  • 1
この回答の満足度

確かに、違う意見を回答すると☆1つ付くことがありますよね。
結構へこみますし。
それでも、調子のいい答えではなく、
自分の答えを回答しています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

私も熱が冷めたというか
真面目に答えても 評価があまりにも好みすぎる方が多く感じ始めて
だんだん答えたくなくなってしまいました

• 回答者:Sooda! くん (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

>真面目に回答したつもりでも、質問者の気持ちに合わなければ☆1です。
確かにその通りだと思います。
やはり、他人の賛同を得たいという欲求とか耳触りの悪いことは聞きたくないというのは人としての性でしょうがないのかもしれません。
まあ、割り切って「1つの意見」として書いていくという考えにはなってきていますが、若干割り切れないものはあります。

この回答の満足度

私は、回答できる質問を日々探して、回答しています。
ポイントは、あまり意識しません。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

確かに最初の頃より、自分も熱は冷めてきています・・・。

• 回答者:たか (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

確かに1だとちょっと凹みますね…。
でも、ハートの数を気にせず、思った事を回答していけば
いいと思います。
自分に嘘ついてまでハートの数(ポイント)稼ぎたくないですものね。

• 回答者:Sooda!みたい (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

日に日に回答する数が減っていますね。
ポイント目当てと割り切れば、そんな事無いのかもしれませんが、
人の役に立てれば、嬉しいなと始めましたからね。
本当に困ってる様なので、一生懸命答えても、放置でコメントどころか、評価もなし。
それも自分だけでなく全員に対して同じ。
せめて、全員に対してまとめての位コメントしたらと思います。
結果見てるのかな?なぜ質問したの?と思います。
まあ色々な訳があるのでしょうね。
そんなこんなで、最近答えるのは日に2個位かな。
当たり前の事ですが、自分のペースで答えたいと思います。

• 回答者:知識人 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

☆1だけならまだしも一部の通報者の為に全員の書き込みが消えてしまうのが虚しいですね。
興味があって書き込んだ質問なら報復なんてやめて~と思います(^_^;)
評価なんかなくてもいいから私達の努力まで消さないでっ。
そんな訳で私も何度かやめようかなぁと思いましたが、良い方も大勢いらっしゃるし、
少しでも何かの役に立てたら嬉しいから、もう少し残る事にしました。

質問者の評価は気にする事ないですよ。かわりに閲覧者が拍手で応援しますから(*^_^*)
素晴らしい回答なのに正当に評価されない方って多いです。
でもちゃんと道徳心のある閲覧者には伝わっていますし、貴方の回答に頷いてる方もいますから
バンバン思った事、書いちゃいましょう!
「笑っていいとも」じゃないんだから「そーですね」ばかり言ってられないですよね。

この回答の満足度

お礼コメント

最後の一行、笑わせて頂きました。
楽しい回答、ありがとうございます。
こういうふうに書いて頂けると、なんだか力が湧いてきます。

難しいですね。
ここはポイント稼ぎの人が多いのでどうしてもそうなるのは、最初からわかってましたが…最近ひどいですよね。熱心な方も居るし親切な方もいらっしゃるので、とても残念です。
個人的に何かの形でお知り合いに慣れたら良いのに…と思っています。

私もポイント稼ぎと割り切りハート1になっても良いと思って自分の意見で回答していますが、あまりに内容のわからない質問には答えようがないと思っています。

教えてください系の質問でいくら親身になっても放置な事もあります。
ハートが欲しいというより、せめてありがとうと思って貰いたいです。
色々回答しても、私に何の特にもならないと空しくなって来ました。

• 回答者:Sooda! くん (質問から32分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。
親切な方も多いのですよね。
そういう方と出会えることが何よりの楽しみなのですが、その機会が以前より減ったような気がします。

全く同感です。
自分を曲げて回答するのも嫌ですし、かといってハート1付けられるのも落ち込むので回答はなるべく控えるようになりました。
質問は普通にしてるんですが、回答はホント以前より激減しましたね。
それでもトータルでは回答のほうが多いですけど…。
開設当初と比べると楽しさは半減してます。

• 回答者:respondent (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。真面目に回答したけど満足度1ていうのがありますね。
質問に対する私の回答なので、質問者が気に入るような回答とは違ってたんでしょうね。
その時は確かにガッカリしますが、仕方ないと思うことにしています。
逆に私の回答に対してのコメントに同意をいただけると嬉しくなりますね。
Sooda!の楽しみはコメントが来た時ですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私もコメントは楽しみにしています。

質問者は
質問に答えて欲しい人と
気に入る回答が欲しい人に分離できるのではないかと思っています。

賛同を得たい人の質問と
本当に迷っている人の質問は、どこかが違うと思います。

私が質問したときは答えて下さいねぇ~~♪

この回答の満足度

お礼コメント

お見かけしたら、答えさせて頂きますね!

私も最近回答をあまりしていませんね。
理由は回答したい質問が少ないのも原因と思いますが、真面目に答えたのに放置され全員ハート3つとか、何が気に入らなかったのかハート1つ等が多くて気持ちがなえてきています。
私はへそ曲がりなので質問者に迎合する回答はしたくありません。(貴方と同じ気持ち)
なんだか面白くなくなってきましたね此処は。
アンケートみたいな質問が多すぎの感じがします。
それと、ネットで調べれば分ると思う質問も多いですね。

この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。
ネットで調べれば分ると思う質問も、確かに多いです。

>真面目に回答したつもりでも、質問者の気持ちに合わなければ☆1です。
それについては、本当にテンションが下がりますよね。
真面目に答えたのに、やっぱりそうなのか…と。
でも、それは質問者さんがつける満足度なので、しょうがないかなと
思うようなりました。
質問者が気に入るような回答をするよりは、自分が納得して、
相手に伝えられる回答をするようにしてます。

• 回答者:知識人 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

テンションは下がっていますが 細く長く続けはいいと思っているので
淡々と回答しています。
自分はイヤな質問には回答しないようにしています。

• 回答者:おけマン (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

同じ気持ちを持っています。
真摯に回答しても、質問者の気持ちに反していたら満足度1だなんて、
気分がどんよりしてしまいますよね。
楽しい気持ちで参加したいのですが、気持ちを維持するのがなかなか難しいです。

• 回答者:respondent (質問から25分後)
  • 2
この回答の満足度

私も同じですね。
かたよった評価をつけられる方が1部にいますね。
たとえば 質問者と同じような考えや好みであれば5
ちょっとでも反対のことをかくなら1や2.
ひどいと思いますが ごく1部です。
同じ方かな?とおもうような質問はさけてます。
最初はそんなこともなくランキングがあがれば
素直にうれしいのであげることだけ考えてました。

ただそんな方ばかりでもないですので
気長に やろうと思ってます。

• 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

楽しんでますよ。今はレベルをどうやってあげようかなと模索中です。回答できる質問がそんなにないんで。
最近はそういうのに答えないようにしてるな~
ただ、思いっきり反論したいときは、星が1になろうとも全力で反論してますけど。

• 回答者:とくめい (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私は未だに、そういうのを見分けられずにいます・・・
見分けられると良いですよね。

テレビ見て口を動かしてるよりはるかにいいですよ。
考えて、手を使い、頭を使い、質問者に低い評価しかしてもらえなかったとしても、私にとっては有意義な事です。
感謝の言葉をもらった時は、何処のどんな人か判らないけど、私の回答でお役に立てたと思うと嬉しくなります。

この回答の満足度

質問者さんの気持ち痛いほどよく分かります。
自分もそのような★の付け方をされたので、質問をかなり選ぶようになりました。
Sooda!への愚痴になってしまいますが、何とか改善して利用者が快い気持ちで回答できる環境にして頂きたいと思います。
「質問者が気に入るような回答だけをする気にもなれません。」なかなか難しいですよね、他の方へ返答がしてある場合はそこからある程度は判別できるのですが。

この回答の満足度

それでいいんじゃないですか?
私も同じです。
親身に回答したつもりが通報です・・・
それからは、ポイントかせぎ・・・と思っていたのですが、
質問で親身に回答してくれる方も多いですので、やはり
ちゃんと思ったことを、回答しています。

• 回答者:respondent (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

やっぱりハート1や2はへこみますよね。質問する側に問題がありそうです。なにを意図としているのか分からないものも多いですし、低い評価貰っても気にしないのが一番でしょうね。私は答えられそうのものだけ回答しています。なんか、きな臭い質問には触れないように心がけています。まあぼちぼちやっていこうかなと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

質問の質が落ちてどうでもいい質問が多いです。
だから回答するのも減ってきました。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

同感です。
1ばかり付けている人がいますが、
あれはなんなんでしょうかね。
いくらかは回答者に敬意を払ってほしいものです。

• 回答者:hen (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

真面目に答えても1の評価ばかりですと 嫌になります。
なので モチベーションが下がっております。

• 回答者:お助けマン (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね、少し疲れてきました
一生懸命回答して、コピペしただろうと疑われて、ポイント乞食扱いされて、私、一体何の為に回答しているんだろうと最近思います

• 回答者:疲れました (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ポイント乞食扱いは悲しいですね・・

楽しんでますが、最初の頃よりは回答数は少なくなりました。

• 回答者:お助けマン (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

私は、答えられそうな質問にだけ素直に回答するように心掛けてます^^

なので★の数はあまり気になりませんね~。

ベスト回答に選んで頂けた時はすごく嬉しいですが♪

それから、アンケートっぽい質問は楽しいですね!

(でもさすがに★1はへこみますよね↓)

マイペースに楽しめたらいいですね^^

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

そうなんですよね。

真面目に冷静な判断で回答しても結局、同意しなければ質問者の満足度は低いわけですし。
かといって自分の意見を曲げてまで同意したくないし。
それこそ、ポイント稼ぎ・・・になってしまうし。(そんなの自分がイヤ)

でも絶対、評価低いだろうなぁ~と思ってても評価が高いときもあるし。。。。
複雑な気持ちで楽しんでます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

同じですね。
どんどん回答数が減って、順位がみるみる下がってます。
最近は眺めてるだけで、回答までしようという気があまり起きないですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

それなりに楽しんでいます。
たしかに最初の頃より熱心さはうすれました。
色んな反応があってへこむこともありますが、おもしろい質問や
ためになる回答をいただきとても感謝することもあります。
質問者が気にいるような回答だけをする気にはなりませんね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

サイト運営者ににらまれないのならハート1個も怖くはない

• 回答者:MrNH (質問から13分後)
  • 2
この回答の満足度

最初の頃より気持ちは下がっていますね。
質問はしなくなりましたね。
言われるように、真面目に回答しているのに☆1の時はショックですね。
これからも、回答できるのを探して答えてゆきます。

• 回答者:ヤマ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

同じです。ここはQ&Aサイトではなくなってるような気がしています。
質問者の求める回答を予想して回答する予想サイト。褒美はハートマーク。
そんなサイトに成り下がってきてるような気がします。
夜間になると妨害にも思えるようなシリーズ化した質問の嵐。
だけど、ポイントくれりゃ何でもOKな回答者が続々参戦。
ポイントサイトだと思ったほうが楽かもしれませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 3
この回答の満足度

全体的にマンネリ化してきたような気がします。質問の内容も類似が多く回答する気持ちがなえてきていますね。
〇〇はどう思いますか? といった質問は必ず自分の意見に賛同していないと最悪ハート1とかコメントでたたかれたりしますよね?最近はこのテの質問には回答しないことにしました。良かれと思って回答しても聞く耳もたなければ意味がありませんからね。
質問者もいきあたりばったりの質問をするのではなく本当に聞きたいことを質問すべきだと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から11分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

>>良かれと思って回答しても聞く耳もたなければ意味がありませんからね。

私もその通りだと思います。

全く同じです。ベスト回答でも評価1なんてつけられたり・・へこみますね…、以前ほどできるだけ沢山の方に答える気が失せてしまいましたね・・
相談者は回答者の誠実さも考慮にいれ、それなりに評価してほしい・・と思います。

• 回答者:ベスト (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

新参者ですが早くも落ち込んでいます
なぜハート1?、なぜハート2?
質問を深読みして気に入りそうな回答をしようかな
ポイント稼ぎに徹して数こなそうかな
なんて考えてしまいそうです

• 回答者:respondent (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

ポイント稼ぎでなければ、素直な回答をすればいいのではないでしょうか。
言われると通リ、一生懸命に回答したんですから、3Pぐらいの評価は
いただきたいですけど・・・

• 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

正直に返答すれば、その人によるので仕方ないと思います。

私は、聞きたいことが色々とあり、多種多様な意見を聞くことができるので、
質問コーナーはとても重宝してます。

• 回答者:respondent (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

一応真面目に答えて、
どんどん平均値が下がっています
わざわざ1と2を付ける人ばっかりってことなので、ばかばかしくなっています

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

本当に酷い話ですよね!
適当に答えたのなら、1や2でも仕方がないと思いますが・・・

時間をつぶすくらいの気持ちで参加してします。
実際に暇な時の参加です。

• 回答者:respondent (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

自分もズバリ同じ気持ちです
同じく、本人のために良かれと思ってせっかく回答したつもりが☆1の不当評価を付けられ、おまけにお礼レス欄で中傷されたり通報されることばかりが多くなり実に不愉快です
以前より増して自作自演か分りませんが、早期終了のマッチポンプと思われるスレも増えています

不当に低い評価や不当通報、スレ立てから30分に満たない間に終了するような質問者に対しても何らかの罰則を設けるべきですね

• 回答者:respondent (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

私も良く有ります。最初の熱心さは失ったかも知れないけど、お礼をもらって、
感謝してもらえると、とても嬉しいです。ですから、今後も頑張っていこうと
思えます。けど、今でも1は効きますね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

ちょっと雰囲気が変わってきたかもしれません。いろいろな人がいるので、割り切るしかないのかなと思っています。

• 回答者:とと (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

まじめに回答してもその回答が求めていたものと違うと1だったりしますね(苦笑)
 回答者が気に入る様な回答では相談にもならないと思うのでw 私はこのまま行きます(笑) 寂しい気持ちになる事は何度もありますけどね

• 回答者:お助けマン (質問から5分後)
  • 2
この回答の満足度

今のところ楽しんでます。
ヘビー回答者なのでハート1も悪態レスも慣れてもはや十秒ぐらいしか落ち込みません(笑)
そのおかげで5やお礼レス(本物の^^;)が嬉しかったりもしますし。
全員が全員気持ちのいい人だとまた、感激もなくなると思います。

まぁ、はまるのが良いこととも思えないので(他のことができない~~;)熱心さが失われるときがきたら、それはそれでいいかなあと思ってます。

• 回答者:respondent (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど!
そういう考え方もあるんですね。

マイペースで楽しくやっています。

ほかのことがおろそかになるくらいはまっています。

いろいろなひとがいますのでめげずに頑張りましょう。

• 回答者:お助けマン (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る