すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

自分のページの訪問者数がなくなりました。どうして消えたのでしょう?

なんとなく見られたと思うと嫌でしたが、今度は見られてもわかりませんね。

• 質問者:なんでかな
  • 質問日時:2008-12-04 12:34:17
  • 1

苦情が多かったんだと思います。
入会してからずっと匿名なのになんで訪問者数が増えているんだ、みたいな。
ただ、なんでかなさんの仰るとおり、
単に表示されなくなったというだけで見られても自分には分からなくなっただけです。
私は、どちらかというとそっちの方が不気味です。
知らない間に訪問されている・・・。

実は、私のページは今まで大体毎日ペースでくる訪問者が(多分)1人いました。
何となく、誰なのかも分かってます。
私はプロフィールも名前以外は非公開だし、毎日来ても何も面白くはないと思うのですが
それでもほぼ毎日、訪問されているようでした。
確かに不気味というか不思議ではありましたが
(だって毎日の変化は相談数・回答数・ベスト・満足度・順位くらいしか変化ないのに)、
非表示になったことで逆に不気味さが増しました。

見えなくなっただけなのだから・・・見えなきゃいいってモノでもないと思うのですが・・。

• 回答者:フタ? (質問から28分後)
  • 7
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ふたしても~と思います。最初から無きゃ良かったの。
しかし毎日訪問しに来る人がいるなんて不気味ですね、お気をつけて・・・

並び替え:

匿名なのに訪問者数が増えてるんですが・・・という相談がここでも多かったので、訪問者数を消したんだと思います。
それを消したところで、訪問者数が分からなくなっただけで、訪問者はいるってことですから、何の解決にもなっていないように思います。訪問自体出来なくなるならわかりますが。

• 回答者:h (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

匿名での質問と回答しかしていなかったのに、何故か10件もの訪問者がいました。
今回から訪問者数が出ないと何人どうやって入ってくるのかが気持ち悪いと思ってしまいます。
最初から出ていなければ分からなかったことがいきなり訪問者数を出さないと言うことは、soodaのシステムの不備を認めて、でも対処できないから公にならないようにしようという魂胆しか考えられません。
こちらが希望すれば、勝手に訪問が出来ないようにブロックをして欲しいと思います。

• 回答者:ソーダさんです (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ソーダからお知らせが来てました。
私も訪問者数が増えているのが気味悪かったので良かったです

• 回答者:だだ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

きっと カウントが増えていくのが誰かに監視されている。
って思って気持ち悪い。と感じる人が多かったのでしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!からお知らせしていますよ
内容は以下のとおりです

マイトップおよびプロフィールページ仕様一部変更のお知らせ
2008-12-02 17:42:02

こんにちは、Sooda! 事務局です。

Sooda! 会員様向けのマイトップおよびプロフィールページに表示しておりました、
プロフィールページへの訪問数を非表示に変更いたしましたのでお知らせ致します。

今後ともSooda! を宜しくお願い致します。

• 回答者:わおん (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

私は独善的に陥っていないか自分で自分を反省しています。

• 回答者:反省だけなら (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

質問の中で訪問者が増えて気持ち悪いと言う意見が多かったのを、反映させたと思います。確かに10月の発表で自分も100位以内にランクインしたら増えていました。大したこと書いてないので、助かりましたが嫌な思いでしたね。
今後は見られても分からないと言う方法です。
あまり気にしない方がいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

カウントされていると、見られているのが分かってしまうから無くしたんじゃないでしょうか
カウントされなければ見られていても分からないですからね
ピンとがずれていますよね。
マイトップを見られたくないと言う意見からの対応でしょうが
それならマイトップ自体を見られない様にすればよい物を・・。
その場しのぎの対応にしか思えませんね
見られても分からないから良いと考えるか
今も誰かが覗いているかと思うと気持ち悪いです

• 回答者:匿名希望 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

質問でもプロフの公開していないのに訪問者数が増えています。と言うのが
時々出ていましたし、苦情があったのでしょうね。
見ている人は未だに見ているんでしょうけど、
見られていると分からない方が気分的に違うので良かったと思います。

• 回答者:カウンターパンチ (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!側が非表示に仕様変更しました。
http://sooda.jp/news/28
たぶん不評だったからでしょうね。

この回答の満足度

既に出ているように、自分のプロフィールに訪問者が増えていることを気味悪く思う人が多かったからでしょうね。
訪問者数表示があった頃からいるユーザーにはいつか誰かが訪れている、という感覚が付いてしまっているので、今度は見られていても分からない気持ち悪さが出てくるのも分かります。。
本当は初めから表示されなければ何も感じなかっただろうし、逆に「訪問者数が分かるといいな」という意見も出たかもしれませんね(笑)
自分は時々訪問者数が増えても嫌だとは思いませんでしたが、
これからも新しいユーザーが増える度に、「匿名でやっているのに何故訪問数が・・・」という質問が出続けるよりは、無くしてしまって正解だと思っています。
しばらくしたら、見られても分からない気持ちの悪さも、慣れて薄れていくんじゃないでしょうか?・・・

• 回答者:改良だと思う (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

匿名で投稿しているのにも関わらず.なにかの数字で入り込み観覧している人が
居るということを消すためでしょう。
どちらにしてもその様な入り方ができるということはここの管理人の不足ですので
入られないようにしっかり対処はして欲しいですしすべきですね。
消して曖昧にはしないで欲しいです。

• 回答者:たま (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

サイバーエージェントにしては、付和雷同しすぎのこのサイトはどうも情けないです。
サイトの仕様がはっきりしてないのでしょうね。
消えたのはちょっと迷惑でした。

• 回答者:kudou (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

観られることに対する苦情が多かったのと、見られる事を避けて匿名を使う方が多く
そのため、一部のユーザーから誤解があった為(同一人物不正回答疑惑)だと
思います。
私としては、気にしてませんでしたが、無くなると少し気味が悪いです。
誰かに勝手に覗かれてるみたいで・・・

• 回答者:四谷 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

本当ですね!!今気づきました。これはこれでなんだか嫌です。まだ前のほうがよかたです。最近は終了の質問も表示されて使いにくいし、なんだか使いにくくなんているような気がします。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

そうですよね、あってもなくてもちょっとイヤです
いっそ訪問出来ないようにしてくれればいいのにと思います
やはり訪問者数の表示にクレームが多かったのでしょう

• 回答者:夜の訪問者 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

表示の仕様が変更されましたね。

どうも苦情が多かったようですね。
匿名投稿しかしていないのに訪問者が増えることに対して、
抵抗を感じる人も多かったのでしょう。

私も毎日毎日決まった時間に訪問者がいることが気持ち悪かった
のですが、いざ確認ができないとなると、それはそれで気味が悪い
というか何と言うか・・・。

そもそもプロフィール自体の閲覧ができないようにしてもらいたいです。

• 回答者:微妙。。。 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

匿名にしていても訪問者数が増えていくことに嫌がっていた人が多くいたために
削除したんだと思います。
私も見られて嫌でしたが、削除されて今度は見られても分からないっていうのもまた
嫌で ドウドウ巡りです。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

http://sooda.jp/news/28

理由はわかりません。要望があったのか、システムとして意味ないのでやめたのか。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

見られるのが嫌だと言う苦情が多発した様です。
でも、見えないとそれはそれで、結構奇妙なんですけどね。
覗かれていても分からない方が、気持ち悪いのですが。

この回答の満足度

本当ですね。質問で気が付きました。
ありがとうございます。

訪問数がわからなくなることで必要以上に警戒して匿名での
質問・回答を減らそうとしているのかも知れませんね。
私の勘ぐりすぎでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

苦情が多かったのではないでしょうか。
それなら最初からカウンタ付けてなかったほうが
ずっと良かったですよね。
余計に気持ち悪くないですか?

もっとほかに改善して欲しいところがあるのになーと思いました。

• 回答者:シュウシュウ (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

名前を匿名にしてるのに、なんで訪問者数が増えてるんだと、苦情が言ったからじゃないでしょうか。中には、見られるのが嫌な人もいるでしょうから。

• 回答者:ねね (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る