すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 経済

質問

終了

アメリカの自動車メーカーのBIG3の会長が政府に緊急金融支援を議会で訴えてたニュースを見ました
会長がいただく年棒を全額返納して、本当に困ってるってのを身を挺して訴えるなら解ります
それをしないで危機感感じないのは自分だけですかね?

アホな自分でもおかしな話だと思います、皆さんはそんなアメリカのビジネススタイルはどう思いますか?教えてください

• 質問者:namikun
  • 質問日時:2008-11-20 21:25:24
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

毎日アメリカの経済ニュースばっかりでいやになりますね、暮れが来るのに明るいニュースも聞きたいですね、皆さんたくさんのお答ありがとうございます

並び替え:

アメリカは紙幣の印刷機で、なんぼでも、ドル発行します。会長もですが、会社全体のリストラが必要です。苦しくなると関税上げたり、甘ったれた国です。小職の会社、一時アメリカの会社を買収し、先方の社員が研修に来ていましたが、組織、ビジネスマナーがなっていないと感じました。結局大損して、売却しました。

• 回答者:お助けマン (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いやいや namikunさんはアホではないですよ。
このような議題を立てる時点で あなたは優秀です。
BIG3の会長は自分の資産が減るのは嫌なんでしょうね。
守銭奴なんでしょう。 こんなの 逆に潰しちゃえ。 って思います。
そっちの方がよっぽど地球にエコな車が走るのにね・・・

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

やはり議会でも相手にされそうにないが、オバマ陣営は自動車組合からの支持を得ているので、どうにか議会を通すでしょう。
でも、議会の会話の中、今日は一般の飛行機に乗ってきた人は?と聞かれていない状態でした。議員もせめてファーストクラスでいいから、と釘をさしていました。

アメリカのビジネスはそれで今までは成り立っていましたが、消費大国としては今後は成り立たないと思います。もっともっと協調路線を取らないと、同盟国からも相手にされなくなります、と思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

既に、沢山の蓄えの有るBIG3の会長は、自分の会社が潰れて無くなってしまっても、恐らく一生食べて行けるだろうけどね! 私なら、さっさと投げ出して1件落着にするだろうな。 少なくとも、年棒を全額返納してまで、政府に支援なんて求めない。会社が、無くなっても、失業者が出るだけで、何とかなるものだ。地球が滅ぶ訳ではない。

この回答の満足度

あのような経営者が破綻を招いたとアメリカ国民は気づいたでしょうか? そして、アメリカ経済を奈落の底に突き落とそうとしていることに気づいたでしょうか。 アメリカの再生の為に、古い体質の企業に「NO!」と言えるか興味があります・

この回答の満足度

リーマン・ブラザーズのファルドCEOと同じですね。
高い給料、自分の財産は守る。泣くのは従業員。

BIG3もアメリカのビジネススタイルの象徴ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

仰るとおり、アホな話だと思いますよ。
仕事上、BIG3とやりとりをすることがあるのですが、エンジニアの質が低いですね。
あれではまともな車は作れません。倒れ掛かって日本やドイツの自動車メーカーの傘下に
入ったほうがいいと思います。

この回答の満足度

どこでも、ビジネススタイルは同じだと思います。

日本国内でも同じ様な事になれば、同じ様に動く人がいると思います。

みんな、やはり最終的には、自己主義者ですから。。。!

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

製品に関して言えば、改良や開発をせず、利益ばかりを尊重しているからと思いますが。
第一、排ガス規制なども「NO」と言うような国です。
自国(企業)だけが生き残ればいいと思っている恥ずかしい国であると思います。
バイオ燃料や先物投資で利益を得た大統領がいる国ですから、薄ら暗い疑惑や車業界と政治の癒着がはびこっているからこういうことを言い出すのであると思います。
そういった点では、日本と似通っていると思います。
しかし、金融業を例に挙げると金持ち(重役連中)は異常な退職金を貰っているが、末端の社員ほど泣きを見ているという異常な光景が見られます。
こういう人間が吊し上げられ、処分されずに文句が言われるところに危機感がないということに気づかない時点でビジネス感覚が崩壊していると思うのですが。
金を持っているときは威張るけど、無かったら媚びる・・・病気だと思いますね。

この回答の満足度

所詮はそんな国です。

末端の従業員は苦しんでも、上のほうの会長や社長は今まで通り高額のまま・・正直言って自分の今おかれている立場を理解していないんじゃ無いでしょうか?

BIG3と呼ばれる会社は、排ガス規制が厳しくなると、「無理だ!」とか「もう少し緩和すべき」などといって、排ガス規制のための研究開発をしなかったツケが今回ってきてることに気づいていないのでしょう。
だから、ハイブリッドより以前からなじみのあった(実際に利用して経験のあった)バイオエタノールをプッシュし続けたんでしょう。

• 回答者:尋ね人 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

会長という責任ある立場にいるのなら、自分で出来る事をやって、それでも駄目なら頼みなさいと言うことだと思います。一体こいつらいくら年棒もらってることやら。自分の会社とでも思うなら、私財すら投げ出すべきでしょう。危機感が全く伝わってこない。日本も会社のスタイルがアメリカ化してきてますが、アメリカのビジネススタイルは、腐ってますね。あんな方向に日本は進んではいけないと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

私もニュースを見ました。
議員に『自家用ジェット』の質問をされた時のあのキョトンとした顔は印象的でした。

『え、自分の財産出さなきゃいけないの?』とでも言いたいような。

でもアメリカだけじゃないですよね。

思いっきり日本そのものを反映していると笑ってしまいました。

結局、『上』の人間は我々一般市民からかけ離れてしまって本当の現状が分かってないのだと思います。

われらが首相はこのニュースをどう思ってみたのでしょうね。

この回答の満足度

ひどい国だと思います
ブリジストンの子会社がタイヤトラブルを起こしたとき責任がまだはっきりしていないとき
謝ってしまい、車メーカーの分も賠償させられた話を思い出しました
でもそんなアメリカのいうとおりに
郵政民営化、派遣労働許可、思いやり予算、
まるで植民地のように従う日本はもっとひどい国だと思います

• 回答者:respondent (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

まったくその通りだと思います。
資産投げ売ってからにしろって言いたいです。

• 回答者:お助けマン (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る