すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 芸能・テレビ・ラジオ » テレビ・ドラマ・バラエティ

質問

終了

TV番組「世界一受けたい授業」で、湾岸戦争のきっかけとなった、
イラク軍の状況説明をした、クェートの看護婦さんは、
米国生まれで、クウェートに行った事がないそうです
広告代理店が作ったものだそうです。

湾岸戦争はね米国のやらせだったんです。
こんなのありなんですか?

何のために何人もの人を殺したんですか?

米国は許せません!!!!

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-11-16 17:54:56
  • 4

回答してくれたみんなへのお礼

多くの回答有難うございます。

自分達の利益の為に、多くの命を奪う戦争を無くして
平和な世界を作って欲しいです。

並び替え:

よく有る事ですよ(なんていってたら凄くかわいそうなんですが)まあ
確かにそうですよね,まあ戦争なんてこんな物ですよ
 太平洋戦争時だって「ニイタカヤマノボレ1207」って日本軍の暗号があって,と,其れは置いておきますが
 日本軍は亜米利加に対して「今から真珠湾を攻めに行きます」
とか何とか言う宣言をしたんですが,米側は態と無視して,攻めさせました。
つまり,相手が行き成り攻撃して来たと言う事にして相手を卑怯な奴に仕立て上げ,
亜米利加はヒーロー大国ですから,国民はこんな奴,即刻倒さなければいけない,
と言う風潮になったんです
 多分知っていると思いますし,少し誤解や捏造(ええっ!)が入っているかもしれませんがそういうことですね

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

理由なく戦争は出来ない、しかしでっち上げはひどいですね
原油めあてと兵器企業への優遇が目的というのは有名ですからね

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おそらくは石油とアメリカがアラブ世界に進出する足掛かりが欲しかったためと考えられます。
アメリカという国は石油なしにはほぼ立ちゆかない国ですので、それを長期的・安定的・低価格で手に入れるためであれば自国民の犠牲すら厭わず動くことはあの国にとって半ば本能ともいえるでしょう。

国際社会は人間のエゴと策謀がぶつかりあう戦場です。
悲しいかなそのためであればどんなことでもするのが人間という生き物の一つの側面でもあるのです。

• 3
この回答の満足度

米国は軍需産業が基幹産業ですから、止むを得ません。

• 3
この回答の満足度

そもそもアメリカは
「事前にフセインがクウェートに侵略する気が満々なのも、実際に準備しているのも知っていてあえて放置しておいた→フセイン侵攻→それを口実に湾岸戦争」
 に持ち込んだという説も根強いですし、過去の日本も含めた諸外国への行状や、現在のイラク等での振舞いも考えると
「まぁ、アメリカはその位やるでしょうね。」と思います。

「正しい者の言う事ややる事が勝つ」のじゃなくて
「勝った物の言う事ややる事が"正しい(という事になる)"」というのを、地で行く国です。

この回答の満足度

まずイラクがクウェートを占領した事実に直視しましょう。
アメリカが戦争の口実を探してそれを利用する事ぐらい、どの戦争でも同じですよ。

戦争が許せないと言うなら理解できるけど、イラクが戦争を起こした事は許せるのですか。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

ただの「情報戦争」っという話でしょうね。
人類は殺し合いの歴史ですからね。
複雑に色々なことが絡み合ってたますからね。
誰が悪いか、微妙ですね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

米国の身勝手さと「創作」は別に今に始まったことじゃありませんからね。
ボスニア紛争のときも、PR会社がかかわっていました。
「戦争広告代理店」という著作に詳しく書かれていますよ。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%89%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88-%E6%88%A6%E4%BA%89%E5%BA%83%E5%91%8A%E4%BB%A3%E7%90%86%E5%BA%97%E2%80%95%E6%83%85%E5%A0%B1%E6%93%8D%E4%BD%9C%E3%81%A8%E3%83%9C%E3%82%B9%E3%83%8B%E3%82%A2%E7%B4%9B%E4%BA%89-%E9%AB%98%E6%9C%A8-%E5%BE%B9/dp/4062108607/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1226831656&sr=1-2

大事なのは、我々がそうした批判精神で物事を見、情報を集め、判断していくということでしょうね。

• 2
この回答の満足度

フセイン大統領の暴政から開放して民主政権を樹立させるために、口実をつくって大義名分をとるしかなかった。
ホンネは石油資源獲得だった。

• 2
この回答の満足度

あなたは間違っています。
湾岸戦争とは、イラク軍が隣国のクウェートに侵攻したことで始まった戦争です。
あの戦争は、イラクのフセインがおこなったことであって、米国がやったのではありません。
あのクウェートの看護婦発言については、米国政府が国民にイラクを攻撃するために、あの戦争に介入するキッカケを作るための多くの宣伝工作の中の一つにしか過ぎません。
どっちにしても、他国を攻めたイラクに対して、米国もなんらかの対処はしなくてはならないこともあり、イラクを攻撃するためのキッカケを作らなければいけないし、ただ武力介入するだけでは国民の感情は動かないものです。 
そうしなければ、大義名分なんて無効になるからです。
あの番組は、偏った内容のことしか放送しないので、あまり鵜呑みにはしない方が良いですよ。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

やらせ大国ですから アメリカは。
大量の殺戮平気や破壊兵器って 見つかったんですか?
要は、フセインを潰す為のデッチ上げですよね。
ブッシュが親の行動は正しかった。って事にするために仕掛けたんですからねぇ
とんでもない国ですよ。

• 回答者:respondent (質問から47分後)
  • 2
この回答の満足度

横ですが、クウェートの「看護婦さん」ではなく、「ナイラという少女」です。

子供に、そんな重大な場面で嘘をつかせるなんて・・。心に大きな傷を負っていなければいいけれど。

何のために?
戦争で儲かる産業、つまりアメリカ政府の自己顕示欲では?こうした広告代理店を使い、戦争で儲かる沢山の産業(日本も兵器の部品を輸出して恩恵はあります)の為かと。但し、全てのひずみや不満が今の金融危機に集約されて、全世界から反感を買っていますね。ブッシュが、フーバー並の史上最悪の大統領として歴史に名を刻むのか、ブレーン達が必死で阻止するか、残り2ヶ月楽しみではあります。
アメリカの立場も、今後どうなるものやら・・。(未だ追随する姿勢の日本も然りです)

• 回答者:アメリカはそんな国だよ♪ (質問から44分後)
  • 2
この回答の満足度

>クェートの看護婦さん
ではなく
>少女
です。
>クウェートの少女が米国議会において、イラク兵が病院で赤ん坊を床にたたきつけたなどと涙ながらに惨状を証言、戦争に疑問を抱いていた米国世論は一挙に反イラク色に染まった。
>後に少女は駐米クウェート大使の娘で、現場にさえおらず、証言は虚偽であった事が発覚した。
>クウェートが占領された後の話で、戦争勃発原因とは関係ない
とwikiにはありました。
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%B9%BE%E5%B2%B8%E6%88%A6%E4%BA%89&oldid=22737128

またwikiかい…というご批判はありましょうがYoutubeにご覧の番組がアップされてました。
http://www.youtube.com/watch?v=1IzjU2zaV48

先生の言う通り我が国は戦争予防に力を発揮してほしいです。

• 回答者:kudou (質問から44分後)
  • 1
この回答の満足度

違いますよ。テレビは間違いがよくあります。
石油問題ですから。

• 回答者:知識人 (質問から36分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

クリントン時代。

自分の浮気報道から目をそらせる為・・・空爆。

その報復で・・・9・11

ブッシュ時代。

親が、下地を作り、子が他国の石油利権を崩壊させ。

その後・・・石油高騰はまだ記憶に。

ある、俗説です。

この回答の満足度

真珠湾攻撃にしても、米国側は事前に知っていたそうです。
日本を経済封鎖して、戦争せざるを得ないように持っていったのも、かの国です。
そして、とどのつまり、原爆という人体実験を日本で行い、自国の勝利を決定的にしたのが米国です。
まさに侵略国家そのものです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から18分後)
  • 2
この回答の満足度

クウェートとという国をご存知ですか。
どなたがそのような授業をしたのでしょうか。

産油国で税金もない国民は恵まれた大金持ちの国ですね。
今ドバイで環境破壊しながら、湯水のごとく金を使い、周辺国イランやイラクそしてアフリカの貧しい人々を召使いとして雇い、そして自分たちの遊行のための建築の労働者として働かせています。

湾岸戦争のきっかけのイラクも正しいわけではありませんが、上記の状況をイスラム国家として見てみぬ振りが出来なかったということも進行のひとつの理由です。

クウェートにも大きな問題があることをどうぞ調べてみて下さい。

米国は世界の警察を気取っているだけですが、特に大統領の資質に問題があったと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 3
この回答の満足度

自分はアメリカ生まれで育ちもアメリカです。
自作自演はよくある話です。PCのウィルスを退治する所が、実はばらまき自分の会社なら直せるとか色々ありました。
しかし、湾岸戦争はやらせと言うのは言い過ぎかと思います。
その会議資料やただマスメディアの情報だけでは、決め過ぎです。
僕は人を殺す殺されるは本当に嫌です。9.11は衝撃でした。
でも、本土への攻撃がはじめてだったので、対抗処置としての戦争でした。
無論、民間人が多く亡くなりました。
ただアメリカまで嫌いにならないで下さい。
ワシントンの人間を嫌いならいいですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

昔からそうですよ、あの国は

• 回答者:フレデリック (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

タンカー事故で油まみれになった海鳥を「イラクの犠牲者」と報じました

世界貿易センタービルは飛行機が衝突しても壊れない構造になっていました(そういう法規制だそうで)

イラクに大量破壊兵器はありませんでした

それ以前にも

日本車を叩き壊した農民団体は存在しません

その他その他

• 回答者:dynoz (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

中東へのアメリカの介入は、石油の利権獲得の為の戦争だったことは、やる前から評論家が言っていましたよね。
クウェートもイラクも動機は同じだと思います。
もう一つ、戦争をしなければ、武器商人が儲からないからいろいろな理由をつけさせて武器を大量に使わせているし、新たな武器の実験場として使っているんだと言うことです。
これがアメリカの隠れた世界観での戦略です。

• 回答者:無知識人 (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

今回のイラク戦争でも、攻撃理由がコロコロ変わりましたよね。
最終的に落ち着いた、大量破壊兵器も見つからないし。
あそこの国は、自国が正義で、自国に刃向かうものは悪だという認識が強く、
たんなる、自称正義の味方でしかありません。
バカに包丁を持たせたばかりにこんな事になってしまって、許せませんね。
自国の国益しか考えず、従わない場合は経済的制裁、軍事力で、我を通し
ますからね。

• 回答者:respondent (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

戦争を仕掛けるためにメディアが情報を操作するなんてひどいですよね。
戦争で儲けようという人たちが仕組んでいること
ならば昨日言われていたように平和は儲かるというように
メディアが情報を操作してくれればいいのに

• 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

自作自演が明らかになったというのに相変わらず傍若無人の国だと思います。アメリカに対するお怒りもごもっともですが、ある程度加担した我が日本政府にも責任はたぶんにあると思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る