すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

回答も質問もする方、よろしくお願いします。(どちらかの専門の方は回答をご遠慮下さい)

sooda楽しんでますか?
以前から有りましたが、つまんなくなった、怒っている、退会する、納得できない、などよく見かけます。
あなたはどうですか?簡単で結構ですので、理由を添えてお願いします。
規約の範囲内で、出来るだけ本音でお願いします。

• 質問者:どうしようかな?
  • 質問日時:2008-12-03 01:21:03
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。
参考になりました。
私自身がどうするかは少し考えます。

何度も皆さんの回答を読ませていただきましたが、ベストに選びたい回答が多く迷ってしまってベストが決められませんでした。
ごめんなさい。

並び替え:

今はあんまりです。
毎日なんとなくって感じで来てますが、以前ほど回答も質問もすることもなくなりました。

• 回答者:ダメかな (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

あんまり・・・。
最近、ますますつまんなくなってきてます。
11月末は忙しくほとんどここにきてなくて、少し離れていて
よけいつまんなくなってます。
最近はたまにくるだけです。

• 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

割と楽しく参加してます。

よくばりからSooda!に変わった時、正直「あ~つまんなくなった」とは思いました。
同じような質問ばかり、放置ばかり、誹謗中傷ばかり…  
それにやたらと質問URLを貼り付けて質問者をさらしものにする質問が増えて。
うんざりすることが多くなってました。…が。

最近は前に比べて放置が減ったような、お礼コメントもらえることが増えたような…
(もしかして私の回答する質問者さんがいい方ばかりなのかもしれませんが)
自分が質問しても補足でちょっとしたコミュニケーションみたいなのが取れるようになりましたし。なんだかほのぼのした感じで今は参加してます。

ただ、最近はちょっと回答しづらい質問が増えた気がするので、それがちょっと残念かなぁ… もっと楽しく参加できる質問があれば楽しいんですけどね。私も一応みんなが楽しく参加できそうな質問をしてるつもりですが…どうだろう?

• 回答者:楽天家 (質問から19時間後)
  • 1
この回答の満足度

アンケート的なものが減って、知識の薄い私には答えにくくなりました。
質問して、回答を頂く事に関しては、ほとんどの方が真面目に回答してくださり、
大変助かっています。
ユーザーブロック機能が出来たことにより、質問者回答者の間にトラブルがある場合、
以前より陰湿な報復があるように見受けられます。
ただし、これは憶測ですので、単にそのように見えているだけかもしれません。

• 回答者:続けるドー (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近は楽しんでないです。
終了が残るようになってから少し面倒になってます。
連続でオール♡1を2度ももらいましたし変な質問者がいるので気分が悪くなります。
評価ポイントなしのサイトになればいいのにと思ったりします。

• 回答者:疲れてる (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

楽しい部分もありますが、楽しめない部分もあります。
全員にハート1をつけて、楽しんでいる人を見たときや、
質問しても回答になってないものがあると疲れます。

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近、なんだかつまらなくなりました。
質問数が減ったこともありますが、楽しくできるものや
気軽に回答できるものがなくなったきがします。
(その分質があがったのかもしれませんが)
楽しむよりは、どちらかというと惰性でしているという部分が
多くなってきた気がします。

• 0
この回答の満足度

つまらなくなりました。
楽しく回答できる質問が減ってきましたし
回答しても、毒ずく質問者も増えてきましたからね~
正直、楽しくないです

• 0
この回答の満足度

よくばり相談室のころから利用しています。
はじめの頃はとっても楽しくて夢中になっていましたが、最近はその熱も少し冷めてきました。
別に、soodaに対して、不満があるとかそういうことではなく、少しマンネリで飽きてきたって感じです。少し日をあけて参加すると、すごく楽しかったりしますから、単なる飽きですね。
soodaに対して不満を言ったり、怒ってる人は、なんで参加してるんでしょ?強制じゃないんだし、嫌なら参加しなければいいのでは???って常々思っています。

• 回答者:疑問 (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

楽しんでいるといえば楽しんでいます
だいぶここのルールにも慣れましたし、人は人、自分は自分だと思っています
マイペースで出来るからいいですよね

• 回答者:レッツエンジョイ (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

楽しいですね。不当な評価をされて
落ち込むことはありますが ごく1部の方であり
ほかの方は親身になって 回答&評価を
していただいてます。
ずっと参加をしたいです

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

楽しいですよ~、みなさんの言動が。
どうでもいい質問にとんちんかんな回答している人、例文だって書いてあるのに食いついてきて訂正してる人・・・。
真面目に質問しても親身になって回答してたいしたポイントにはならないので、今は人間観察としてここに来ています。
たまにこういう本音を書ける質問に当たりますしね。

• 回答者:知り合いの知り合い (質問から12時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

別の意味で楽しんでやってらっしゃるって事ですか?
めっちゃ、わかります♪拍手です。
人間観察し過ぎて、色んな人のウツパワーに感染しました。。。
気をつけて下さいね(^^)

最近は質問も回答もなんだか質が落ちたように思います。
以前よりもつまらなくなりました。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問で利用するようになってからは、役には立ってます^^
周りに聞きにくいことも、ここでなら聞けますから。

でも、楽しめてはいませんね。
回答しても理不尽に1をもらうことが増えたし、早期終了する質問が増えました。
それに、評価するときも文句が怖くて低い評価を付け難いです。

利用しだしたときは、そんなに気にしていなかったのに
今はポイントが気になってしまっているので・・・

• 回答者:退会はしないけど・・ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

楽しめてはいません。
長くやっていればいる人ほどそう感じると思います。
勿論、ソーダになってからの参加者でも同じように感じている人も少なくないでしょうね。
何となくやってはいますがポイント稼ぎの鬼になるわけでもなく、細々とやっています。
でも、聞いていることに見当違いの回答ばっかり集まると困ります。
低評価つけたいけど文句言われるし。
モチベーション下がりまくり。
一時期、本当に退会を考えたけど直後に立て続けにベストに選ばれたりで思いとどまったり。
そんな感じでぐるぐるさまよっています。

• 回答者:ぐるぐる (質問から11時間後)
  • 5
この回答の満足度

お礼コメント

>低評価つけたいけど文句言われるし
これもすごーーーーく解ります。拍手入れときました。
見当違いというか、決め付けが多いんですよね。。。何でそういう解釈になるのか?解釈が違ってるから、1でいいか?と思うんですけど、中々…(^^;

私もさまよってます。同じですね。。。

楽しんでいます。

勿論世の中にはいろんな方がいますからアップダウンはありますが、
楽しい質問に楽しい回答があったりすると幸せになれますね。こんな
他愛も無い質問や回答に参加できて、なおかつポイントになるなんて
最初は思いもしませんでした。
不満ばかりの質問よりは明るくなる話題とかの質問が出来るのも良い
ことだと思います。ネット上の井戸端会議で、真面目な話もそうでない
話も楽しめて、おもしろいですよ。質問にすぐ答えてくれるって何だか
いいじゃないですか。

見てるだけでおもしろいもので、あまり評価を気にしてないから思うの
かな?

• 回答者:ヒキコモリー (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

正直飽きてきました。
難しいことは質問しても誰も答えてくれないし、
簡単な質問は百を超えるレスがつき、
回答の内容も似たり寄ったりでベストが付けづらいです。
質問検索はあるものの検索すると関係ないものまでたくさん引っかかるし
カテゴリ機能がないので答えられる質問を捜すのも一苦労。

• 回答者:ロン (質問から10時間後)
  • 3
この回答の満足度

楽しんではないです。
純粋に疑問に思ったことを質問、知っていることを回答しているだけなので。
ただもう少し利便性がよくなればなぁ。。。と思うことはあります。
退会は考えていません。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問の傾向が変わってきたな~、となんとなく感じます。
今日もオール1の評価をする質問者に当たってしまって、ショックというより、
もう、そういうのは通り越してしまって、何だかなぁ・・・また地雷踏んじゃったよ・・・と。
Sooda!にハマっていた頃もありましたが、今は熱が冷めたというか、
正直、飽きてきた部分もありますね。
うーん。波はあるでしょうが、利用回数は徐々に減っていくと思います。多分。

• 回答者:water (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

まあまあ楽しめていますよ。システム的には面白いサイトだと思いますし。
終了した質問でも開いて読むと勉強になったりします。
たまにとんでもない感覚の持ち主にも巡り合ってしまいますが(いわゆる地雷と言う名の)
ユーザーの声を聞いてくれているし、Sooda!のソーダなんて洒落で付くってくれちゃうし(笑)

色々不満の質問もありますね。
便乗して言わせて貰ってスッキリできる時もあるし、
これはただ晒して集団で叩かせたいだけだろう、なんてのもありますけどね。
普段の生活では接する機会のない色んな人がいて勉強になります。
あまりのめり込みすぎると傷付く事も多そうなので、ほどほどに、がいいかな、と思っています。

• 回答者:ほどほど君 (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度

つまらない。

「満足度の付け方がおかしい」投稿や「みんなで通報しましょう」投稿。自分が批判している人と同じ事をしていることに気付かないのかな? そんなにポイントが欲しいの? こういうのはすぐ通報されるんだよね。

• 回答者:規約外 (質問から9時間後)
  • 4
この回答の満足度

Sooda開設当初からずっと利用しています。
1日もしなかった日はないです。

当初はレベルアップを目標に毎日
頑張っていました。

ですが、このシステムは回答すればするほど
ポイントがたまり、結果的に、回答数の多い人が
ランキングでいつも1位になるというのを危惧してか
最近、ランキング方式が大幅に変わりましたね。

別に1位ではありませんが、結構上位にいたので、
ルール変更により、だいぶランキングも下がり
正直と惑っています。

まだまだ試行錯誤段階にあると思うので、これも
仕方ないと思いますが、前より積極的に
取り組むことはなくなったのは事実です。

• 回答者:ホントのとこ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

正直言って利用するのが辛いです。
実は私はあるポイントサイト関係のブログをつけていてそこに書き込んでくれる常連さんがいてSoodaの事も話題になっていました。
「あの質問あなたじゃないのw」とか言って楽しんでいました。ブログとSoodaを双方向で楽しんでいたんです。
でもその常連さんはSoodaをやめてしまいました。理由は「不愉快な思いをしたから」だそうです。
つい数日前も次に100ポイント貯まったらやめるという人がいたので「せっかくポイントがもらえるんだからアカウントは残してしばらくお休みしてまた復帰すれば?」と言ったのですが、楽しい事よりイライラする事の方が多いからもうやめると言っていました。
正直言って私もやめるかどうか迷っている状態です。
たとえやめなくてもアカウントは残してしばらく来ないという事はあるかもしれません。

• 回答者:私もどうしよう? (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

Soodaに移行して以来、ランキングやらで妙に競争原理が強調され、以前のように互助の精神が失われつつあります
そのような中で平気で人を陥れるような投稿が目立つようになっています
真面目に問答するだけばかばかしいと思えるケースも少なくありません
自分は微力ながらもお役に立てたら、という心掛けで参加していますが、この頃になるともう意見交換をしにきたのか、喧嘩を売られにきたのか分らないような状態です
この先更にサイトが荒廃すればここでの参加姿勢を考え直さなければなりません

• 回答者:● (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

>喧嘩を売られにきたのか
売られました(^^; そして、soodaの外でも。。。
詳しく書くとまた色々有りそうなんで書きませんが、変なのに絡んだ運を呪ってます。

ここ(soodaサイト内)だけでsoodaを楽しんでいたら、
滅茶苦茶フラストレーションが溜まると思います。
息抜きの場を他所で見つけたので今はsooda内でも心は平安です(*^_^*)
笑顔文章で自分以外の人間を罵倒する方、最近キレ具合が狂人の域に達してますね。
面白いものを見させてもらって5Pもらえるのなら絡もうかと思いますが
やっぱり自分の身がかわいいので生温かく見させてもらうだけにします。
匿名とかコテハンとか関係なく、避けるところは避けるよう注意を払えば
なんとかこつこつポイントが貯まって引き続き楽しめるかと思います。

soodaポイント、soodaシステムに不満があるとスレを立てる(質問じゃないよね)方は
回答専門の方が多いような気がします。
判定に不満をお持ちでしたら、根性悪い匿名質問者率を下げるために
回答専門であるご自身が気軽に質問・アンケートを出せばいいのになあと思います。
悪意のない利用者が大半だと思いますが、自分たちで楽しんだり盛り上げたりできることは
まだまだあるはずだと思ってます。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度

自分のできる範囲で質問したり回答したりしているので、そこそこ楽しんでいます。満足度で☆5をいただけると、満足していただいたんだと嬉しくなりますし、☆1だと役にたたなかったんだなーとちょっと残念に思います。ポイントやランクは、おまけみたいなもんと思っていますしね。

中には納得がいかない質問や回答をみかけますし、そういうときはなんか「うーん」って思いますが、あんまり気にしないようにしています。

• 回答者:すぬ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

始めた当初はやはり何も分からず単純に面白いと思ってました。
いろんな事情が分かるにつれ、喜怒哀楽ありましたけど、
その中でやっぱり知ることは、”いろんな人がいるんだもの”ということ。
それで自分の気持ちに折り合いをつけてると言いきれませんが、
でも悪い部分に眼は行きがちだし、耳を傾けがち。
良い面を探していけば、ここもまた楽し、なんです。

評価が悪かった時、ダメージがないとは言えません、でも必ず1クッション置きます。
で、きちんと自分の中で消化して、次へ。
楽しく感じたいときは、楽しくなれるような質問を立てたりします。
楽しい回答が返ってきたら、それで嫌な気分なんか忘れられます。
皆さんのおかげで、私はここを十分楽しむ事が出来ています^^
ありがとうございます、と言いたい気分です。

• 回答者:schro (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

井戸端会議のような感じで楽しんでいます。
ポイントも魅力です。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

大きな期待を持たずにやっていれば、そこそこポイントもたまるしいいと思ってます。
自己主張型のオバサンだけは関わらないようにして
あとは質問も回答も、できるだけ周りの人に配慮していればいいんですから。
ベストもランクも気になりません。ポイントがたまれば充分です。
たまに、本気モードでお答えしたくなる質問者さんがいたりして、かなり入魂して回答します。
1日1回くらいしか疲れてしまってできませんが・・・。
そういう質問者さんは、後日でも気になって
どうしたかなぁ、お元気でいてくれるだろうか・・と思い出します。
たまにそういう気になる出会いがあるから楽しいのだと思います。
でも、たまにでいいんです、たまにで・・・。

• 回答者:楽~に行きましょ (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

質問に対して極一部の方の回答
上から目線回答。あなた何様というのが有ります
それも相談の回答ではなく批判のような回答で人を見下した
質問される方
自分の考えにそわない回答に対して猛批判
あなたの質問は質問ではなく自分の考えを支持しろといった内容
最近ではモンスターペアレント的な人
それだけ自分の考え持っているなら相談するなと思う

• 回答者:小心者 (質問から8時間後)
  • 6
この回答の満足度

お礼コメント

>自分の考え持っているなら相談するな
めっちゃウケました!!
ホントにその通りです。拍手入れときました~♪

ちょっとスッキリしましたよ。

気が見入るようになりました。
昨日評価全部1の人に連続当たってしまいました。
今日は満足度1と2のメールが届いてました。
昨日突然ランキングが落ちてしまいました。
しかも最近、質問したものが100回答以上あったのに全て満足度5をつけたばっかりだったのでなお憂うつです。気のせいかな前もこんなことあった気がするんですよね。

• 回答者:とくめい (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

ポイントでわりきって楽しんでます。
一生懸命に質問回答、してポイントをもらうのに、
不正なやり方、野放しで発見したときなど
又かと思います。
昨日も退会する人の質問がのってました。
心理はわかります。
ランキングも計算式がかわりましたので、コレを見ながら
はげんでいきます。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

不愉快な回答見たくないです。反対の意見は人を嘲笑するような、上から見たような回答見ると、辞めたくなります。

• 回答者:日和見主義者 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

もともと楽しもうと思っていないので変化はないです。
慣れ合う場所ではないですし、質問に回答するだけの
質問サイトと思っているので感情はありませんね。
淡々と分かる質問に答えていくだけです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

一番楽しくないのは人の心をもて遊ぶユーザーの存在。

同じような書き込みに対してランダムで評価したり。
コピペや自作自演の質問や回答でポイントやベスト獲得するといわれる輩。
必要がなさそうなワンワード変えただけの質問。
人を傷つけるための酷い言葉や回答ともいえない参考にならない一言の回答。
反論は否定しないといいながら、ひどいコメントを書き連ねる質問者。
参考にならない回答ばかりで遠慮してほしい限定せざる得ない状況なのに、
上から目線、教えを乞う態度かと質問者を叩く回答者。
ぞんざいな(失敬な)言葉遣いをする質問者、回答者。

質問する側、回答する側どちらが上か下かなんてない。
お互い楽しく過ごせるようにお互い気をつけるだけなのではないでしょうか。

どうしようかな?さんと同じく楽しくないときもありますが、
習慣となっているので指が勝手に動いていきます。
上記は寝ぼけまなこで思い出したことを書きました。
雑な文章、誤字脱字などありましたら申し訳ありません。
思いのたけを全部吐き出しきったとは思えないモヤモヤがあります。

• 回答者:サラバジャ (質問から6時間後)
  • 5
この回答の満足度

つまらなくなりました。
回答した場合、最近は放置終了で皆に一律に3の評価のみで、まとめてのお礼もなく
勿論、個々にあてたお礼もない質問者さんが増えている気がします。
それ以下の評価をつけられるよりは平均点の3でもマシかとも思うけど、
単にポイント目当ての即終了質問が、放置終了に変わってきてるのかとも思います。

全ての質問者さんが、これに当てはまるわけではないですが、
最近の回答履歴を見ると結構ありました。
評価はともかくとして、まとめてのお礼コメント程度はほしいと思います。
自分で質問内容と質問者さんを吟味して回答することはできませんからね。

質問は回答者数が多いのは嬉しいことですし、まとめてのお礼になることもあるけど、
評価は真剣につけています。

自分の貴重な時間をSooda!に充てて回答するのを少し加減するようになると思います。
質問は思いつきがあればいつでもするけど、個々のお礼コメントは回答数少ない時だけ
にするなど、まとめてのお礼と評価は欠かさない程度になるかもしれないです。
マイペースが一番!!

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

楽しくないですね
入会したての頃はよく分からず(楽しく)回答していました
慣れてきて、
ユーモアを込めて質問をしたところ総反撃を受け挙句の果てに削除されてしまいました
何だ、ここはユーモアを受け付けないのか?
それからは感情を抑えるのに苦労しています
回答するときも
同意する方だけ回答してください、~の方はご遠慮ください、~の回答は要りません
など条件のついた慇懃無礼な質問が多く不愉快になることが度々です
5ポイントアンケートなど質問者は正義の味方の心算なのかもしれませんが
回答者を見下した勘違いそのものです

1日200回答もする人がいるというのに私の回答数は減るばかり・・・

この回答も気分を害する人がいるかも知れない

• 回答者:日光仮面 (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

>ユーモアを込めて質問をしたところ総反撃を受け挙句の果てに削除
すごーーーーく解ります。拍手入れときました。
ここって、ド真面目なんですよね。ちょっと他と違う回答や質問をすれば総スカンくらいますから(^^;

>この回答も気分を害する人がいるかも知れない
(私はこちらの回答、凄く好感を持ちましたよ。)
そう思うと回答も質問も出来なくなって来ました。
人が多いって色々大変です。。。

楽しい質問のみ回答していますが最近その質問が低下しつつあり残念に思って
います。中には納得出来ない満足度1もありますが半分諦めています。

• 回答者:soodaです (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

真面目に長文の回答をしても低い評価しかしない人が増えたので、回答する立場ではつまらなくなりましたね、確かに。特に最近は地雷とか何とか、全て1ポイントにしているとか、自作自演も多いみたいですし。
質問内容も、やたらとどこそこのポイントサイトはどうなのか、みたいな物ばかりで正直一部の人間にしかわからないものが多すぎますね。
だから質問では結構遊んでガス抜きをしてます。5ポイントアンケートや、面白い、季節の話題に沿った質問なんかを。
せめて、自分では楽しいサイトにしたい、そう思ってやってます。

• 回答者:ジャイルズ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

つまらなくなりました。
今月になり ランキングの算出方法が変わって今まで上位にいたのに一気に下落しました。
満足度も拍手ももらっています。 ベストも結構な割合でいただいています。
しかし それでも50位よりも下です。
では TOPはいったいどれくらいの満足度と拍手 ベストをもらってるの? って疑問に思いました。
なんか 新しい算出方が納得いかないので適当に参加しようと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

今は、余り面白くなくなりました。私は、相談室時代からの古い会員ですけど、11月まではずっと総合順位もベスト10に入っていましたけど、事務局のやり方に余り納得がいかなくなり、今は、余り前の様に参加する気にはなりません。これからは、気が向いたときに一寸よる程度にしようかと思っています。・・・・荒らしも蔓延してるようですし。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

楽しんでいます!!
いろんな人の意見が聞けていいなぁと思います。

中には不快な内容のものもありますが、
ほとんどの方がきちんとされた方だと思うので、
続けていきたいと思っています!!

• 回答者:ソーダ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

楽しんでますよ~。
以前ほど、サイトに居る時間は減りましたが。

納得できないこともありますが
スタッフも、色々試されながら頑張ってるみたいですし
その姿がうかがえるだけでも、良いサイトだと思います。
利用者は・・・人数が増えればマナーが悪くなるのも当然なので。
こんなものだと思います。

退会は考えていません。適度に楽しみます。

• 回答者:・ー・v (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

>sooda楽しんでますか?

私は楽しめる方向に持っていってます。
質問数 308件

例えば質問が批判ネタばかりの時やお通夜モードの時は
それこそ私の出番という感じで、
貯めておいたネタを数件出してみます。
・・・するとね。そのネタに関連してるような感化された質問がでてきてくれるんです。
・・・するとちょっと盛り上がりが変化するんですよ。それって楽しいですよ。

回答なんですけど・・・正攻法だけじゃなくてちょっとヒネリを加えてみたり、
落ち込んだ質問の人にウキウキさせる様な回答したりいろいろやってみるんです。
すると・・・もちろんはずして「なんですかそれ?」ってしらける事もありますが、
逆に機嫌が良くなってくれたり、気分が変わってくれたりする質問者さんもいるんです。
そうゆう結果で回答してよかった・・・って思ったりうれしくなったり勝手にしています。

あまり評価は気にしないです。気にしだしたら変な競争心が出て、
自分の性格が悪くなりそうなんで底だけは思考停止してます(笑

それとですね・・・古株の人や専門家の人なんかは去ってしまっただけじゃないんですよ。
活躍の場が狭くなったので・・・無難な回答していたりただ見てるだけかも知れないです。

だから・・・疲れてしまったら・・・1週間ぐらい休憩で見てるだけにしたり、
メリハリつけるとあまり自分を追詰める事はないですよ。

マイペースが一番だし質問者さんに近い感覚の人は必ずいますから、
無理せず楽しんでくださいね。

• 回答者:もうまる1年だね (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

日に日に滞在時間が長くなり楽しんでます。
回答したら回答しっぱなしでコメントしても補足してくれない人が多いですが、補足の通知が来るとすぐ飛んできます。

通常の掲示板よりポイントの為なのか回答が多いのが嬉しいし
調べてまで回答してくれるのも感謝し、深夜でも人が居る等
嫌な事を遥に上回ってるので退会などまったく考えられません。

どうしようかな? ってHNって事は退会をお考えですか?
もしそうなら退会ではなく少し離れてみてはいかがですか?

Soodaから良い人が離れていくのだけは悲しいです。
一部のつまらない人たちのせいで衰退するのだけは運営に頑張って貰わないと駄目ですね。
アンケート等で要望など書ける場所があれば、こういうことをガンガン要望するつもりです。

少しヨッパなので意味不明な部分があればコメント下さい、補足します。

===補足===
信じましょうよ、一部の人間だけですよ嫌な思いさせられる人は。
こういう質問を良く見かける現状を運営もこのままって事はないと願い期待してるので
退会だけはしばらく様子見て欲しいです。

• 回答者:MARVEL (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

退会というか、もう見たくない~!!こんなサイト潰れろ!!くらいまで思ってましたよ(^^;
けど、皆さんが楽しんでるって書いてくれてるんで、それを信じてみようかな?って今思ってます。

結構楽しんでいますよ^^

満足度の付け方とか、ハート1で回答ありがとうございました…ってなっている以上
下手に文句や補足で何故?って聞いても実際には教えて頂けないですし、通報
される場合もあります。

確かに真摯に誠意をもって回答した時は凹みますが、もう仕方ないと思っています。
事務局が何らかの方法を講じない限り無理でしょうし。

なので私も最近、どうかなぁ?と思っていましたが自分が楽しめて回答者様も
楽しめる様な質問をさせて頂いてから結構楽しんでます。

善意を善意に受け取れない方がいるのは悲しい事ですが、そちらの方は気にしないで
明らかに地雷かな?と思う質問は避けていますが回答出来る質問には答えさせて
頂いて、お礼の頂いた時は嬉しいですから。

===補足===
救いみたいな存在って言われて本当に嬉しいです m(__)m
だから今の現状を見ても、こういったお礼を頂けたら嫌な気分が吹っ飛ぶぐらいです^^

キラキラというHNは多分、私しか使用していなと思うので以前、回答させて
頂いた方かも知れませんね。

これを書くと嘘くさいと思う方がおられるかも知れませんがキラキラは、ポイントは
いらないと思っています。ただ少しでも、お役に立てたらと思い回答しております。

それは以前に質問させて頂いた時に本当に親身に回答して頂けて嬉しかったので
今度は自分が…という想いからです。真摯に回答しても実際に評価が低い時は
何故?という思いはありますが、それはポイントではなく、ハートだけの問題です。

キラキラで回答させて頂く事はあっても質問した事はありません。
今は、自分が楽しめて回答者様も楽しんで頂けたらと「キャビン」という喫煙者限定ですが
質問させて頂いております。

ポイントが欲しいのなら多くの回答者様に個別の返信はしません。
キラキラは、あまりPCでキーボードを打つのが早くないので結構時間がかかって
しまって回答者様に申し訳なく思っていますが、回答者様にパワーも頂いております。

喫煙される方ではないかも知れませんが一度、「キャビン」で検索して頂けたら
質問がヒットするので見て頂ければ、回答者様と楽しんでいるのが分かって
頂けると思います。

正直言って、お礼の内容を拝見するまで上記のHNは書かないつもりでしたが
質問者様に救いみたいな存在とまで書いて頂いたので、記載させて頂きました。

本来のQ&Aサイトの使い方ではないかも知れませんが、質問者様の様な方が
いなくなってしまうと、残念に思ってしまいます。

もちろん無理にとは言えませんが、質問を見て頂けたら幸いです m(__)m

• 回答者:キラキラ (質問から50分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

キラキラさんは…
私にとってはsoodaの救いみたいな存在なんで、キラキラさんが楽しいって言うなら、その言葉を信じてみようかな?って今ちょっと思いました。

追記、ありがとうございます。
ええ♪もちろん、キャビンさん、存じ上げております。キラキラさん=キャビンさんって事も解ってましたよ。そして、ポイント目当てでもなく、ご自身も楽しんで、相手も楽しませてらっしゃる事も知ってます。
んじゃ、あなたは誰?って気持ち悪いでしょうけど…(^▽^;)
こういった質問ですので、正体を明かす事は今回は遠慮しときます。

何でこんな質問をしたかを説明したい気持ちはあります。けど、規約がありますし、他人を巻き込むのも違うと思ってます。

もう、締め切ったので少しだけ私の気持ちを書いてみます。。。。
上手く説明できませんが…色んな人が居てます。それは解ってますが、一部の人のsoodaの外での行動を知ってしまったので、純粋な気持ちになれない。皆外で色々してるんでしょ?って気持ちです。今回質問してみても、まだモヤモヤしてます。
私、そんなに真面目人間では無いんですけど、っていうか、ふざけた人間ですが、もう、質問に真面目に答えるのはムリそうです。。。

キラキラさんは違うと思えるのが自分でも不思議ですが、ほんとに救いです。
退会は今のところしませんので(強制退会はありえるかも?(^▽^;))、キャビンさんの質問には今後も参加させてもらおうと思ってます。

本音では..全く気にしていないです。
確かに自分に降りかかったら.とことんやりますが.別に他の人が怒っているとか.退会するとかという理由が分からないです。
正当な人は退会して欲しくないです。これは本音です。
納得できない場合は.その相手にとことん通報なりしたりコメントを入れたりして
黙っておく必要もないですので.だからと言って退会はしないですね。

• 回答者:めんこ (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

すみません、全く気にしていないというのは、楽しいも楽しくないも、別の感情も無いって事ですか?
それならばそれで全然良いんですけど、もし解釈が誤ってるようなら追記いただければ、読ませて頂きたいです。

「Q&Aサイト」としては
「いや〜どんどんレベルが低くなるなぁ」と呆れています。

質問はできるだけ分かりやすいように知恵を絞って書き込んでいるつもりですが
ちゃんと読んでない、一部にしか答えてない、分からないのにテキトーに答えている、、、、
そんな回答がしらっと並んじゃって。
「見抜けないと思うのかなぁ、図々しい」ってちょっと頭にくることもあります。

また、回答していても他の回答が参考/勉強にならない。
私程度で、私が一番レベルが上では情けない、、、、。
なので本当に知りたいことがある時は別のQ&Aサイトを利用しています。

一方「ポイントサイト」としてはそれなりに楽しんでいますよ。
自分が回答する時は真面目に書きますし、それで後からポイントがついてくるといった感じです。

自分も結局ポイントがあるからここにいるんだな〜、と思います。
今後も深入りはせず、漂うつもりです。

===補足===
他者さんへのコメントの引用で申し訳ありませんが
>私は質問を選ぶより、回答する時は1でも良いと思って回答する事が大事と思ってます。
に激しく同意です。

同意者だけに5/ランダム/放置、どれも質問者としてやるつもりはないですが
回答者としては上記や正当な評価1への過剰反応が、マナーなる言葉で肯定されている風潮が非常に気持ち悪いです。

それにしても>一部の人のsoodaの外での行動 って気になりますね。
知らない方がいいのかな。
滞在時間が短いので遭遇できるかは分かりませんが
質問者さんやキラキラさんのような人もいると思うとホッとします。

ありがとう。

• 回答者:こうします (質問から39分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>自分も結局ポイントがあるからここにいるんだな〜、
同じくです。拍手入れときました。
>今後も深入りはせず、漂うつもり
私もそのつもりでしたが…(^^; 何かここには正義の味方が居るようで。。。
詳しくは規約的にマズイんで言えないですが、ま、そんな人に絡んじゃった運の無さを諦めつつ、未だ漂ってます。

楽しんでますよぅ。お友達もぼちぼちでき始めましたし。
限られた範囲内でちょこちょこっとお話するのが楽しいです。
もちろんソリの合わない人から攻撃を受けたり、心労もありますが・・・
今のところ楽しいほうが上回っているのでめげずに来ています。

• 回答者:うに (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

楽しいです♪
今はポイントサイトをおろそかにしてこればかりやっています。
もちろん嫌な思いをしてしまうこともたまにありますが、良い方の方が圧倒的に多いです。
そういう方とのやりとり(コメント欄での)があったときはとてもあたたかい気持ちになります。
また、個人的にお気に入りの方が何人かいらっしゃるので、閲覧しているときにお名前を見かけると喜んで回答に参加します。
また回答に参加しなくても皆さんの回答を見ているだけでも勉強になります。

おそらく嫌な思いを多くされている方は、簡単に答えられるものを重点的に答えられているのかもしれません(おかしな質問はたいていそのような質問の中にあります)
私はタイトルを見たときに、あまり意味のないような質問はもともとあまり開いたり回答したりしないため、比較的嫌な目にあいにくいのではないかと自分で思っています。
手当たり次第に何でも回答するのではなく、ある程度選ぶということも大事なのではないでしょうか。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

>簡単に答えられるものを重点的に答えられているのかもしれません

いえ。。。一応選んでますよ(^^;
でも、回答や質問する時点では相手がどんな人かなんか解らないと思うんです。そこで決め付けたら……ま、ソコは人それぞれの考え方がありますよね。

>手当たり次第に何でも回答するのではなく、ある程度選ぶということも大事なのではないでしょうか

そうですよね。でも、私は1でも良いと思ってやってますので…
私は質問を選ぶより、回答する時は1でも良いと思って回答する事が大事と思ってます。
これも人それぞれですね(^^;

先月はランキングされましたが、昨日のランキングで80位も落ちていてガッカリでした。
最近では自作自演、ランダム評価、地雷、宿題の答え等が増え、
荒れていくSooda!を見ているとなんだか気持ちも落ち込みますね。
これからはあまり頑張らずにぼちぼちやっていきます。

• 回答者:真っ逆さまに落ちてく・・・。 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

個人的には楽しんでいます。
良い所も悪い所も短所も長所もありますが、長い目で見れば結構楽しめる所だと思っています。

• 回答者:初夢ミク (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

私は楽しんでいます。
気軽に質問できます。実際参考になることもありますし。
その分、答えられる範囲は答えていきたいと思っています。

不満のある人はポイント目的の質問や回答、回答しても御礼がないということだと思います。そんな方はどこでもいますし、気にしていません。
ポイント付与が無くなっても利用すると思います。

• 回答者:BD (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いえ、私の場合は>ポイント目的の質問や回答、回答しても御礼がない 事が不満ではありません。
私はポイント稼ぎでここをやっていますし、お礼もあれば嬉しいですが、無ければ無いで特に要りません。
お礼より評価5の方が嬉しいです。放置でも3貰えますし、元々1覚悟で回答していますので、1でも良いんです。
ですので、不満は別のところです。言えば規約的にマズイので言いませんが…
ここでぶちまけれない事だけに、皆さんはどう思ってるのか聞きたかったんです。

他にこういった質問サイトを利用していないので、
困ったことがあった時、気になることができた時、など利用させていただいてます。
回答も、質問者様に喜んでもらえたのを見ると、もっと役に立ちたいという気持ちになって、回答に励んでいます。
ランキングに入られている方みたいな大量に答えられているわけではありませんが…^^;
楽しませていただいてます^^

• 回答者:そーだちゃん (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

最近入ったばかりなので新鮮で楽しいです。
聞きたい事も色々あるし 飽きてないというのもあると思います。

退会すると書いていた方の質問で評価のつけ方がおかしいとか
ランキングがいきなり落ちたという質問の皆の回答を見ると
やる気が無くなるだろうなと思いました。

• 回答者:ここ (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

最初ほどの情熱は、無くなってきました。
ですが、探しても分からない事などを、気軽に聞けるとこが良いと思います。
回答にしても、自分が知ってることや、アドバイス的なことが役に立てばいいとおもってます。
たまに、納得できない評価、オール1とかもありますが、たまたま地雷踏んだと思って、気にしないようにしてます。
色んな人がいて、匿名を使ったコテハンの人もいますので、そういう人と知り合いになれたら、楽しいだろうなと思ってます。

• 回答者:ねね (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

わたしは、わたしのできるものを中心に回答をしています。不愉快になりそうなものはスルーです。でも、時々地雷を踏んでしまいますが…。
質問の方も時々しますが、そんなに不快な回答をもらったことはありません。
自分のできるところで、楽しんで参加していますので、つまんなくなったとか、退会するなんて考えたことはありません。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

色々聞けるし参考になるし楽しんでますよ。

• 回答者:sooda (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

だいぶベースダウンしています

魅力が無くなってきました

• 回答者:あい (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

何の魅力が無くなったんでしょうか?
気になります。
色々と書いてくださってる方も居ますので、追記が無ければ少し評価を下げさせてもらいたいと思います。
追記の強要ではなく、気が向いたらお願いします。

べつに前と変わりませんが。
ただ、変わるとすれば冷たい系の人も出没していると言うことではないでしょうか。
ほのぼのしていたのが良かったんですけどね。

• 回答者:ロゼッティ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答を強要しているわけではありませんが、お時間があればお願いします。
私にはあなたの以前からのお気持ちがわかりませんので、べつに変わらないでは無くって、あなた自身が楽しいか楽しくないか、または他の感情でお答えしていただけませんか?

それなりに楽しんでいます。
自分が自信をもって答えられる範囲の事しか回答せず、回答はマイペースです。
また困っている事・聞きたい事があってもリアル人間関係にはちょっと質問しづらい…
そんなときに便利です。

たまに見かける「オール1」など不誠実な質問者に当たってしまったときは
事故だと思って諦めています。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

楽しんでますよ。

質問したらいろいろな意見をもらえますし、回答したら満足度5をもらえたりしますし。

時折、理解しがたい状況(私の回答だけ満足度1なのに拍手は他の回答者さんより多いなど、質問者と第三者(拍手をくれる人)との評価の大きなギャップ)に出くわしますが、まあ、そういうサイトだと割り切っています。ポイントにもことさらこだわりはありませんし、禁止事項に違反していない限り、通報理由にならないので不合理な評価を受けても感情的になって通報したりしませんし。

• 回答者:回答者 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

自分なりに楽しんでいます。
いろいろ問題もあるようですが、そのうちサイト側が対処してくれるでしょう。
そう思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

正直やるきはなくなってきました。
良い方が圧倒的に多いのは分かりますが一部のかたよった方に合うと気持ちが乱れます。
また、ソーダのシステムに煽られている自分にも嫌になります。
ランキングや平均満足度を気にしたりして本質が見えなくなりそうです。

• 回答者:ペースダウン (質問から7分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

>ランキングや平均満足度を気にしたりして
拍手入れときました。
私も思います。
それを気にして教科書みたいな回答と同調ばっかり並んでるのを見たら、本音か?!って聞きたいです。

楽しんでいますよ^^
毎日居ます。
それだけにオール1さんに出会ってしまったときはかなりがっかりしますねぇ。でも、本当に知りたいことが教えてもらえたり、とためになることも多いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

真面目な人が少ないですね、あきらかに嘘でも回答する人までいる始末だし。
というか真面目な人とのギャップが激しいです。
ちょっと怒っているとこんなのどうでもいいかなって中間。

匿名での投稿ができるからそういう人が出るのはある程度は仕方ないのでしょうけどね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

まずまず楽しんで(というか活用して)いると思います。
つまらなくなったというよりか、最近は専門的な知識を必要とする質問が増えてきたかな、と感じています。
あまり気軽に回答できる質問がなくなってきていますね・・・
もう出尽くした感もあるのでしょうが。

質問する側としては、そうしょっちゅうは質問していないものの、
「あ、これってどうなんだろう?」と浮かんだ素朴な疑問や、近々旅行などで訪問する土地の情報などについて質問させてもらっています。
土地の情報などは、やはりその土地の方のコメントをいただけると大変参考になるので便利ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

楽しんでいませんね。

もくもくとやっています。

クリック案件のような気分です。

答えられる質問を探して答えてるって感じです。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る