素朴な疑問です。 **************** こんな風に **************** 文章を強調することは一般的なのでしょうか?
並び替え:
この書き方だと文字を隠したいときに使うように思います。
そんなに一般的には出回ってないと思います。 メールの宣伝によく見ます。
その使い方は、メールの署名でよく見ます。 本文と、分けて見やすくする用途で使っているのかな、あと、デザインだと思っていました。 強調というふうに見たことはありませんが、確かに、他の文章と区切ってあるので、 分かりやすいとは思います。
強調する目的では使わないですね。質問のように記号で線を引くのは、「この部分が引用ですよ」とか切り取り線の代わりに使うことが多いです。
メールの署名はそういう風にしています。 文章の強調だったら、“”とかゴシックにするとかで強調した方が一般的だと思います。
飾りでは使いますが、強調では使いません。 強調する時は、『こんな風に』とか【こんな風に】とか ≪こんな風に≫しますね。
個性的だと思いますよ。 でも、ココでは禁止もしていませんし、使用してもいいのでは?
一般的といえるほど出回ってはいないと思います。 メールなどでは時々文章を強調するためにしているのを見かけますが、ブログなどでは見かけません。
一般的ではないと思います。普段みかけません。
一般の人がそういう風に強調して文章を書くのはあまりないんじゃないかと。 何かの広告とかメルマガなら見かけますけどね。
メールの署名などで、見かけたことはありますが、文章を囲んでいるのをみたのは、ここが初めてです。一般的とは、言えないと思います。
宣伝メール等ではよく見ますが、 普段は使わないです。
あんまり見たことはないです。宣伝用のメールなどに類似するものはありますが、一般的にそういうものは使わないのではないのでしょうか。
一般的ではないと思います。メールの署名で使うならわかりますが文章を強調するために使っているのは見かけたことがありません。
一般的ではないと思いますが、 私はわかりやすい(読みやすい)ので、 いいと思います。
一般的ではないと思います。 むしろ、マニアックな方と言いますか、オリジナリティあふれた文章を作成する方だと思います。
一般的だとは思いません。 強調というか、逆に読みにくいですよね。
飾りをつけて文章を作られると幅等を変えて読むときに読みづらいし、 後で修正するとき邪魔ではないですか? 一般的には使わないと思います。
一般的かと言われるとあまりそうは思えないですね。。。。。 呼び込み用のメールなんかは、こうやって目立たせる事はするので そういういみでは一般的なのかもしれませんが。。。。 普通にメールや文章を書く上では、あまり使わない方がいいと思います。
文は簡潔に、なお解りやすく誠意を持って・・・・ 飾り等一切不要です。 一般的かどうかは・・・・そうじゃないと思いますが・・・。
広告では一般的かも、でも普段のメール、ましてや会社のメールでは絶対使いません。
一般的ではないと思います。 メルマガを発行している身ですが、その際使うことはあります。 でも、あまり他ではみかけないような気がします。
一般的とは云えないまでも‥微妙ですね。 /*********************** 【コメント】 ***********************/ だと、C言語のプログラミングの時に使うコメント様式なんですが。。。 そういうのは、強調と云うより、単なるセクションの区切りに使う場合の方が多いと思いますがねぇ。 或いは、タイトル行か。
初めてみました。 メールなどの最後に **************** 日 本 太 郎 **************** みたいなのは見たことがあります。
段落の強調かなと思います、一般的な部類ではないでしょうか。行間を空ける以上にその飾りに囲った部分を強調したいという意思が伝わるので個人的には良い意匠かと思います。
一般的ではないですね。 ただ、ブログやメールの署名みたいなので、 そのようにつける人もいますね。
一般的ではないと思います。 ブログでもあまり見ません。 本人のデザインでしょう。 メルマガでは良く見ます。
一般的な強調語法ではありません。 でも、ネット上のノベルなら、こういう手法もアリだと思います。
過去に1度見ましたが回答はしませんでした。やはり中身でしょう! 単に目立ちますけどね。
ここでは余り見かけませんが、掲示板の中では引用部分を判り易いように 強調することは、よくあります。その時にはアドレスや引用元の記載を必ず 付記します。 「******」だけでなく「++++++」「@@@@@@」等、私も何度か用いています。
一般的ではありませんね。 その方法は、本人は強調しているつもりでも、文脈によっては強調に見えないことがあると思います。 強調するなら、カッコづきにする、太文字にする、文字に下線を引く、文字を斜め掛けする、フォントを変える、などが普通だと思います。
一般的ではないですが..ひとつの個性ですね。
一般的ではないと思います。強調して見えるのでいいとは思います。
一般的とは思いませんが、非一般的でもないかも。 自分は使わないけど、他人が使ってたら難なく理解するくらいかな。 メールの署名とかなら自分も似たようなかたちになってます。
文章の強調の仕方としては見たことありません。 一般的でないのではないでしょうか・・。
TPOによってはアリかもしれませんね。でも一般的ではないですね。
一般的ではないと思います。私はあまり見かけたことがありません。
一般的と言えるかどうか分かりませんが、時々見掛けます。
それほど一般的ではないですよ。
一般的ではないと思います。
一般的ではないでしょうが、良く書物にはみますね。
一般的ではないかもしれませんが、 私個人的にはこのように文章を強調する事は 多々あります。
一般的ではないです。
オークションやメールなどではほかの記号とともによくありますね。 Soodaに関していえばよくばりのころから、質問の文章を強調させだけで使ったことがありません。 ゼロではないけれど、強調の意味合いよりも段落の区切りや追記したときなんかで見ます。 【長文の質問】もことわりをする人はいませんし、【】もそれ自体あまり見かけない。
一般的ではないと思います。 メールの署名欄など強調に使いますが、普段はそんなことしないなぁ
一般的でないと思います。 私はあまり見た事がないですし、自分もやりません。 強調したいときは【】や1行スペースで対応しています。
たまに私も使用しますが、一般的かと言われると、そうではない気がします。メールである箇所だけを強調したい場合、特に住所など間違って欲しくない箇所に使用しています。あくまでもメールでしか使用しない手法ですよね。正式なビジネス文書としては失礼にあたるでしょうから、まあ単なる強調のための飾りとして認識されては如何ですか。
特に一般的とは思いませんが、読みやすければ良いと思います。。。
見やすければアリだと思います!!
全然別件であることを強調するため、またメールの署名欄を強調する飾りとしては使いますが、普通一聯のセンテンスの中で使うことはありません
メルマガでは見ますね。 でも自分は使わないです。
そもそも、どうなれば一般的かという定義が難しいのでなんとも言えませんが、文章の中で、その部分を目立たせようとする意図で使われるのでしょう。”*****"が、”=====”になっても、”=*=*=*=*"になっても、それは単なる作者の意図であって、それが強調を意味する作法というわけではありません。そういう意味では、一般的であるとは言えないでしょうね。文章は、その内容のみならず、それを提出する場所、相手など考えて構成するものです。「これが一般的」ということに拘ると、礼儀を欠くことになることもありますので、気をつけたいですね。
HPやブログで話題を変える時に使うことが有りますが それ以外は用いません。
一般的ではないように思います。
メールマガジンでは見ますが、一般的には思いません。 自分は使用したことないです。
メールではけっこう普通にやられていると思います。罫線の代わりでしょう。強調する意味もありますが、引用部分やプログラムソースなど地の文以外であることを示すのにも使われることが多いです。
メルマガなどで良く見かけますね。 自分は判りやすいと思いますが、ビジネス文書などではふさわしくないと思う方もいらっしゃるのかもしれません。
ここでは見たことがありませんが、会社でお客さん相手への返信などに利用しますよ 区切って社名や連絡先が書いてある場合もあるとおもいますし、そう考えると一般的なのかもしれませんが個人ではつかいませんね。
始めてソーダで見ました。あまり自己主張はないですし、心の籠もった回答にはなっていないと思いますね。文章にして頂いた方が良いですね。
一般的ではないかもしれませんが 強調するのは ありだと思います。
メールではよく見かけますね。もっと派手な装飾とか。 ここでは見かけませんが、この質問は一覧ページで目立っていました(笑)
オークションの取引などでよくみますね。 商品名を囲むとか住所を囲むとか。 そういう意味では一般的なのかと思います。 ソーダでは見たことがなかったです。 こういった場では、不似合いな印象を持ってしまいます。
メルマガではよく見かけますので 一般的だと思います。 しかし、ここのサイトではあまり見かけません。
ソーダでは、初めて見ます。あまり、一般的ではないと思います。メールなんかでは、見たりします。
私にとっては一般的ですよ。 でも、Sooda!で見るのは初めてですね。
一般的ではないですが・・・趣旨を伝えるには目立ちますね。囲いは人それぞれだと思うので自分なりに工夫して強調してはどうでしょうね。
===補足=== だいたい質問内容で判るよね・・・いつもは回答マニアなのに嫌な事があると衝動的に質問してみたくなる人って・・・質問に興味もないから平気で放置できるんだよね。
私はした事ありますけど、親しい人にしかしません一般的かと問われると、そうではないように思えます
このサイトでは初めて見た気がします
回答でもたまに見ますが、私はしません。メルマガなどでは見ますが、個人間のメールではしませんね。
ブログを書く時には、わりとやりますね。 あとメルマガは多いと思います。
一般的ではないと思います。 あまり好きではありませんね
メルマガみたいですね。 ソーダでは まだそのような物は見ていません。 一般の(友人など)メールなどには使いません 使うなら 『』 【】 ですね。
ここでは、ごくごくたまーーーに見ます。 なのでここでは一般的ではありません。
一般的ではないと思います。 2ちゃんねるなどでは一度も見たことがないです。 でもSoodaではたまに見かけますね。 長文になるような場合に趣旨の部分に使っている人がいてわかりやすかったです。 上手いやり方だと思いました。
むしろ、初めて見ました。 こういうのが今流行っているのでしょうか? 私は、別の強調方法です。 でも、強調してもそれが強調と伝わるかどうかは、読む相手次第なのですが…^^;
楽天のショップのメールみたいですね。 普通にメールしたりこういう場で使うのは 一般的じゃないと思います。
一般的ですね 。
こちらではあまり見かけませんが 使っている人もいますよね。 一般的という感じはしませんが、 目立つことは目立ちますね。
一般的では無いと思います。たぶん誰かがやり始めて便利だと思って真似してやる人がいるのだと思います。これから流行るか一般的になるかもしれませんが、今はそんなに見ないと思います。「」(鍵カッコ)などを別の記号を使って強調する方法もあります。
文字飾りの使えない状態では、私がよく使うのは【】ですね。質問者の方が書かれているような方法は、あまり一般的ではないと思います。
飾りつけがされている、または区切られているとは認識しましたが 強調の意図は読み取れませんでした。
余り一般的ではないですけど、確かに使う人はいますね 使う人は限られていますが・・・・
強調になっているのかな? 一般的では無いと思う。
一般的だと思いますよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る