ヤフーオークション、ビッダーズ、楽天は利用者も多く比較的安心ですが、絶対安心とは言えないと思います。どこにでも問題のある人はいますので。
詐欺への対応策はなかなか難しいので、なるべく高額のものには手を出さない方が良いのかもしれません。
詐欺まではいかないけれど、商品説明に美品と書いてあったけれど、傷があったとか、画像の写真とあまりに色が違うなどのトラブルはかなりあると思います。
私は主にヤフーオークションを利用していますが、入札する前に必ず評価を確認しています。
出品者さんが新規だったり、評価数が一桁の時はまだ慣れていない可能性もあるし、以前の取引で問題があってIDを取り直した疑いもあるので、なるべく入札しないようにしています。
また「非常に悪い出品者」の評価が2桁もある人はなるべく敬遠しますね。
評価数が1000件以上もあるような人の場合は、「悪い」の評価がいくつかあっても落札者の方に問題がある場合もあるので、評価コメントのやり取りなどを参考にします。人柄がにじみ出ているのでどちらに問題があるか大体わかります。
まずは小額のものから参加して慣れていかれたらよいと思いますよ。