ふと思ったんですが「頑張る」ってどういうことでしょう。
自分に応力をかけて歪みを発生させるってことじゃないでしょうか。 その歪みエネルギーにより爆発的な出力を生じることもあれば、ストレスで座屈してしまうこともある。
並び替え:
できる限り努力することです。
前向きに努力することだと思います。 何か目標に向かって「頑張る」姿は、人間として最高に輝いている時間だと考えます。
辛いけど、頑張って仕事をする! 頑張るとは、前向きに努力して頑張る。という事でしょうか。
頑張るを辞書「大辞泉」で調べました。 〔補説〕 「我(が)に張る」または「眼(がん)張る」の転という。「頑張る」は当て字。 [1] あることを成遂げようと、困難に耐えて努力する。 [2] 自分の意見を強く押し通す。我を張る。 [3] ある場所を占めて、動こうとしない。
「我(が)に張る」または「眼(がん)張る」が転じたもので、 「頑張る」は当て字だそうですね。 ・困難に耐えて努力する。 ・我を張る。 ・動こうとしない。
よく「がんばりましょう、」 「がんばってね。」と使われますが、 がんばるって、→努力することでしょうか。
「頑張る」は、目標に向かって努力することです。
ひたむきに何事にも取り組むことだと思います。
眼張る(がんはる)、見張る(みはる)、一定の場所から動かない、我を張る(がをはる)等の言葉や、様子が、現在の、頑張るの由来です。ですので、困難に耐え、努力をし、それを成し遂げる事を、頑張ると言います。
前向きにやるってことだと思います。
普段通りに 自分にやれる事を地道にやる事!
ちょっと辛い事を乗り越えることの繰り返しだと思います。がんばり過ぎもロクな事はないので。
頑張るとは困難に耐え、努力してやり通すこと。 私はそう解釈しています。
目標や目的に向かって、日々努力することではないでしょうか。 世のお父さんお母さんは、子供が成長していく中で、日々お仕事を頑張っているのです。
それに集中して自分の持ってる力を100%出すってことではないですかね。
努力するってことではないでしょうか。
目的意識や目標を自分の中で掲げたり、設定したりして、 それに向かって努力を惜しまないことだと思っています。 継続すること、努力すること、日々学習することだと思っています。
自分に適度な負荷をかけ、物事を行うことです。過度に負荷をかけすぎると、頑張るを通り越して、病気になります。
頑張る・・・困難に耐え、苦労してやりぬく事。 ですから、簡単にはいきそうもないくらい困難な事じゃないと、 頑張ったことにはならないようですね。 私の感覚では、120%くらいの力を出したような場合です。
多少きつくても持続して物事に打ち込む事 と思います。
前日よりも自分なりに努力することです。
目標を達成する為に努力する事かなぁ。
命をけずることです。
気合いをいれるということですかね。
自分の能力をフルに発揮する努力をすることかな。
自分にできる事を一生懸命する事も「頑張る」ことだと思いますが、 自分にはできないと思っていた事を努力してやり遂げた時は、より「頑張った」感が強いですよね。 いつも気軽に「頑張る~」とか「頑張ってね~」なんて発してますけど、 そう言われてみれば、ちょっと深い? かもしれませんね。
めげないで最後までやり抜くこと・・・だと思います!基準は自分自身で判断すれば、頑張ったといえると思いますね^^
自分の実力を100%発揮する事だと思います。
一心にやりとげようとする行為です。
目的達成に向けてするあらゆる作為・不作為の実行だと思います。 よって、何もしないこと、例えば、無駄遣いしないために、買い物に出かけず、家でじっとしていることも含むと思います。
「自分なりに努力する」ということだと思います。 だから他人にはわかってもらえないことが多く、 むやみやたらに「がんばってね」といわれたりします。。。 こんなに頑張っているのに・・・とかね。
〔今〕以上のことをする。 では?
何かに一生懸命になることだと思います。
力を発揮するために全力を出すということですよ!
あと一歩、もう一歩を踏み出すことだと思います。
何事も一所懸命にすること
なにごとにも負けず前進し一歩前へ進んでいくこと。
困難にくじけず、前進する姿。
今の自分よりも もっと先の自分になる事です。
私が漏れ聞いたところによりますと、「”眼”を”張る”」から由来しているそうです。 目配り、気配りをちゃんとするように、心がけるということでしょう。 確かに、配慮の行き届いた人というのは気持ちいいですし、そういう人になるために頑張りたいものです。
今よりももっと! ということでしょうね。 または元の健全な姿に戻そうということでしょうか。
現在の状況より、一歩前へ、一段上へ進むために、何かをすることだと思います。
精神的にも行動的にも一生懸命気合いを入れるってことじゃないでしょうか? でも、ずっとそんなに頑張り続けてたらおかしくなっちゃうと言うか、早死にしそうですよね^^;
頑張るとは・・・・・①我慢して、努力し通す。②頑固に意地を張り通す。・・・・です。・・・国語辞典より。。。。
休みなく努力をし続けることだと思います。
あきらめないことだと思います。 私は、仕事を頑張っていましたが、 上司に「観ていないからわからない」といわれて、 頑張るのをやめました^^; 頑張らない方がいいみたいです。
今以上に努力をすることです。 今のままではなく、今以上です。
諸説ありますが、頑張るは当て字です。本来は目張るだったという説があります。 目をつけるとか、見張るという意味合いの言葉です。 転じて、一定の場所から動かないとなり、今の言葉になったとされています。 頑張り過ぎても体に毒です。 気楽に行きましょう。
語源は我を張るらしいですから、頑張り過ぎない方が。。。
努力する事だと思います。 励ましもそうだと思います
「我を張る」が語源です。自分の信念を押し通すこと。つまり、やると決めたことをやりぬくことじゃないかな。
僕は一生懸命に物事に取り組むことだと思います。 たとえそれがうまくいかなかったとしてもです。
渇と気合を入れて行動する事 でも最近渇と気合が入ってもがんばり切れなくなりました ちょっと背伸びをしすぎたようです
やり通す・やり抜く ことだと思います。
頑張ると言うのは、「自分に頑固さを持って自分に主張しつづけることです。」 そこから「頑を張る」・・・・・頑張るになったのです。
意識を集中して、その事柄に対処することではないですか。本当の意味での「頑張った」というのは、もうそれ以上どうしようもないところまで自分を追い詰めた時に使うものだと思います。最近言葉が軽く使われるので違和感を感じています。
自分の中で限界や上限を設けないこと
結果を求めて努力することだと思います。
いつもより、周りのひとより、より派手に動き回っているように見えることです
自分の中で精一杯尽くすことではないでしょうか。
努力してみる。 挑戦してみる。 自分の力以上の仕事にチャレンジする。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る