私は以前自分のパソコンで負担なくできるオンラインゲームを知りたくて質問した際に、スペックが分からなくて逆に質問されるような形で回答を頂きました。
もちろん、スペックを書いていなかった(というかどうやって調べるのか分からなかった)自分が良くなかったと思うので、調べながら「回答に対するお礼」のところにスペックを書いていき(当時は補足機能がなかった)、結局質問に対する回答を頂くことができました。
満足度は自分のいたらなさとそれでも一生懸命回答してくださった方々へのお礼として5ポイント、しかし(時間・情報量によって)不平等になってしまったと思ったのでベスト回答は選びませんでした。
bb01caさんのケースは違うのかもしれませんが、私のスタンスとしては
・質問文に間違いがあり回答可能でないような場合は、お礼の意味で5ポイントを付け修正(補足)。
・質問文に間違いがあっても言い回しの違いのようなもので、質問への回答が可能なのにそれについては無回答・間違いの指摘のみなら、4ポイント。
・はっきり言って言いがかり・揚げ足取りとしか思えないような間違いの指摘の場合、0ポイント(このような方に当たったことはありませんが…)。
という感じです。
色々な方がいますので、あまり気になさらないことも必要かもしれませんね。
質問・回答ともに誠意を持ってしたいものだと思います。