すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

「この人、性格無茶苦茶悪いな」と思うことはありませんか?
私は最近、多いです。
例えば、つらかった出来事を尋ねる質問に対して、
力作回答だったのに★1つしかもらえなかったことを挙げている回答者に
まさにその★1つの満足度をつけているのを見かけて、そう思いました。
何となく昔より、性格の悪い人が増えたような気がします。
社会が悪くなったのでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-11-27 00:18:09
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。
いろいろな考え方を知ることができて、とても参考になりました。

社会が悪くなったのだ。といってしまうと、少し早計過ぎる気はしますが
Sooda! が悪くなったのだ。とはいえないこともないです。(少し悪くなったのかな?と感じるときはあります)
ネットを利用する上での匿名性のいちばん悪い部分が出ているのだと思います。

そして昔(って10年前など。という意味ですよね?)と比べてみるとしたら、今よりも情報が少なかった分(全国的な情報が瞬時に手に入るなんてことはほとんどなかった…ですよね?)性格悪い人も周りでしか目に付かなくて、そんなにいないように感じていた、という可能性もあります。

※私その質問に答えたので、こちらの質問を見てひやりとしました。1ではなかったですけど、なんだかどの方についてるものも微妙な判定で、基準がよくわかりませんでした。
確かに、こういうのは、「この人、性格悪いな・・・」という感じですね。

しかし、こういう質問に答えるのって勇気が要りますね…><
おんなじことをされたらどうしよう、なんていう不安がつきまといます。

• 回答者:のんちっち (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

確信犯や愉快犯は、コンババです。

※コンババ=根性ババ色=性格無茶苦茶悪いな、です。

• 回答者:あさこ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

他人を中傷するのが悪いって言って、アンタも中傷に夢中じゃんっての多いですよね。
なぜ自分にそんなに甘いのか理解不能。

• 回答者:ななっち (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ソーダ自体の回答者が増え(24016人)、ポイント目当てと批判する事に

喜びを感じる人が増えたと思います。

真面目に回答・評価している人もいますので、頑張って行きましょう!

• 回答者:順位下降中 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

相談者さんはそうではない方のようですが、
この相談者ってどう思う!?(主に評価に関して)って相談しておきながら
自分は放置って人を見ると何この人?って思います。
(放置じゃなければ全員に1。)

自分が嫌がらせをされたからって無関係の人に八つ当たりしている人を見ると
とても嫌な気分になります。

• 回答者:負の連鎖 (質問から7日後)
  • 4
この回答の満足度

昔とは、だいぶかわってます。
自分のストレスを、他人に
言葉の暴力をしている人もいます。
どうなっているんでしょうか。
社会のせい、それとも個人のせい。
理解できません。

• 回答者:たろべい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

最近は遠慮した方が負けるような風習がありますね
だからといってみんながみんなクレーマー的な発言は出来ないし・・・
難しいです・・・
私もそれで悩んでる1人です

• 回答者:Sooda!くん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

社会が悪くなったというよりはネットだから
その人の本質がはっきり出ているだけなんだと思います。
直接だったら遠慮して言えない事もいえてしまいますもんね。

すごく困ってそうでみんな一生懸命回答してるのに☆1やランダム。
きっと性格悪いんだな、実は困ってなんか無かったんだなって思っちゃいます。

• 回答者:ライ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

確かにモラルに欠けた人が増えていると思います。
街で人にぶつかっても謝りもしない。自分に都合が悪くなるとすぐに怒鳴り散らすクレーマー。最後には何にも言えなくなって人の容姿についてけなす人。すぐにキレる人。心の中で「こんなやつしんでしまえばいいのに」って思ってしまう自分も病んでるなと思います。

• 回答者:soodaちゃん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

最近は極端ですね。
自分の子供の友達もみても..「心が荒んでいる」「心が死んでる」くらい思う子が
多いです。夢も希望もないという感じで視野は狭く.現実に押しつぶされそうになっているって感じですね。またやり口がコソクなんです。
そのような風潮がこちらでも回答ポイントでも感じられますね。
まあ..心の寂しい人なんですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

その場しのぎと偽善。人間やめるならつきあいますよ。

• 回答者:; (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

わたしもそう感じます。自分自身も決して性格がいいわけではないと思いますが、「この人、性格無茶苦茶悪いな」とか、意地悪発言を耳することは結構あります。
ごく身近な人で言えば、「あの人がこういったから、こう言ってやった!」と言うのが口癖の人がいます。こう言ってやった!というのは、嫌なことだと分かっていながらわざと発した言葉ってことですよね。性格悪っと感じます。
ここでも、ひどいこと言うなぁとか、何でわざわざそんな言い方を・・・って人いますよね。逆に、些細な事で「この人親切だなぁ」と感じることもあります。きっと普通のことなんだけど、意地悪発言ばかりを耳にしてると、些細な親切でも心には大きな感動に感じるのかもしれません。

• 回答者:金太郎 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は回答は常に丁寧にしています。
その割りに中には「知ったかぶりをして恥を知りなさい」として拍手の数は最も多かったのですが、評価がその質問の中でも最低の1となりお礼のメールで文句を言われました。
こういった無礼を受けたのは初めてでしたので、誹謗、中傷に該当するということでやむなく通報し、数日後にやっとサイトからでしょうか、そのお礼メールが削除されていました。
あまりにも理不尽な質問、回答をする人はサイトのほうから注意を促すメール、そしてさらに繰り返せば、匿名での入居は不可、さらに重ねれば強制退去くらいの処置を取ってほしいと思います。
評価が1というのはまだいいと思います。
何もつけない人がかなりいます。
どういうつもりでしょうか。
残念でなりません。

• 回答者:マナー違反 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

神経質で被害妄想、自己防衛しすぎる人が増えました。
権利を主張するばかりで、義務を果たさない人が増えた結果でしょう。
人に不寛容でいることが、自分の首を絞めていることに気が付いてほしいですね。
悪い連鎖になりつつあると思います。
少なくとも昔はそういうのってかっこ悪くてできなかったけど、
(わかりやすい報復とか)今の人は平気なんですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

性格と根性と空気の読めない人が増えましたね
現実主義もいいけど、そのうちばちが当たるぞと思います
わざと噛み付いてやる事もあります
ドライなのもいいですが、あなたとは違うんです主義の人が増えたのかもしれません
頭にくるから、そういう人からお礼の返信の補足を頂戴しても、開けもせず、削除します
とっとと回答拒否してくれよの世界です

• 回答者:性格悪い人は嫌い (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

それは感じております。
嫌がらせのようで 正直とても感じが悪いです。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分だとわからないからこそ、性格の悪い人はより悪くなって、より毒を撒き散らかすのは匿名性の弊害なんでしょうねえ。

こういう人は、社会で相手してもらえず、ネット上で憂さを晴らすことが出来ない可哀想な人だと思って心から卑下してあげるしかありません。

社会が悪くなったのではなく、その人の心の中の世界が悪くなっているだけです。悪化し始めた性格が改善されることを希望するのは無理だからしません。

• 回答者:黒い私 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

自分は匿名なのに、回答者には匿名を使わないで回答を求める人って性格悪いんでしょうか・・・・。
真剣に真面目に回答しても満足度0か1、私より後に似たような内容の回答者には満足度4か5。
ポイント欲しくて回答してる訳ではありませんが、ポイント稼ぎと思われてるのかなって思います。

性格の悪い人が増えたのではなく、自分の知り合い、友人、恋人、旦那さん、奥さん、等には性格良い所しか見せないけれど、顔が見えない相手には性格が悪くてもいいと思ってるのではないでしょうか。

• 回答者:水 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の場合は匿名を使っていませんが、それでもニックネームです。
本人を断定・確認できす、所在が分からない為無責任になる人も多い様です。

「バレ無ければ良い」と考え行動する分、
本人の本当の性格が出て来るのでしょうね!
早く言えば、育ち方が悪いと云うことでしょうか?

この回答の満足度

私も同じことを思います。
ネット社会で人と人とのつながりが希薄になった影響だと思います。

• 回答者:仏像 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

いますいます、上位に入ってる人はみんなそうですよ?
ベスト100以内とか。
自分の順位上げるための思索なんだそうです、上位も大変なんですね。

• 回答者:なんだかな (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

ありますね、驚くくらい腐った根性だなって思う時あります。
それが人に物を尋ねる態度かってのもあるし、自分の気に入らない回答には★2とか1とか‥‥それどころか嫌味まで。

ここでさらし者にしてやろうかとも思いましたが余計に腹立つし。

• 回答者:名無し (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

なんとなく、皆いらいらして誰かに当たりたいと思っているみたいですね。
周りに対する悪意を感じたりします。
自分のことばかりで、周りのことまで考える余裕がないのではないような感じですね。
殺伐とした心の寒くなる世の中になってきました・・・。

• 回答者:さみしいな (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

何人か問題ある人が居そうだなと感じてます。
やられたら復讐してやろうって事なのでしょうか?

満足度が人によって基準が違うのでしょうがないとは思いますが
皆一生懸命答えてるのに最高3とか。。。

何か意図があるのかな?って思います。

• 回答者:ここ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

ネットでいろんなサイト見たり、ゲームしたりしてると結構思いますね。
ネットは匿名だからか、やりたい放題な人っていますよ。ある種のストレスの発散みたいなものなんじゃないでしょうかね。
社会が悪くなったというより、ネットという、開放された空間、社会的に制裁されにくい空間だからこそ、そういう性格の悪さがより鮮明に出やすいということなんじゃないでしょうか。

• 回答者:とくめい (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

そのスレッド見ました。きっともっと重たいことを書いてほしかったのでしょうね。
そういう観点で見れば、ふざけているように思えたのかもしれません。
でも一行質問じゃ、そのあたり読めませんからね・・・
まぁトラウマ持ちの人かもしれませんから、生あたたかく見てあげてはどうでしょうか。
人を攻撃することで一番傷つくのは実は本人ですからね。

• 回答者:にら (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

人格的に問題がある人が増えてると思います。
それって最近の若い者はって言う世代の中高年にもいえることだと思いますけど・・・

• 回答者:sooda (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!は悪くなりましたね。
ごく一部の人が繰り返してやっていることなのだろうと思いますが、
そういうのを見て、疑心暗鬼になったり、過剰反応したりする人も増えています。
何でも社会の所為にするのは良くないと思いますが、ネットの影響は否めないでしょう。

そういえば、かつてここで大暴れしていた「例のあの人」も、今ではすっかりおとなしくなって、普通に質問&コメントしていますね。
(ブロックしているのは1人だけなので、すぐにわかるのです)
サイト側から厳重注意があったはずなのですが、反省したのでしょうか?
(自分の主張を曲げてまでここに残りたい理由が私にはわかりませんが。
いちいち気にする私もかなり性格が悪いです・・・)
他の問題児さんたちも反省してくれると良いですね。

• 回答者:匿名 (質問から44分後)
  • 3
この回答の満足度

「つらかった出来事」を、みんな考えて書いてるのに
ネタみたいな回答するなよ。っていう・・・。
質問者を怒らせたのかもしれませんよ。

その回答者も、あまり性格は良くないですよね。
★1つって、確かに凹むけど、つらいできごととして受け取るほど抱え込むなら
こういうサイト辞めた方がいいんじゃないか~?と思います。
その回答者さんは、ユーモアの使い方を間違えた感じがします。

ここは、性格が悪い人が増えたというよりも
むしろ素直な人が増えた気がします。

一時は、質問者にこびへつらって、ポイント多くもらおうとするのが
みえみえな投稿が多くて「本当はそう思ってないだろ~~」っていう投稿が
目立ちました。
「性格の良い人」っていうのは、こういうサイトには向かない感じがするので
もともと少ないと思います。社会とは関係ないか、と。

• 回答者:・_・ (質問から42分後)
  • 1
この回答の満足度

いますね。みんなが一生懸命書いた回答に1・2を付け、一人だけ5ポイントを付けてベストまで選んでる、自作自演、今日も居ました。変人には去ってもらって、みんなで良いサイトにしたいですね。最近は世間が不景気で、若い人も仕事が無く、将来に希望を持てなくなってる人も居るので、性格の悪くなった人も多くなったのでしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

性格が悪い人が増えたのではありません。
性格の良い人が減ったんです。

このサイトの質問数、回答数、回答者数を見てください。
明らかに飽和してますね。

ここはいいサイトだと思うのですが。

• 回答者:soodaさん (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

30代40代位から上下で2極化してしまっていると思います。

ここ20年で幼少から成人になった人は世の中は世知辛くて気の毒な面もありますが、
家庭では我慢を教えられてない人が多いですね。

少しでも自分が良くなる様に教え育てられてしまったのではないでしょうか?

もちろん個人差はありますし年配の方でもすぐ切れてどうしようもない方もいます。

昔よりも我慢をできなくなった人が増えた為に社会全体の風潮に見えるかもしれません。

• 回答者:時代は変わってしまった (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

よくありますよね。。
要するに自分本位なのだと思います。

だいたいが、その手の質問をすること自体、自分が気に入らないことに対して同意を得たいものであり
そういうことをする人間は、自分の気に障るとそれは悪であるだけで
ツラツラと述べている屁理屈は、
善悪の判断力から理解している考え方でもなんでもなく、自分に嫌な思いをさせたことには全てに対して腹が立つ=ワガママなのでしょう。。

考え方が本当に、力作回答だったのに★1つしかつけないような行動は失礼に当たるものだとしているのなら、同じことをしないはずですからね^^;

性格が悪い人が増えたとは、とりたてては感じたことは私はありません^^
でも、自分の意見をちゃんと確立し、それに準じて動ける人が減ったようには思います。
人はダメでも自分は許す的な考えが「フツウ」になってきているのではないでしょうか。
フツウってなんなんでしょうね^^;
その背景には、生活が苦しく将来が見えなくなってきている社会の不安定さがあるように思う今日この頃です。
その中で人への気遣いを考える余裕をなくすという哀しいことに。。
でも、そういう人ばかりではなく、少しでも良くしようとあくせく働きがんばっている人は
なぜか何もせずに文句ばかり言っている人より忙しいはずなのにイキイキとし
柔和なものだから人間って不思議なものですね。
がんばってるという、一種、自信のようなものがそうさせるのでしょうか。

• 回答者:ラルク (質問から23分後)
  • 1
この回答の満足度

もうここで誠心誠意の回答に対する☆1や2の不当評価に付いて語り尽くされた感がありますが、そういう人への礼を欠くような輩は社会や周囲がどんな慈愛に満ちて接するようになっても「俺は俺なんだ、関係ないだろ」のような思考回路が変わることはないでしょう
そのような身勝手な輩が逆にこの世を閉塞感がある暗いものにしているのです
はっきりいってそういう自分勝手な奴はここの癌です
不当評価も度重なればまずはイエローカード、反省の色がなければレッドカード
そのくらいしなければここで真面目に意見交換する意思のある真っ当なユーザーの参加モチベーションは日々低化する一方です

• 回答者:● (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

この頃かなり多いですね、私は変な奴には回答文でクレーム付けてます。
自分の回答にハート1だと補足で反撃します。
社会が悪くなったのではなく一部のモラルに欠けた奴がいるからだと思います。

• 回答者:会長 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

よくあります。
良い人は、最近のこのぎすぎすした感じに嫌気がさして、来なくなってしまったのではないかと思うようになりました。
回答受付中に満足度付けはじめの方で、評価2とかにされてる人を見かけると、申し訳ないのですが、あわてて自分の回答を削除します。
力作回答でも、あとで見るたびに嫌な思いをするのは御免ですから。
最近評価の辛い質問者が多くて、あまり回答する気になりません。

===補足===
けして良い世の中とは思えませんが、そういう人は世の中が良くなっても、同じことをするのではないかと思います。

• 回答者:しわいよのなか (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

このサイトに限定して言うなら明らかに冗談とわかるような回答に食って掛かったり嫌みったらしいコメントをするような質問者は性格悪いと思いますね。
どうみても真面目に悩んでいるとは思えないような一行質問に冗談書いたからってヒステリー起こさなくてもいいだろと思いますね。
ここって一見糞真面目っぽく見えるのに嫌味ったらしい人間が多いと思いますよ。

• 回答者:まじめ人間(嘘) (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度

この場でいえば、悪い人が増えたのでなく、良識ある人が去ったのではないでしょうか。
だから、こういう人達の行為が目立ち始めて、多くなったように見える。
社会が悪くなったかと言えば、二極化が進み、風紀が乱れてますね。

• 回答者:ねね (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

あー同じ経験があります。満足度の不満をいっているのに、おまえー!って感じでした。

不満足評価1なら納得ですが、ランダム評価、全員1、匿名回答1もあるし自作自演風もみかけます。
交通ルールや河川敷ゴルファーなどのモラルのなさなど社会が悪いと思います。

• 回答者:ひどすぎー (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

その回答、私も見ました。
実際に、当事者なら、へこみますよね・・。

その人にとってはストレス発散になったかも
しれないですが、悪趣味ですね。。

• 回答者:諸行無常 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

他人に対し無関心な方が増え自分さえ良ければ良いという人が増えてるのでしょうね!
事なかれ族というか社会の悪い流れですね。

• 回答者:匿名さん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

自分が一番可愛い。って人が増えたからじゃないでしょうか。
謙虚な心がなくなってむやみに自己主張しかしない自分勝手な人が増えたからだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

その人個人が悪いだけだと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

マナーのわるい人がふえたとおもいます。

1というのはよっぽど回答になってないものであれば
理解できますが親身になって回答してくれてるのに
1は理解できません。それをいった人が1をつけてるのは
またおかしいですよね。

わたしは2までしかつけれません。(よっぽどの回答で。ほとんど4か5)

• 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る