やはり、横綱の意地もあってか、白鵬が優勝でした。
予定通りかどうかはわかりませんが、相撲協会にとって、また、多くの相撲ファンにとって、
もっとも好ましい結果(すなわち、白鵬が優勝&安馬が大関に昇進)になりました。
頑張っている姿を見ると、国籍はどうでもいいのですが、
一日本人として、心のどこかに、モンゴル同士・・・少しだけ寂しいといいますか残念な気持ちがありました。
来場所以降は、日本人大関の魁皇や千代大海や琴光喜に頑張って優勝争いに絡んでして欲しいですし、復帰する横綱の朝青龍や大関の琴欧州や新大関の日馬富士には早く優勝してもらいたいと思います。
白鵬は横綱になって、けいこの量が激減したらしいですが、それにも関わらず、
3連覇なんて、もっと他の力士も頑張って、レベルをもう1ランクも2ランクも上げて、
観ている者をもっと楽しませて欲しいと願っています。
仮に、シナリオを書けるのでしたら、、、
来場所は朝青龍が復活優勝し、その後の2、3場所の間に日馬富士が初優勝し、(モンゴル)3強時代になって、数年後、日本人の若手が伸びてきて、横綱候補が出てくれば、相撲人気が、千代の富士の頃や若貴フィーバーの頃のように、盛り上がると思います。