すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 政治・法律・行政

質問

終了

私はイギリスの政治家のように利権に関係なく国のために尽くす姿勢が頼もしく思います。日本の政治家は自民党であろうが民主党であろうが利権なしに国のために尽くしてくれるとは思えないです。何とか政治家意識を変えたいと思いませんか?

• 質問者:ネバダリポート
  • 質問日時:2008-11-14 22:38:22
  • 3

並び替え:

思います。変えてほしいです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

思います。大賛成です

• 回答者:お助けマン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

国に尽くしていなければ選挙で落としてしまうというのが一番効率良く政治家を躾ける方法だと思います。
普段から政治家の言動には注意しておき、こいつは駄目だと思ったら選挙で容赦なく落とすということができれば随分変わってくるのではないのでしょうか?

• 回答者:Sooda! くん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

イギリスの政治家が利権に関係なくつくすとは、始めて聞きました。
かの国もいろいろ大変だと聞きます
あなたが政治の勉強会に積極的に出る、政治家の講演会を聞く、政治家になる、のが早いと思います

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

自衛隊にクーデターを起こしてもらいたいです。
そして今いる売国利権政治家達を処刑してもらいたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

政治家の意識を変える=我々を含めた日本人全体の意識を変えるしかないでしょう。
自戒を込めて思いますが、私心ではなく公共心を高める必要がありますね。

皆の為、国の為に働くことの価値を高めることが急務だと思います。
そうでないと私心に走る政治屋が跋扈することになりますので。

この回答の満足度

日本には職業政治家しかいないですからね。。。

もし、給料が半分になるといったら現政治家が何人続けるか。。。

まぁ、タレント議員に投票する我々がいけないのでしょうね

• 回答者:知識人 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

日本の多くの政治家の意識はおかしいと思いますが,イギリスの政治家がみな高い意識を持っているかというとそうでもありません。自分の利益を重視する人(例えばブレア前首相)もいれば,法律違反の可能性のある寄付の依頼をした・しそうになった人(例えば保守党のオズボーン下院議員)など,国のために尽くしているとは思えない人が結構居ます。いずれにしても,政治家の意識は変わらないでしょうから,間違った動機で政治家を目指す人・国会活動をしている人が当選しないように考えて投票すべきだと考えます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

政治家が政治による利潤追求のうまみを知って政治屋になった事がこの国の政治の低下につながっていなす。
国民生活を守るために政治をおこなうという精神が失われた今日において、意識を変えるのは難しいでしょうね。
せめて、2世議員は親と同じ選挙区からの出馬の禁止だけでもしてほしいです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

日本では選挙で選ばれる仕組みが利権につながっています。

イギリスのようにその候補者を組織票ではなく一人ひとりが候補者の考え方に賛同して投票するこの仕組みがなければ利権はなかなかなくならないと思います。

7年前にイギリスでも汚職がありましたが、それはやはり組織票で当選した政治家でした。

でも現在は日本でも少しづく変化して組織票というものが消えつつあります。浮動票が増えていくことを期待します。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

政治家が悪いわけではなく、そういう政治屋を当選させている有権者の問題が大きいと思います。

• 回答者:respondent (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

イギリスの実情は知らないのですが。
日本も、お金儲けに興味のないくらい豊かな人たちが政治家になるべきです。
裸一貫で成りあがったような人や、小金持ちが政治に手を出すと、おだてられたり、特権におぼれたりして、もっともっと欲しい・・・となるのは人間の性。
逮捕されたり、怪しい関係を取りざたされたのはみんあそんな人たちばかり。
今、糾弾している立場の人たちだって、その立場になればどうなることやら。

中世のイタリア都市国家の貴族ように、かなりの富裕層が無報酬で政治に携わるの形態が一番理想的だと思います。

その点、現総理大臣はいいと思います。
庶民感覚の人に国の政治任せるなんて、そんな無謀なことできませんもん!

• 回答者:ガツガツしないで (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

イギリスの政治家のように利権に関係なく国のために尽くす姿勢
その前提が違うと思うのですが、どこから聞いた情報ですか?
イギリスでもフランスでもアメリカでも議員は議員ですよ。

政治家意識を変えるためには、行動しかありません。

• 回答者:知識人 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

おっしゃる通り、イギリスの二大政党である「労働党」と「保守党」みたいな感じの政権交代の危機感をもった政治が望ましいと思います。
日本の二大政党は、区分が明確ではなくて左派から中間から右派まで入り混じっている感じがします。
だから利権とかに結びつきやすく、また、国の代表ではなくて業界とか都道府県とかの代表のつもりで政治をやっていますから成熟できないんだと思います。
衆議院には党派があってもよいと思いますし、小選挙区で選出されれば良いと思っております。
一方で参議院には党派がないほうが良いと思っております。
参議院は良識の府であるべきで、法案によっては同じ意見を持つ人が集まったり、違う法案ではまた違う集まり方をして、意見を戦わせて審議をクリアーにしていくのが本来の姿だと思います。
議員の定数も減らして、プロフェッショナルの集団で政治をスピード対応できて、利権ではなくて国民の為の政治をして欲しいと思っております。

• 回答者:お助けマンです (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

イギリスの政治家でも利権で動く政治家は居ると思うが、確かに、日本にも利権で動かない本物の政治家が、沢山現れて欲しいね! 政治家を長く続ける程貧乏になって行くような者がいたら、取り合えず、「痛みに耐えて、よく頑張った。感動した!」と言ってあげるのだけど・・・。

この回答の満足度

まずは議員報酬を民間の中小企業の平均にまで下げることですね。本当に政治家を目指す人間しかなろうとはしません。けれどもそうするためには、まずは庶民の政党に政権を取ってもらわないといけませんし、劇的な変化を求めたがらない国民に変化を求めさせなければいけません。そして、機密文書をなくし、すべて公にする情報開示を必須とし、すべてを白日の下にさらすようにすれば、利権に群がることもなくなるのではないでしょうか。難しくても、議員の行動に対する第3者チェック機関でもあればきちんと働くかもしれません。今の政治家は自己保身と自己の利益を追求するだけですから、自浄作用が働くことはないでしょうね。

• 回答者:お助けマン (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

今、政治屋やってる連中をクビにして、2世議員の完全廃止。政治献金の全面廃止。
新たに、選挙を行って政治家を選び直すしかないと思います。
お金を持ってない人にも、活動が出来るように、歳費はそれなりに出す。
当然使ったものに関しては、厳しいチェックが入ると。

• 回答者:お助けマン (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

やはり選挙区や支持団体との結びつきを切り離して、利益誘導型の選挙活動をやめさせるしか方法はないと思います。政党の国会議員と地方議員の関係がある限り無理です。
国会議員は本来の国民のための立法と政治活動に限定すべきで、地元への利益誘導や企業へ有利な働きかけを禁止すべきです。

• 回答者:おこってるくん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

思いますね
あまりにも日本の政治家は利権に群がっていますよね
利権優先の政治家を変えるのには やはり選挙で落とす方法しか
ないのかな

• 回答者:知識人 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

変えたいと思っています。  なので自民にも民主にも票はいれません。
一番マトモな事をいている共産党に入れています。

• 回答者:知識人 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る