すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

回答できない質問に無理やり回答したことがありますか

ある程度自分で試して、それ以上に何か無いかと質問すると
「無いですねぇ」「難しい質問ですねぇ」「私の周りでは聞かないです」等々

返信で「回答になっていませんが・・・」と遠まわしに削除を促しても無視
「そんなにポイント欲しいんですか」と返信に書きたくなるのをぐっと我慢

1つけると文句が来るし、基本5を付けてるんで上げたくないのに4(涙)

私は以前回答して「OOじゃなくてOOが知りたいです」と返信が来た時
すぐ削除しましたが、無視される方はどういう考えなんでしょうか?

===補足===
「回答できない質問」ではなく
「回答できそうに無い質問」でした
失礼いたしました

• 質問者:教えて
  • 質問日時:2008-11-26 08:13:47
  • 3

回答してくれたみんなへのお礼

お礼のお返事が遅くなって申し訳ありません

たくさんの回答ありがとうございました

並び替え:

回答できない質問に無理やり回答したことはありません。
ただ補足で入れられている「回答できそうに無い質問」ということであればあります。

教養系の質問は最初見たときは答えられる気が全くしません(たとえば「なぜ空は青く見えるのでしょうか」のような)←実際この質問がありましたがあくまでも例文です。
でも一種のチャレンジ精神のような気持ちで一生懸命調べて回答したことが何度かあります。
その過程が楽しく、また自分にとっても大変勉強になるのでそのような質問を見かけたらなるべくチャレンジするようにしています(ポイントのためではありません)
その結果ベスト回答をいただいたこともあります。
一概に最初に答えられないと思っても諦めてしまってはつまりません。
勉強のためにチャレンジしてみることは自分は悪いことだとは思っていませんよ。

ただご質問の趣旨はきっとこのようなものではないのでしょうね。
「知りません」「わかりません」のようなものをおっしゃっていると思いましたが「回答できそうに無い質問」ということになってしまうとやはりこう回答せざるを得ません。
参考にならない回答で申し訳ありません。

ただご質問を読ませていただいて思ったのですが無理に4をつけられる理由も自分にはよくわかりません。
3ではいけないのでしょうか。
1、2をつけたくないという心情は自分も理解できます。
でもそのような方は自分で低い点数がつくことはわかっています(おそらく)
1をつけても文句はこないと思いますよ(実際1でももらえれば嬉しいと書いていたのを何度か見かけたことがあります)
でもご心配であれば3で手を打たれてはいかがでしょうか。
そうすればどちらも嫌な思いはされずにおさまるような気がします。
差し出がましいことを言って申し訳ありません。

===補足===
そうなんですか…。
3で文句を言われるのではやりきれませんね。
でも見方を変えれば次のためにそのような方を見抜く手段にもなりませんか?
そんな方とはもう二度と関わりたくありませんから、怖い返信がきたら回答拒否に登録されたらどうでしょう。

また、教えてさんのように個別にコメントを書かれるような丁寧な方は、それが災いしてかえって妙なコメントをもらいやすくなるのかもしれません。
こちらが何もしなければ何もかえってこないことが多いので、回答不備の場合は評価のみとしてコメントは送られない方がいいように思います。
今後は楽しめるような質疑応答ができるといいですね。
ご返信ありがとうございました。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

調べても分からなくて「OOとOOは調べました」と明記して質問をすると
調べたら「OOにありました」や以前にも同じような回答をしたのですがなど
色々探して教えていただくと、ありがたいなと思います

ただ「知りません」「分かりません」「ここの回答を参考にします」等の回答をされると
回答できないのにムリに回答しなくても、良いのでは無いのかと思います

匿名様の言われるように3で手を打てれば良いのですが
3でも補足で文句を言われたことがあるので、怖いです

次回文句を言われたら、匿名様の言われるように
ユーザーブロックを使うことを考えてみます
評価のみでコメント無しの方が良いかも知れませんね
コメントをするから文句を言われると凹みやすいのかも。。

アドバイスありがとうございました

回答できそうにない質問に答えたことはありません。
&そこまで回答を求めていないような質問にも答えないようにしています。

質問アリキが先走っているsoodaなので・・
アンケート型なら参加します。

• 回答者:ミント (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

アンケートの質問だと、参加しやすいですよね
時々クイズのようなアンケートもありますが

私は「回答できそうに無い質問」には回答したことがありません。
少しでも質問された方のお役に立てばという気持ちでいます。

「回答になっていない」ような回答をみかけることがありますが、
その場合は、回答者が明らかにポイント(のみ)狙いを除けば、
質問内容が曖昧であったり、何が聞きたいのかはっきりしなかったり、
誤解を招く表現であったり、することが多いと感じています。

私は(滅多に質問はしませんが、)質問する場合は、かなり詳細まで記述するようにしています。
当然、文章はかなりの長文になることが多いです。
でも、まわりの知人に聞いたり、自分でネット等で調べたりしても、解決できない場合に、
困って、質問するので、自然と文章にも気持ちが入って、
ご回答いただく方は、それを察していただいて、貴重なアドバイスであることが多いです。
私も、基本は5で、回答があまりにも淡白であるものには、涙をのんで3や4の評価をしています。
1や2の評価をしたことはないですが、真剣な質問に対して悪ふざけした場合等、特殊な状況で無い限りはそうしないと思います。

削除を促すのは、どちらの立場でも心苦しいと思います。
批判等、本当にひどいないようでしたら、質問者がある回答に対して、事務局に問い合わせする方が波風が立たないですし、大人のやり方だと思います。

それから、補足の機能をきちんと利用していない人がたまに見られます。
ポイント評価はあくまで質問者の判断ににゆだねられています。
すべての回答に対してオール1等、悪意があるものについては、通報等の処置も考えられますが、
そういう特異なもの以外は、謹んで評価を受ける姿勢であっていいと思います。

ただし、評価する場合も、評価される人の立場になって考えればわかりますが、
私の場合、質問に対して多少ピントが外れている回答であっても、
誠意や熱意や丁寧さが感じられるものには、感謝を表して、満点評価にしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

回答をたくさん頂く中で、質問の仕方が曖昧だったのかなと気がついたら
補足をしたり、補足前に回答を頂いた方には、コメントで再度お願いをすると
真剣に回答をしていただいた方は、補足をいただけますし、勘違いされている方も
「OOをお聞きしているのですが」とコメントをすると、補足していただきます
まじめに回答されている方は、お返事がいただけると思っています

「無い」「難しい」等の回答をされる方は、お返事を頂いたことは無いです
以前3を付けたら補足で苦情を書かれたので、3付けるのも怖いです

回答できそうにない質問には、答えません。
自分の中で答えがないし、今無理矢理調べて回答しても、その「薄さ」って文章に出ると思うんです。知っていたり、感じていたり、思っていたり、調べればすぐに分かることを回答しています。

何度か答えられない質問に「どうしたら答えられるか」って考えた時がありますが、なんだか必要以上に骨が折れるし自分を偽っているような気がしてこういう答えになりました。

• 回答者:透明 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答できそうに無い質問に、無理に回答しようと思うと
考えている時間が掛かり、疲れますよね
質問者の方に失礼だとも思うのです

答えのわからない質問には、回答しようがないので回答はしませんね。

• 回答者:A.N (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

答えが分からなくて
「ないです」等の回答は、しないですよね

個人的には回答できそうに無い質問には基本的に回答しないようにしています。

Sooda!ではどうしても大量のポイントが欲しかったり、すこしでもランクを上げるためにいろんなことをしている人を見かけます。
結構トラブルになっているようですが、そういう行為は無くならないようです。
やはり解答できそうにない質問に回答する人や返信を無視する人はポイント、ランクを得ることにかなりの執念をもっているというのが一番の理由であると思います。

• 回答者:Seaker (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

大量のポイントやランクを上げても何も無いのでしょ?
もらえてもソーダ水だけなのに、そのように執念をもって
されることが私には理解ができません

回答できそうにないものは、回答しません。
できないものに、頭をひねる時間が無駄だと思うし
そこまでして、必死にSooda!してないので・・・
たまに見て、回答出来そうなものがあったら回答するぐらいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ムリに回答しても、質問者の方に
迷惑だと思うので、回答はしませんね
匿名希望様の言われるように
時間の無駄だと思います

回答できそうもないのは無理ですからしません。
回答できる質問でも、回答しているうちに自分でまとまりがなくなってしまってやめてることもずいぶんあります。
文字にすると感情や表情がわかりませんから、いやな思いをされては・・・とおもってしまってなかなか簡単に答える事が出来ません。
一生懸命答えた結果に無視されるのは・・ポイント目当てでしょうか・・・。
いろんな考えでここを利用しているひとがいるので、私も低い評価のときはちょっとがっかりしますが、あまり真剣に考えないように自分の思った事をその時その時表現すればいいかなと思うようにしています。

この回答の満足度

お礼コメント

私も回答できると思っても、自信がないと
文章がまとまりません、何とかまとめても
他の方が素晴らしい回答をしていらっしゃると
回答してもすぐ削除しています

ありえないです。

捏造や必死に考えるのは時間の無駄だし、
質問者に失礼になるので…

• 回答者:ひでこ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

分からない質問は、考える時間の方が
勿体ないですよね、PCばかり
している訳でもありませんもの

回答できそうにないものは回答しません。

質問で、意味不明な回答が来るとムカつくので、自分はしないようにしてます。
補足ができるようになってポイントの文句が多いですよね。
補足ってそんな意味で使うんじゃないのに・・・。

• 回答者:みなみ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

補足で罵倒される方が、多いような気がします
ハート1はありがとうの意味でもあるのでしょうが
難しいですね

あります!!

やはり☆1になったり、意味が違うんですが。。

と返事が。

やはり悲しいので、無理に回答しないことにきめました。

• 回答者:えい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答されたことが、あるのですか?
私は「回答になっていませんが」とコメントして
ハートをつけず、お返事をお待ちするのですが
なかなか返ってきませんね

回答できそうに無い質問には回答したことないですね。
毎日1時間くらいしかここに来れないので無理に回答しようとも思いませんし。
でも参考になりそうな質問だと回答を見るようにしてますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

色々参考になる質問・回答がありますよね
特に参考になりそうなものは、お気に入りに
入れて、使わせていただいています。

回答できそうにない質問には、他の回答者さんたちと同じで回答はしません。

他の方の回答を見て参考にしたりします。
無理に書いて後で何か言われるのも嫌ですし・・・(^_^;)

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

ムリに回答して質問され回答できないと
質問者の方に失礼だと思いますので
ムリ回答はしたことが無いです
参考にさせていただくことは、よくあります

回答できそうにもない質問に、適当なことを書いたこともありませんし、そういう時は、回答はせず、読むだけにすることが多いです。
質問をすると、いろいろな回答に出会えるもの楽しいのですが、気分を害してしまうこともあります。そのへんは、割り切って質問しています。

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

質問をあまりしませんが、回答になっていない方に
よく出会います、コメントで「OOの質問なのですが」と
コメントすると逆切れされる方がいて、凹ん出います

回答できそうに無い質問に回答したことはありません。
他の人の回答を見て自分の参考にしたり、見るだけか拍手します。
無視するのは、内容をよく見ていないのかなと思います。

• 回答者:ポイント (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私は他の方の質問を見て参考になりそうなものは
お気に入りに入れています

私は回答できそうにない質問には回答はしません。
質問の内容を見て、回答できる分だけ回答します。

• 回答者:答えます (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答できそうに無い質問には
回答しませんよね。

「回答できそうに無い質問」には回答しません。
基本は自分の知識で、補足として検索します。
ですので、基本がないのに検索して回答になるものがあったとしても理解できなければ控えます。
理解できた場合は、他の方の回答を見てから判断します。

===補足===
追加と訂正させて頂きます。

回答しませんと答えましたが、回答する時もありますと訂正いたします。
調べた結果、wiki以外のサイトに回答があった場合は、理解できなくても抜粋させて貰い、抜粋したHPのURLを記載させていただくこともあります。
その際は、一言「回答になってなかったらスイマセン(すいません)」と書かせて頂いてます。
貴方の様に良い方にとってくれる人ばかりでしたら嬉しいのですが、中には自分の意見での回答が欲しかったという人もいるので難しいところです。

• 回答者:水 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分で検索して、色々調べて、分からなくて質問した時に
「ない」「しらないです」などの回答を頂くと、ガックリするのです

まだ分からないけど調べましたと書いていただく方が
私としては良いのですが。

個人が調べるのは、限界があるので、別目線で探していただけると
とっても嬉しいです、その回答で自分が欲しかった答えが無くても
こういう調べ方もあるのだと、参考になります

「回答になってなかったらスイマセン(すいません)」の
一言が嬉しいですね、私は十分回答になっていると思います
調べてくださった方に、時間を割いていただいて、ありがたいと思っています
補足ありがとうございました

そういう場合もありますが、質問にあうように
考えて回答します。
若い方は白黒ハッキリしますので、
余計な事や、良いと思って書いても
満足度は 1 と2とか質問の回答がない
とコメントしてますね。
無視というかポイントだと思いますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

新しい方は、利用ガイドの通りに付けられているのでしょう

アンケート質問でも、回答に1~5とバラバラに付いていたのがあり
この方のハートの付け方の違いは何なんだろうと思いました
又悩んでいるような質問でも1・2とアヒルの行進のように付いているのもありました

「ない」という回答も、良い様に取ればその方は、本当に無かったのでしょうね

回答できそうに無い質問には、無理に回答したりはしません。
でも見かけることはあります。自分の相談にもそういった回答は頻繁にありますし、自分が回答しようと思った相談に既に回答してる人が、そういった回答だったり・・・。
何が何でもポイントが欲しいんでしょうね、きっと。聞いたことに答えていなかったり、投げやりに一言だったり。しかも指摘されても無視とは、削除すればポイントがもらえなくなっちゃうからなのかもしれませんね。もしくは、お礼の返信自体読まずに消去?だから指摘にさえ気づいていないとか・・・・・・。

• 回答者:スライム (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

事務局に通報しても削除にならない時があり
そのような方がいらっしゃると、終了することも出来なく
1付ければ補足で叱られます

嫌な思いをしたくなくて、泣く々ポイントを付けるのですが
これがいけないのかもしれませんね
厳しくした方が良いのかも。。

無理やり回答するのはやはり無理ですね・・・。
本気で回答したのに「回答になっていません」って返信もらったことあります。
「あーそうですか」って思って気にもしなかったんですけど・・・。
でもだからといって無理やり回答してはいませんよ。

• 回答者:無茶やなぁ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答文の取り方だと思うのですが
私はちゃんと書いてあれば、質問とずれていても
質問の仕方が悪かったのだろうと思っています

「ない」などの回答は、ムリに回答しなくてもと
思うのですが。。

無理矢理回答はしません。
自分の知識が乏しい分野に無理に回答しても補足やお礼のコメントで
逆に再質問があっても困るからです。

そういう意味では質は異なりますが、アンケート回答に嘘でYESにしないのと同じ感覚です。

• 回答者:匿名さん (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

再質問をして返事が返ってくるような方は
無理に質問はされないと思います
無理やり質問される方は無視でしょうね

そういう回答をしないので該当しませんが、
同じような回答をもらった経験はありますし、目撃はよくします。
教えてあげない、知らない、そんなこと聞いてどうするの…etc.
そこまでしてポイントがほしいのか!です。

ふざけた回答はしませんが、質問者さんにとって的外れの場合だったら、
コメントを書いていただけるとありがたいです。即削除しますので。
でも、そうじゃない人が多いですね、私も回答になっていないとコメントしたら、
コメントが詰問になっているからと、通報で返されました。修正しろとメール到来。
それ以来コメントするのも怖いので、回答になっていないものは通報で削除してもらっています。
今は補足ができるようになったので、もっと怖いことになりそうです。

>無視される方はどういう考えなんでしょうか?
たぶんハート1でもなんでも、ポイントさえもらえればって人がほとんどかなと思います。
でも、罵倒趣味の質問者さんからのコメントに凹んだ人もいるので、
コメントメールを開かない人もいます。

もしも通報はいやで、コメントでというのならば、
やっておられるようにやんわりと「○○を聞いております…」を書き添えて、
ハートを下げる方法が一番良いのかと思います。

• 回答者:困ってしまう (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私は書いていただけると嬉しいです、自分ではちゃんと回答したつもりでも
質問者の方から見たら、回答になっていない時もあると思うので
「回答になっていませんよ」と書いていただけると削除できますが・・
(削除しないと恥ずかしい。。)

1度「OOはどうですか」クイズ?に回答して1付けられた時
ポイントより「貴方の回答は私の答えになっていません」とでも
書いて放置して欲しかったことがあります
ハートを付けられると自分では削除できないので困りました

「OOを聞いているのですが」と書いても返ってこない人はいますね
補足が出来るようになって、ハートを付ける時は悩みます

回答しないですよ。
回答として成立していないので、通報されますから。

• 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ムリ回答される方は
通報は気にされていないのだと
思います

一覧から回答できそうな質問を選んで確認し、回答できるものだけ回答しています。
無理やり回答しても失礼にあたります。っと私は思って回答しています。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

無理やり回答は、悩んで質問されている方に
とっても失礼だと思います
私も同じ意見です

無理には回答しませんね。
しても評価は低いだろうし、しないですね。
優しい方なのですね~
そんな回答者には1でもいいと思いますよ。

• 回答者:レッ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

補足が無ければ、迷わず
1を付けられるのですけど。。

もー!読んでいて涙がにじむ?ほど、よくわかります!おんなじ気持ちでいつもいつも対処に困っています。

中には、何か参考になったらと思って よかれと思って答えてやってるのに!と激怒されるかたもいて
「はぁ~??」と逆(?)ギレしそうになります…泣

わからないなら、答えないでいいのに… というかすでに「答え」なんかじゃない…?
質問を見たらどうしても答えたくなってしまうひとがいるのは事実だと思います(^^;

長くて申し訳ないです↓回答です
+++++++++++++++++++++
・回答できない(できそうにない)質問に、無理やり答えることはないです。(私は。です)

・無視しているというか、そういう質問を読んでいないと思われるような投稿をしてくるようなひとは
たいてい、お返事なんて読んでもいない種類の人だと思うので
結果的に、自分での削除も、あるいは再投稿もしないのだと思っています。

(自分は 的外れですよ。的なことを質問者さんから言われたことはまだないのですが、
自分が質問した際の経験からそう思っています。)

+++++++++++++++++++++++
今思い出したのですが、以前どうしてこういうむかつく回答 (ごめんなさい)が
寄せられるんだろう?と思ったときに 全然別の可能性を 考えたことがあります。

「お気に入り(ブックマーク)」に入れたり、あるいはSooda!にそういう機能がついていないので、
履歴に残しておきたいがために、ブックマークがわりに投稿しているひとがいそうだなと気づきました。

そして、実際にほかの質問で「履歴に残せないからとりあえず回答した」と明記しているひとがいて
「えええーー!!やっぱり!?」と思いました。。

そういう可能性もあります。
この場合、回答じゃないとわかっていてやっているので訂正なしなのもうなずけます。。

++++++++++++++++++++
やっているひとは、たいしたことじゃないと思って、あるいは気にも留めずに回答してくるのだと思いますが
ハートをあとでつけなければならない立場からすると非常に迷惑で、困っています。
精神的にものすごく疲れています…泣

ひとり、そういうひとがいると どうしても他の方にハートをつけるのを控えたりして
(ハート狙いで内容を変更してきたら嫌なので)
今度は、回答を待ったせいでほかのひとにハートをつけそびれたりしたこともありました。

どうにかしてほしいです。

でも、質問者さんは 苦悩の末、 ハート 「4」なのですね…えらいなぁ・・泣

個人的には、4をもらったら 満足のいく範囲の回答だと思ってしまいます。(^^;
すごくおやさしくて見習いたいと思いますが、
「回答として成立しない」投稿は、 下手をすれば、通報→削除 もありえる投稿なので
客観的に考えてもおかしな投稿の場合 2以下 で全然かまわないと思います。
いやだったら、自動設定の ハート3 がギリギリのラインかなー思います。

※ながーくなってしまったものを お読みくださりありがとうございました◎ ^^

• 回答者:のんちっち (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

的外れの回答は、「質問はOOなんですけど」と返信すると
ほとんどの方から返事が来ます(全部ではないですけど)
「ないです」などの回答は、返事は返ってきません

そういう方が最初の方に回答されると、ハートどうしようか?
1付けると終了まで嫌な気持ちが続く・・・と
悩んだので、ハートは終了のときに付ける事にしましたが

質問内容によっては、ベストを決めれないことがあって
そうすると完全終了まで、7日間あってその間どうしようかなー!と
考えているわけで・・

質問者の方が「OOはやめて下さい」など色々書かれたら
上から目線だ・この質問者どう思いますかなど
URLを貼り付けて、質問に上がっているのを見ると
怖くて書けないです。。

出来るなら2以下を付けたいですね
(補足が無ければ・・)

回答できそうにも無い場合
無理が生じて苦しくなるので回答しないようにしています。
回答して、質問者が更に何かを問いかけてきても無反応な人は
書いたらそこで終了の人なのだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お礼の返信を見ていない方もおられるようで・・
そのまま終了で終わればいいですけど
ハートだけにはものすごい反応をされる方が
いらっしゃいます

無理には答えないですが、勘違いで的外れの回答をしてしまったことがあります。もちろん削除しましたが。
無視される方はよほど強固な精神力をお持ちの方なんでしょう。1ポイントにすると後が怖いですね。

• 回答者:難しいな (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

1をつけるのは簡単ですが
ハートが付いても補足が出来るようになって
補足で逆切れされると怖いです

回答できるものだけ答えています。

削除してくださいに答えない人は
ポイント1でも欲しい人なのでは?
私なら、そのような人には、4はつけません。
1もつけたくないくらいですが、仕方なく1をつけます

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

勘違いの回答の方は補足をしてくださいますが
「ない」のような回答の方は返事が無いですね
1をつけるのが良いのでしょうが
逆切れされるのが嫌なので。。

>回答できない質問に無理やり回答したことがありますか ・・・・自分の持っている知識で回答出来ない場合は回答しません。

>無視される方はどういう考えなんでしょうか?・・・・・おそらく回答しっぱなしで、あとは何ポイントでも結構。と考えている方か、回答したことすら忘れている方なのではないでしょうか。

これとは別の話なのですが、しばらく前に『主婦問題』で相当荒れたころがありましたが、そのときの回答へのコメントを見て、これは注視したいと思い、無理やり回答したことがありました。反論なので、よくて放置の3、悪いと罵詈雑言を浴びハート1でした。

その頃は「Sooda!気になる質問」ファイルを作り、そこに保存しておけばSooda!にログインしなくとも見ることが出来るなんて思いつかなかったので、むりやり回答をして、回答履歴から見ていました。(ハズカシーわたしゃ馬鹿でした(泣き)

# ところで、「回答できない質問に無理やり回答したことがありますか 」は、「回答できない質問」に『回答』は出来ないはずで、回答したことがある方はおられないかと思います。「回答できそうにない・・・」と解釈して回答させて頂きました。

===補足===
ややや、余計なことを書いてしまい申し訳ありません。
「Sooda!気になる質問」はお気に入りに自分で新しいファイルを作り、リネームして、お気に入りの「追加」で、気になる質問をそこに入れてくだけです。(名前はご自由に)
コメント有難うございました。

この回答の満足度

お礼コメント

ご指摘ありがとうございます
10時間以上間違えた質問文のままだったのですね
恥ずかしいです、としお様の指摘が無ければ
終了まで気がつかなかったでしょう
見直したつもり、確認したつもりだったのですね
質問に捕捉が出来るようになって、Sooda!に感謝です
早速訂正いたしました、ありがとうございます

主婦問題の時は、凄かったですね
へたれなので怖くて参加はしませんでしたが、あの質問者の方に
ビシッと注意されていた方、カッコいいと思い拍手していました

PC初心者の私は「Sooda!気になる質問」という便利なファイル知りませんでした
今ライフマイル→Sooda!で入ってウロウロしています
としお様の回答で初めて知りました、勉強して作ってみます

ファイルの作り方教えて頂き、ありがとうございました
Sooda!で気になった質問を、お気に入りにズラーっと並べていましたが
スッキリしました
お返事遅くなって、申し訳ありません

私はもちろん答えられるものにしか答えません。
でも多いですよねそういう人。
「こんな経験ありますか?」という質問をしたときは「経験ある方のみ答えてください」という一文をダメ押ししておかないと「ありません」の大洪水になります(T_T)
いろいろ注文付ける質問者が増えて何様?とか言われるけど、ほんとに条件つけないと糞回答だらけになってしまいます・・・。

回答側の放置さんもけっこういますよね。あるいは気付いても、せっかく書いたんだから最低でも1Pはもらわなきゃってかんじでしょうか。ポイント目当てなら、既に書いたものの補足するより次の質問に書き込んだほうが稼げるという理論でしょう、きっと。
私もうっかりピントのずれた回答をしてしまい、お礼レスで「そういうのを聞いてるんじゃない」と書かれた時は削除してますよ。低評価くらうと満足度平均が下がりますしね(まぁあの満足度平均というのも自己満足でしかないのですが;)

>1つけると文句が来るし、基本5を付けてるんで上げたくないのに4(涙)

わかります(笑)以前は容赦なく低評価していましたが、終了後も回答者が補足できるようになってから私も最低でも3しか付けられません(へたれ~)
あるいは皆へのお礼レスで「○日までに補足してくださればハート付けさせてもらいますので・・・」と書いて未評価にしておくこともあります。でも補足きたためしありませんね。

• 回答者:にら (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

勘違い回答の場合「質問と違うのですが」と返信すると
補足で返ってくる確率は高いです(中には無視の方もいらっしゃいますが)
「ない」「分からない」の回答の方は、補足で返ったことがありません

私もヘたれなので、補足が出来るようになってから怖いです
前はハート付けたら追記が出来なかったので、事務局が変更したのでしょうが。。

回答出来そうにない質問は諦めます。
無理に「ない」とか「難しい」なんて答えたことはありません。
回答になっていないものにも4をつけられるなんて
教えてさんはお優しいんですね。
私だったらたとえ文句が来ても1にします。

• 回答者:ポップ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

へたれなので、逆切れされると
すぐ凹むんです
ポップ様の勇気を分けて欲しいです

そこまでして回答したことはないですね。
わかる範囲で回答してます。

• 回答者:にいさん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

質問を読んでムリだと
普通は回答しませんよね
不思議です

無理やりの回答は無いです。
ただ誤読(読解力不足)による不完全回答は何度かありますが
そういった時は必ず補足回答をしますけどね^^
私はメールが届くと 返信や補足は必ず読みに行きますが
無視される方は回答へのお礼コメントなど望んでいないでしょうね
何ポイント付いたかだけ気になるのかもしれません。

ポイント欲しさの回答に関してはノーポイントが一番効果ありますよw
1Pでも貰えればラッキーなわけですから手当たり次第回答しているかもです!
1Pで文句を言う人も居ますが 逆に真面目に回答していても1Pを付ける方も居ます
ポイントが付く上にランキングなんてあるからこそ起こる現象でしょうね
こういった質問は またかw ってほどありますが
こんなくだらない質問が出てくることも含め ここはポイントサイトなんだと感じてしまいます
これは質問では無く サイトへのクレームだと思うのですが? と言うとキツく感じるかもですが
ここはこんなサイトなんだと ある程度 気にしない様にした方がイライラしなくて済みますよ^^

===補足===
あれ?そうなんですか?
2週間以上前に回答したので幾つかポイントが付いていないのがありますけど?
中には他の方にはポイントが付いていて自分には付いていないのもありますよ?
その方法まではわかりませんが・・・

回答者:に~♪ (質問から52分後)

お礼コメント
ノーポイントとは何でしょう?
ポイントを付けなければ終了時点で
Sooda!から自動で3が付くはずですが?

色々な質問回答を読んでて
みなさん1もあげたくないけど、ほって置くと
3付くから仕方なく付けると、おっしゃっていましたが
ノーポイントあるのなら、知りたいです

質問してから終了まで7日間、終了してからポイントをつけるまで7日間の
猶予があるんで本終了まで、2週間掛かりますねぇ
ですから忘れたころにSooda!から放置の3が付いています

---------------------------------------------------------

再度補足がしたくて一旦削除しました^^;
確認したところ確かに2週間丁度が一番古いので言われるとおりですね
なるほど自動ポイントなんてのがあるんですね
だとすれば あげたくないけど1Pはわかります 4Pもあげる必要は無いかと!
1P付けられて文句を言われても気にする必要も無いです!

ポイントに関しては知りませんでしたが 質問に対し思った事を書いたので
気を悪くしないで下さいね! 好ましくない回答だったなら 1Pでかまいませんのでw
というか 削除希望とでも補足くだされば削除します。

===補足===
ありがとうございます^^ 削除しなきゃなのかなと思ってたのでホッとしましたw
自分は丁度二週間前に ここを知って始めたのですが
毎日の様にこういった質問を見かけたもので不思議だなぁと思ってました
ポイントが絡む以上どうしようもなく減りはしないです・・・
自分はポイントがもらえるという事で このサイトも登録したので
動機は不純かもですがポイント欲しさだけでは無く真面目に答えてます^^
回答への苛立ちなど気持ちはわかるんですが ほんと気にしない方が楽ですよ^^;
長々とすみませんでした。

• 回答者:に~♪ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

再度回答ありがとうございます
気を悪くなんて全然していませんよ

私もポイントは自信もってOOですと言えなかったんで
ハナちゃんブログを確認しに行って、再度補足しようかと思ったら
回答が消えていてびっくりしました。

貴重なお時間を使わせて、申し訳ないです
削除しないでくださいね

補足ありがとうございます
私もまだ4ヶ月ちょいなので、に~♪様と変わらないです
不思議なこといっぱいですよ

無理やりの回答はしませんし、指摘があれば補足か削除をします。
自分が質問した場合、的外れで追記もなければ★1にしてますよ。
質問者さん、優しすぎ!

===補足===
追記です。
僕の場合は、前もって「ない」「分かりません」の回答は遠慮してください。
って書いちゃってます。
あと、一言で終わってしまうような質問だと、『ある』『ない』以外に
一言コメントお願いしますって書いてますよ。
そうすると、少しは気分が楽じゃないですか?

• 回答者:冷酷? (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

☆1付けて逆切れされると、嫌な気持ちを
引きずるので出来るなら付けたくないから
「ない」「分かりません」などの
回答をやめて欲しいんです

アドバイスありがとうございます
次回質問する時は、使わせていただきます
使用料はお支払いできませんが(笑)
お返事遅くなり申し訳ありません

無理やりに回答はしないですが、自分の勘違いで回答してる事が1度ありました。
補足やお礼のコメントで気づいて書き換えたりしたことあります。
自分の知らない質問は答えないです、意味がわからないことが多いので無理です。

• 回答者:無理しない。 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私もありました、コメントで分かったのですが
私はそれ以上広げられなくて、そのままにしておくのは
恥ずかしくて削除しました

1度回答した質問にお礼の返信やら、補足がついたところで見たことないですから、回答しっぱなしで、ムシしています
それに回答できないような私にとって難しい質問には答えていません
質問者が何を言おうと、スルーです
それで評価が1でも仕方ないと思っています

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お礼の返事見られない方なのですね
「1でも仕方ない」 1つ理由が分かりました

あ!これもムシされるんでしたね

無理に回答したことは ないですね。
最近は返事のメールがこないので
返事ももていないですし
回答しっぱなしになっていますね。

• 回答者:とくめい (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

返信メールが来れば、確認されるのでしょ
私も返事が来ない、質問は見ないですよ

終了してまとめてお礼のメールが来ると
開いて見ますが。。

私もつい最近質問して、ありましたよ。
本当全然回答になってないので、
遠まわしに言っても削除してくれないので
「回答になってないので、削除してください」とはっきり書きましたよ。

でもその人達、これだけはっきり言ったのに削除してくれないんですよ。びっくりしますよね。本当怖いです。
そこまでして、1ポイント欲しいんかね?と思いました。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

個別に返信で「OOをお聞きしているのですが」と
書いても何にもなし、7日間待って皆さんにお礼のときに
もう一度お願いしても無反応でした

他のみなさんも言われていましたが
返信がきても見ない方がいらっしゃるようですが
自分の回答には、最後まで責任とって貰いたいですね

無理に回答したことはないです。
私は自分が答えられる質問にのみ答えています。
「回答になっていないので自分で削除してください」というコメントをもらっている人をみたことがありますが、その人は最後まで削除はしなかったですね。私がみてもその人の答は回答にはなっていなかったのにね。
きっとポイントさえつけばいいという考えの方だと思います。そういう場合は遠慮せずに1をつけてもいいと思いますよ。

• 回答者:dddd (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私がそのような返信貰ったら
恥ずかしくてすぐ削除ですけど・・

今までの回答でもありましたが
読んでいない方もいらっしゃるようで。。。
でも読まれない方が悪いのかな???
難しいですね

こういった質問待ってました(変な意味じゃなく
自分は分かる範囲でしか回答しません。
回答の中にはソラ無責任じゃないか?と思えるものがタマにありますね。
自動車関連の質問などは「取り返しの付かない事」も予測できますから思いつきのような回答はやめてほしいですね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

もし質問者の方が、回答を信じて何かあっても
文句を言っていくところが無いですよね
回答する時は責任持てない時は、してはいけないと思います

他に病気の相談がありますが、Sooda!で禁止しているのだから
医者でもないのにアドバイスは変でしょと思っています
病院にTELして聞いても、医者でも「診察しないと分からないです
まずは病院に来てください」と言いますもの

「ここに相談する時間があるのならまずは病院でしょ」と
回答されている方がいると、拍手して退場しています

回答できないものに、無理に回答はしませんね。
私も「知っていますか?」に「知りません」と答えられてビックリしたことがあります。
まさか知りもしない人が回答してくるとは思わなかったです・・・。
それ以来かなり絞って限定をして質問するようになりました。
1をつけるとURL貼り付けて、見せしめのように騒ぎ立てる人、いますよね・・・。
嫌がらせが目的なんだと思います・・。怖くて1は付けられません。

また補足で問いかけても無視する人は
たぶんですが・・・、質問側からの補足や返信は見ていないのかもしれません。
今までに、返信で悪逆の限りを尽くした質問者がいたときに
被害にあった回答者で、回答後は一切見ないという人がいました。
そういった人なのかもしれません・・・。

• 回答者:私も我慢してます・・・ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

このような質問もドキドキです

URL貼り付けて「この質問どう思いますか」で
それに食いつく回答者、裏サイトの集団いじめのようで
見ていて気分が悪いです

1付けるとURL貼り付けられそうですもの
怖い気持ち分かりますよ。

よくばり相談室をやりだした頃には、実際になくてもこう思う的回答をしたことがあります。
自分が質問した場合そういう回答も100%駄目だとは思わないので、いいと思っていたのですが
Sooda!になってからはそういうのを嫌がる人や意見が激増したように思え、こわくてできなくなりました。
反対意見は1覚悟で書くこともありますけどね。
質問文が分かりにくいから勘違いしたんじゃんー、と思っても怒られるのを恐れて回答を削除した事も一度あります。
ポイント欲しさにそういう書き方をする人も多いと思いますけど、全てがそうではないんじゃないかな?
・・・と思いますよ。

• 回答者:難しいですね (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答にも質問にもポイントが付くから仕方ないのでしょう
でも無くなればSooda!が困るのかなと思います

以前専業主婦たたきがあったとき、質問者の方に
回答でビシッと言われた方がいて、素晴らしいと思いました

ほとんどの方は、まじめに回答されているので
そういう方が目立つのかもしれませんね。

自分が分かることと自分の意見しか投稿しません。
ただ、おせっかいとは思いつつも「回答」ではなく「注意」をしてあげたくなることはあります。
出来るだけ書かないようにはしていますが・・・。

例えば今回の質問で言うと、
「ランク付け制度というものがあるのだから1をつけてもいいんじゃない」とか
「我慢する必要はないんじゃない」とかです。

• 回答者:ごめんね (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

へたれなので、ごめんね様のように注意してもらうと
励まされているようで嬉しいです

そして単純なので「そうか1付けてもいいよね」と
思ってしまいます

私は自分が分る事しか回答しません。
でも自分の読解力のなさが原因でとんちんかんな回答をした事があります。その時は恥ずかしくて削除しましたが。
私も以前質問した時に「今◎◎を使っているので、◎◎以外でオススメを教えてください」と質問した時は「◎◎が良さそうですよ」という回答があったり、「●●の経験はありますか?経験のない人の回答はご遠慮下さい」と書いてあるのに「経験ないです」と回答があったり。
普段私も満足度5をつけるのでせっかく回答してくれたのに1にするのは可哀想かなと思いコメントで補足して下さいと書きましたが終了まで補足はありませんでした。
多分ポイント狙いで「sooodaからくるコメントがありました」や「補足がありました」のメールは全くみていないのでしょうね。
終了まで補足がない場合は満足度1にしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

「無い方は回答をご遠慮ください」と質問に丁寧に書いているのに
「ないです」と回答があると、最初だけ読んで回答しているのかなと思います
今度からは質問の最初に書こうかなとも思っています

私の質問でもうすぐ本終了する質問がありますが、補足はまだありません

自分は質問者のことを慮るととても適当に回答したりする気にはなれません
「教えて」様はとても優しい方だとお見受けします
自分なら遠回しにでも削除を促されれば反省し応じます
それにしてもここでは正当な回答でさえも平気で☆1を付けたり不当に通報や回答拒否権を発動する質問者が少なからず居り、各々常に自分が逆の立場だったら、ということを念頭に於いて常日頃から真面目に情報交換を心掛けたいものです

• 回答者:● (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分が回答していなくてもタメになりそうな物は
他の方の回答を読ませてもらっていますが

☆1だと、どうして1?こんなに素晴らしいのに
ベストもなし?参考にならなかったの?と思います

ハナちゃんブログですと1は回答ありがとうですが
放置で3ですもの。。

●様の言われるような方は、ご自分が1貰うと
反撃されるのでしようね。

回答できるものにしか回答しません。

ただ、調べたら回答できる質問には
色々調べて回答します。

• 回答者:この道きた道 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

調べて分からなくて質問しているので、一生懸命調べて
URLを2・3個貼って説明まで書いてあると
ありがたいなと思います

私は1個しか貼り付けられないので、2・3個貼り付けてあると
どうやって貼り付けするのだろうと、いつも思っています
ここで質問してはダメですね。

回答するだけで自分がつけた足跡は見ないのでしょうね。
こちらがむかむかするだけ損です。
匿名で投稿していたのなら1をつけても相手とは関わることないので
遠慮なく1でいいと思います。

• 回答者:soodaちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

匿名なんで相手とかかわることは無いですが
補足が付きましたメールが来ると
開いて読んで凹んでいるのです

無理やり答える事はありません。
まず答えられそうな質問しか開かないし、
開いた質問にもすでに素晴らしい回答が並んでいる時には自分は答えず、
拍手だけするという形で参加したりしています。

答えようとしても、うまく表現できない時は諦めてサヨナラする事もありますし、
答えられる内容だとしても無理はしません。
無理して答えてもなんだか気持ちがスッキリせずに削除する事もあります。
自分が納得できない事をするとなんだか気持ちが悪いんです ^^;

===補足===
質問を無視される方の心境は私も理解できませんね。
そんな回答がきたら困りますね、本当に。
(やはり削除するしかないですよね…)

• 回答者:潔癖症 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私も回答する前に、他の方の回答を読んで
重複する時や、素晴らしい回答が出ていたら
拍手して去ります

中途半端に回答を書いていると、自分で
恥ずかしくなって途中でキャンセルしますし
回答したとしても後から言い回答が出ていたら
ハートが付く前に、削除することがあります。

答えられそうなものだけ参加してます。

無理やりの、適当、的外れ、回答には厳正に対処するとして1を発行してます。

===補足===
やるんでしたら愉しくやりたいし、まじめに答えたいとおもってます。

遊び的な質問には適当に答えますけどね。

この回答の満足度

お礼コメント

よーたろーのおとーさん様のように
ビシッと1を付ける勇気が欲しいです

勇気を出して付けるほどの事ではありませんが。。

楽しくまじめは、基本だと思っています
一部の心無い人がいるだけで
他の方はとっても良い人ばかりですし。。
お返事遅くなって、申し訳ありませんでした

ないです。そんな事したら質問者の反応が怖いですから(^_^;)
回答条件に適しているかどうか不安な時は、念の為にお詫びを入れています。
だから質問の例文に上がっている様な回答を見るとギョッとしますよね。
閲覧者から見ても「答えるなよ~」と突っ込みたくなりますが、まぁ、忍耐、忍耐。
誰も書き込んでくれないよりは賑やかでいいと云う事で・・・。
私なんかポイント稼ぎさんも近寄ってきませんよ。一律5ポイント付与にも拘らず。
嫌われているのかっ(-_-;)

この回答の満足度

お礼コメント

1行回答で質問に上げたような回答がきた時は
個別にお礼する時に、なんて書こうかしばし悩みます

一応「回答になっていないので、補足お願いします」と書くのですが
返事が返ってくる確立は、低いです

1をつけるのは本当に怖いです

全てではなく部分的に分かるものに、部分的回答をした事はあります。
回答者さんが少ない(あるいは1人もいない)場合限定ですけど。
全然分からないものには回答した事ないです。
少しでもお役に立てればと思ってのことなのですが
それを「無理矢理回答してる」と相談者さんに取られてしまうかどうかは分かりません。
まだ苦情っぽいお返事はないので大丈夫なのかな?と思ってました。
けど気をつかって頂いての高評価だったのかもしれないと少し反省・・・。
私は評価少なくても相談者さんの判断なので文句はないですよ^^

===補足===
一行でしっかり答えになるモノ(この曲のタイトルは?やアンケートのようなモノ等)
以外で真剣な回答書き込みが一行って基本無理かな、と思います。
回答お礼に0ポイントが付けられれば無くなりそうな気がしますけどね・・・。
1でも入るならと無理矢理や回答になっていない書き込みをするのかも?
因みに「一行回答をした事あるか?」なら「ない」が私の答えになります。
いつも自分なりに色々考えて書き込ませて頂いてます。
時間かけすぎて書き終わったら前の人と重複気味になってた事はありますけど^^;

関係ない書き込みにウンザリして☆1付けたら
文句言われて再びガックリ・・・なんて悔しいですよね・・・。
悩んで困って助けて欲しくて相談したのに余計に疲れてしまいますし
問題回避のため嫌々☆4も間違いではないのかな、と思います。
でもそんな回答に☆4つも付いてたら
真剣な回答者さんで少しムッとしちゃう人がいるかもしれません。
一生懸命考えた答えと一行回答がほぼ同等扱いなんて!って。
なので文句(逆切れ?)は無視して☆1つにした方がいいかもですね。
文字通り教えてさんの「満足度」に正直な評価でいいと思います。

一回しか補足できなくなってしまってもう書き直せませんので
この書き込みが相談内容と合っていないと思われましたら
「削除希望」等ご意見下さいませね^^
長々と失礼致しました。

• 回答者:ぽたん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

無理やり回答と思ったのは
「しらない」「難しい」「周りには無い」
あと「参考にします」等の1行回答で
無理やり?と思ったので。。

1行回答でもしっかり回答になるような質問は、1行回答でもいいと思います
逆にそのような質問で、1や2を付けてた質問を見ましたが、意味が分からなかったです
アンケートじゃなく、答えは質問者のみ知るクイズ?は、回答者に失礼です

ぼたん様の言われるように、真剣な回答者の方には失礼だと思います
すみませんと思いながら、ハートをつけていますが、補足さえなければ
ビシッと付けれるんですけど・・悩んで質問して1付けたら逆切れ
凹んでいるときは心が折れそうになります

お返事遅くなりまして、申し訳ありません
削除はしないでくださいね、絶対に。。。

私は自分が回答できそうな質問だけに回答しています。
だから1日に多くても3つくらい。回答しない日も間々あります。

そして私は自分が質問したことに回答になっていないポイント目的みたいな回答には平気で1をつけています。
こっちが真剣に質問していることに対してそれはないんじゃない?みたいなのって気分悪くなりますよね。

• 回答者:これでいいのだ (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

質問ポイントが1回になって、質問が減り
私も回答が少なくなってきました

1付けて反撃されませんでした?
私は基本5なんですが、許せない回答があって1付けたら反撃されました

無理やりはしないですね。
回答できるものに参加してます。

どう思いますか?ときいてるのに
わかりませんという回答には腹たちました。
評価つけずらいので 放置か2をつけます。
ポイント目的なんでしょうね。

• 回答者:晴れ晴れ (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

どう思いますか・質問だと
「私はOOです」が普通だと思います
分かりませんは自分で思うだけにして欲しいです

最近こういうの増えましたね。
私の場合、満足度は最後まで付けず、修正のお願いをして
それでも直してもらえない場合はポイント目当てと判断して
修正がしてもらえなかったこと、回答になっていないことを書き
満足度は1か2を付けます。
例えそれで気に入らず、叩きスレを立てたとしても悪いのは回答者本人。
何も怖いこともありません、削除しないのですから当然です。

最初が甘すぎたのですよ、ここの満足度の付け方が。
今ではいちいち「分かりません」「知りません」の方は
回答遠慮願いますと入れなくてはならない始末、悲しいものですね。

無視してる方はポイント目当てであるのでしょう。

===補足===
回答できるものしかしませんので無理矢理はありません。

• 回答者:徳野部 (質問から15分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

質問内容以外に
「分からない方」「知らない方」は回答をやめてください
「重複回答は止めてください」と書いてある質問でも
何名かはいらっしゃいっますね
人の質問でも「ちゃんと書いてあるのに」と思って見ています

無視するということは回答したっきりで、そのあとは興味がないということでしょう。

「私の周りでは聞かないです」というのも、まあ一応、認識度が低いという意味では情報性がありますけどね。

無味乾燥なやりとりだけでなく、コミュニケーションが成り立つというのもこのシステムのウリだと思うので、私は別にそういった回答があっても良いと思います。

あんまり重複しているのを見るとさすがにウンザリしますけどね。

• 回答者:しゅう (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

「ない」の回答の方は、回答したいけどないなぁで
スルーできないのかなと、思います

重複回答は他の方の回答を
全然見ていないんだろうと思いますが・・
個別に返事を書く時に、何書こうかと悩みますね

無理やり回答したことはありません。

質問者様の気持ちは良く分かります。
分からないならスルーすれば良いのに、
何でわざわざ「分かりません」等と入力するのかととても疑問でした。

ロクに読まずに回答して、コメントなんかのメールは読みもしないぐらい、
大量の回答でポイント稼ぎに集中しているのだとは思いますが・・・

一言回答の方は☆1かも、でも1ポイントもらえればいいや
ぐらいの気持ちで回答しているのではないでしょうか?

回答になっていなければ無理して4をあげる必要は無いと思います。
コメントに回答になっていないことを伝えれば、文句が出ることはないと思いますよ。

• 回答者:時には厳しく (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

「分かりません」と打つ時間の方が
もったいないと思うのですが・・

ポイント稼いでもソーダ貰えるぐらいでしょ?

回答になっていないことを伝えて、補足お願いして
返事が無かったんで1付けたら補足で罵倒されました
これって私が悪い???と思い1つけるのは怖いです

回答できるものしか出来ないです。

• 回答者:じゃん (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます

主張の正否はともかく匿名というのがどうかと思います

===補足===
無理矢理の定義が曖昧です

これを無理矢理といわれたら無理矢理ですから実績有るわけですよね

• 回答者:MrNH (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答できない質問に無理やり回答したことがありますか ?

曖昧な質問ですみません「ないです」「難しいです」の
回答の例を質問に書いていたんですが。。
もっと分かりやすく質問しないといけませんね

私にきた回答はコテハンの方でしたから
匿名は関係ないと思っています

私の考えとしては、そこまでして、削除する必要はないと思ってます
というか、削除して欲しいと思ったこともないし、削除しようと思ったこともないです。
もちろん、質問はしっかり読んで、質問に沿った回答をすることが基本だと思います。でも、ここは個人対個人の掲示板ではありません。色んな人が見て、楽しむことも1つだと思います。
文章での勘違いとかもあるし、1つの意見として投稿するのは自由だと思います。
我慢ばっかりして、楽しいですか?自分の判断でつけるハートです。参加者が色々言ってますが、サイトが許可している制度です。1もつけて良いと思いますけど。。。

===補足===
無理やり回答したことはないです

• 回答者:ぷりん (質問から11分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

私は回答して質問者の方が、必要ないのであれば削除かなと思っています
自分で削除できるようにハートを付けていないのだと解釈しています
自分の勝手な解釈ですが。。

勘違いの回答は仕方ありませんが、ただ質問にもあるように「ないです」「難しいです」
などの回答は、無理やり回答かなと思ったので。。

無理矢理回答することないです。
読解力不足できちんと質問者さんが聞きたい事に
明確に答える事ができているかは、100パーセントの自信はないですが、、、。

返信を無視する人は返信内容を確認せずに
自分が一度書き込んだらもう放置で、
メールそのものを削除しているではないでしょうか?

• 回答者:あわわ (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

回答に自信がないと、書いてても文章がまとまらなくて
上手に気持ちを伝えられないので、やめることが多いです

返信内容を見ていない人に、☆1をつけたら怒りの
補足が戻ってきました。

以前はありました。
ポイント狙いじゃなくて、回答しなくちゃ感に襲われていました。
最近は他の方が書かれていたら、
同感の「拍手」しています。

• 回答者:基本3でいいんですよ (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答しなくちゃ感に襲われるんですか?
天の声が「ほらほら、回答しなさい」と
後押ししてるようですね
おそるべしSooda!です
私も同じ回答があると、拍手してさよならです

回答できない質問に、無理やり回答したことはありません。そんなことをすると、その質問者に失礼です。其処までして、ポイントを貰おうとは思いません。教えてさんも大変ですね。色々有りますけど、頑張りましょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

調べて々分からなくて質問した時はガックリします
PCの前で凹んでいる人がいることを、知ってもらいたいですね

無視する人は、きっとコメントメールも見なければ、書いたら書きっぱなしな人達でしょう。だから、ポイント欲しさの人もいれば、そうじゃない人もいるんだと思います。

===補足===
個別の補足のメールが届いても、多分、それを見ないんでしょうね。
もしくは、見ても無視する。そうすればポイントが少なくとも1付きますからね。
多分、どのようなことをしても、そういう人達には無理だと思います。

• 回答者:ねね (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

個別に補足お願いして
終了するときにもう一度
補足をお願いしても
返事が無いんですね

私もそう思います、ポイント0という
システムが無い限り、見ないのでしょうね
補足ありがとうございました

すみません、何度か深く考えずに回答してしまいました
ポイントもですが、それより深く考えてない+依存症気味、かも知れません
まあ、2,3回過ちを犯して、依存症気味なことにに気がついてそれからは
多分
ないと思います
ほかの人もそんな感じだと思います
リアルでも似たようなことやってヒンシュクかっているのが見えるようですよね

• 回答者:回答ルパン (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答依存症気味になるんですね
恐るべしSooda!

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る