すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

地面がアスファルトの場合、猫はどのくらいの高さから落ちても大丈夫ですか?
また、ブロック塀の上などのくらいの幅(狭さ)まで歩けますか?

• 質問者:ムーチョ
  • 質問日時:2008-11-19 19:23:49
  • 0

並び替え:

猫によります。
2階のベランダから落ちても.空中で回転して地面に着陸しますので.まあそのくらいでしたら大丈夫ですが..
うちのメタボ猫は.落ちたらそのままお腹からデンで内臓破裂でしょうね。
ブロック塀はコンクリートブロツクを立てた半分でも歩けますよ。
ベランダの手摺がそのくらいの幅ですが..ススッと歩いてます。
けれどうちのメタボ猫は歩けても戻るためにUターンで落ちるでしょう。

• 回答者:Sooda! くん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

高いところは確かめたことがないけど3~4mぐらいからなら大丈夫でしょう。逆に最低高さはどれぐらいか確かめたことがあります。(虐待ですね)
4~50cmから背を下に落としてもちゃんと足から着地します。不思議な能力ですね。
狭いところは足が乗る幅なら大丈夫でしょう。

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ブロック塀はお茶の子さいさいです。
2階建ての家の屋根からぐらいだと、平気みたいですよ。
でも、自ら飛び降りようとはしませんけどね。
安全な高さを求めて、一段一段降りてくるようにしますから。

===補足===
ちなみにうちの猫は カーテンレールの上や、
室内に渡してある物干し竿の上を歩いてましたよ。
物干し竿は、1mくらいしか歩けませんけど。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

3~4m程度だったら大丈夫ですよ!
昔、飼ってた頃には、ちょくちょく悪戯してました。

で、どの程度の幅って、ぐらつかない場所との前提で、猫の手の平の大きさ(幅)があれば、平気で歩いていきますよ!

• 回答者:とむ (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

子供の頃、ネコを2階の窓から落としたことがあります。(4mくらいでしょうか?)
ネコはキチンを足から着地して、走り去っていきました。
狭い通路では、平均台くらいの幅があれば大丈夫でしょう。

別の回答者のマンガとは、「いなかっぺ大将」ではないでしょうか?
「キャット空中3回転」なんて技がありましたね。(もちろん、マンガの世界ですが)

===補足===
以上は、いたいけな子供時代の話であり、動物虐待の意味すらわかりませんでした。
大人になった今では、そういう「実験」はしていませんので、念のため。

• 回答者:お助けマン (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

個体差によりますね。
ただ、わざと落とせば、動物虐待で捕まるかもしれませんよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

3mくらいでしたら大丈夫でした。子供のころ柔道のマンガ(タイトル失念)を見てネコは高いところから落としても大丈夫と聞いて自分の身長の倍くらいのところから落としても大丈夫でした。犬は絶対にダメです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る