>1.回答しかしない人っているのでしょうか? ・・・・・・・居られると思います。
>2.なぜし質問しないのですか?? ・・・・・やはり面倒だからだと思います。
>3.疑問に思うことはないのでしょうか?・・・・・あっても遠慮しているのか、2.の理由だと思います。
最初に、もしこの質問が、「質問しかしない人のみ」への質問であったらお詫びいたします。
せっかくのご質問ですので、少しだけ書かせてください。
私は「よくばり相談室」から通算で質問45回、回答326回です。(今回が327回目の回答となります)
1.についてですが、自分自身は「よくばり」の頃に比べ回答の割合は少なくなってきたと感じます。理由は回答しても、コメントも無しで放置されることが多くなった。良く分からない評価をされることが多くなった。などから回答意欲が減ったため。
2.については、回答は相手の方が一人ですが、質問は相手の方が多く、コメント、満足度、ベスト回答と労力が回答の10倍くらいは必要と思えること。から面倒と考えられます。
ですが、回答は「守り」で質問は「攻め」の側面があります。回答したいものがないときは、質問を考えます。10倍労力を使うけど、面白さも10倍あると思います。なにより質問がないと回答も出来ませんので、これからも質問もしていこうと考えています。
3.については、ググッテみれば分かることでも、それについて回答者さんの意見がお聞かせ願えて参考になることも多々あります。それに検索キーワードが思いつかなく、こちらでお聞きしたほうが早いときもあります。単純な質問で「語尾に『w』が付いているのはどんな意味があるのか」という質問をしたことがありますが、このときは8分間で終了しました。(汗)でも『w』で検索なんて思いも付きませんでした。恥ずかしかったです。この件につきましては、今でも私の別の質問の中で、あの時はすぐに終了されたので答えられなかったけど、と今でもコメントをいただくこともありました。
「どうおもいますか」系はググッても分からないですし、「分からないことは質問してみよう」のSooda!の考え方でやっていきたいと考えています。
長文大変失礼しました。∈1040∋ 2008/11/07 9:52