すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 哲学・宗教

質問

終了

人の人生で一番不幸なことって何でしょうか?こんな時代なので何が起こってもおかしくありません。例えば、事故などで全身麻痺になってしまうとか、事故や偶然などで運悪く人を殺してしまったとか、もしくは家族が無差別殺人で殺されてしまったり、もしくは自分自身が突然死ぬとか、アルツハイマーにかかって自分の記憶が無くなっていくとか・・・いろいろとあると思います。明日はわが身かもしれません。やってしまって(なってしまって)絶望する極みは何でしょう。その理由は何でしょうか?

• 質問者:悩み中
  • 質問日時:2008-11-24 00:17:15
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆様、ご回答ありがとうございます。一般的には家族を失うこと、特に子供を失うことが辛いようです。私は全身麻痺とか動けなくなることや、苦痛のうちに死に切れずに生きることが同じぐらい怖いです。どっちにしろ不幸なことが起きなければいいですね。みなさんの幸運をお祈りして終了します。

自分の子供に自殺されることかなと思いました。
私の兄弟が子供に高校2年で自殺されました。
理由がわからないのですが、親がきつく叱り最後にかけた言葉がバカ!だったそうです。
子供は何もいわずに学校へ行き、その帰りに友達の家に遅くまで居てそれきり帰らぬ人となりました。

一生自分を責めながら生きていく兄弟に対して私は何ができるか模索中です。
自分のせいで・・自分が感情で発した言葉が原因で最愛の子供を自殺に追いやったという自責の念は痛いほど察せられるところです。

だけど、自殺した子供もまた
親が感情にまかせて言ったのと同じく感情にまかせてしたことで
誰が悪いからと親を責めるにはあまりにも厳しく辛い状態であり罰を受けたのですから
見守ってやろうと思います。

話がそれましたが
それまで愛情たっぷりに育ててきた子に自殺されるというほど不幸なことはこの世にないと思います。
これだけは、子を持つ親とならねば心底からはわからないことですが。。
子供が幸せに一生暮らせるというのがタイムマシンで見れたならば、自分はいつ死んでもどってことは無いのだとこの出来事でつくづく感じました。

• 回答者:respondent (質問から15分後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。親の望みは子供に生きていてもらうことですよね。ちょっとした言葉の掛け違いで、そんなことになってしまうこともあるかと思います。運が悪かったと言うか・・・いったい何が悪かったのか、親は一生、自問自答し続けることになるでしょうね・・・。

並び替え:

人の人生で一番不幸なことは「愛する心を失い、道徳心に背いて生きる事」です。
どんな逆境の中でも、他(人間・動物etc )への愛を失わず、常に道徳心に従って生きていく事が出来れば
最も幸福な生涯だと思います。愛を失い道徳心に背いた時、自分だけでなく周囲の人まで不幸に巻き込んで
しまいます。

実質的な不幸は人それぞれ違いますが、私の場合は大切な家族を失う事です。
愛する人との死別は、自分が死ぬ事よりも辛いですね。理由は、自分の一部であり、心の支えだからです。

===補足===
お返事有難うございます。おっしゃる通りです。一般的な境遇にいる間はそれが不幸だとは感じません。
その境遇を乗り越えた時、本当の幸福は物質世界ではなく精神世界にあるのだと気付くのです。
今の私には、俗世間での争い事や苦しみの原因が何なのか見えています。
ですから皆さんの悩みが小さなものに見えますし、それでも当人にしてみればとても辛いのだと云う事も
理解しております。

>そんな人は数え切れないぐらいいます。
その通りです。愛と道徳心に従えば全てが調和していきます。
多くの方が「精神と肉体を調和させる術」を御存知ないから、苦しみ、怒り、悲しみに暮れているのです。
病気を引き寄せる原因ともなっています。

俗世間は泥沼の世界です。泥沼から離れた時にこの事も御理解頂けると思います。
今はまだ表面に現れている不幸でしか判断出来ないでしょうから、御理解頂けないのも無理ない事だと
思っております。

ではでは、おやすみなさい<(_ _)>

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。「愛する心を失い、道徳心に背いて生きる事」と言いますが、私はそれだけでは人は不幸になるとは思いません。そんな人は数え切れないぐらいいます。裏を返せば理想論ではありますが、不幸になるということとは別であると思います。「愛する心を失い、道徳心に背いて生きる事」は善人のみにあてはまることで、悪人にしてみれば幸福なことになるかもしせません。家族を失うことは不幸です。

交通事故に遇って取り返しの付かないような形になるとか、病気で取り返しの付かない形になることですね。(あやふやに書いたのは、体に障害を持っておられる方に配慮させて頂きました、その辺のご理解をお願いします。)

• 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 2
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。「交通事故に遇って取り返しの付かないような形になるとか、病気で取り返しの付かない形になること」の内容を具体的に書いてほしかったです。

実は去年、会社の元部下を亡くしました。
私よりも若いにも関わらず、心筋梗塞→心臓破裂で突然死したとのことでした。
当然、葬儀にも出席しましたが、奥さんの沈痛な表情が忘れられませんでした。

それを見て、やはり志半ば・道半ばにして命を落とし、家族が残される状況が最も不幸ではないかと感じましたね。
やむを得ぬ天災・事故は仕方ないとして、少なくとも生活習慣による病気で死なないように、かなり気をつけるようになりました。

• 回答者:知識人 (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。人の死は辛いです。それが肉親であれば、なおさらです。

私自身は..何が不幸とは自分の最愛なる息子に何か事故があったり怪我や病気でしょうね。
家が火事になったとしても..なんとかまた復活はできても..自分の子供に何かあると自分が代わってあげたいくらい辛いでしょうね。

• 回答者:お助けマン (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。親としてはどんなになっても子供には生きてほしいですね。

子供がいるのならば、その子供が人を殺してしまうことかな……と思います。
残虐であればあるほど地獄なのではないでしょうか。
連続通り魔などは本当に地獄でしょう。
今はネットがあります。
そこで実家の住所実名まで公開されます。
残虐行為だとずっとネットで追われつづけ、引っ越ししても突き止められます。
加害者の身内として責められ、自分の子供が犯した罪で自分自身を責め、自分の育て方がいけなかったと思いつづけます。
他に子供がいれば、その子供も加害者の兄弟姉妹として追われつづけ、破談、解雇、辛い状況に陥るのを見なくてはいけません。
自殺する方が多いと聞きます。

もちろん被害者の親となってしまってもとても辛いでしょう。
不条理な理由で殺され、プライバシーは暴かれ、加害者の暴言で自殺された方もいらっしゃいました。

今これを書いていて、よりどちらが辛いのだろうと考えつづけましたが、判断がつきません……。
明日は我が身……子供を持つ親として非常に重い言葉です。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。自分の子供が無差別殺人を犯したとしても、親としては子供であるのは事実なので責任はあると思います。そんなときに親として責任を受ける覚悟も必要だと思います。それがどんなに辛くてもです。私は被害者の方が辛いと思います。親には誰かに子供が殺されても責任は何もないですから。

私も、無差別殺人で家族や知人が亡くなることが
一番不幸であり、恐怖であると思っています。
こんな時代だから、いつ起こるかわかりません・・。
何か因果関係があるならまだしも、全く
関係ない人を襲う通り魔による殺害にだけは
絶対に遭いたくないです・・。
それほど不幸なことはないと思います。
そういうことばかりを考えていては毎日生活
できないかもしれませんが、最近のニュースを
眺めていると、不安で不安で仕方ないです・・・。

• 回答者:不安すぎる (質問から14分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。やはり自分の家族が無くなることですね。

自分の子供の最後を看取ること。 理由などありません。

この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。理由を教えてください。

自分の子供が自分より先に死んでしまうことですね。
自分が代わってあげたいと勿論感じると思いますし、考えるだけでも絶望的になります。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。子供は何より大切ということでしょうか。

事件や事故で殺されることです。
殺された方も残された家族も無念です。
日本も物騒な世の中になりましたよね。

• 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。事件や事故の偶発的な死亡は辛いですね。

自分より、肉親の死の方が応えるでしょうね。
自分は死ねば終わりだけど、肉親の場合、記憶は薄れても
思い出すたびに悲しみが起こりますから。

• 回答者:Sooda! くん (質問から11分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。そうですね。肉親の死はつらいですね。でも、もっと辛いことも人生ある気がしますね。

自分のことを知っている人が一人もいなく、完全に孤独になることだと思います。
働いてたり、身内のあるうちはそういう状態には陥らないと思いますが、想像するだけでゾッとします。

• 回答者:Sooda! くん (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。私はあまり気にしませんね。孤独でも生きてける自信はあります。逆にひっそりと生きていきたいです。

自分の大事な人が亡くなる事じゃないでしょうか。
たとえば自分の子供とか、自分の親が先に死ぬのは自然な事としてまだあきらめはつくでしょうが、自分の子供の為ならどんな事でも我慢できるだろうし耐えられると思います。
でもその支えをなくす事は想像を超える絶望感だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。やっぱり子供が死ぬことが辛いですよね。

人の人生で一番不幸なことって,
主人が若い女性とと不倫していたことですかね。
一緒にホテルに入って行ったことですかね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。確かにショックですが、人生で一番というほどではないと私は思います。それは、ご主人が死ぬよりもつらいでしょうか?不倫するぐらいなら、死んだほうがいいとか、本当にご自身が死にたいぐらい嫌ならばすみません。

訳もわからずこの世を去るのは嫌です。
特に我が子が小さい今は。
わかっていても嫌ですが。不幸です。

• 回答者:Sooda! くん (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。やっぱり家族が死ぬのは何者にも耐え難いかもしれません。

倒産して借金しか残らなかったことですね。
家族も会社も友人も、何もかも失った事です。

• 回答者:知識人 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。倒産はキツイですが、また1からやり直せます。頑張れば大丈夫だと思いますよ。チャンスはあります。

会社をクビになった事・・・・・
それもボーナス支給日前日にクビになりました
よっぽど電車に飛び込もうかと思いました
明日食べるお米もないことが理由です

• 回答者:respondent (質問から4分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。五体満足ですし、お金を借りるとか何とか切り抜ける方法はあるので、まだ大丈夫だと思います。もっと重い悩みは沢山ありますよ。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る