なぜに民主党の不手際はちょっとした事でも大きくメディアで取り上げられるのに、自民党の不手際は事態が大きい事を除き、あまり大きく取り上げられないんですか?自民党が健全だからなんですか?
並び替え:
私も同感です。 常識的には権限を行使出来る政権与党の責任が大きいのが当然の筈なのに、 これから政権とろうとする政党に厳しい目を向けるのは、変ですよね。 本来なら、マスコミは野党の第1党を育てる気持ちが望まれるはずです。 そして政権交代のできる国になって、政治がもっと成熟することが最も大切だと思っています。
マスコミに対してかけられる、 圧力の大きさの違いが現れていますね。
なんだかんだで、自民党を応援してる人が多いから、メディアも悪者になりたくないんじゃないですかね。
メディアが自民党よりだからです!
自民党の圧力です。 うかつな記事を書くと、首相や大臣のコメントがもらえません。 プラス自民党が、あら捜しをします。 「総理!総理!」の方がそうでした。
与党自民党からの マスコミ各社への報道プレッシャー
与党はいろいろと仕返しをする方法を持ってるからでしょう。 もっとも、いろんな業界でも二番手は何故か風当たり強いんですよね。 やっぱりトップの会社とかだと叩くのに勇気がいるんでしょうね。 弱い相手にとことん強くて強い相手にからきし弱いのがマスコミです。
世の中不公平ということですね。 自民党は不健全で後ろ盾が他と違いますね。
自民党は後ろ盾が大きいからですよ。
自民党が健全であるわけ無いじゃないですか。権力を持っているので、報道関係に圧力をかけやすいんです。それに報道関係も、情報を欲しいので、てなづけられてしっぽを振ってるだけです。
自民党は健全ではないです。 報道関係に圧力をかけることができるからです こういう行為許せません。
報道関係者にも圧力を掛けられる議員がいるのです。 本来、健全なのは、取り上げられている方々の方です。ただ、ちょっと知識不足を補うだけの繋がりが不足しているだけです。 おそらくはほとんどの方が気付いておられるかと思いますが、 もう国民の目を欺くことは限界に来ています。
これはそれだけ圧力という名の権力を持つ先生方がたくさんいるという結果です。健全だったら小泉くんは首相はもとより議員生活を送れるはずありませんでしたよ。
自民党が健全でないことは国民も メディアも十分に承知してると思いますよ 自民党をたたいてる側の民主党が不祥事を起こせば 「棚に上げて」という心理も働いてるのかもしれませんね
自民党が健全なんじゃなくって自民党からの圧力でしょ。
そうですかね。 どっちもどっちという感じでよく取り上げられている気がしますが。 あまりに問題が出てくるから、そういう風に感じられるのではないでしょうか。 私には。両党ともよく出てくるという感じがしているのですが。
情報源によるかもしれませんね・・・まったく確証がないので、断定はできません。でももう一つ変だと思うのはメディアの内閣支持率です。与党びいきに感じてます。
他の方もおっしゃられていますが、権力の差だと思います。 日本にも報道の自由はありませんので、 何から何まで書いたりしゃべることが出来るわけではありません。 (ロイターに勤める友人の話です。) 日本のマスコミの、横並びの姿勢にも問題があると思います。 もっと欧米のように、新聞、テレビのはっきりした「支持政党」があっても良いと思うのですが。
そうしてもらいたいですね・・・選挙次第なんでしょうね。
自民党も良く叩かれていますけど、どちらも変わらない気はしますけど。お互い、何かが有れば、メディアに叩かれます。
偏っている様に思います。それだけです。
与党で最大の権力を持っているから、それほど騒ぎ立てられないのです。 健全な政党なら、もっと国民の為になる政策をドンドン実施しているでしょう。 自民党は不健全な政党です。
権力の差ですね。 まあ、立場が違えば民主党も同じことするでしょう。 ていうか、どの政党も権力握れば同じことしますよ。
長期政権になればどこの政党も安泰だと勘違いしますね。一党独裁では国民の意思は通じないというのが過去の歴史で証明されてますね。
そうかな?それほど違わないと私は思ってます。 特に共産党の調査能力はなんなんでしょう?{どうしてこんなこと分かったの?」というネタがどこからかばれますよね。
共産党は後付政策でしょうから当てにはなりませんね。彼らが与党になったらどんでもないとは思います。絵に描いた餅だと思いますね。でも自民党の話題はワイドショー的になってしまう事が多いですね。事なかれ報道になりがちだと思いますよ。上手く〆てます。
政治圧力ってやつです。 まあ、民主党が政権を取れば、民主党の不手際は大きく取り上げられなくなるでしょう。
結果どうなるかは別としてメディアは中立であるべきですね。
報道関係に自民党が圧力を掛けている様に思えるのは、私だけでしょうか?? 政治家に健全な人は、一握りしかいないと思います。
確かに健全な議員さんもいるかもしれませんが、古参の議員さんの圧力に屈する事がないのは2世議員だけなのかもしれませんね。
自民党の悪いところを取り上げると、 圧力がかかるのでしょうね。 テレ朝もクレームつけられてからは少し控えめかと思います。 政権与党には勝てないのでしょうかね・・・
自民党から圧力がかかると何が起こるんでしょうね。会社の存続とか要職から外されるとか何か危険な事でもあるんでしょうか。メディアは中立でないとまずいと思うんですけどね。
自民党は不健全だけど政府与党だからね。 メディアがびびっちゃうんだよね。
メディアがびびる様な何か権限があるんでしょうかね。公正な報道でないと困りますね。
自民党が与党の間は同様のことは起こり続けると思います。 健全さは今の政治家には求めません。
早く私達の生活を安心させてほしいですね。安心させてくれるならどこが与党でも良いです。
いまの政治はマスコミにとって都合いいのでしょう もし選挙で民主党が勝つ様だと困るので民主党の 不手際を大きく取り上げるのだと思います
マスコミには踊らされない様に勉強してみます。
権力の差でしょうか、汚い世界です全く。
汚いかどうかまでは何の確証もないんです・・・でも本当に公正な報道なのか疑問なんです。
自民党が健全ではないと思いますが、力の差ですかね。
健全なら堂々と逐一洗いざらい暴露してほしいですね。それなら考え方変えても良いんですけどね。
これも力関係と理解していますがフェアーではありませんよね。
確証は何もありません・・・ただどうして民主党の不手際が多数報道されるのに、自民党の不手際は少ないのが疑問だったんです。だから健全なのか知りたかっただけです。
自民党に有利になるように、敵の民主党の不手際を大げさに扱ってもらっているとしか思えないですよね けっして自民党が健全だからではありません
解散を遅らせて打撃を受けるのは野党みたいですね。与党は税金でいくらでも補填できるもんね。
マスコミがマスコミで無くなってきている。 そこまで、政府/自民に圧力をかけられるようになって来た事と マスコミ自身が迎合してしまってる事でしょうかね!(本来の責務を放棄している)
詳しくはわかりませんが・・・何か隠されている気がしてなりません。
自民党が健全ではないから今度の総選挙で民主党が議席を伸ばしそうだから 民主党の不祥事を大きく取り扱ってもらっているのだと思います。 新聞社のお偉いさんは財界のドン的ですから自民党(与党)と仲良しさんですから。
もしかしたら自民党が在野に下った瞬間に財政赤字減ったりしたら笑いますよね。
政府=自民党の状態が長く続いた為、ある意味情報統制が行なわれていると 考えればしっくり来ます。 素直に考えれば同じ不祥事を起して、報道が違っているのは、 民主党に自民党とは違う政治団体である事を求めている部分が大きいと考えますが、 しかし、私は情報統制が取られていると思ってしまいます。
公正な報道でなければ関心のない人は漫画好きの親しみのありそうな人を好きになりますよね。怖いですね。知らないって・・・
メディアが長い物に巻かれているのでヘタレが報道しか出来ないからです。
自民党の不手際は多すぎて目立たないんです どうせうやむやになってしまうのだから問題にするのもバカらしいんでしょう それよりも滅多にないことの方がセンセーショナルに扱えるし・・・
それって・・・不公正ですよね・・・バカらしくても問題ですよね。
露骨に言ってしまえば、自民党は政権与党だからです。 1950年代からの一党独裁政治という体制が崩れつつあるので、政敵の足を引っ張る為に、わざとマスコミに情報をリークしている節があります。 似たような理由から、自分のところの不具合は、権力と金でもみ消してしまいます。 決して自民党が健全だからではありません。
情報統制にもし税金使われているなら改めてもらって、庶民に負担を減らす様に配慮してほしいですね。
自民党は不健全です。民主党に不利になるように自民党議員が圧力をかけているに違いありません。
真意はわからないんですけど・・・何となく私の様な鈍い人間でも感じるんです。
マスコミが自民党寄りだからです。これじゃ公正な報道ではない。
機密費が・・・●通に・・・なんて事ある訳ないですよね。
私は、それだけ民主党が政権党に近づいてきているからだと思います。 それだけの期待感を持っているから、大きなニュースになるんだと思います。 これは、喜ばしいことだと思いますし関心が高まった証拠だと思います。
そうゆうご意見も考えられますね。
マスコミに圧力をかけているからですよ・・・。 どう考えたって自民党自体が健全だとは思えません。 自民党の不祥事を大きく扱われれば政権を奪われるのは目に見えてますから 民主党の不祥事をリークして自分たちのはもみ消し。 民主の不手際を扱ってもらうことによって、民主に政権は任せられませんよ、と アピールしているのだと思います。
卑怯者って事ですかね。
自民党の力が大きすぎるからだと思います。 結局長いものには巻かれる世の中なのだと残念に思います。
健全かどうかというとむしろそういう状態は不健全ですね。権力をもつものが色々、不都合なことをもみ消すのは世の常です。
権力の座にあるからでしょう
自民党が情報をマスコミにリークしているからですよ。自民党が健全なはずはありません。核の持ち込みも知らんぷりを決め込んでいますし、民主党は右派が多いので、最後まで不正は明らかにされないのでしょうが、万が一社民党や共産党が政権をとったなら、戦争以降の不正がすべて明らかになるはずです。まあ、ありえないでしょうけど。お隣の韓国では政権交代と共に報復合戦が繰り返されています。
お隣の韓国に学ぶ事もありますね。国民に正しい事をしているなら堂々と政権を降りていただきたいです。自民党が正しかったかどうかは国民が決める事ですしね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る