すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

仕事おやめてうちにいますが、すこしこころさみしいです。1月がくれば70歳です。毎日どのように、心がけておれば。よいかまよっています。

• 質問者:Neuro
  • 質問日時:2008-12-05 20:22:34
  • 0

70でパソコンを使いこなしているとはすごいですね。
親はまだ50代ですが、パソコンは無理だとさわりもしません。

何か趣味なり簡単な仕事なりを探してみてはいかがでしょう。
どこの店舗かは忘れましたが、モスバーガーでは夜のお年寄りの対応がいいと人気になっているそうです。
年をとってもやりたいことがある人は若いです。
あなたもきっとそんな人の一人だと思います。やりがいのあることを見つけてみましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

せっかく時間ができたのですから、散歩にでかけたり習い事をしてみてはいかがでしょうか。お姑さんはダンスを習って楽しそうにしていますよ。

• 回答者:ん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

こんにちは。
PCが使えるのですから気になったことを調べたりするのはどうでしょうか。
チャットで友達を作ってもいいし旅行にいくのも楽しそうだし何か趣味を見つけられてはどうですか?ちなみに私の趣味は写真です。近所の公園でもカメラを持っていくと違う視点で見れて楽しいですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

私の親が定年退職後、家でゴロゴロしていましたが、
家にこもりっきりでほとんど外に出なくなり、
一気に体力が落ちていくのが、周りからも分りました。
見かねて、散歩を勧めてみたら、少しずつ動くようになり、
散歩仲間もできたようです。
今は毎日、散歩を楽しみにしているようです。

まずは、気軽にお散歩を始められればいいと思います。
今まで見えてなかった、いろんな物が見えてきますよ。

• 回答者:ひろこ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

まだ30代ですが、病気で半年休んでいました。
仕事に関することはしてはいけないといわれていたので、読書と後はブログをやっていました。色々な方から助言も頂けて良かったです。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

パソコンが出来るなんて、凄いですね!
このサイトで質問すること自体、とても良いことだと思います。
これからは、経験を生かした回答をしてください。
好きなことを、興味のあることから始めましょう!

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

いままでやっていたことがなくなると
やっぱり寂しいですよね。
趣味など興味のあることなど、見つけてみてください。

• 回答者:サラ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

今まで一所懸命働いてきたのだから、
好きなことをして(趣味などを見つけて)
生活したらいいと思います。

• 回答者:元気で長生きしてください (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

うちの父は65歳で定年を迎えてから、前々から好きだった木版画に本腰を入れてやり始めました。どうやら2年先くらいまでやりたい題材は決まっているようです。
そのほかにも、70になってからバドミントン(!)を始めました。これは母の影響なのですが…。母が主催しているバドミントンクラブに行って、最近は筋肉痛もあまりなくなってきたようです。
傍から見ているとちょっと調子に乗りやすいところのある父ですが、やはり趣味があるのはいいものだと思います。
お近くの公民館など、覗いてみると結構趣味のサークルの団員募集のチラシが貼ってあったりするものです。そういったものを見つけてみるのも良いのではないでしょうか。
あと、絶対にお勧めしたいのは毎日(とはいっても無理はなさらない程度)の散歩です。
朝、暖かくなってきてから小一時間程度歩くと、気持ちは良いし運動になるし、顔見知りができるかも知れません。
あまり迷わずに、仕事がなくても周りに世界(というか社会というか人間というか)はありますので、ゆっくり見て回ってはいかがでしょうか。
Sooda!にくれば誰かしらいるものですし(笑)、Neuroさんの淋しさが少しでも和らげばいいなと祈っています。

この回答の満足度

内の親父もそうでしたが、

まずは、自分の好きな事をつくる事です。(父は釣りでした)

近所の人と出来る事を見つける事です。(父はゲートボールでした)

生意気な回答で申し訳有りませんでした。ご参考にして下さい!

• 回答者:マラソンマン (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

うちの父も定年を迎えて、今は毎日家にいます。
庭の生垣を自分で材料を買ってきて作ったり、何やら日曜大工にいそしんでいます。
そうやって、何かに集中するのは良いみたいですよ。新しい何かを見つけてみてください。

• 回答者:まだまだ70歳 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

やはり何か一生懸命になれる趣味を持たれるのがいいと思います。
前の方も書かれていますが、習い事とか、
地域の広報誌にサークルなど、安価のものもあります。
平日の午前中とかもありますので、
それにお出かけされると一日も長く有効に使えると思いますし、
お仲間もでき、世間話等もできると思いますよ。
そのご年齢ならまだまだこれからです!
頑張ってくださいね。

• 回答者:ぺこ (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

何か習い事をなさったらいかがでしょうか。
人付き合いも大事だと思うし。

• 回答者:sooda (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

おめでとうございます。

なにか趣味が同じ人が集う会などに参加されては
どうでしょうか。
もし、これといった趣味がなくても
同世代の方と一緒に会話なりをしていると
自分も色々したいことが沸々とわいてくると
思います。
まずは行動あるのみですね!

• 回答者:私もがんばります (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の母も、ついこの間、70になりました。同じく、ちょっと感慨深かったのか、心寂しくなって居た様ですが、今では、本屋さんで、漢字の検定問題を面白おかしく解いてみたり、何故か(?)色鉛筆を買い込んで、塗り絵をして、ゴッホやピカソ宜しく色を重ねてみたりと、思いも掛けぬ事を見付けて、楽しんでいる様です。御陰で、私と電話で会話する時も、話しのネタが増え、会話が弾む様にもなり、一時の寂しさが、嘘の様に充実し出した様です。
心掛けるというよりも、ふと目に付き、興味をそそった物を、始めて見るだけでも、ちょっと憂鬱な毎日に、華を添えられる様ですよ。心が朗らかであるだけで、健康も保てる様ですよ。

もうすぐ70歳ですか。おめでとう御座います。

===補足===
少々訂正致します。
本屋さんで、漢字検定をしている訳では有りません。
本屋さんで見付けた検定の本を購入してです。
すいません。

この回答の満足度

趣味をするのも一つの手ですが、何か習い事をなさったらいかがでしょう。目標ができて、生きがいにもなると思います。
また、ある人生設計セミナーで聞いたのですが、人の役に立つこと、平たく言えばボランティア活動になりますが、そういうことをして人に喜んでもらえると、趣味や習い事では味わえない喜びが湧いてくるそうです。やはり、何かの形で社会に貢献しているというのが、自分の存在価値になるようですよ。そういうときもお仲間がいれば楽しいので、趣味いや習い事の場で同じような価値観の人が見つかればいいですね。

• 回答者:堕ちた天使 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お勤めをされていた頃に、したいと思っても時間がなくておできにならなかったことなどありませんでしょうか?
おそらく、何かあると思いますので、これからはそれをやってみてはいかがでしょうか?
これから初めても時間はたくさんあるかと思いますので・・・・・・。
もし、なければ積極的にあちこち出かけてみてはいかがでしょうか?
本屋や映画館、図書館、散歩などでも良いです。
積極的に動きまわれば、そのうち興味あることが必ずでてくることと思います。
長くても65歳で定年のこの時代に、65歳を超えていてお勤めをされていたということは、きちんとお仕事をされていたからだと思います。動いていれば、必ず何かに興味をお持ちになられると思いますよ。若輩者がえらそうに書いて申し訳ありませんが、少しでもご参考になれば、嬉しく思います。

• 回答者:私の定年はまだまだ先 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

まず、ご自身が楽しめる何かを見つけられることが一番だと思います。
やはり、お好きなことを楽しんでおられる方は、いつまでも若々しくしておられます。
後は、年齢を重ねられてご経験も豊富だと存じますが、それを振りかざされると若い者は、鬱陶しく感じてしまいます。
頼られる時には、懐を大きく、そうでなければ、遠くから見守る、そんな方が近くに居られれば、若輩者としては、大変心強く感じます。
お元気でお過ごしください。

• 回答者:寿 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の父は83歳です。
未だに卓球をやっております。
あとは詩吟、カラオケ、その他いろいろと毎日忙しそうです。

ご趣味はお持ちですか?
なければ、公民館などに行ってみるといろんなサークルがあるので
興味があるのをチェックしてみてはいかがでしょうか。

何を始めるのも年は関係ないと思っています。
主人は卓球コーチをしておりますが、70代の生徒さんも元気に
レッスンを受けていますよ♪

この回答の満足度

趣味はありませんか?あればそれをされることをオススメします。
あと、なにか生涯学習等、気軽に始められてもいいかもしれませんね。

• 回答者:ちち (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私とほぼ同じです。私は68歳です。
毎日パソコン、買い物、読書が趣味です。
やはり、好きなもの探して趣味に興ずるのが良いと思います。

盆栽、囲碁、将棋、買い物、読書、旅行 等々・・・
趣味は探せば沢山ありますよ。
出来れば、お近くの人とお友達を作るのも良いですね。

• 回答者:shibitan (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は60歳でまだ働いています。でもお仕事やめて毎日好きなことしたいと思ったりもします。しかし、毎日好きなことしたら、没頭してしまって生活や食事が不規則になったりしないか心配です。
ということで、仕事、趣味以外で必ず体を動かすことを心がけています。週末にはサイクリングで数十キロ走ったり、ハイキング、山登りしています。とくに足を動かすと色々なことが頭に浮かんできて、整理できたような気分になります。
定例で足を動かすことをお勧めします。動くと体だけでなく、目や耳も動いて、頭の中も活発になると思います。

• 回答者:60じじいです (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

毎日散歩だとか買い物だとかで
外に出てみてはいかがでしょうか
良い気分転換になると思います

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちの父は68歳です。夫婦でバスツアーの旅行へ行ったり畑作って野菜育てたりと生きがい沢山ありますよ。もし趣味があまり無いようでしたら老人会など地域の集まりに積極的に参加してみては?ゲートボールも近所の方してますが楽しそうですよ。老後の楽しみ沢山作って下さいね

• 回答者:匿名 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

ウチの子の恩師は、とても経験豊かでユーモアのある、歌って踊れる現役の先生です。

年齢は現在102歳。 常に新しい発見を求める先生です。

うちの子がお世話になっている時は、ラジオで中国語の勉強をなさっていました。

ある番組で脳の若さを測定したところ60代だったそうです。驚きです・・・。

いつもハツラツとされていて私達の方が元気をもらっているようでした。

Neuroさんも、あまり年齢を気になさらず、やりたい事をドンドンされるといいと思いますよ。^^

• 回答者:夢 (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

私も一昨年仕事をやめて家にいます。だいぶ慣れましたがやはりすこし寂しいです。
家にずっとおられるのなら、市でやっている生涯学習などに通われるといいですよ。お友達もできるし趣味も見つかります。
授業はだいたい春からはじまることが多いので、いまから情報を収集されて応募してみてください。
私もいま地域の生涯学習の教室に通っています。学校形式なので授業のほかに部活のようなものがあり、ウォーキング部、絵画部、パソコン部、コーラス部、囲碁部、その他フォークダンスや写真・・・・・いろいろなクラブがあります。もちろんこれは自由参加ですが・・・・・・。

• 回答者:匿名 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

えっと  70歳が近いのにソーダにいることが素敵です。
もっと 色々と質問したり 回答したり  図書館へ散歩ついでに行ったりしてみては?

• 回答者:匿名希望 (質問から52分後)
  • 1
この回答の満足度

趣味がありますか??

図書館へ行ったり、楽しみを見つけたらどうでしょうか。

毎日、楽しくなると思いますよ。

• 回答者:おう (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

失礼ですがもうすぐ70歳を迎える方がPC(ネット)をされているのはすばらしいことではないでしょうか?適度な運動を心掛けられて、ふと寂しいときはPCを覗かれては如何でしょうか?若輩者がすみません。

• 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

ご趣味などはないでしょうか?
マイペースでやれるような趣味をみつけると良いのでは?
私の通ってるスポーツジム(公共の)は45歳以上は1回100円という安さもあり
午前中は70才をゆうに超えているられる男性の方々が
自分のペースでトレーニングしています。健康の為なのだと思います。
数名の仲間で来ているようで先日は「ダルビッシュが~」と世間話をしながら
トレーニングされていて楽しいそうでしたよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

長い間、お仕事お疲れ様でした。
健康第一だと思いますので、ご近所を散歩がてら地域の皆様との交流を楽しまれるのも良いかと存じます。

• 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

ウォーキングがお勧めです

気分転換になるし、運動にもなりますから。

• 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

公民館の催しに顔を出して交流をしていけばさみしくないと思います。
体力があれば地域ボランティアに参加するのも良いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

特にこれからの時期は家にこもりがちになりますので、散歩などでムリのない程度に外に出られるといいでしょうね。

あと、何より常に人を相手にしていると、毎日が充実すると思います。
地域の「趣味の会」(私の地域では「○○を歩く会」などを定期的にやっています)やカルチャーセンターに出かけられて、多くの人と出会っていろんな体験をされるといいと思いますよ。
(私の母も同じ歳ですが、日頃から同じことを言っています)

• 回答者:てつじ (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

人生の大先輩に偉そうなアドバイスなど出来るわけがないので私自身が孤独を紛らわせている方法を言います。
ペットを飼う事です。私の場合は小鳥が好きです。手間の掛かるペットですがお仕事を引退してらっしゃるなら良いと思います。

• 回答者:動物好き (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

こんばんは。

まずは健康が第一ですから、軽い運動を続けてみては?
あとは楽しく一日を笑顔で過ごせること。
これは年齢に関係なく健康の秘訣だそうですよ。
パソコンを使われているのも、とても良いことだと思います。

お互い楽しい毎日にしていきたいですね。

• 回答者:おっかさん (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

70歳だから恋人見つけ、ときめきを心にが理想ですね。応援します。

• 回答者:とも (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

何か趣味がありますか?
お友達はいますか?
それらの人たちと交流を持つと張り合いもでてくるし、とても楽しいと思いますよ。
何かに興味を持ち、それに没頭してみてはどうですか?

• 回答者:ネオ (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

趣味を持てばいいと思います。
何が好きですか?

趣味に没頭すると時間が足りなくて、毎日が充実してきます。

• 回答者:私の趣味はパチンコよ~ (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

うちのばあちゃん93歳。
いるだけでいいのです。

• 回答者:技男 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

ここはポジティブに考えを切り替えて、自由になる時間が増えた、やりたいことが出来る、今までやってなかったことに挑戦できると言う風に考えてみられてはいかがでしょうか?
毎日のニュースや新聞一つとっても、今まで目を通していなかった記事や番組にちょっとだけでも目を通すことで生活に変化が起こります。
世の中の全てを知るなんてことは出来ませんが、知らなかったことが新たにわかると言うことだけでも、すごく新鮮で楽しいものですよ。
私も50手前ですがリストラにあい、いまだに仕事も決まらない、不安定な状況です。
でも時間があるからこそ出来ることもあるだろうと気持ちを切り替えてます。
今はスポーツ、特に全く興味がなかったゴルフに関心を持ってます。最初は石川遼くんがきっかけでした。そこから興味を広げていってます。
絵を観る事もわからないなりに足を運んでますし、それに関した書籍や雑誌も講読するようになりました。
やり始めると、いろんな世界が見えてきて楽しいですよ。
もちろん今でもハローワークに行って仕事は探してますし、暗澹たる気持ちになって、世の中全てが嫌になることもしょっちゅうです。
でも落ち込んでも、自殺を考えても仕方がない、生きていくんだと思って、無理しない程度に頑張ってます。
無理せずに、ゆっくりゆるゆると、いろんなことに興味を持ってやっていけば、案外この不況だらけの世の中もまだ捨てたものじゃないですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

うちの父はもう少しだけ若いですが 余命○ヶ月と言われています。
父が居なくなるなんて考えられないです。

なのでNeuroさんにして欲しいことは
お子さん、お孫さんなどいらっしゃいましたらいっぱい出かけたりして下さい。

それと一番は健康で長生き出来るように体に気をつけて欲しいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

今までお仕事ご苦労様でした。私は朝夕ウォーキングを1万歩しています。人との出会いもあり健康の為にも4年前より毎日歩いています。また、地域の公園の清掃や地域のボランティア等に出来る範囲で参加しています。また、月2回趣味の海釣りも友人と始めました。

• 回答者:syumi (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

新しいコミュニティーを開拓することをお勧めします。
近所の公民館などに行けば、そこの掲示板などのスペースに
「○○教室」「○○講座」など、安価で参加できるものがたくさんあります。
その中で興味をそそられたものに参加しましょう。

同じ目的をもって集まった人間同士ですから、すぐに打ち解けて楽しくなると思いますよ。

私が貴方の立場でしたら、三味線や尺八などの楽器か、
もの作り(手芸や工作)などをやってみたいですね。

• 回答者:ホビー人生 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

明日は、死ぬかもしれないと考えて生きていくことかもしれません。
明日死ぬなら、その前に謝罪しておきたかった事とかないですか、
あるいは、逆に謝罪を受け入れておいた方がよかったと思うようなことはないですか、
現実に、明日死ぬ可能性は低いと思います。しかし後100年生きられる可能性はもっと低いはずです。自分が有限な存在であると意識することが大切なのではないかと思います。

• 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

まずはスーパー銭湯などへ行ってお風呂に入って、深呼吸しましょう
極楽ですよ
次に散歩でもこの時期寒いから、天気の良い日に散歩がてらの買い物がいいですね
あとは市町村でやっている教養講座などお勧めです
うちの母は自治体でやっている教養講座で今マージャンとカラオケをしてます
はじめたのは72歳になってからです
まだ70才うちの鬼ババ?が72歳ではじめたので、何か始めても大丈夫です
まずは市町村の広報を読んでみてください

• 回答者:鬼ババの娘 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

ここソーダのように質問サイトは回答、質問ともに色々役に立ってくれると思いますよ!
毎日寒いですが、パソコンをやっていらっしゃるようですし、新製品やパーツなどを電気屋さんに見にいってみてはいかがでしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

ご趣味などを持たれてみては?

私みたいな若輩者が生意気に失礼ではございますが、
私も趣味が見つからずぽかーんとしてたときがありました。
このままじゃいけないと思い、何でもいいのでとにかく外に出かけることにしました。

お金がないので無料の講演会などに行きました。市町村の広報に載ってるような。

興味のない分野でもとにかく出かけてみました。

何もしないよりは、何か発見がありますよ。

えらそうに申しましてすいません。失礼します。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る