すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

猫が好きなのに猫アレルギーです。猫アレルギーを治すことは可能なのでしょうか。

• 質問者:猫ぴん
  • 質問日時:2008-04-08 23:19:00
  • 1

猫アレルギーだけに限らず、アレルギーというものは体質が変わると反応しなくなる事もあるので、一概に治る、治らないとはいえません。
ただ、免疫力が強ければ強いほど反応が強くでるので、若い頃よりは加齢していった方が症状は軽くなります。
現状では治癒や予防する薬はありませんので、出た症状を抑える対処療法しかありません。

猫アレルギーは、猫のフケなどに異常反応するからアレルギーが起きるのです。
そこで、共存する手段を考えたいのですが、アレルギーはアレルゲンを排除する事により軽減される訳ですから、 猫の体から出たフケや毛を徹底的に掃除すれば、ある程度は軽減されると考えてよいと思います。

・猫のフケは布製のものに付着しやすいので、カーペットはやめ、 カーテンもできたらブラインドに変更して
  毎日掃除機で吸う。
・同じ理由により、ソファなどの布製の家具は徹底的に掃除をする。
・土壁以外の壁の場合は拭き掃除をする
・空気清浄機を使用する。
・猫にも一ヶ月に一度くらいお風呂に入ってもらう

猫アレルギーでも、共存している人はいっぱいいますよ。なんとかいっしょに暮らせるといいですね。

• 回答者:イリヤ (質問から23時間後)
  • 3
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。
猫は部屋も清潔にしてけば一緒に暮らせる可能性があるんですね。
自分で飼ってから、掃除やお風呂に入れてもダメだった…というのでは大変なので、猫を飼っている人の話も参考にしてみたいと思います。
可能性があるなら未来は明るいです!

並び替え:

私も極度の猫アレルギーです。
体質によるものなので治すのはかなり難しいと思います。

同じく猫アレルギーだった友人は、猫を触りまくったら治ったと言っていましたが、私は試す気にはなれません。
猫を買っている家に行くだけで死にそうになってしまうので…。

私もいつか治らないかなと思っています。

• 回答者:でこい (質問から1日後)
  • 3
この回答の満足度
お礼コメント

わたしも知り合いに「猫を飼えば慣れる、治る」と言っている人がいますが、自分の体と相談してやめておいてます。
猫が目に見える場所にいなくても、飼っている家に入るとわかるもんですね。そんな時はティッシュが手放せませんし、呼吸困難で倒れるのではないかと思います。
でもお互い希望は捨てないでいきましょう。

私も極度の猫アレルギーです。(犬も)
まぁ他にもあるのですが。
凄く高い数値です。
鼻腔内の手術をすると治ると言われたのですが、(蓄膿症もそうやって治すみたいです)痛そうだし、高価なのでやめました。
なので、月二回シャンプーをして、毎日掃除しています。
触った後は手を殺菌作用のある石鹸で手を洗って…と徹底しています。
そこまでして飼うか!って感じですけど、とっても可愛いし、もうなくてはならない存在なので。
今年で15年目です。
アレルギー検査をしたら猫と犬と杉が10段階中10でした(ToT)

• 回答者:りゅうとら (質問から14時間後)
  • 3
この回答の満足度
お礼コメント

アレルギーの検査はしたことないんですけど、多分りゅうとらさんほど凄い数値ではないのではないかと思います…現実は厳しいですね。わたしはとりあえず個室で猫と二人きりにならなければそれほどでもないです。でも頑張って共存しようという心意気がすばらしいです。

知人の娘さん(現在高校生)が獣医志望なのに猫アレルギーで、減感作療法を受けています。
これは少しずつ濃度を上げたアレルゲンを繰り返し体内に入れ、体が過剰反応を起こさないよう慣れさせる療法です。
受けられる病院が限られる・最低2年程度、定期的に通院する必要がある・人によっては効果が出ないと、お手軽な療法とは言いがたいですが、うまく行けば劇的な効果があるようです。生活に支障をきたすほどの花粉症などで受ける人は少なくないですよ。
「減感作療法」で検索するといろいろ情報が見つかります。

※「接していれば体が慣れる」といった素人考えでアレルゲンに接するのは禁物です。減感作療法中にアナフィラキシー・ショックを起こした人も知ってます。

• 回答者:T (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

なるほど、治すことはできなくても症状を減らすことはできるんですね。ホッ…。
体質によるなど少々壁はあるようですけど、可能性があるのは嬉しいです。参考にします。

基本的には治りませんね。諦めましょう。

• 回答者:@ (質問から52分後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

治らないのですね…泣けちゃいます。野良猫を呼ぶくらいで我慢します。
でも最近は野良猫も少なくて触る機会がないです……。

治りません!犬にしましょう。

• 回答者:タカ40 (質問から41分後)
  • 4
この回答の満足度
お礼コメント

マジですか!? 治らないなんてショック……。
犬は外で飼えますが猫は外で飼うわけにいかないので、一緒に生活するのは無理ですかね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る