すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

最近sooda!の中で感動したことや、勉強になったこととかありますか?
むかついた事でもOKです。
むかついたというか、私は3回連続で☆1を頂きました。がっかりでした…
なんか良い話があったら教えて下さい。

• 質問者:悩み中
  • 質問日時:2008-10-28 00:43:38
  • 0

ありましたよ~。
よその中学生の男の子がイジメにあって.それを助けてあげて学校の先生に言ったほうがいいのかな?という質問で..お返事で..その学生の男の子からお手紙が来ていた
ということで.これからも助けて支えていってあげたいというお話はとても感動しました。
メルアドが書いてあったそうですね。本当に救われたんだと思って。

今の世の中..見てみない振りをする人も多い中..心に悲鳴をあげている子供達も
いて.親にもなかなか言えないという事もあるでしょうし..救いの手を差し伸べるという
事はとても勇気のいることでもあるし..素晴らしいお話で感化されました。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

質問に答えていただいたことがありがたかったです。
不快な思いはしていません。

• 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お料理系の質問は、よく参考にさせて頂いてます。

• 0
この回答の満足度

ずっと前に読んだ本で、何となくの内容だけ覚えてて、
題名がわからないのがあって、もう一度読みたいと
思っていたんですが、ここで質問したらわかって
また読むことができそうです。
すごく嬉しかったです!!

• 回答者:respondent (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

通報魔に通報されました むかついたことばっかりですね

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ポイントサイトで今まで見逃していたところを教えてもらったこと。
税金の制度とか、よくわからないところを丁寧に教えてもらったこと。
いやな人より応援してくれるいい人が多い良サイトだと思っています(今のところ)

• 回答者:知識人 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

「感動したこと」
・さんまの捌き方(刺身用)を、30行にわたり解説して頂いたこと。
・総合ランキングが続伸し、38位になったこと。

「勉強になったこと」
・全員に☆1や☆2をつける確信犯がいること。
・☆1や☆2にならないコツが何となく分ってきたこと。

勝手に「今後の課題」
・全員に☆1や☆2をつける確信犯を出入り禁止にすること。
・総合ランキングの50位以内をキープすること。

• 回答者:特命希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

近場の美味しいお店の情報や、好きな本の回答など楽しみに拝見しています。

この回答の満足度

回答内容に自分の経験や考えと同じような内容だったりすると安心しますし、自分が知らなかった内容を書き込まれていると勉強にもなったりします。個々で似たようなことがありますが、放置して3星で、じっくり読んだ方が1星って、回答してくれた方に失礼ですよね。

• 0
この回答の満足度

質問に対して、頭を使って書き込むことで、自分の考えを書き表す勉強をしていると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ポイントサイトについて、sooda!を参考にして5つ程新規登録してみました。
みなさん本当に詳しいですね。
勉強になります。

• 0
この回答の満足度

学校を卒業すると、まとまった文章を書く機会も少なくなるので、「Sooda!」では、質問・回答をするたびに、大変勉強になっています。

がっかりしたことは、ちょっとでも質問内容からはずれると、即座に「1」の評価をもらうことでしょうか。残念です。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ポイントサイトの利用方法で分かったことが何点かあり有益でした。

この回答の満足度

確かに真剣に答えててもオール☆1だったり、☆3以下ばかりつけてたりする人いますよね。文章の書き方が似てるから同じ人なんだろうなって思ってますけど。

そんなのは相手にしないで、勉強になることも多々あるので続けてます。

• 回答者:お助けマン (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

知らないことが、分かったことです

• 回答者:知識人 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

知らなかった知識が身につきましたね、検索能力と。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

主婦シリーズにちょっとイラッです
いい話は何気に回答した質問者様にベストを頂いた事です
何か役に立つ事が私にも出来るんだと喜んでおります

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

勉強になったことは、自分の考えを曲げて回答すると、☆5が貰える。
・・・一度だけしてしまいました。後味が悪くて今は☆1でも納得しています。

• 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

良い話
以前は回答者の方の利便性を考えて不用意に 『リンクを無断で貼っていた』 のですが、多くの方々から 『好ましくないので止めた方がいいですよ』 と教えて頂いたことですね。
それまでは、ネチケットだ、マナー だと言っていた自分が恥ずかしくなりました。

悪い話
むかついた訳では無いですが、やはり『満足度1』は納得できないですねぇ。
あとは、自分に原因が有るのでしょうが 『削除3回』 も残念なことですね。

忘れていました!!!
感動したことが有りましたよ!
ごくごく一部のユーザーさんで、50,000件目の質問者になることを目論んでいて、運良く達成できたことですね!!

この回答の満足度

勉強になったことは、
質問者のご機嫌を損ねないように答えなきゃ1になるってことです。

• 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
  • 2
この回答の満足度

以前私の質問に長文で分かりやすくとても丁寧に回答していただいたことです。
ちょうどネットの回線切替の不具合と重なってしまい御礼の返信や評価が出来なくて
今でもとても申し訳ない気持ちでいっぱいです。
評価期間が過ぎてもベスト回答設定出来るようになればいいのになぁ~と思います。
親身になって答えていただけたのが嬉しく、今でもここを愛用しています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問、回答するとき、文章の勉強になりました。

詳しく、分かりやすく、簡潔に 質問、回答しないと
良い答えもいただけませんし、評価も全然もらえませんでした

そんな自分の質問に、詳しく簡潔に回答いただき問題解決出来たことが嬉しかったです

何事も経験して勉強するですね。

この回答の満足度

感動したことはとても斬新な質問を身をはってしていた方がいたことですね。
むかついたことは真剣に回答したのにその回答をきちん読まず、意味を取り違えて
読み違えた内容でコメントが書かれていてそれに満足度もすでについていたので、
意味を取り違えてますよとさえも追記できなかったことが腹が立ちました。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度

きちんと質問に沿った回答をして、しかも自信があったのに、おそらく質問者の期待していた答えでないからという理由で評価1にされました。これはホント腹立ちます。今でも腹立ってますよ。むしろ評価ナシで3の方がマシですよね。

勉強になる、というか良かったことはポイントサイトについてですね。やたら同じような質問が多いですが、結構知らなかったことが多くてトクした気分になります。

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

こういう冷たい時代でも、同じように考える人がたくさんいて、
まだまだ頑張れると思えることです。
むかつくというより、凹むことも多いですが、
気にする方が損なので、あまり気にしないようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

あまり質問の内容が少なくて、「これ聞いてるのかなぁ?」って答えて評価1はがっかりしますね。
それを聞きたいならそれも書けばいいのにって思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

勉強になることは多いです。
とくに気に入ったものはメモ帳にまとめてます。

むかついたというか、意味不明なのは、
たまに、「どういう基準で評価つけてるんだろう?」という人がいることです。

あと、違反してるから通報したのに、その人から回答拒否されてるのがムカつきます。

• 回答者:respondent (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

やはり満足度は1が悲しくなります。
いくら手引ではありがとう!の意味合いといいますが放置して自動的に3がつくので
3を基準にするべきです。

よい話は時間がかかる治療に関して親身に相談に乗ってもらえたこと。
その後もブログで交流があり心強いです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

良い話は、すごく親切に回答してくれた方の情報がそのまま使えたことです。
県外に訪れるので周辺の事や駐車場の事を聞いてお得なパーキングの使い方を教えてもらって勉強になったのが最近の話です。
あとは、ジュースの作り方で他のやり方を丁寧に書いて下さった事も感動しました。
親切は嬉しいので。

ムカついたことは、昨日2回とも評価1でした。
なんだか質問者さんの質問と似た回答の方は評価5、違うと1とか。
なんだか質問の意味がわからなくなってむかつきました。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

あのですね、ここのサイトにネカマがいるっぽくて自分は気味が悪いって書いたら
立て続けに根拠は何だ!とか言ってくる人(達)がいて・・・・。
そんな風に怒るのってアナタ、ネカマなんじゃないの?って思いました。
そうじゃなきゃ、そうまで怒る理由がわかりませんもの。
(実は女性なのに間違われた、というだけでアレだけ過剰反応するとは思えない)

あと、通報者はやっぱりムカつきますね。
折角返事書いたのに相談丸ごと削除って労力返せって思います。
自分が気に食わないってだけで理由をあーだこーだとつけて通報するなんてサイテー。

いい話は、やっぱり本当に困った相談に親身になってくれた時。
返事で尋ねて、再回答をもらえたときです。

• 回答者:respondent (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

むかついたことは、全員にハート1をつける相談者。
こう言っちゃなんだけど、質問も深刻なものではなくアンケートのようなくだらないものなのに、全員に1。答えなきゃよかったぁ。

勉強になったことは、ポイントサイトの見逃しがちなひっそりと獲得できるポイントを紹介してくれた方がいて、これまでは獲得しそびれていたポイントをそれによって獲得できるようになったということです。

• 回答者:お助けマン (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

使用ブラウザを聞くだけの質問に答えたら、質問者の同じブラウザは5それ以外は全部1。
同じブラウザのバージョン違いの人まで1が付いていました。
むかつくよりも呆れました・・・

• 回答者:何考えてるんだか・・・ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

大量の回答に対して、一つ一つ丁寧にコメントしている質問者には
感動させられています。
それだけでSoodaに参加して良かったと思えます。
裏ワザ知識が豊富な回答は勉強になりますね。

ムカッとしたのは、答えが一つしかない正しい回答をして、
その私の回答が付いた途端に即終了。
そして満足度は1、当然コメントも何もなし。
悲しくなりました。

• 回答者:知識人 (質問から10時間後)
  • 5
この回答の満足度

こんな質問すると「ムカつくこと」ばかり集まりそう~。
私がムカつくのは通報者だけですね。全員の書き込みが一気に消されてしまうのが嫌(T_T)

それ以外は全て勉強になっています。自分の考えに反する方からもいろいろと学べる事ありますし、
質問者さんが受けられた様なひどい対応も社会勉強になります。(そりゃ、へこみますけどね)
ここはお手本としたい方も反面教師も揃っているので、暫く社会勉強を楽しみたいと思っています。

これじゃ回答になってないので、最新の良い話をひとつ・・・。
先日、質問者さんのお役に立てない回答をしてしまいましたが、それでもユーモア混じりの丁寧な
お礼のコメントを頂きました。
ネットの中でも暖かみや優しさってしっかり伝わってくるんだなぁって感動しました。
Sooda! が優しさ溢れる質問サイトになってくれたら素敵ですね。
私も質を下げない様、気をつけなきゃ。

この回答の満足度

やはりとても悩んで質問したことに皆さん真剣に答えていただいたことです。
ただ解決方法が限られ、同じような回答が多く、
sooda基準で「とても参考になり、非常に満足しました。」
「参考になり、満足しました」「参考になりました、回答ありがとうございました」という
ハートの付け方で3,4ばかり付けてしまいました。
後からみんなに5をつけてもよかったなと後悔しました。(><)
次回は真剣に答えていただいた方には5をつけようと思っております!

• 回答者:Sooda! くん (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

むかついたのは、ハート1つ、コメントなし、4分で終了した質問者です。
回答は2人だけ、もう一人は2でした。
何がしたかったのかと・・・
良い話は、知らなかった事を教えていだだいて、勉強になりました。

• 回答者:お助けマン (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度

むかついたのは専業主婦を非難したものですね、。
批判的なものをみるのはやはりいい気がしません。

よかったのは親身に相談にのってもらえることですね

• 回答者:respondent (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

私も質問者さん同様、満足度1を立て続けにもらったときは
ショックが激しかったです^^;
私はだいたい、4か5にしているのですが、厳しい方も
沢山おられるようで・・

感動したことは、やはり、ベスト回答に選んでもらったときですね!

• 回答者:凡人 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

どうも最近、ちょっと心のすさんだ人が出没するらしくて
ハートの評価がないとか返信でひどいことを書かれたといって落ち込んでいる人が多いですね・・。
誠心誠意込めて書いた回答を踏みつけにするなど、常識ある大人のすることじゃないですよ。
読んでいて気の毒に思うことが多いです。
自分も被害には何度もあっているのでショックなのも分かるし。
でもホッとするのは、そんな人ばかりじゃないよって励ます人が必ずいるところかな!
見ていると、必ず心配して支えて、また頑張ろうかなって思いたくなるような
声かけをしている人は多いです。
ここはそういう人たちも多いから、一緒に頑張ろう!ね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8時間後)
  • 4
この回答の満足度

勉強にはなりますね。
主婦ですが、子育てに関しても聞いてみてみんなもそうなんだ・・・
ということも参考になりますし^^

• 回答者:Sooda! (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

ポイント履歴をみたら、10ポイント付いているのを見つけて、
ビックリしました。
モバイルからの質問だったみたいで、
モバイルからだと、満足度が2倍だというのを聞いて、
ソーダの事は自分なりにわかっているつもりだっただけに、
勉強になりました。

• 回答者:respondent (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

料理関連は回答数も多く参考にさせてもらっています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問や困ってることに対しての真剣な答えではなく、
ただ質問者さんを否定するような答えだったり、
前の人の答えと同じなのに(一行レスで)重ねて投稿してる人を見ると
「ポイント稼ぎか…」と思って、呆れます。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

いろいろ考えた挙句、回答したのに満足度が1や2の対応は多いです。
人それぞれの感覚の違いや意にそぐわない回答をしないよう気をつけてますが、
なかなか難しいです。
Sooda!の中でも一つの社会を形成している感じがして、
人間関係は職場や友達、家族や親戚などとは異なるけど、
目に見えない相手だけに恐さと嬉しさも紙一重です。

嬉しいのは、質問者の身になって回答したら真摯なコメントを頂いたことです。
満足度以上にコメントでの言葉の重みがある時は、「回答して良かった!」と感じます。

勉強になったことは、質問する際に曖昧な表現を避けることを学びました。
アンケート的な質問なら難しく考えなくても大丈夫なことはあります。
回答者限定にするわけではなくても、きちんとした回答を得たい場合は
より専門性のある質問にするなどの工夫が必要ですね。

文章力と読解力の良い勉強をさせてもらって、脳の活性化に繋げています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

確かに満足度1や2の場合や放置されて自動的に3の場合は、むかつくと言うか
がっかりしますね。本当に真摯に回答して回答も私個人の判断ではなく適切と
思えるものもありますから…。

確かに満足度は価値観とかソーダの基準に沿って人それぞれという事は認識
していますが、やはり満足度が低いと、その理由が知りたいのですが
お礼の返信もないので気にしない様にしました^^

それよりも一括でもいいからお礼の返信で感謝された事や満足度が5の時の
方が嬉しいですから、そちらを重視していますよ^^

• 回答者:キラキラ (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

ハートが自分だけ1という方がおられましたが、自分はコメントが自分だけナシです(他は全員ついている)
意味がわからず困惑しています。

質問はここの回答者の誰かを非難している内容で、なんだか気分もよくないのでこんなことなら回答しなければよかったと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

悩んでいたことについて質問したときに
真剣に回答してくださった人ばかりで感動しました。

真剣に回答してくださる方もいるのだとわかり・・・・。

質問するのが楽しくなりましたねぇ。

• 回答者:知識人 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

むかついたというより、悲しかったことはありますよ。
回答者全員にハートマーク5がついているのに、私だけ何もついていなかったことがあります。別に変な回答をしたわけではないので、たぶん投稿者さんの満足度のつけ忘れだろうと思いますが、ちょっとショックでした。
ハート1は2回もらったことがあり、その時は全員ハート1でした。何で?と納得がいかなかったです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

ポイントサイトのキャンペーンを教えてくれた人がいました。
知らなかった情報なので助かりました。

• 回答者:知識人 (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度

PCの内部、機能質問の回答はためになりました。
ポイントサイトの見落としのポイントさがしや、
気づかない注意書きなど役立ちます。
当てにしてないハート5がついた時はうれしいです。
さっき、ハート1は私だけ。
回答が質問者の意図としないとコメント。
さきよみで、考えて気を使って書き溜めたのに
残念というか、モット考えてほしかった。
むかついたことでした。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

むかついたのは、4連続削除メールが届いたことです。
ホント、ここの削除に基準は分かりません。
あとは、凄い苦労して探し出した回答を、2日目になっても俺しか回答ついて
ないのに、「ありがとうございました。」ハート1やられたことです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る