寒くなって毛布を出してきたのですが、表裏のある毛布の場合、表・裏のどちらをかぶりますか。敷毛布の場合は表側を上にしてその上に寝ると思うのですが、掛け毛布の場合どうなのでしょう。
並び替え:
柄のある方(多分表)を上にして寝ています。 なんとなく昔からそうなので。
表(柄のある方)を肌側にするのが正式な寝方だそうです。 日本毛布工業組合というところがそのように言っていました。 http://www.japanblanket.com/
表を上にして寝てますね。 あってるのがどうかわかりませんが。
タグがあるほうを体の方にして寝てます。 昔からそうやっているので。。。。。
表(柄のある方)を上にしています。 そのように作られているものだと解釈しています。
裏か表かではなく、肌触りのいい方が自分に触れるようにかぶります。 その時期によって、毛足の長い方、短い方それぞれ気持ちいいほうを自分に向けて使ってます。 寝るときなんて、他人は見てないので、自分が気持ちよいのが一番だと思ってます。
表(タグのある方)を肌に当てるように作られていると聞いてから、 そのようにしています。 掛けて使うとしたら裏が上になりますね。
掛けるなら柄があるほうが上です。 少なくとも私はそうです。
掛けは柄のある方を上にしています。 見栄えのあるほうが上って言われました。
掛け毛布も柄のある表を上にしてます。 そうゆうものだと思ってました。
敷き毛布と同様に、掛け毛布も表を上にします。
掛け毛布も表を上にします。これが普通と思います。
表を自分にあてて寝てます、なので裏側が上になってます。 誰かれにその方がいいと聞いたことあるのでそうしてます。
かけ毛布も表が上にしています。 裏地丸出しで寝てたら見た目ヘンかな・と。
かけ毛布は、表を上にして寝ます。 考えたことがなかったんですが、やはり見た目重視で表が上で敷くものではないかと思います。
やっぱり掛け布団も表が上ですね。何となくどちらも表が上になっちゃいます。
掛け布団の場合は、表を上にしています^^
殆どの物が裏の方が肌触りが良いので、表を上にして使います。
表を上にしたほうが温まった空気が抜けにくかったです。 なので表が上だと思います。
表を上にして寝ます。 その方が暖かくて良いですよ。
どちらも肌ざわりのいい方が体に当たるように使います。
表を上にして寝ますよ。 表裏の素材が違うものはだいたいが 裏が暖かい素材ですよね?
もこもこのやわらかそうな方を 自分が触れるようにします。
かけ毛布の場合、裏をかぶって寝ます。表が上になります。
柄を表にして掛けますね。 柄のない場合はどちらでもいいと思いますけども。
どちらも柄有りを表として、毛布なら、柄を上にして、 敷き毛布も柄を上にして寝ます。 普通そうじゃないの???
柄が付いてる方が表とするなら、柄が外側ですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る