あります。
合理的な見地から言えば、同じ書き込みをして質問するなら、専門サイトを検索してそこへ質問すると確実に近い答えが得られますし、その語句だけを入力して検索ボタンを押せば専門サイトへ誘導され、得たい情報へ直接行くことができたりしますよね。
でも、回答の付く早さだけでいえばSooda!がものすごく早いですね。
親切心もあるでしょうが、冷静に考えて、その速さはポイントがつくから、回答したい人がここを見ていて、専門家のボランティア的な心や、サイト運営の繁栄のためお足がかりとしてQ&Aを儲けて「客を吊る」という義務感のようなものではなく、
好んで回答してくるからだと思います。
正確な情報を本当に知りたい質問者もほとんど居ないのもここの特徴ですよね。
どう見ても、何度も明らかに同じ人が何度もおなじことばかり質問していたりするのも質問者自体が大半はポイントがつくから何か聞くことを考えてまで質問していて
本当に知りたくて質問してはいない場合のほうが圧倒的に多い。
回答者も恐らくほとんどが素人で、検索をかけて一生懸命調べて回答している。
それなら自分で調べても同じ結果がでるので、そのほうが早いというか、同じことなんですよねw
だけど、私はその感じ、嫌いでもありません。
5Pがほしい質問者が一生懸命考えて書いた質問に、少しでも多くポイントがほしい回答者が一生懸命調べて回答している。
滑稽なやりとりに見えて、しかし、とても人間臭くってなかなか良いじゃないですか^^
こういうことをクールにとらえてクスッと笑いながらも、回答するときには真剣に書く。
こういうサイトなんだと見ながら楽しんでいる方が多いかと思います。
中には、ここの、この人間臭さを求めて情緒的な真剣に誰かの心からの回答を求める人も居ると思うんですね。
そういうときこそ、ここの優しきポイントゲッターたちが大いに活躍する
そういう場だと感じています。