すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

XPのノート使用しています。
仮想メモリの値が低すぎますと表示されるようになりました。
動きも重たいです。
現在数値は500台です。
いくらにしたら良いのでしょうか。

• 質問者:daru
  • 質問日時:2008-04-17 21:04:11
  • 0

他の方々のご意見のようにご使用のパソコンのスペックにも
よりますが、ご参考までに私のサブノートPCの例ですが:
仮想メモリ推奨値は1125MB。余裕を見て2048(2GB)取ってます。
実メモリは768MB、HDDは60GB(空き50%)、CPUはPenM1.6GHzです。
システムのパフォーマンス(Ctrl+ALT+DELのタスクマネジャー)
で見ますとコミットチャージで750~800MBの使用状況です。
Xpを快適に使うギリギリのスペックですね(笑;)
ちなみにIE6とOperaブラウザそれにウィルス対策ソフトを常用中。
使用ソフトにもよりますが、グラフィック系を使用される場合はかなりの
余裕が必要かと思われます。Xpの場合実メモリは512MB以上ないと苦しいですね。HDDはOSだけで5GB位使用しますので最低20GB(画像をため込まない前提)
は欲しいですね。
仮想メモリを増やす場合、HDDの空きも必要ですが不要データやソフト
を削除し(レジストリクリーナも推奨します)デフラグでHDDを最適化して
から実行することをお勧めします。断片化されてると効率が落ちます。
Xp再インストールは望ましいですが難しい場合はスタートアップ等で実行される
常駐ソフトで通常不要なものを減らすだけでもかなり軽くなると思いますよ。

• 回答者:オールド=ケン (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

並び替え:

仮想メモリのサイズは、大体、実メモリの2.5倍にするのが一般的だと思う。ところで、500MBと言うのは、XPなら実メモリでも、そのぐらいは欲しい所。恐らく、仮想メモリーが500MBと言うことは、実メモリーは、256MB前後ではないかな? もしそうなら、メモリを増設するべきだね。

• 回答者:シティー (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

メインメモリーを増やすのが1番

• 回答者:imp (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

実装されているメモリが少ないため、ハードディスクの一部をメモリとして使用するのが仮想メモリです。

どのくらいのメモリを積んでいるのかが分からないのですが、増設することが可能であれば、一番効果的です。

「表示されるようになりました」ということは、以前よりメモリの使用量が増えたということですので、使わないソフトをアンインストールしたり、できるならばOSのクリーンインストール(再インストール)もお薦めいたします。

• 回答者:イケピー (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

設定画面に推奨値が書いてあるはずです。空き容量も同画面に表示されますので推奨値と空き容量との兼ね合いで決定してみてください。ノートの場合、拡張性が限られて来るので常駐させるプロセスやアプリはなるべく減らした方がいいかもしれないですね。

• 回答者:タカ40 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

普段からメンテナンスはされてますか?
HDDに余裕がないような気がしますけど・・・?
仮想メモリ云々の前に、一時ファイルの削除やデフラグ、ディスククリーンアップなどでパソコンの負荷を軽くするほうが先だと思いますよ。
もしくはメインメモリを増設しては?

• 回答者:ぷちあーのん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

そもそもHDDの余裕はあるの?もし無いのにあげたら余計状況が悪化しますよ

• 回答者:MrNH (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

メインメモリ容量の最大3倍くらいが妥当ではないでしょうか。
単純に設定値が低いのではなく、動作しているプログラムに問題がある場合がありますのでご注意を。

• 回答者:潜水艦 (質問から25分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る