大変、お辛い経験をなさった事でしょうね…。
でも今は前向きに頑張ろうとしてらっしゅる様で幸いです^^
子供が親の愛情を求めるものは本能に近いものがあると個人的に思います。
愛を求めて何かしても応えてくれない。それは本当に辛いですし悲しい事です。
しかし親も人間です。そういう人が世の中には残念ですがいます。
それをまず質問者様の心の中で認めましょう^^
子供は親を選べませんから、そういう親も自分だけではなく他にもいるという事を。
愛されたいという欲求は人間、誰もが持っている事だと思いますが
愛は求めるばかりではなく時には与える事です。
見返りを求めない無償の愛を。
自分が愛されたい様に他の人も愛されたいという事です。
今、ご両親を愛される事は難しいと思いますので、せめて認めて
他の方に愛を与えてみる事はどうでしょうか?
そして一番重要なのは自分を認めて愛してあげる事だと思うのです。
自分を大切に出来ない人は、いくら他の方を大切に思いしても結局は
他の方ばかりの事になって自分が参ってしまいます。
それと同じ様にと、考えてみて頂けたらと思います。
参考になりましたら幸いです。人間の目が前に付いているのは前を向いて
生きる為だと教えて頂いた事があります。
頑張らなくてもいいですから少しずつでも質問者様のペースで前へ進んで頂けたら
と思います。
===補足===
私は質問者様が鬼になっていたとは思いませんよ^^
誰もが普通に親に求めるものです。しかしそれが何をしても否定的な事を
言われたり、されたりすると、自分を愛して欲しい、認めて欲しいという望みは大きくなる
のは皆同じです。求める事は皆、色々あります。ただ求めた場合、ご自身で何か
頑張らないといけない場合があります。例えば資格を取ろうとしたら、その資格の
勉強をしなくてはいけないという感じです。ただ今は、質問者様の事を思うと
頑張らないで少し休憩する時期かも知れません。その自分を否定するのではなくて
今迄頑張ってきたのだからと、ご自身を褒めて認めてあげて、少しずつでも
ちからが戻ってきた時に焦らず質問者様のペースで、質問者様が望む事や
したい事を少しずつしていけば良いだけですよ^^
大丈夫です。悲しみの数だけ人に優しくなれるのも、また人なのですから。
ただ今は、本当にご自分を大切にして下さいね。