すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

「もー!余計な仕事増やしてーーー!」と自分を責めたことありますか
質問が分かりづらい思うんで、例を書いときますので、それで想像してください

「私がよくすることなんですが、食器を洗おうとして水を出すと、
浄水器の切り替え(蛇口の先に付いている)をしてなくて
その水が食器にあたり、服・床が水浸しになった時です」

すかさず家族に「あーぁ!余計な仕事増やして」と突っ込まれます
もちろん自分でも「また、余計な仕事がふえたわーーー!」と
自分に突っ込みますが。。。

分かって頂けたでしょうか?
そんなことがありましたら、教えてください

• 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-10-30 18:45:48
  • 0

家内が常習犯ですね。

天井に付いているシーリング電灯の玉が切れたらしく
カバーを外そうとして土台ごとグルグル何度も回して、電気のコード自体をネジ切ったり。

洗濯機と水道の蛇口の繋ぎ目から水が少し漏れていたとの事で一度緩めて締めなおそうとしたのは良いが、蛇口は全開のままだった為水が噴出してパニックになったらしく
水びたしになった。

車に関しては
限りなくあります、ワックス掛け途中で力尽きて放置。
出先で車のキーを無くす。
コツコツ、スリスリ、キズだらけ。
道の真ん中でガス欠。
電気付けっ放しでバッテリー上がり。等々。

まぁ色々やってくれますが一生の思い出は
念願の新築戸建てを買って引越しの日
それも引越し屋が来る30分前に判明したのですが
新しい家の鍵がどこかにしまい込んで行方不明になったとのこと・・・
あり得ないスピードで一度閉めたダンボール箱開けまくりました。

• 回答者:一度入院してくれ。 (質問から35分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

鼻くそかんだティッシューをゴミ箱に投げて、入らなくてもいい隙間に入り「ちゃんと拾って!」と言われ、ティッシューを探すハメになったり、ゴミ満杯のゴミ箱を誤って蹴飛ばして、そこらじゅう汚したり。
 新聞配達もやっているのですが、たまには早く帰ろうと思いペースアップして配ったら、新聞が余って、何処に入れ忘れたかなぁ~と探し回って結局遅く帰りました。

• 回答者:putai (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

超ありがちな話ですが、何かをこぼして周りにあ~あ~言われながら拭いてる最中、
肘が当たって新たに何かをこぼした時です。
つくづく自分が嫌になります。

他にもモノを落とす→かがんで拾う→立ち上がった瞬間、頭等をぶつけ手当て。
なんてしょっちゅうです。

• 回答者:うっかりモノ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

インスタントコーヒーと粉ミルクの詰め替えが下手くそで、
いつもこぼしてしまい、嫁さんに怒られます。

• 回答者:respondent (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

買い物に行き、安くないからと別のスーパーに行ったら、欲しい商品が売り切れ。
仕方なく元のスーパーに行ったら、そこも寸でのところで売り切れ!!
あー、ちょっとの事でケチらなきゃ良かった!!

ちなみにその商品とは、バナナです。

結局車を出して、隣町まで行ったよ。意地で。

• 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

この前、本当にバカな事をしてそのような状況になりましたよ。

パソコンの液晶モニターがなぜか消える(電源はついているのに)ので、
最初は我慢して消えたらノートパソコンを閉じてスタンバイ状態にして、
開いてまた電源をつけます。
そうすると直るのでそうしていたんですが、
今度パソコンショップでみてもらうか、と思っていた矢先
パソコンを使っていると、その間隔(液晶が消える)があまりにもせまくてイライラして、
「バコーン」と殴ってしまいました・・・
液晶が黒くなって結局新しいのを買うハメに・・・
一番ばかなことをしました・・・

余計な仕事 というより 余計な出費 だったかなこれは?

この回答の満足度

よくありますよ。。
そんな自分にイライラします。

カップにコーヒーを入れて部屋に持って行ってる途中に他にもいろいろ持ちすぎて、コーヒーがこぼれた時(しかも服に付いたとき)に、あ~もう!!って思います。

• 回答者:respondent (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

しょっちゅうですよ。
テーブルを拭いていたらしょうゆさしを落としてカーペットがすごいことになりました。
白いカーペットだったので外して洗う羽目になりました。
今でもしょうゆのシミがうっすら残っています・・・。

• 回答者:知識人 (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

ありますよ
掃除機で部屋の掃除してるときに、ついふと必要なものまで吸ってしまい、掃除機をあけて袋から吸ったものを取り出したら、またゴミが散乱してまた吸い取る
掃除の2重手間

この回答の満足度

ありますよ。
風呂を沸かすのを頼まれて、沸かしたらぬるかったので
追い炊きしたら熱すぎて、水を足したらあふれてしまい…。
散々です;

• 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 2
この回答の満足度

急いでいたり、焦っている時が多いですよね。
基本は【ぶちまけ】と【紛失】です。

【ぶちまけ】(散らかす)はご想像通りだと思うので割愛します。
【紛失】は、たった今まで使っていた筆記用具や消しゴム等が突然見付からず、
大慌てで探すのですがやはり見付からず、仕方が無く別のペンや新しい消しゴム等を出してくると、しばらくすると普通にその辺に置いてあったりします。
この無くして探している無駄な時間を「ただでさえ時間がないのに余計な仕事を増やして」と思います。
焦っているから目に入らないだけなのでしょうけど、分かりやすい所にあればある程、後で気が滅入りますね。

自分を責めないので余談ですが、格闘しながらやっとの思いで猫を風呂に入れた後、
ドライヤーから逃げ出した猫が観葉植物をひっくり返して泥まみれになった瞬間…同じような気持ちになります。「また風呂と掃除か…余計な仕事を増やしてくれる」って…(^^ゞ

この回答の満足度

何でも「効率的に」とかんがえて、ネットサーフィンでも仕事でも、
同時進行で複数のことを行うので、逆に収拾がつかなくなることです。

ネットサーフィンではあれこれやろうとしているうちに、
いつのまに開いているブラウザが多量になっていて、
結局何がしたかったのかがわからなくなります。

仕事でも、たまってからやっつけるタイプで、
あれこれ資料を広げていくうちに、空き巣に荒らされた机みたくなっています。

夏休みの課題を、最後の日に一気にやっていたあの頃から、
少しも成長していないんですね…。

• 回答者:nicola (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

こどもの手の届かない所に置いておいたつもりの大量サイズのかつおぶし。
手が届いてひっくり返されてあちらこちらひらひらと服にくっついて移動され。
掃除機で吸い取ったら掃除機の排気がかつおぶし風味の臭いが部屋中わんさか、
紙パックがなくてホームセンターまで買いに走り。
かたづけておけばこの時間1時間は無駄にせずにすんだと思いました。

• 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

食器洗い機からお皿と取ろうとしたら、取ろうと思ったお皿が下の方にあって、無精してそのまま無理に下から引き出そうとしたら、上に重ねてあったお茶碗が下に落ち、割れた時・・・。
粉々に飛び散った欠けたお茶碗を片づける手間が増えるし、一手間省こうとした自分が悪いんですけれど・・・。
ついつい料理が出来て急いで盛りつけしなくちゃ、っていう時は焦ってしまうことが多くて、何度やっても学習しない私です。
洗い終わったらちゃんと食器棚に戻せばいいんですけれどね。
不精者なので・・・。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

詰め替え用のコショウや一味唐辛子を容器に詰め替える時、
毎回のように容器に入れることが出来ず、こぼしてしまいます。
掃除をしようとしたら今度はくしゃみの嵐で再び散乱。
こうなることがわかっているのに直せないんだな~。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

会社の中に、書類が山積みになっているコーナー、
捨てるカタログが山積みになっているコーナーなどがたくさんあり、
正直に言ってまっすぐに歩くことができない状態です。
そんなとき、物を持ちながら不安定な状態でその山を越えようとすると、
何かが引っかかり、いつも山を崩してしまいます。
1日に1回は崩してしまうので、いちいち直していて、いい加減に嫌になります。
そもそも、その山積みをどうにかしようとしないと解決になりませんね。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

たまには風呂掃除を……と浴槽の中に入ってウキウキゴシゴシしていたら、ドアを開け放したままでシャワーを出しっぱなしにしてしまい、脱衣所を水浸し。
もちろん怒られました。
しかも「洗濯用のお湯がーーーー!シャワーも出しっぱなし!」とさらに怒られました。
慣れないことはしちゃいけないってことかな?

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

大抵急いでいたりイライラしていたりする時ですが、茶筒をポンッと開けた拍子に、お茶っ葉が飛び散ります。珈琲の粉の場合もあります。時には妻楊子だったり。
イーーーーーッて感じです。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

出かける前、3歳の息子に途中でおなかがすかないよう多めに食べさせたら、戻してしまい、子供は泣くし、よそゆきの洋服と床は汚れるし、時間はないしで、大変でした。

• 回答者:respondent (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

つい先日のことです。

寒かったので昼御飯を2階の部屋でこたつに入って食べようと1階台所からご飯&おかずをお盆の上に乗せて階段を上がろうとしたら・・・
台所のドアに長袖Tシャツの裾がひっかかり転びました(泣)

お盆の上の私の食事はもちろん全て床に落ち・・・
服にもおかず(煮物の残り)がかかってしまって・・・

床を掃除するハメになるし~服も慌てて着替えてシミを取り~~
煮物の残りはそれでラストだったので昼食は結局、卵かけご飯のみになってしまいました(T_T)
余計な仕事の後の本当にさみしい食事でした。。

• 回答者:知識人 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

スーパーの 袋なんかに ごみを拾って 詰め込み 持ち上げたとたんに 底が破れて! ・・・・・

この回答の満足度

ドッグフードを袋からザーっとケースに移して、毎日与えるのに与えやすくしてるのですが、ケースのドッグフードが残り少なくなったので、8kg入りのドッグフードを袋からケースに移していたら、絨毯の上でやったもんだから安定感がなくて、ケースがひっくり返り、絨毯中がドッグフード&粉まみれに・・・。手間を省くためにケースに移していたのに、掃除機かけなきゃいけないし、匂いがすごいから絨毯を干す羽目にもなって、余計な仕事が増えたどころの騒ぎじゃなかったです(^^;)

• 回答者:お助けマン (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

仕事は通常サーバー上のデータを自分のローカルにコピしてそっちで編集作業するんですが、いざ編集が終わり上書きするときつい気が緩み古いデータの方をせっかく仕上がった方に重ねてしまうおばかミス数知れず
慌てて涙目でバックアップファイルを漁り作り直す羽目に・・・

• 回答者:知識人 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

先日、おにぎりの具にしようと紅鮭の切り身を焼きました。

焼けたので解したところでお皿をひっくり返してしまいました。

バラバラに飛び散った脂の乗った鮭フレークの片付けと
割れたお皿を朝から片付けて、また余計な仕事を増やしたとグッタリです。

• 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

急いでるときに限ってありますね
ゴミ箱をひっくり返してしまったり。
汁のものをおとして床が濡れてしまったり。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

マーガリンを冷蔵庫にしまおうとして、ひっくり返して、冷蔵庫周辺の床がマーガリンだらけになりました
ったくも~!!の世界です

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

一言で言うと、あなたはどんなドジをしましたかってことですね。(笑)
私は車が趣味の一つなので車をいじるのが好きです。
例えば、カーオーディオの交換とかしようと思って、車のパネルを慎重に外してキズがつかないように綺麗に仕上げようと頑張っていました。
一つ一つの作業を丁寧に慎重にやっていたんです。
で、なんとか1時間くらい格闘した末に「できたー」と思ったのもつかの間、内部のネジを締め忘れていて、最初からやり直し~ってことがありました。
それで、折角綺麗にキズもなくできたのに、やり直しの時に失敗して、キズを付けてしまったというドジをしました。
悔しかったですぅ。
自分を責めたくなりましたよ。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

横着して、手にいっぱい物を持って運んで、
落としてしまった時・・・
特にお皿なんかだと片づけが大変です・・・

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

私はごみの収集日にごみを袋に入れようとして、パーっと散らかした時ですね。。。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

部屋が汚くなって整理整頓しようとやる気まんまん
だったのに、掃除している途中に昔、文通していた
友達との手紙を発見し、全て読んでみたくなり、
結局掃除が出来なかったことがあります。。。

• 回答者:アイタタ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

余計なもの見つけてでしょうか?
余計な仕事ふやしてを、お聞きしたかったのですが
追記お待ちしています

(余計な)仕事を増やすのは得意・・・なのでいろいろありますが。。。
食器を洗ってたら、ガラスの容器に当たって割れてしまったときのこと。
ちりとりを取ってこようとして、テーブルに容器を置いたところまではよかったが、割れた破片のほうばかり気がいって、テーブルに置いた容器を再び割ってしまった。。。
このときは自分が情けなくなりました。。。
あとは、不可抗力だけど、パソコンで入力してると、突然再起動になって、初めから・・・なんてこと何度も経験してますよ。

この回答の満足度

洗濯機に風呂の余り水をバケツで入れていますが(連結ホースは破損中)
最初は慎重にしているのですが最後の最後で洗濯機の角にバケツをぶつけて
脱衣所は水びたし、、、本当にあーあ、、、な毎日です。

• 回答者:お助けマン (質問から52分後)
  • 1
この回答の満足度

ゴミ箱が倒れそうに傾いて(壁にひっかかって倒れてはいない状態で)いたので、直そうとして手を伸ばしたら、うっかり自分で倒して中身をぶちまけてしまいました。
…そのままにしておけば良かったです。

• 回答者:respondent (質問から44分後)
  • 1
この回答の満足度

朝髪を整えて歯を磨いた後、口をゆすごうと顔を近づけた瞬間、シャワーから水が出て髪がびっしょりという経験はありませんか。
また髪を乾かしてセットです。

娘が朝シャンプーーしてコックを切り替えずにいつも立ち去っているからですが、体外気付くのですがたまにそれで目が覚めます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から43分後)
  • 1
この回答の満足度

部屋を綺麗にしようと思って掃除機をかけてる最中に飲みかけのコップを片付けるのを忘れてて、見事に倒して水浸しってことがあります。

あとは、旦那の朝ごはん。ご飯とかお味噌汁とか温めて出してるのに起きてきてから必ず旦那が2度寝します。結局冷めて温め直しってことも結構ありますね。

• 回答者:respondent (質問から36分後)
  • 1
この回答の満足度

主人も私もよく灰皿をひっくり返したり、落としたりする時です。
特に主人の場合は、床ではなくて敷き布団の上が多いから掃除機かけたり、夜中ならぞうきんで拭いたりさせてくれます。

• 回答者:知識人 (質問から22分後)
  • 1
この回答の満足度

職場で、お茶だししようとして、お茶を入れて運んだら、何も無いところで転んで、コップは割れるわ、お茶浸しになって、もーーーーっう、嫌って感じになったことなら有ります。

• 回答者:知識人 (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

小さい子供がいるのに床にコップのはいった
お茶をおいておいて
子供がたおさないか心配してたら
自分がたおしてしまいました。
「余計な仕事を増やしてしまった」と思っちゃいました

• 回答者:Sooda! くん (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

急いでるときに限ってよくやります。
例えば、出かけなきゃいけなくて大急ぎで洗濯をして、急いで干そうとしてベランダに持っていったら物干し竿にかけたつもりが下に落っことして、結局帰ってきてから洗濯をやり直す羽目になったりします。
あと、リビングでコーヒーを飲んでくつろごうと思い、欲張ってマグカップいっぱいにコーヒーを入れ、リビングに持っていくまでにこぼすことも多いです。
床が汚れるし、たまにつまづいてぶちまけることもあるので結局作りなおしです。
欲張らずに半分くらい入れて、なくなったらまた作ればいいんですけどね。
余計な仕事を増やすことが多いです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

コーヒーを飲もうと思ってインスタントコーヒーを出したら蓋が開いていてひっくり返して
しまった。掃除機出してきて最悪でしたね~ほんと余計な仕事増やしちゃった。

• 回答者:知識人 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

タバコに火をつけて灰皿に置いて、なぜか又新しいタバコに火をつける。
食器を洗おうと、水を出したらスプーンに当たり、水浸し。
洗剤やシャンプーの入れ替え様の容器に、新しく付け足して入れてるつもりが、横からドボドボ。
きりがないのですが、自分の不注意です。

• 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

カップ焼きそばを作って
流しに全部ぶちまけた時

食べれない上に余計な仕事

• 回答者:Sooda! くん (質問から7分後)
  • 2
この回答の満足度

洗濯物を干す時  2回も行ったり来たりが面倒だからまとめて持って行ったら
バサバサァ~~ って洗ったばかりの衣類が落ちて泥まみれになった時ですね。

ああぁぁぁぁぁ  もぅ(怒) ってなります。

• 回答者:respondent (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

これは例になるか分からないのですが、

彼の灰皿を足元においているので、ガシャーンとひっくり返してしまい、
灰だらけになってしまって、そのような事を言われてしまいます・・・。

出かける直前とかにする事もあるので、
きっとイライラさせてます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

一片に物を運ぼうとして 途中でこぼしたり 倒したりしょっちゅうします。
最初から2回に分けて運べばいいのにって自己嫌悪。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る