すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

恥ずかしい話、ここで質問して貴重なお答をいただくより、ネットで調べたほうが早いって感じたことある人いますか?

賛否両論あると思いますが、あなたの気持ち教えてください。

• 質問者:恥ずかしがり屋さんのラスカル
  • 質問日時:2008-12-07 08:37:32
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

投稿ありがとうございました、考え方は一緒だって思い納得いたしました。

並び替え:

そう思えるような答えが明確なものは最初からネットで見ることにしています。

ネット検索では分からない、人の意見を聞くような質問がほとんどです。

• 回答者:ライ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

簡単な物や答えが一つのものだったらネットが断然早いですね。
答えが複数ある場合は自己選択で答えを見つけなきゃいけません。
そういった場合はSoodaで質問。
意外性な回答などあって、非常に参考になったりもしますね。

• 回答者:Soodaくん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ネットで調べたほうが早いことは、ネットで調べます。
意見を聞きたいときなど、ネットで調べられないことはここで聞きます。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

答えが1つまたは、それに近いものは、ネットで調べられますね。
でも、答えが複数のものや、ご意見を伺うものは、ここで試しています。

たまに、ハズレもありますが…

• 回答者:なんだかな~! (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

質問の内容によりけりですね。
答えがすぐ分かるような物は検索掛けて調べた方が明らかに速いですが、
子育て、恋愛、価値観、考え方などはネット上に答えなんてありませんから、
こういう場で意見を直接聞くほうが実のある話になるかもしれません。

• 回答者:匿名課長 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

ネットで調べた上で質問できるものはそうすればいいと思います。
でも、ネットでは調べきれない相談ごとなどはここで聞くといいと思います。

要は使い分けでしょう。

• 0
この回答の満足度

貴重なお答えはうれしいです。でも、早い、遅いの関係ではなく
私は自分で調べる派なのであんまり質問しません。
時間をかけてみて、調べても分からないときに質問しています。
ある意味、調べるよりも早そうだと思うときも質問しています。

• 回答者:ちょこ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ネットで調べてもわからないときや24000人の率直な意見、感想を聞きたいときはここで質問します。早さよりも親身な回答で役に立つことも多いです。

• 0
この回答の満足度

そのとおりだと思います。

• 回答者:匿名で投稿 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

早さだけならそうでしょうね。でもいろんな意見が聞けるのでいいとおもいます。

• 回答者:のま (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

その通です。

でもここで質問すればお互いポイントが付くので。

• 回答者:キム (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

あります。
ただ、商品購入を検討している時などに実際に使っている方の意見が聞きたくなったりする時にこちらを使わせてもらってます。

この回答の満足度

あります。
なので、先に自分で調べて、わからなかったとき
きくようにしてます。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ネットで調べるより、こっちで聞く方が

簡単。

物知りの方が多いので、私はとっても助かっています♪

• 回答者:せん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

ありますよ~。
でも、ポイントがもらえるので、ついつい。
どうでもいい事、たくさん質問・回答してます^^;

• 回答者:まが (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

両方あります。調べるよりもポイントと回答が得れて一石二鳥なので。

• 回答者:パープル (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

あります。
なので、先に自分で調べて、解決しないようなら
きくようにしてます。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

あります。あります。
もっとぶっちゃけちゃうと重い心の悩みの質問は、ここよりもカウンセリングで聞いたら?と感じています。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

正確な答えが必要な場合は、自分でネットで調べています。
ここでは、確かな答えがもらえるとは限らないので^^

• 回答者:ひゃー (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。だからアンケートみたいな質問が多いのだと思います。
ある程度多くの人数の回答が欲しい質問もありますしね。

>ここで質問して貴重なお答をいただくより
謙虚ですばらしい考え方だと思いますが、ポイントサイトですから質問者も回答者も対等だと思いますし、どちらかが腰を低くしなくちゃいけないなんてことはないような気がします。

• 回答者:にら (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

私はネットで調べて分からないことだけ聞いてますので、それはないですね。
ただ、ネットで検索かければ一発で答えが出るのにって質問が多いですよね。
そういうのは質問をわざわざこさえているのではないでしょうかね。

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

ここもネットでっせ(笑)
まあそれは兎も角。
>ここで質問して貴重なお答をいただくより、ネットで調べたほうが早いって感じたことある
あります。いつも思います。だから「調べて分からなかったものだけ」聞きます。
あとはアンケート。極端に条件が細かい質問と、ゆるゆるなものと二極化してます。
おかげで条件が細かい質問の回答者数は最後まで待っても5人未満ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

ネットでも調べるのですが、こちらで聞いたほうが早く返事が返ってくることがあるので。。。

• 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

そのように感じることなら、ネットで調べます。

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

ネットで調べてわかることはここでは質問しないです。
ネットで調べてもわからないことや、体験しないとわからないこと
を聞くようにしています。
ネットですぐわかることを質問してる人はポイント稼ぎかなと思ってしまいます。

• 回答者:Sooda (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

感じたことありません。
急ぎはここが速いでした。
あとから調べる事もできますが先にココで質問してます。
早く便利で役に立ちます。
そういうかたもいますが、ヤフーやGoo、など他より
ココを使うことが多いです。
早くURLでも調べてくれます。

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありません。
早そうだと思えば、質問前にネットで調べてます。
ネットで調べても出てこなそうなことや、アンケートみたいなことばかり聞いています。

• 回答者:匿名ですが (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

あきらかに検索のキーワードが分かっている時は、ググッた方が早いと思います。
同じ情報でも、そのことについて、回答者さんのご意見や、自分の気づかなかったことを
教えて頂きたい時は、質問します。
ネットで調べれば分かる程度の質問は殆どしませんけどね。

質問がないと回答が出来ないですから、回答者さんにポイントを稼いでもらいながら、
質問を楽しませて頂いております。
あっ勿論回答もです。

この回答の満足度

まったくそのとおりだと思います
調べものならここで質問はしません
アンケートをとるには重宝しますが。

• 回答者:111 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

そう思います。
口コミ情報や旬なネタは、こちらの方が良い場合もあります。
上手に使い分けると良いのではないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

正確に調べるなら、ネットで調べたほうが早いと思います。

ただ、ネットで調べる時に複数の検索をする事が難しい時や感想を求める時には

ここの質問での回答が参考になります。

私は、参考として利用しています。

• 回答者:年末は忙しい! (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

困っている内容によります。
PCで検索する方が早いと思えばそうしますし.PCなど専門分野で分からない時は
こちらで聞くと即答で的を得た回答がきますので助かります。
時間がない時や.やはりこれは質問の答えは的確にひとつだと思うようなことは
こちらで聞くと大変助かります。

• 回答者:まま (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分で調べた方が早いということはあります。
ですが、回答文を読んでいて自分が気付かなかった答えが記載されていることはままあります。
自分でキーワードを考えて検索してもなかなか見つけられないような自分が気付かなかった答えや発想が転がっているのがこの手のサイトの旨味ですね。

• 回答者:Seaker (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

ものによります。
「あれ」何だっけの「あれ」を検索する場合、的確な単語を並べて検索すれば、求める答えがすぐに出ますが、あやふやだと検索結果を延々見ることになります。
あやふやな「あれ」が、こちらで即座に回答がいただけることもあります。

• 回答者:晴れたり曇ったり (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

現地に行かなければ分からないような地域的な話題や経験者の話等を除き、知識を求めるような質問は自力で解決に臨みますので質問をする事は無いですね。自分で調べた方が途中経過から他にも色々と調べる事も増えるので結果的に幅広くプラスになる事が圧倒的に多いです。

その代わり経験者の知識やノウハウ、ヒントや知恵やアイデア等を授かりたいような時は縋る思いで質問させて頂いております。調べてもどうしても解らん!と言う時も皆さんのお知恵を拝借させて頂きます。

特にSooda!の場合、料理系に関してはココで聞いた方が早く、しかも色々なアイデアを頂けると思いました。Webも紹介して頂きましたが、Webでは一方通行の事も多く、Sooda!のBBS形式ならば質問・回答のキャッチボールが出来るので更に色々と深く聞く事が出来ると言う安心感が有ります。

# 炊き込みご飯の時はお世話になりました…^^;。

この回答の満足度

ありますね。
調べてもわからないことがあれば質問しようと決めているのですが、今の所、ネットだけでわかってしまうので、質問できていません。

この回答の満足度

ありますよ。

ですので、質問するときは、ネットで調べても自分でよくわからないもの、または
人の意見が訊きたいときしか、質問しないです。

• 回答者:あらいぐま (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

正直 検索した方が早いです。
まぁ 質問ポイントが欲しいのね。って思いながらやっています。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は検索してしまった方が早いと考えていますので
こちらで分からない事を質問する事はないです。
それくらい、検索したら?という物も多く感じる事もありますが
質問すればポイントがもらえると考えていれば
検索するより手軽で気軽に書き込んでるのかなと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

疑問の内容にもよると思います。
単純に検索をかけて答えを求めるだけの物は、検索しますが、
本当に相談をしたい場合はここに来ると思いますね。

いろんな考え、方法が実体験として回答をもらえますので…
それにポイントが付くのも大きいですね。

• 回答者:Katorea (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

それくらい検索かけろよって思うことの方が多いですね、某掲示板ならググレカスの一言で片付けられてしまうでしょうが、質問者にも回答者にもポイントが付くSooda独特のちょっと我慢して答えるってスタイルの方が多いでしょうね。
でも、検索かけた事が常に正解とは限りませんので経験者からの回答があるのはいいでしょうね。

• 回答者:Sooda! くん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

ここで質問する人は、
ネットで調べてもいい回答が得られなかったから
しているのだと思います。

ただ言えばここも「ネット」という括りのひとつ。
YAHOOで検索かけるのも
ここで質問するのも
同じという感覚でいるのではないでしょうか。

賛否に関しては
どっちでもいいというのが正直なところ。
他人を攻撃したり
けんか腰の質問・回答にならなければ
簡単な質問でもいいのではないかと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

はい。某掲示板の利用暦が長いせいか、
ちょっと検索すればすぐ分かるような質問の場合
まずはググレばいいのに…と思ってしまいますね。

特に類似の質問がすぐ前にある場合です。
ああまた聞いてる、もちろん違う質問者だろうけど、
質問検索だってあるのに…と思います。

ただSooda!の方針としては、それこそちょっと検索すれば分かる
疑問でも、気軽に質問OKですので、そういう質問が続くのも
仕方ないのでしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問にもよりますが、ネットで調べたほうが早いと思うのもありますが、
それ以外で、経験等からくる質問もあると思います。
ここの回答は色々な意見が聞けて、ためになります。

• 回答者:JUN (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

一応ネットで調べようとしても、苦手分野だったら何から調べていいのか、調べ方も分からない時があります。
そんな時にここで聞いてみたら、その分野に詳しい方が親切に詳しいサイトを教えてくださったりして助かる事がよくありますよ。
もちろん誰でも簡単に調べられるような一般的なことならネットで調べますし、その方が早いかもしれませんね。

• 回答者:soodaも役に立ちます (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

専門的な質問には向いていないと思いますが、みんなの考えていることや気持ちはよくわかるような気がします。
すぐ終了されている方が多いのは、それだけ早く回答が集まるからかなのかも・・・。
ポイントが無くなればガラッと変わるでしょうね。

• 回答者:レトロ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は、噛み砕いた説明をしてもらえたほうがありがたいので、こちらでの回答をもらっていることが多いです。こちらのほうが理解しやすいので。ですから、ネットで調べるよりもこちらのほうが理解をすると言う意味で早いと感じています。

• 回答者:ようこ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

わたしはこちらの回答のほうが真実性が高く感じます。
もちろんモラルが欠如した回答も散見できますが…。
やっぱり生の声はSooda!が一番と思います!!

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分が頭の中に浮かんだ疑問に関して言えば
ネットで調べて解決してしいるほうがおおいです。
だから殆ど質問していません。

ただ、ネットで書かれているものは、HP等、作り手の一方的な意見も多いので
ここで不特定多数の色んな意見や経験談を聞けるのは魅力だと思います。
内容によって結論にたどり着けなくても、ヒントになればあとは自分で考えられますからね。

また、PCトラブルなどはネットで調べても専門用語が理解できなくても
ここで聞けば補足もできて分かりやすく答えてもらえることもあると思います。

• 回答者:調べるのも勉強になります (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

質問の内容によると思います。

• 回答者:sooda (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

正直なところ、意見や解釈を求める、というタイプの質問以外はほとんど数分で調べられることが多いですね。
ただ、どこで、どんなキーワードで調べればいいのか、調べたが専門用語が多くてよくわからない、という方もいらっしゃるでしょうから、簡単と感じる質問こそ丁寧に答える必要があるのかもしれません。

• 回答者:ふみ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに正直なところはそのように感じています。
でも良い回答やわかりやすい回答、温かみのある回答などを頂くと
うれしいのでここを利用しています。

この回答の満足度

それは思いませんね。
ここで質問するほうが回答もはやいと思います。
ネットでどう調べたらいいのかわからないときもあります。

• 回答者:ろろろ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ネットで検索すると膨大な回答が見つかるわけですが
そのどれが本物かわからない。無駄も多い。
その点質問サイトならある程度絞られて回答が来るので時間の節約になる。

と考えてみましたが、どうでしょう。

• 回答者:オスカル (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

大学の研究室の論文まで見られたり、専門サイトがあるのですから、ググッた方が圧倒的に早いです。
それ以外の体験談的なのはここが有用かもしれないですが、体験を体系的にまとめた検証されたのを知識と呼ぶならば、ほとんどの知識は検索した方が正解が多いです。

よくわかりませんが、◯○だけの人という回答形式をお望みの方は、ここがいちばんぴったりなのかもしれないです

• 回答者:kudou (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ほとんど回答する側です。
他の方の人生の経験上で得たことから、アドバイスなどお伺いすることはありますが
基本的にネットで検索してわかることは、ここで質問することはありません。

ここでは質問・回答ともにポイントがつきますが、自分にとってはポイントは二次的なもので
それ目当てで参加しているわけではないので、わからないことはまず自分で調べますし
自分の経験上のことで他の方のお役に立てるようなものであれば回答するようにしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

内容によると思います。
~をどう思いますか?といった内容や、細かくて検索ですぐ出てこないような質問は、こっちのほうが早いと思います。
私はいったんネットで検索して、すぐ出てこなそうだったらこちらで質問するようにしています。
ここを利用するようになってから、とても助かっています。

• 回答者:ソーダ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

あります。
合理的な見地から言えば、同じ書き込みをして質問するなら、専門サイトを検索してそこへ質問すると確実に近い答えが得られますし、その語句だけを入力して検索ボタンを押せば専門サイトへ誘導され、得たい情報へ直接行くことができたりしますよね。

でも、回答の付く早さだけでいえばSooda!がものすごく早いですね。
親切心もあるでしょうが、冷静に考えて、その速さはポイントがつくから、回答したい人がここを見ていて、専門家のボランティア的な心や、サイト運営の繁栄のためお足がかりとしてQ&Aを儲けて「客を吊る」という義務感のようなものではなく、
好んで回答してくるからだと思います。

正確な情報を本当に知りたい質問者もほとんど居ないのもここの特徴ですよね。
どう見ても、何度も明らかに同じ人が何度もおなじことばかり質問していたりするのも質問者自体が大半はポイントがつくから何か聞くことを考えてまで質問していて
本当に知りたくて質問してはいない場合のほうが圧倒的に多い。

回答者も恐らくほとんどが素人で、検索をかけて一生懸命調べて回答している。

それなら自分で調べても同じ結果がでるので、そのほうが早いというか、同じことなんですよねw

だけど、私はその感じ、嫌いでもありません。
5Pがほしい質問者が一生懸命考えて書いた質問に、少しでも多くポイントがほしい回答者が一生懸命調べて回答している。
滑稽なやりとりに見えて、しかし、とても人間臭くってなかなか良いじゃないですか^^

こういうことをクールにとらえてクスッと笑いながらも、回答するときには真剣に書く。
こういうサイトなんだと見ながら楽しんでいる方が多いかと思います。

中には、ここの、この人間臭さを求めて情緒的な真剣に誰かの心からの回答を求める人も居ると思うんですね。
そういうときこそ、ここの優しきポイントゲッターたちが大いに活躍する
そういう場だと感じています。

• 回答者:みなづき (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

それはないですけど、質問でそんなことネットで検索するか、本買えよと思ったことはあります
○星人+なんですけど、来年の運気はどうなんですか~なんて聞いている大ば○がいました
今本屋やコンビニで立ち読みできるんだから、ちょこっと立ち読みすればいい事なのに、本を買えと回答したら、ありがたく評価1を頂きました
思いっきり通報してやろうかと思いましたけどね
関係ないことまで書いてしまい、失礼しました

• 回答者:ハナちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問でもポイントがもらえるから、と言うのもあるんでしょうね。
実際、何も質問することが無いなあと言うときがあります。
そういう時でもわかりきった、当たり前のことを質問しておけば1回に限りポイントが付与されます。
それにやはり回答が一杯あると、何か人気がある、反応があることの気持ちよさみたいなものもあるんでしょうね。錯角なんですけどね・・・
私もそういうのがちょっとありました。
ただひたすらにgoogleなんかで検索するのが面倒だと言う人も、中にはおられるんじゃないですか。

• 回答者:匿名くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は、別に質問することは無いのですが、一応一日一問質問に付き5ポイント付きますので、専門的な質問を一つだけしています。一応、回答も解ってるのですが、色々な回答が帰ってきます。ちゃんと皆さんに、お礼のメールとポイントはお付けして、早期終了しています。・・・・・ネットで調べると、その答えに簡単に行き着く物と、行きつかない物が有るのじゃないかと思いますので、ここで質問も有りと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

何ともいえまませんね。
調べれある程度わかりますけどね。

検索結果の信憑性とか整理とか、いろいろありますからね。
詳細な検索テクニックなど必要な場合もありますから、。

• 回答者:? (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

他の方の質問を読んでいると自分で調べた方が早いのにと思うことがしばしばです
私は調べて分からなかったことを質問しているのでSooda!は助かります
質問して30分ほど散歩して帰ってくると答えを頂けています
その答えをネットで確認して疑問解消したら、早い時には1時間で質問終了です

• 回答者:せんだみつお (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

自分も時々見かけますね
そのように自分でも簡単に調べられるようなことをわざわざここで聞いてくる人ほど放置や低評価など礼儀知らずなのが多く、自分は見ても大概無視します

• 回答者:● (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

よくばり時代に一度、Sooda!になってから一度、アンケートではない質問をしたことがあります。(両方とも匿名での質問です)
回答はいただきましたが、自分としては両方とも正解にたどり着いていておらず、今もわからないままです。
前者は、頓珍漢な回答がひとつしかありませんでした。
後者は、体験談を質問したわけではないのですが、ご自身の経験を述べられた方が多く、その経験も年代も様々で、わからなくて質問している当方としては正否の判断もつかず(^^;)
個別に追記で質問をしても収拾がつかなくなりそうだったので、みなさんに5ポイント評価を入力して早期終了しました。
体験談なので、見事にひとつも参照リンクの紹介がなかったです。

なので、質問サイトとしては、正直使えないわ~と思っていましたが
つい最近の「アンケートをよそおった質問」では正解をいただく機会がありました。
質問の仕方(詳しい条件付け)、タイミング(時間、曜日)などいろいろあるのかもしれませんが、結局「知りたいことを知っている複数の方々が質問を読んで回答してくれたから」なんですよね。
感謝してます。

で、ご質問に対するわたしの回答ですが
ほぼ8割方ネットで調べた方が早いけど、そうじゃないこともある
です。

この回答の満足度

自分が質問した内容は、自分でネットで調べてもわからなかったものや大勢の人の意見を聞きたいものだったので、soda!がとても役に立ちました。

回答者としては、この質問ならネットですぐにわかるのにとか、ウィキペディアを見たら詳しく載っているのにと思う質問もちらほらあります。

どんな質問でも、soda!に載る事で人の目に触れるという利点があると思うので、簡単なことだからと気後れせずにどんどん質問が載ると良いと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

簡単なものでしたら、そう思うことがあります。
ネットで調べて分からないものや手がかりの言葉が分からない場合、こちらで聞くことにしていますがそういう質問は回答が少ない…結局って感じ。

ネットで調べるより早く、手軽に答えを出したい場合は有効だと思っている人もいるでしょう。あとは生の意見を聞きたい、人それぞれ切り口で答えがほしいなど理由があると思う。

• 回答者:ものは使いよう? (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

ネットで検索したほうが早いです。なので、自分は回答専門です。
誰かが答えてくれるのを待つのは性に合いません。

• 回答者:あすか (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

ポイント狙いで調べるほうが利口では?

• 回答者:n (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

確かにそれはありますね~しかし調べるのが下手な方や
パソコン初心者の方も居られるし
慣れた者の思考の押し付けはいかがなものかと・・・
誰しも初めから出来る者はいませんので答えられる方は気持ちを大きく持たれるべきかと
知りたいから質問したのでしょうしね。

• 回答者:匿名 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

聞く内容にもよるのではないでしょうか。ネットを検索で調べて、見つけられなくてsoodaに質問したら、すぐに的確なアドバイスをしてもらったこともありますし、明らかに間違っている事を回答する人がいて、なぜかそれが、回答の多数派だったりすることもあります。
またはっきり答えのない疑問に、いろいろな考えを教えてもらえるという事もありますし、ここ、soodaはここだけしかないユニークな機能だと思います。

• 回答者:TK (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

確かにネットで調べたほうが早いかもしれませんね。
でも、ここで質問すると、実際に体験した話や、お勧めのお店とかを聞くことができるので、参考にはなります。
どこまで信じるか、は、質問者の判断によると思います。

• 回答者:asuka (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

過去には、仰るようなこと考えたことはあります。
しかし、ここで質問する場合、経験談を聞ける場合もあります。
また、質問の中で一番聞きたいことを書き添えることで、内容のある回答が得られることもありますので、それなりの価値はあると思います。

• 回答者:GAO (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

ここでの回答の大部分は、回答者自らの知識ではなく、ネット(ウィキペディアなど)で調べて回答していると思われるものが大部分です。ご自身で調べられるのが面倒な場合はここでの質問が手っ取り早いかも知れませんが十分な回答は得られないと思います。
 調べてもわからない場合は、知りたい内容を精選して(回答に条件をつけて)質問されるのがいいと思います。

• 回答者:神経質なオヤジ (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

そもそも適当なキーワードがわからなくてあきらめかけたときに使います

• 回答者:MrNH (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

気になるとすぐに調べたくなるタイプなので、ここではあまり質問はしないです。
しかも早いし、変な回答もこないし、罵倒されないし^^;
アンケート的なのはしたことありますけど、回答がたくさんつくのでそれはそれで大変です。
でも検索にはない人の言葉の温かさがあるので、たまに質問しちゃいますけどね。
でも調べてどうにかなることは自分で調べてしまいます。

• 回答者:にゃん (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

確かにネットで調べたほうが早いと思いますが、私はネットで調べるよりも、回答者さんの言葉でわかりやすく教えて欲しいと思い、あまりネットで調べたりしません。
中には「ここに載ってますよ」と教えてくださる回答者さんもあり、その時は喜んでそのサイトを見て活用します。

• 回答者:小心者のオスカル (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

ネットで調べた方が早いですが、正しい情報元の候補が絞れないときはしてもいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る