くだらない質問ですみません・・・。 このサイトのポイントは機能的にわかるんですが・・・ レベルって何の為にあるんでしょう。。。 凄く疑問です
並び替え:
自己満足を図るための 目安です。
よくわかりませんが、気休め又は競争心をあおるためではないのでしょうか? レベルが上がると、ポイントも増量なんてことになったらいいかもね!
競争心をあおってるのか・・ と最初はおもいましたが レベルがあがるとおもしろかったりします。
無くてもいいものですよ。それでも自分に対しての目安になるだけです。 レベルが上がれば頑張ろうと思ったりするので
自己満足ですね。 「おっ、今日は何位」 「昨日より上がった、下がった」 と一喜一憂してます。
レベルは射幸心のためにあります。 それにこだわったつもりはありませんが、 ついつい…。ポイント=お金といってもわずかな金額ですから。 結局くせ、麻薬みたいな感じで答えなくてはと強迫観念!?、 それがレベルと結びついている。
努力の結実でしょう 貴重な時間をさいて「参加」してるのだから ただ、1日でも参加しないとレベルはさがるけど やはりあがったらうれしいもの
特に意味はありません。 自己満足です
レベルは自己満足のためです それ以上でもそれ以下でもありません 余計なシステムだと思います
自己満足です。 ポイントにからんでくるのかもという意見もありましたが、ないみたいですね。 もしそうなったら、今より荒れると思います。
私も疑問です。 ただ、レベルが上がると嬉しかったりするので 自己満足には使えてます。
自己満足だけですね。私はレベル101で上り詰めてしまった人ですが、だから嬉しいとかないし、だから悲しいってこともないです。どうでもいいです。
101の上はないんですか?? それは、実につまらないですよね・・・。
レベルは一種のステータスですね。 メダルの色も段々変わっていきますし、 楽しいですよ。
いえいえ くだらなくても大歓迎!!くだらないというか素朴な疑問みんな思ってます。 私は2桁レベルなんですが どこまでレベルは上がるんでしょうね。 目指せ3桁です。わたし 意味の無いもの集めるの結構好きなんです。
自己陶酔ですかね、レベル上がってもねあまりうれしいとは・・・・・
意味はないようですよ。あえていうなら自己満足ですね。
今は特に意味も無いですね。 私の場合モチベーションアップと言うか自己満足のためには役立っています。 でも、レベルは無くても良いかなと思います。
皆さんの今までの獲得ポイントをレベルで表しているだけで別に意味はないと 思います。
回答者に、やる気を出させる、励みにさせてこのサイトへの固定化を図る。というつもりだったんでしょうね。 でも今はその役割は完全に失われていると思います。原因はライフマイルとのポイント互換性を持たせたためです。それにより運営者側の予想をはるかに上回るポイントゲッターが続出し、レベルも(メダルも)当初の設定を簡単に越えて、天井まで届きそうな気配です。 そこで今回の「月間ランキング制」への移行なのではないかと、私は密かに思っているのです。レベルは何とか、このまま意味もなく残るかもしれませんが、メダルはなくなるような気がします。
特に意味は無いと思います レベルが上がったから何かが貰える訳でもないし・・。
たまに掲示板で、たくさん書き込むと昇格するみたいなものあるじゃないですか。なんかどんどん役職が変わるみたいな。あれと同じじゃないでしょうか意味なんて求めたらだめですよ。なんでもかんでもポイントとか懸賞とかにつなげようとするのはなんか間違ってる気がします。もしかしたら、レベルが高い=信頼性が高いという図式を考えてるのかもしれませんが、匿名じゃわからないし、回答数と平均からおおよその予測はつきますから、あんまり意味ないですが。ひょっとしたらこれからなにか意味が出てくるのかもしれませんが。
何の意味もないと思います。 かえって邪魔(^^;
何の意味もないですね。 自己満でしかないです。 私は全く興味ないですし、気にしてる人って少ないのではないですかね。
自己満足のためにあるのだと思います。 とくにメリットもありませんので、最近は気にしていません。
そのうち何か特典があるのではないかと思って、レベルが上がるのを楽しみにしてきたのですが、今のところ何も無いのでやる気がうせてきています。利用者にとっては何のメリットもありません。
機能的にと言えば、無意味ですね。 皆さん おっしゃるように、自己満足、それと 持続させるための サイト側のいらぬお節介!。 メールが来て、あなたのレベルがOOになりました。 あっ そう!
私も同感です。 でもレベル上がるとなんとなくうれしい。。 そゆ要素がいいんじゃないかなぁ。。と思っています。
たしかに・・・・レベルって別にいらない気がしますが、「回答レベルが○から○になりました!」っていうメールが来たときなんだか ちょっぴり うれしいですし、励みにもなるので、soodaをより楽しみながら利用できるよう、そういう意図で作られてるんじゃないかと思います!
このサイトではレベル自体には何のご利益もありませんね。 自分自身を励みとするための指標とでも言いましょうか、人はこういった数字で評価されるようなことをされると、自ずから頑張ろうという意識になるので、このサイト運営者の策略とでも言いましょうか。^^; でも、いつか良いことが待っているかも知れませんので(この前のベスト100位の発表及びプレゼントのように)、それを楽しみにレベルアップをはかりたいと思います。
ほんとですよね。 全然意味はないですよね。 レベルがあると、つい上を目指してしまうという人もいると思うので、それによって頻繁にここを利用する人が増えることを目的に設定したものなんじゃないかと思います。 やる気を起こさせる作戦?って気がします。
私も意味が分からないまま来ています。 ランキングもそうだったんですが、 先月一覧発表やプレゼント企画も始まったので レベルのほうもいつかサプライズを起こすのかもしれませんね。 ま、ランキングもレベルもプレゼントも あっても無くても参加しますが(笑)
そうですよね。 別にレベルって今のシステムだったらいらない気がしますね。 何か意図するところがあるのでしょうが レベルが上がったからポイントのつき方が変わるとかじゃないのなら 特に必要ないかも。
レベルを少しでも上げるために日参しよう!そう言うためのものです。 レベルが人より多いとランキングで上位になる確立が高くなって何かもらえるようになりましたのでまったく無意味ではなくなりましたけど、競争心を煽るのでいらないと思います。
たしかに、、、 自己満足以外の何者でもないのでしょうね。 レベルによってポイントが変わるとかあればいいのに。
全く意味は無いです。 自己満足です。 レベルを競わせる事で回答するための検索を増やして 広告収入をガッポリ稼ごうとするサイトの意図です。
今のところ、特に意味はないようですね。自己目標とか動機付けを高めるためにとかー。そんなことのようですね。
単にこれまでの累積ポイントを表しているだけですね。励みにしています。
特に意味はないとおもいます。 ないほうを望みます。
意欲を燃やすためではないでしょうか。 目標を作るためとか。
特にレベルには 理由がないと思います。 自己満足とか 手時かな目標とかあるかもしてませんが 自分は気にしていないですね。
みんなの、やる気を起こさせる、一つのアクセサリーだと思います。。。
そうですよね・・・ なんか変な評価付けられても不愉快に成るだけでだからあんまし必要ないように思います。 「ありがとう」「ごめんなさい」(回答になってない場合)でいいですよね。
すいません。 何のことでしょう? レベルについて聞いているのですが・・・。
気にする人は気にしているようです。メダルの色なんかも。 私は気にしないですね。何の意味もないし、得にもなりませんから。 利用すればするだけレベルが上がるので、もっとSooda!を利用して欲しい!という 運営側の思惑があるのだと思います。
そうですよね、私も聞かれて同感です。 ポイントが高くなると私たちに溜まるポイントも高くなるといいですよね(笑)
確かに、私も疑問です。 最初は、レベルによってポイントが変わるのかなぁ~??って思ってましたが。 全くそんなこともないようですし。ただの目安ですかねぇ~。 必要なのかどうなのか?!
励みとでも言いましょうか。 目安みたいな物ですかね。 あってもかまいませんが、無くても困りません
プロフィールを公開されている方の信頼度の目安でしょうか。自分自身には全く無意味なものです。
今までこれだけガンバッたと思うための目安。 これからもガンバろうと思う目安。
私も凄く疑問です。 全く意味のないものだと思っています。 レベルが高ければ優れているというものでもありませんし・・・
ほとんど自己満足です。 上位3人と50番目と100番目の人にはプレゼントが出るそうですが それ以外はただのさらし者状態ですね・・・。 自分は100位以内ですが、特にいい事は何もありません。
===補足=== 間違えました。順位のことを書いてしまいました。 レベルは今のところ上がっていっても特典ナシです。
補足ありがとうございます。 回答ありがとうございました。
ポイントがどれだけ貯まったかの印なだけで 何の意味もないですし、1銭にもならないものです。
何となく上げたくなる物。自己満足の為にある。
レベルが高いからと言ってポイントがたまりやすいとかいう意味はありません。 Sooda! をこれだけ利用してくれていますねって言う指標的な物。
回答者のモチベーション向上目当てのような気がします。 メダルの色が変わるのを目標にしてもらおうという…。 まだ日の浅いサイトですから、会員、更には常連の回答者確保のためかなと思っています。 と言っても、そんなレベル表示されても私はモチベーション上がったりしないんですけどね。 何なんでしょうかね。
今、レベル50ですが 自己満足とモチベーションを高めていく 目的になってます。 100まで頑張ろう、換金しようと目的意識が あります。 意味もメリットもないです。
===補足=== ハート5 ありがとうございました
今のところは特に意味がないようです。 そのうち意味が出てくるのかな・・・・?という 感じです。 ちょっとした自慢じゃないでしょうかね。
そんな感じですね・・・ 回答ありがとうございました。
ユーザー自己満足のため、あとはプロフィールを公開した状態で質問・回答した場合に 信頼性を表示する為。 特に意味は無かったってのが主催者側の意図ではないでしょうか?
自己満足っぽいですよね・・・。 回答ありがとうございました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る