すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

ウィキペディアの執筆加筆者がIPユーザでなく名前があるログインユーザのとき、そのログインユーザの使用ネットワークのIPアドレス番号かドメイン名称を調査する方法はありませんか?

• 質問者:IPユーザ
  • 質問日時:2008-04-25 16:12:18
  • 0

並び替え:

相当Systemに詳しいSE・Programmerなら、解析は出来ますが、
マナー上、行いませんね。

Pochiさんには失礼ですが、「権限のある特殊なユーザ」でも、
System解析が出来なければ、IPアドレスで、PCを特定しても、何のメリットも無いでしょう。

ウィキペディアは、その情報の使い方次第で、正解が出ている訳ではない、多くの人が、こんな事を考えている程度と認識する場所だと思います。

IPユーザさんのご質問の回答にはなっていないと思いますが、
私は、フーン成程ね~って思いながら、結構参考にしている事を、改めて、発見しました(良い話題の提供、有難う御座います)。

• 回答者:JI-JI. (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85
ということです。権限のある特殊なユーザ以外は確認できないようですね。
本来ログインユーザーなのが前提で、代替手段としてIPが表示されているというのが現状だと思います。ただ、リモートホストは固定ではない事がおおく、個の特定はできないので、ユーザアカウントを作り編集することが推奨されているように思います。
この質問から何故記事や、回答の信憑性の話になるのかは理解できませんが、リモートホストがわかっても、精々所属が関の山ですから、信憑性の根拠にはならないでしょうし、特定の誰かの書く記事が正しいわけでもありません。
ましてや、地域と、商用プロバイダだったらなおのこと素性は不明です。
専門家でも学者でも間違うことは有りますから研究機関から書き込まれていても裏付けにはなりませんね。

基本的に多くの人の目に触れ、自由に編集できることで、概ね正しいところに収束するというのが、方針だと思われます。
間違っている、偏っていると「思った人が編集する」のが本来のあり方なのですが、放置した上で重箱の隅を突いている人も多いような気もしますね。
改竄できない情報だって裏付けを取らなければ間違っていることなんて結構ありますし、活字になっている書籍も怪しい物は結構あるわけで。

• 回答者:Pochi (質問から12時間後)
  • 3
この回答の満足度

ありません。便利ですけど、自分のよく知っているもので、内容が偏っているものもありますね。公正さを保つような修正がされているようですが、執筆者が分からないと困りますよね。

• 回答者:武田慎太郎 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

有りません。でも回答を信用できないものも有りますよ。あなた自身が判断してください。一番間違いの答えは、まず図書館で調べること、無ければ国立の図書館へ問い合わせか、最寄の図書館で全国の図書館から取りよしてくれるか問い合わせして下さい。

• 回答者:deko (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る