すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

Soodaはシステム上、一つの質問に同じ回答者が多重回答できないことや、
匿名投稿の際にデフォルトで数種類のニックネームが用意されてランダムに
記入されることをご存知ないまま、Soodaを利用されている方はいらっしゃいますか?

先日ある質問で、それを知らずにデフォルトのニックネームのままの匿名設定の回答者を複数回答と糾弾するコメントと軒並み満足度1を乱発している質問者に遭遇しました。
その質問者のように、ひょっとして今でも知らない人が多いのでしょうか?

• 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-11-21 00:15:10
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様、ありがとうございました。
この質問が終了するまでに、Sooda!では匿名投稿の際に
デフォルトで数種類のニックネームが用意され記入される…
というシステムが変わってしまいました。
あの質問とその後の顛末がSooda!内部でも問題になって
システムが変わったのかな…と思います。

これで勘違いする人はいなくなると思いたいのですが、
たまたまニックネームが被った場合にまた多重回答認定が
ありそうな気もします。
確信犯説も出ているので、尚更です。
釣りや荒らし目的の確信犯だった場合はどうしようもありませんが、
本当に勘違いの場合は断定する前にもう少し空気を読むというか
他の質問や回答を観察して自分で勘違いに気づいてほしいですね。

ご指摘されている質問で、満足度1を貰いました。

自分自身は匿名投稿の上にSooda!が自動で付けるニックネームをわざわざ書き直しておいて、あのような判断をするんですから・・・。

「匿名で投稿すると、Sooda!側が用意したHNが自動でつく」旨を補足しました(他にも同じ補足をされている方がいらっしゃいました)が、「知らなかった」という言い訳の追記コメントが来ましたよ。しかも、「そういうシステムなら参加しない」とまで言い放っています。

そして、この質問の件で「これはおかしいのでは?」という質問が書かれたので回答していましたが、その指摘の質問は削除されてしまいました。

他の人がしている事についてココで質問すると、多くの人に通報されて削除対象となるようです。何だか、参加意欲を削られる空気が流れているように思います。

• 回答者:キリンくん (質問から9時間後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

その該当する質問は確認していないので、はっきりしたことは控えさせていただきますが、
「つの質問に同じ回答者が多重回答できないこと」はある程度は周知の事実で、
「匿名投稿の際にデフォルトで数種類のニックネームが用意されてランダムに記入されること」は、(少なくとも、質問ばかりで、1度も回答されたことがない方は特に)割と知られていないようです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そんな人がいるのですね。
この投稿ではじめて知りました。

今まで遭遇したことがないです。
デフォルトのニックネームは味気ないので、
都度いろんな匿名設定をしていたからでしょうか。

でも、デフォルトがなくなったので、
良化するのではないでしょうか。

• 回答者:かすみ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

システム云々というか、常識的に考えてあの相談者さんには驚きました。
ちょっとありえない勘違いですよね・・・。
匿名希望にチェックした時に初期設定のものが出なくなったのはあの件が大きいと思います。
というか、やっぱり回答数の多さや回答内容を見ればあの勘違いは「ありえない」と思うので、
分かっててやったことだと思います。(1付けは)

勿論、同じ「ソーダちゃん」でも違う人物だっていうことは知っていましたよ。

• 回答者:嫌がらせじゃないかな (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度

普通は分かると思いますが・・・。
その人が理解力ないんでしょうね。そのひとも・回答者もかわいそうに。

• 回答者:ソーダ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

知っています

複数回答できないとか、ランダムに記入されるとか、soodaやってる人なら
みなさん知ってるはずなのに、知らずにハート1とか・・・・  なんだか、
わざとやってるとしか思えないですね・・・

• 回答者:既知 (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度

私は知っています。

何度か1をもらいました・・・

• 回答者:え~ん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

わたしはその質問者から1をつけられました。意味不明なコメントと共に。
はじめは、同じ回答者が一つの質問に多重回答していると誤解してのことだと思いましたが、実はそうではなく知っていての行動ではないかって気もします。同じ回答者が一つの質問に何度も回答できるような、ヌケサクなサイトなはずないことは、少し考えればわかることですし。嫌がらせでしょうかね。
もちろんわたしは知っていますよ。

• 回答者:Sooda! くん (質問から4日後)
  • 2
この回答の満足度

その質問見ましたが、質問者は匿名ですが名前を変えていましたよね。

だから知っていてやっているんだと思いました。

• 回答者:知識人 (質問から4日後)
  • 2
この回答の満足度

私もその質問者のケースは見ました。
私には本気でそう思っているように思えました。
匿名の際のデフォルト設定は廃止されるようですが、
このことも理由の一つかもしれませんね。

• 回答者:知識人 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

それで楽しんでいるんでしょう。かなり肯定的な回答したつもりが、評価;1です。否定的なら回答しなければいいのに。

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

知っています。
知らなくても、回答の羅列を見ていれば普通分かるハズ。
でも世の中にはいろんな人がいるから…と、放置や意味不明の1をくらっても気にしないようにしています。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

そのような書き方から、ワザと糾弾と反応見たさに1評価しているのだと思う。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

私も評価1と謎めいたコメントをもらいました。
あの質問者は自分のニックネームを固定ではなく、デフォルトから違うものに
変えて投稿していたので、システムは理解できていないとおかしいのですが・・・
一番最初と二番目の回答者にも評価1というのも不思議でなりません。
後に知らなかったとのコメントを記載されてはいましたが、腑に落ちない感は
残ります。

ハナチャンブログによると、25日の午後からその都度ニックネームを記入する
システムに変わるようですね。
これで誤解を招くことはなくなるでしょうが、いちいちニックネームを入力しないと
いけないのが面倒です。

• 回答者:知識のない人 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

当然知っております。
知らない訳はないでしょう。

たちの悪い嫌がらせです。

この回答の満足度

本当に知らなかったなら、よほどニックネームを気にしなったのかとホント呆れます。
ここに参加しているほとんどの人はSooda!に以降してすぐに気が付きましたよね。
だから、前の人と同じで初心者ではないと思う。私はストレス解消だと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から24時間後)
  • 2
この回答の満足度

私は知ってますねー。
中には知らないで使っている方もひょっとしたらいるかもしれませんが、あの人は知ってるような感じがしますが・・・。
書き方がこのサイトの初心者ではないような気がしますし。

• 回答者:Sooda! ちゃんのうちの一人 (質問から21時間後)
  • 2
この回答の満足度

知っています。それで1を貰いました・・・。

• 回答者:Sooda! くん (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はその質問の最初の方の回答だったため満足度は4でした。
ランダムなんですよ、と補足をいれておきましたが
自分が無知だったといいつつ、ここのそういうシステムに納得がいかないから今後利用しないと。知らなかったとはいえ自分がみんなを罵倒したくせに逆にみんなから補足で指摘しまくられるとカンタンに投げだす。
ちなみに私は匿名をよく利用するので利用開始からランダムとしっていましたしハナチャンブログもみております。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から13時間後)
  • 2
この回答の満足度

私はしっていますよ。
ランダムに記入されることを承知しています。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

うーん、初心の人で、実は知らずにいました・・・、という方が安心ですね。
過去の悪名高い人たちとは別人だと思いたいものです。
ランダム評価の人は主張と行動結果が著しく合っていませんから
あの人は他人にイチャモン付けるのが目的だと思います。
これからも「問題提起」という釣りをやるでしょうね。
問題提起の場じゃない、ここで。

===補足===
その後、補足が付いたのですね。
どうも、感じは別人さんのようです。ただ、あまり誠実な印象がもてないですね。
事務局へ言うべき事をユーザーに求めるのは間違いです。
せっかくここのシステムに乗っ取り、快く回答した人たちが気の毒です。
ご本人もおっしゃっているので今後のここの利用はないかもしれませんね。

• 回答者:respondent (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

新しく入ってきた人の中には、知らないまま「なんでかな?」と思いながらやっている人
けっこういるんじゃないでしょうか。
そのような質問を見かけたこともあります。
今回の人もそうなんでしょうが、早とちりで思い込んでしまうタイプなんでしょうね。
(私も説明書とか読まずに使い始めるほうで、日常生活でそういうところがありますので少し同情&反省しています)
ただ、追記で言い訳?見ていないのでアレなんですが、間違いを指摘されたら素直に謝ったほうが
あとあと自分も気持ちよく使えるのにねぇ。

気の強そうな発言をされていましたが、専業主婦叩きや乱数表の人とは違う、Sooda初心者さんだと思います。この質問に気づいてくれるといいですよね。
もし同じような人がいたら読んでね、という意味でリンクを貼らせてくださいね
ハナチャンのブログ「Sooda! ちゃんがいっぱいいる!?」
http://ameblo.jp/soodabiyori/entry-10163863661.html

• 回答者:多いかもしれません (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も評価1をもらいました。
補足を入れてたので、よくわからないお礼補足もきました。
Sooda!からのお知らせやハナチャンブログが目立つ場所にあるので知らないはずないと思います。
あれだけコメントが書けるのなら読んでると思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から11時間後)
  • 2
この回答の満足度

その人追記を使ってわけのわからない言い訳を始めましたね。
言っている事が支離滅裂で自分が匿名で投稿している事は棚に上げて他人の批判をしています。
明らかに専業主婦叩きや乱数表がどうのこうのと言ってた質問者と同一人物ですよ。
乱数表の人は「次からは違う形で問題提起しようと思います」とはっきり言ってましたからね。
「相互ブロックしているのに回答出来たかランダム評価の人とは別人です、決めつけは良くないです。」とか言っている人がいましたがアカウントなんかいくらでも取得出来ます。
すでに専業主婦叩きで退会処分になっているので別なアカウントを取得してこのような嫌がらせをしているのだと思います。
とにかくあの人は自分の考え方を一方的に押しつけるためにはどんな手段も厭わないようです。そのためには他人がどんなに不愉快な思いをしても平気らしいです。すごく気分が悪いです。
ブロック機能を使っても無駄でしょうね。あの人はまた別のアカウントを取得して同じような事をやりますよ。
Sooda事務局で退会処分になった人と同一のIPアドレスからの新規アカウント登録は出来ないようにしてくれないと同じ事の繰り返しです。
まあ、あっちがその気ならこっちにも考えがあります。

• 回答者:Sooda! くん (質問から10時間後)
  • 9
この回答の満足度

先日ある質問に回答をし、見事1を貰いました。

質問者自身の名前をわざわざ書き直してる以上、知らないでは通らないと思います。
補足させていただきましたが、相手も補足で、匿名だと「無責任」ということと、自分も匿名?のような感じなのに「質問の回答に匿名を用いた理由はなんでしょうか」というようなコメントでした。
私の方こそ、あなたがわざわざかえた理由を聞きたい・・・って言いたいです。

まあ、このような方が増えないことを願うしかないですね。

• 回答者:respondent (質問から10時間後)
  • 3
この回答の満足度

もちろん知っていますよ。
例のあの人は確信犯だと私も思っています。
自分だって匿名で投稿しているのですから。
放っておきましょう。
自分が遭遇したらユーザーブロックをかけて終了です。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 3
この回答の満足度

知っていますよね普通。
昨日のは確信犯ですよ、私も被害者です。
いろんな釣りを仕掛ける人がいるんですね。

• 回答者:respondent (質問から5時間後)
  • 3
この回答の満足度

知っていると思いますよ。
あきらかに、タチの悪い嫌がらせで性格悪いですね。
そんな人は、もうSooda!には参加してほしくないです。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

知っているでしょう。知っていてやっているのでしょう。相手にそれが分かることで
恍惚感に浸っているかわいそうな人なのでしょうる
新しくなり.禁止事項も読んではいるでしょうから。

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

コテハンになぜかすごく意義を感じている方が時々見られますよね。

そういう意味の抗議だったのではないかと感じました。
ネットという見えない世界の犠牲者だと私は思っております。。

どれがどの人と同一人物だとか、そこにとても執着するようになっていまうまでの経緯にきっと何か、からかわれたり嫌な思いを繰り返した気の毒な方なんだと。

意地の悪い人や、ここはこういう世界なんだぞと自分はわかっていても
初心者や熱くなるタイプの方にとっては人格にまで悪影響を及ぼすとても悪い行為、見えないからと人を軽い気持ちでおちょくる人間もたくさんいますが
個々が慣れることと、最低限度の誠実さをもってネットのコミュニティで活動したいもんです。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

私もその質問に答えて評価はハート1個で変なコメントをされました。
匿名で質問したことのない方はそのようなことを知らない方が
いらっしゃるかもしれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

きっと いますね。  いるからこそあのようなひどい仕打ちを・・・・
私も1をつけられました。  埼玉県です。って答えたら意味不明のコメが・・・
けど まぁ まだシステムを分かっていない初心者なら仕方ないか。
って思い 補足は使っていません。

きっと 今でも使い方などを理解していない人は多いと思いますよ。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

多分、いらっしゃると思いますよ。私は、運良く、ちゃんと評価して頂けましたが、匿名投稿で、表示された匿名希望さん以外の方々は全滅だったようです。
かくいう私も、ランダムに表示される事は知りませんでした。
匿名を使った事が無かったので、きっと、匿名を選んだ時に、使いたいニックネームを選べるのかな程度でしたので、先日の様に、大勘違いをなさって居る方、まだいらっしゃると思いますよ。

この回答の満足度

見事に評価1をもらった者です。

最初は、本当にシステムを知らない人と
思いましたが、ランダムな評価を見ると、
評価のつけかたがおかしいので、
これは単なる悪趣味の一環なのだと
思いなおしました。

世の中、色々な人がいると思いました・・。

• 回答者:お助けマン (質問から57分後)
  • 2
この回答の満足度

その質問でハート1を貰った者です。
あの人はわざとやってる人です。何時もおかしいことをしています。あの最後のベスト回答は自作自演です。良くやってます。みんなの回答が出た後で、自分でもっともらしい回答をして、他の人にはランダム得点を付け、相手を怒らしておき、自分は、質問の5ポイントと、回答の5ポイント、ベスト回答の5ポイント、あわせて15ポイント自分で取ってる、方です。又今日もするのじゃないですか、あの人の楽しみでしょうから。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から38分後)
  • 1
この回答の満足度

>その質問者のように、ひょっとして今でも知らない人が多いのでしょうか?

まあ、会員が2万人以上もいるから中にはそう言う人もいるかも知れませんが・・・
おそらく今朝家電製品の質問をした人の事を言っているのだと思いますが私はあの人の場合は悪質な釣りだったと思っています。
「釣り」とはわざと他人を怒らせるような書き込みをしてその反応を楽しむような悪趣味な行為の事を言います。
あの質問者は自分のHN欄をデフォルトのままではなく別の名前にわざわざ書き換えていましたからね。初心者とは思えません。

• 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 2
この回答の満足度

もちろん知ってます。
あの質問を見ましたが、確信犯と言うことも考えられるんじゃないですか?
可能性としては、そちらの方が高い気がしています。
ただ、どちらにしても推測でしかないので、事実確認は出来ないですけどね。

• 回答者:知識人 (質問から36分後)
  • 1
この回答の満足度

自分もその質問でやられました。
あの人はわかっててやった単なる嫌がらせだと思います。
自分も打ち変えた匿名で質問していましたから知らないはずがありません。
「勘違いしていました」とか言いながらその後匿名批判を延々と書いてましたよね。
「匿名批判」というテーマの問題提起をしたつもりになっているのでしょうが、何が面白くてあんなことをやるのか理解できません。
変わった人がいるものです。

• 回答者:もうイヤだ (質問から32分後)
  • 1
この回答の満足度

その質問は回答していませんが見ました。
知らなくて1というより意図的に1のような気がします。
質問も固定HNではなく質問する時匿名にチェックして名前を変えているはずです。
その時に見ているはずです。
もし、Sooda!の利用回数が少ないかたでしたら、あそこまでのコメントはかけないと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

知らない人もいるでしょうね
もうちょっと利用ガイド等読んで理解して頂ければありがたいのですが、自分の勝手な思い込みで八つ当たりされても迷惑です
先日も別の意味で誤解して質問を放置していた人がいましたけどね
何とかならないものかと思っています

• 回答者:知識人 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

匿名設定の回答者を複数回答と糾弾するコメント
とありますが、禁止事項で同一人物はできないですよね。
プロフの質問を見てわかったのですか。
知らないというか自己判断でたくさんいますよね。
知らない人は多いのではないですか。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

質問と回答の流れですぐに見当をつけました。
そうと明文化されたものを見たのは入って数日後でしたが。

• 回答者:respondent (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

この人は強烈でしたね。私も1を貰いましたが、全員向けの回答にも書いてあったように、多重投稿が多く、不快感を感じたとまで言い切ってますからね。
こっちの方がびっくりしましたよ。その人はまだ、そのように質問をやっていくんでしょうかね。是非、その後を知りたいと同時に、ソーダの方も何らかの形で、相違事を防いでもらいたいですね。例えば匿名の名前のバージョンを増やすとか。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

みんな知ってると思ってました。
変わった方もいらっしゃるんですね。
満足度1ってひどいですね。

• 回答者:お助けマン (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

正直、そんな事はないと思いますが善意に取れば、知らなかったかも知れません。

すくなくとも利用前にソーダガイドなり見ると思いますし、自分が回答した時に

デフォルトで匿名設定の名前が出ると思います。

回答されていた方が善意で補足されればいいんじゃないかな?と思いますよ^^

• 回答者:キラキラ (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

知ってますよ。
その方、お粗末な方ですね(笑)

• 回答者:respondent (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る