すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 海外 » 交通

質問

終了

航空会社の連合はstaralliance、skyteam、oneworldの3つに大別されます。

これらのどれを主として利用しますか。利用する理由とお勧め点を紹介ください。

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。各航空会社連合の特色がだいぶ分かりました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

全てのアライアンスを利用していますが、長くなるので、以下、スターアライアンス=星組、スカイチーム=空組、ワンワールド=一世界で省略させて頂きます。

まず、FFP(フリークエントフライヤープログラム=マイレージプログラム)の観点からすると、日本在住でフライトの多さで貯め易いのは、星組>一世界>空組、フライト積算率で貯め易いのは、空組>星組>一世界、特典交換のし易さ・特典へのハードルという面からは、空組>星組>一世界、特典確保の容易さは、一世界>空組>星組、上級会員になることのメリットの豊富さ・高級感という観点からは、一世界>空組>星組という感覚を抱いております。

またフライトの利便性からすると、星組>一世界>空組という感じでしょうか?
(但し私の場合は、国際線では日系嫌いなので、個人的な利用頻度では、空組>星組>一世界です。)

機内サービス面では、エアにより様々なので、賛否両論あるかと思いますが、総合的に見ますと、私の好みでは、一世界(JLを除く)>空組>星組となります。(これは人により意見が分かれると思いますが…。)

基準がまちまちまので、何がなんだかわからなくなってしまいましたので、最後にそれぞれのアライアンスのお勧めを、個人的な見解から申しますと、

まず星組は、何といっても提携航空会社の多さがメリットだと思いますね。但し、場所によっては、他のアライアンスの方が便利なこともあります。(例えば、オセアニア方面へはJLやQFの直行便がある一世界の方が、日本在住の場合、利便性が高いですし、アラスカ方面だと、ここに強いAS(アラスカ航空)と星組系エアとの関係が希薄なので、空組のNWや、一世界のAAをそれぞれのゲートシティまで利用して、ASで乗り継ぐ方が便利だったりします。また空組のKE利用でソウル経由なども便利ですし・・・。)FFPの面からは、各社メリット・デメリット色々ですが、多くのFFPにおいて、積算率が格安で50%となっていますので、安い運賃をメインに利用する場合は、一世界よりは良くて、空組よりは不利、という感覚です。

空組のメリットは、まずマイルの貯め易さが挙げられると思います。とは申しましても、各社改悪が進んでおりますので、最近では、星組との差はかなり縮小しているかもしれません。また、NWとJLの日本国内線提携や、AFとJLとの提携など、一部を除いて、日系との提携が希薄な分、日本人が多く利用する分野での改悪が相対的に少ないのも、屈折した意味ではありますが、メリットの一つだと思います。

一世界のメリットは、何と言ってもFFPの上級会員になった場合の高級感が挙げられるかと思います。このアライアンスの最上級会員(エメラルド)を所持しますと、エコノミー利用の場合でもファーストクラスラウンジが使用できるのは、何よりも魅力ですし、また特にCXなどでは、無償でアップグレードしてくれることも多いですね。(AAでも、大西洋路線の場合、特にLHR→JFKなどの路線では、個人的には5回の搭乗のうち、4回がUGされました。)但し、このアライアンスのFFPは一番マイルが貯めにくいですね。それ故に、上級会員が他のアライアンスよりも少ないと感じます。(但し、JLの一世界加盟後は、日本ではちょっと違った雰囲気になりました。)

ゴチャゴチャ記して申し訳ありませんでした。以上のように各アライアンスのメリットが様々なので、私自身では、比較的平均的に、どのアライアンスも利用しています。何かの参考になりましたら幸いです。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

ワンワールドのJALです。旦那がJALを仕事でよく使うので、私もメインにしてます。
JALは家族マイルがあるのが嬉しいですね。

でも陸マイラーとしてスターアライアンスのANAも使ってます。(edyやポインント交換でちまちま貯めてます)

• 回答者:respondent (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

国内で主にJALを利用するので、海外(主にヨーロッパが多い)もワンワールドを利用するようにしています。ただ、JAL以外は自分のよく行く国では使い勝手が悪いです。
もう少し海外の仕事が多くなったら、スカイチームに変えようと考えています。イタリア、フランスが多いため、移動が便利ですし、欧米の航空会社はマイル無期限のところが多いからです。
スターアライアンスは、海外での移動に関しては、ワンワールドよりは使い勝手がいいと思うのですが、なにしろANAの国際線がJALより弱いので、上記2つに比べてわたしには見劣りがします。

この回答の満足度

ONEWORLDです。
もともとJAL系nマイルを貯めていたので、今更STARALLIANCEには変えられません。
また、外資系もONEWORLDのものばかり利用しているので。

• 回答者:お助けマン (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

oneworldのJALのみ利用しています。
マイルは飛行機と、普段使いのイオンで妻が貯めています。

飛行機についてはなんとなく、あくまで私の主観ですが
広告しかりCAさんしかり、高級志向のような気がしまして。
乗っていて気分が違うんですよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

ANAが、好きなのでstarallianceが1番です。
主に利用するのがANAの国内線なので。
安心感と、CAさんの気配りが好きです。
お勧めは、丘マイルも、日々の生活でたまるので。

JALも、利用するので、oneworldもマイルを集めています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

主な利用はONEWAORLDのJALです。実家へ行くのに都合の良いからです。
ただ実際は、STARALLIANCEのANAもマイルを貯めているので両にらみ作戦としてます。

そうすればどちらのグループでも特典を受けられるので、お得です。

この回答の満足度

主にスターアライアンスです。
理由はedyでANAマイルを貯めていたからです。数年前なら文句なくオススメだったのですが、最近のedyやクレジットカードの改悪によってあまりメリットがなくなってきました。

ワンワールドでもJALのマイレージカードは持っていますが全然貯めていません。
昔提携航空会社を利用したときにまったくマイルを付けてもらえないことがあり、正直個人的には利用したくないです。

スカイチームはノースウエストで有名ですが、最近の改悪によって国内線の航空券にするにはクレジット機能を付けなければならなくなりましたね。
そうすると日本の航空会社との関わりが更に薄くなり、貯めにくい上に使いにくくなります。

以上書いたように一長一短です。
もし陸マイラーとして貯めたいのであればANAカードedy機能付き&ライフマカードの組み合わせ、またはJALカードwaon機能付きで貯めるのがオススメです。edyの普及率が断然有利なのでANAの方がいいと思いますが、AEON系列のスーパーを日頃利用しているのであればJALの方が良いかもしれません。
陸では貯めずに飛行機に乗った分で貯めるのであれば外資系が断然オススメです。
スターアライアンスならユナイテッド航空、スカイチームならノースウエスト等。期限内にマイルが増減すれば期限は延びますし、飛行機に乗って付くマイルが基本100%になります。

質問者さんの生活や、マイルを貯めるスタンス次第で決められるのが良いと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

starallianceを中心に利用してます。
パック旅行が中心ですので、選択肢がありません。(なぜか多いです)
結局、日本に乗り入れて提携便が多いのと、旅行会社にとってメリットが多いのが
starallianceって事じゃないですか?

無駄なのは判っていますが、国内はJAL中心です。

• 回答者:四谷 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

starallianceを利用しています
というのはANAのedy付クレジット機能ナシのカードを使い、陸マイラーをしています
以前住んでいた地域に行くのに飛んでいた飛行機がANAしかなかったド田舎でしたから、そのままです
また、JALはちょっと事故が相次ぎ、skyteam?でしたっけ、使う気にはなれなくなってました
ただ、同じグループに大韓航空がおらず、アシアナ航空の方が加盟しているので、ちょっと東京から韓国に行くのはちょっと不便な気もします
スッチーさんはアシアナ航空の方のほうがきれいだったようなきがします・・・・
すいません、余計な事まで書いてしまいました

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

マイルが共通で貯まります。、個人旅行の場合は、多く貯まっているグループを利用します。
旅行会社のツアーは自分で選べませんので、そのつどグループのカードにマイルを入れます。

• 回答者:respondent (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る