歯医者で治療中、あなたは目を閉じてますか?それともしっかり目を開けて見てますか?私は先生の顔が近くになって恥ずかしいのとライトがまぶしいし、尖った治療器具を見ると怖くなるので目を閉じています。先生からすると目を閉じているのといないのとどちらが治療がやり易いのでしょうか?今日歯医者に行ってふと疑問に思いました。
何をしているのか興味津々なので目を開けてます。でも、他の方と同様、医師先生の顔が近い時は気まずいので目をつぶるか、できるだけ違う方向を見ます。私が行っていた歯医者は治療風景が見えるようにか口の中が見える位置に鏡があり何をしているか見えるようになってました。(ここ数年行ってませんが)問診で治療の状況を説明しながら治療を受けたいという項目に丸をしたので逐一説明してくれます。医師の考え方によるのでしょうが説明と治療風景でいつも退屈せず治療が受けれていました。
並び替え:
目を閉じてます。 目があったら嫌なのでそうしてます
目を閉じます 痛いのが怖いからです 先生の話だと目を閉じて貰った方がいいけど、それほど気にしていないって言っていましたよ
目を開けたことは無いですね。口をすすいでくださいと言われるまで閉じています。先生とめが合うと、手元の方が心配になります。
目を閉じると返って痛みに集中してしまいそうなので、始終目を開けています。 器具の先端まで、結構冷静に見ています。 お医者が先が尖った器具を取り出すと、思わず拳に力が入ります。 ピンセットとかになると、ちょっとホッとします。
いつも必ず目を閉じています。 目を開けていると、見つめあってしまいそうなので。 閉じてる方がやりやすいのでは?
目は開けています。どういう作業が行われているのかを見ていると案外気持ちが落ち着いてくるのでそうしています。
目は閉じます。 先生と目が合うのも気まずくないですかね?
目はいつも閉じています。メガネを外すと、ほとんど見えないので、開けていても変わりません。
いつも閉じてます。だから、怖さも増すのかな?
目を開けています。 目を閉じてると何をされるのか不安になるので、目を開けてみていて次の工程の覚悟を決めます。 先生にしてみれば、自分を見てるのでなければ目を開けてても閉じてても気にしないのではないかと思いますが、どうなんでしょうね。 自分をじっと見られてると先生も治療をやりにくいかなと思います。
いつも目を閉じています。 機械の音だけでも怖いのに目を開けておくなんてとんでもないです。 歯科医も人から凝視されるのも怖いと思うので目を閉じておとなしくしてくれている方が良いのではないでしょうか。
姿勢によっては、壁をみたりしてます。 削るときは機械を見るのが怖いので目をつぶります。 先生からすると治療中は別に口の中しかみてないので、どっちでもいいような気がします。
目は閉じています。 顔の上の部分に布をかけられているので、自然に目を閉じています。
絶対目を閉じています。どう治療するのか知らない方が気楽だし。先生と目が合うのが恥ずかしいのもあります。
目は閉じています。 どこを見ていればいいのか分からないですし・・・。 先生もその方が治療しやすいのかなって勝手に思っていますが、実際のところはどうなんでしょう。
閉じています。
最近の歯医者さんはタオルをかけてくれるんですかね。 久しぶりに通ってビックリしました。 タオルをかけてもらって目を開けていると、まつげがタオルに当たります。 ほこりなのか分かりませんが眼に入って痛いので、閉じるようになりました。 眼を開けてて、ドクターと視線が合うのも気まずいような。
治療中は目を開けています。私は治療中ライトがちょうど目の前にあるのでライトを見ています。眠い時だけ目を閉じています。
綺麗な先生ならじっと見て痛い痛い言いますが男の先生なら眼はつぶります。
目を開けています 目を閉じていると、いきなり治療が始まってびっくりしちゃうので 心の準備も兼ねて 次はあれがくるぞ!と構える事ができますから^^ 目を閉じていた方が治療しやすいでしょうね^^; 気がちりそうですよね
器具が口に入る直前までは目を開けてます。 これから何されるのか?と興味しんしんなので。 でも口に入って、ちゅいーんとされると 目をつむってしまいます。 嫌な患者かもしれないですね。
タオルをかけてもらってますが、目も閉じています。
今の歯医者さんでは目を閉じています。 そのまま寝てしまうこともしばしば・・・。 前の歯医者では、口だけ穴のあいてるタオルをかぶせてもらってました。
閉じています。 どうせ口の中はみえないし痛くないか全神経をとがらせて治療に挑んでいます。
目は閉じています。 先生と目が合うのがいやだから。
眼は閉じています。 たまに口から手が離れた時に眼を開けますが、まぶしいです。
目を開けていると、先生を見つめるようで、なにか気恥ずかしい感じがしますので、目を閉じていますね。それに、自分も落ち着きますので。
寝たら最悪なので開けてます。 閉じてる人多くて意外でした。
目を閉じていますね。 見ると怖くなりそうなので。
目は閉じます。はずかしいので。。。
目を閉じないと、怖くて^^ いつも閉じてます。 ドクターもそのほうがいいのでは?
目を閉じてます。 ライト、まぶしいですよね・・! それに、歯の中を覗かれているようで 恥ずかしいです・・。 美容院でも、結構目をつむることが多いです。
私は目を閉じてます。 頭上のライトが眩しいから目を開けていられませんし、治療を受けてると、唾液?が飛び散りますし。 先生も間近で凝視されるのはやりにくいんじゃないかと思うんですけど。
私は基本あけてますよー。 なんかちょっと見たいし。 でも心地よい時は目をつぶってしまうこともあります。
治療中は目を閉じてます。 何をされているのかなるべくわかりたくないんですよね怖いから。
治療中は目を閉じてます。 薬の調合や器具をセットしてるときはジックリ見てます。 治療中先生と目を合わせるのが嫌だからです。
閉じたり開いたりです^^ ずっとみているのも怖いし、先生と目があうのも・・・^^; 閉じてばかりも安心できませんから・・・なにされるか・・・ 閉じている方がやりやすいでしょうね・・・
違う治療法に移行したときは意識して目を開け確認するようにしています。 フム、そういうことをするのか、と確認できたら安心できますので目を閉じます。 主に目を閉じていることが多いですが、 何をしているのか気になる時、歯医者さんが話しかけてきた時、は目を開けるようにしています。
昔は開けていましたが、今は閉じています。 目があったら気まずいし、先生にとっても治療がやりやすいと思うからです。
僕は目を開けています。 そして 可愛い助手の人をガン見しています。
治療中は必ず目は閉じます。 先生と目が合ったら恥ずかしいではないですか。 先生も目を閉じていてもらったほうが、やりやすいように思います。
そのときによります。説明されてるときは目を開けてますが、治療が怖くなってくると目を閉じます。
目を閉じると直接歯の治療しているところが敏感になっちゃうので.目を開けて先生の目を見てますね。 先生としては目を開けていようが閉じていようが関係なく患者Aとして治療しているだけですね
昔、目を開けたまま治療を受けていたら、先生に「そんなに目を見開いちゃって、疲れません?」と聞かれちゃいました(恥!)。自分ではそんなに意識してなくて、普通に開けていたつもりだったのですが・・・、緊張したたんでしょうか・・・?それ以来、目は閉じるようにしています。
先生と目があうと恥ずかしいので目は閉じます。 あと、歯医者嫌いなので機材が見えるとビビッてしまうから・・・。です。
私も怖いのでいつも目は閉じています。 先生も患者さんと目が合うとやりにくいのではないでしょうか。
目は閉じています。先生と目があうと恥ずかしいですし、水が飛んできたりもします。 でもだいたい目の上にタオルをかけられますね。
しっかり見てます。ただ研磨などの機械使用時は、目に入るのでとじています。
目を閉じてますね。 目があいっぱなしだとなんだかはずかしいので閉じます
目をつむります。先生と目が合うと恥ずかしいので・・・・。でも間抜けな顔してる自分がいつも恥ずかしいです!
私が通っている歯医者さんは、治療台に乗ると顔の部分にタオルを掛けられます。 タオルを掛けられるので自然とと目を閉じています。 タオルをかけるのは、眩しいライトや治療時の飛散物から目を保護してくれているんだと思ってました。 うがいの時には、タオルを外してくれて、うがいですよって言ってくれますヨ~。
目は閉じています。 やはり、目を開けていて目が合ってしまうと恥ずかしいし、先生も治療しにくいと思います。 もし、自分が先生の立場なら、目を閉じていて欲しいですしね。 それと、目を閉じていた方が何をされているのか分からないため、恐怖心も少なくなりますから。 皆さん、同じような考えではないかと思います。
私は開けています。 なんとなく閉じていられないので・・・。
私も目を閉じています。 開けていると先生も一瞬気がこちらにきて間違いを起こさないともかぎらないと気になります。 痛いときは手を上げるように言われますが、目をとじていても目をしかめると「痛いですか」と直ぐに聞かれます。 だから目を開けている必要はないと思います。
いつも目を閉じて治療してもらってます。 口も目も開けたままだとなんとなく変だと思うので。 痛かったり歯の磨いてもらったりする時には、開けてます。 鏡を渡してくれて磨き方を見せてくれるので。
私は開けてみるタイプなんですが、 今行っている歯医者はタオルで目隠しされます。 されたくないのに・・・
器具を見たくないので目は閉じてます
目を閉じています。以前女性の歯科医と目が合ってはずかしいおもいをしました。
先生もやりにくいかなーと思って、 削っているときは目を閉じてます。 それ以外はあけてます。
目を閉じます。先生の顔が間近に迫ってくるからです。
削られる時は目を閉じますね。 それ以外は開けてます。 何されるか、ビクビクしながら・・・ 先生はどうなのかな?閉じてるほうが、やり易いんじゃないでしょうか。
先生と顔が近いので閉じます。 あちらもやりにくいかと思い・・・
私は目を閉じています。 恥ずかしいというのもあるし、意味なく開けて疲れるより休んだほうがいいと思っています。
タオルをかけてくれるけれど、目は閉じています。 タオルがなかったら、絶対目は閉じます。ライトがまぶしいし、どこを見たらいいか分からないので。
先生の顔がアップに見えるのでずーっと閉じてます。
目を閉じています。 ライトがまぶしいし、先生と目が合うのも何となく嫌なので・・・。
目を閉じるとそのまま寝てしまうので目は開けています。 寝ぼけて女医さんの指を思いっきり噛んでしまって、 気まずい思いをした事もありますし…。
子供のことはあけていましたが、今は閉じています。 目が合ってもなんだかきまづいですよね。 今行ってる歯医者は美容院みたいに顔に布をかけてくれます。
私は目を開けています! 何されるか不安なので、 様子を見ています。 痛そうな時の覚悟がほしいので・・・。
目を閉じています。 先生と目があうので・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る