1歳8ヶ月になる子供がいます。 外に出かけると、親のことも気にせずどっかへ走り去ってしまい手に負えません。 これくらいの子ってそんなもんですか?
並び替え:
そんなもんです。ちょうど2歳前後の子供はすごい・・・2歳神話なるものもありますもんね
そんなもんです。性格にもよりますが、しばらく続きます。 うちの子供3歳くらいのときに、海外旅行中に迷子になったときには泡食った。 ご注意ください。
そんなもんですよ。 好奇心旺盛なのは、いいことですね^^ ただ、外では色々と危ないこともありますから、 今のうちから、手をつないで歩くことを躾けていく必要もあると思います。 うちの保育園では、1歳児クラスの子でもお散歩に行く時は 手をつなごうね、と約束して出かけていますし^^ 自由にしてもいいところ(公園など)と、 一緒にいないといけないところ(道路、店の中など)とを 繰り返し、教えてあげてくださいね。 何度も教えていると、覚えてくれますよ^^
そうでない子もいますが、ほとんどは0120さんと同じです^^ わたしも苦労してます。 怒ってもわからないのにね・・・
その子の性格によるので、それは仕方ないでしょう。 殆どの子は親と付かず離れずですが、物怖じしない子は色々と徘徊して何処かに行ってしまいます。 家の娘(2歳)も、すぐに何処かに行ってしまいます。 親の姿が見えなくなると、「ママどこ行った~」とママの方が迷子になって探しているかのように 言ってウロチョロしています。 特に、買い物に行った時は、嫁さんが娘を私に任せて買い物をしているので、私が頑張って 追い掛け回しています。 親の方が気が気ではありませんが、頑張って追いかけてください。
そうでした。 追いかけていたおかげで、体力が付きました。
物怖じしないと言う事はいいことですよ~。 親が守ってくれていると本能で感じている子は何処でも1人で行こうとします。 だからいい事ですが大変ですね~頑張って下さいね
そんなもんですよ。なのですごく気をつけてますよ。
大変ですね。ご苦労様。 でも、それはやりますよ。 転ぶと危ないと思ってこちらも、追っかけるのですが自分より体力がある様な、。 子育て頑張りましょう!
どこの子もそうですよ。
あはは 元気なお子さんですね。 良い事です。 うちのもそんな感じでした。 お店で とととととぉ~~~~ と いなくなります。 店員さんの足にしがみ付いている事もありました。
家の子も、探し回っているとよく定員さんと遊んでいました。言葉がしゃべれるぐらいになると、自分で迷子の放送を頼んでいました。一度は、富士山の8合目で迷子になりました。道路も飛び出していくので、よく怒っていたのですが、効果がなく、一度ひかれそうになった時に、知り合いの、おばさんにどなられてから、飛びださなくなりました。ちょうど、目の離せない時ですから、お母さんは大変でしょうけど、頑張ってください。気がつけば子供は、どんどん大きくなっていっています。
うちの長男がそうでした。 なのでいっときも目が離せませんでした。 親の姿が見えなくても平気だったので、スーパーではよく探し回りました。親が迷子にされたことも数知れずでした。(サービスコーナーに駆け込んでお父さんお母さんを探してくださいと言いよるんです) そのくせ、姿が見えている時に「バイバイ」というと泣きながら走り寄ってきて途中でコケてさらに大泣きということも、しょっちゅうでした。
うちの子もそうでした!!! 手を繋いでいても振りほどいてどっかに走っていてました。 道路に向かって突っ走っていくから大変でした。そして意外と足が速いのなんのって・・・ 何度も何度も「道路にでちゃダメだよ。車にド~ンってぶつかったら痛いよ」を繰り返し言い聞かせました。 今は(2歳8ヶ月です)だいぶん落ち着いて、道路を渡る時も左右の確認をしながら歩いていますが、道路挟んで向かい側に興味のあるものがあったら突っ走っていくので、まだまだ冷ってすることが多いです。
そうですね。好奇心が旺盛ですから走り出します。 いつも追いかけていた記憶があります。 だんだん走り出さなくなりますが、やはり目は離せません。 今はリードという子供の腰に付けるヒモのようなものもあります。
子供の個性にもよると思いますが、まだ危険に対する理解度が低いですしそういう傾向にあると思います。 お友達のお子さんはホントに一瞬も目が離せないタイプで、気をつけていてもすぐ消えてしまい一年間に2度も交番で保護されたそうです。 うちの子は逆に、私の姿が一瞬でも見えないと大泣きしてしまう子で、一度も迷子になったことがありません。
個人差ですね(*^_^*) うちは私の顔が見えないと大泣きします。 一度脅してみては?(隠れながらもちゃんと行方を確認して) そうしたら離れなくなるかも。
個人差もあるけど、この頃の子供って好奇心旺盛だから、いろんな事にチャレンジしますよね。 子供は本能的に親からちゃんと愛情を受けていることを感じているから、また親は自分のことを見てくれていると感じているから、好き放題できるんじゃないかな。 ほったらかしにされてる子供は、これも本能的にいつ親がいなくなるか不安で親から離れないんじゃないかな。 親から十分の愛を受けててる証ですよ、走り去っていくのは。
普通です。言い聞かせて待ってくれるのはもう少し先です。 次男を追いかけてハイヒールで銀座を走った経験があります。恥ずかしい・・・・ 長男はとても慎重な性格で、引っ込み思案な子でしたが、信号機大好きで、 信号見たさに親の手は振り払いました。
子供は元気ですよね。 見る物何でも珍しく、好奇心が旺盛です。 デパート・お店で手首にかわいい紐でつながれた親子を数回見た事があります 迷子防止の紐だったと思います。距離が50cmくらいだったと思います かわいかったですよ。
そんなもんです。歩けるようになると視野が広がりいろんな物に興味がいくんですよねぇ。買い物一つするだけでも大変な時期ですよね? でも幼稚園(保育園)行くまでのこの年頃って一番手がかかるけど一番可愛い時期です。 怪我だけは注意していかないと…。ちょっと目を離しただけで何するか分からないので。
我が家には1歳5ヶ月の子がいます。 靴をはいて歩き始めた頃から外に出ると止まりません。 ベビーカーや抱っこから下に下ろすとき周囲に気をつける ようにしていますが・・・。 近い月齢の子はみんな同じだろうと考えています。 中には性格上飛び出さない子もいるとは思いますが。
ふつうですよ。好奇心旺盛だから。 でも事故とかには気を付けてください。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る