すべてのカテゴリ » マネー » 資産運用 » 先物・FX

質問

終了

円高が続いていて心配されていますが、逆に考えるとこの反動はいつか来る(?)かもしれないので、「投資するのにはチャンスなのかも」と素人的に思ってしまうのですが、実際には投資を始めるにはいいタイミングなんでしょうか?

それから、あとどのくらいで円高傾向は止まると思いますか?

• 質問者:経済音痴
  • 質問日時:2008-12-08 15:12:20
  • 1

並び替え:

円高はまだまだ続きますよ。

世界はジャパンマネーを必要としているご時世です。
1ドル60円もありえない事ではないですよ。

基軸通貨が米ドルで変化がない以上、他国のドルも連動します。
ドル円ショートを入れてもスワップがかからないんですからなおさらです。

最良のタイミングはアメリカがリセッションから回復した時からです。
それまでの間に中東戦争やいろいろな出来事も起こります。

焦らずに日本円で待ちましょう。
世界中から見ると日本円が一番安心なんです。

仮に・・・もしも円安になるとしても100円前後までです。
長期投資には向いていない状況ですよ。

===補足===
円高という事は世界各国が日本にギブミーマネーと言いやすいんです。
なぜかというと円の価値が上がる為、日本から見ると小額の出資で
外国に投資したり援助したりできる為で日本に支援要請しやすくなります。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

投資は、そこそこ良いとおもいますが、85円になれば更に良い。

後1年程度は、90~100円前後と思います。

ビック3の危機が、はっきりすれば円安の望みも期待大ですが、

大きくは変化は無いでしょう!

• 回答者:マラソンマン (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

80円台を覚悟しています。
反動はいつか来ますが、今はダラダラと株価が下がっていますので
大反動は少々期待薄。
長い目で見るならチャンスですが、短期でお小遣いを求めるなら 年末の下がったところと見ています。来年早々 オバマラリーでお祭りになったところで売り抜けです。
日経新聞に、はじめて株を買う人がトヨタやソニーで しょっぱなから失敗していると
書かれています。 今より下がる確率は少ないですが、今までのような円安水準の価格までは戻りません。

• 回答者:らら (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

2~3回くらいに分けて、買い下がってもいいかもしれないですね。

米ドルで90割れ、豪ドルで50ドル割れがあれば、買いたいと思い待ってます。

中長期なら今くらいからでも、買いに入ってもいいんじゃないのかな。

この回答の満足度

今日の東京株式市場は反発で終わってました、円高は当分進むでしょう。
90円くらいが底だと見てます、この国の年度末が山だと思う

• 回答者:えろ爺 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

投資するには良いと思います。
長期的に見て株価はこれから上がっていく傾向ですね。

• 回答者:ロック (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

円高はプラスと見てはどうですか?過去に一ドル80円の時代がありましたが、為替の投資は、リスクが伴ないますので、自己責任で.ただ以前の円高と比較するなら、
日本の経済はそれほど強くないですね。現時点は、他の国が弱すぎるだけです。
財産3分方とか言いますが、リスクは分散すべきす。
尚、貴方の言う投資の内容が分からないので、判断しかねます。

• 回答者:mukuno (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

BIG3が落ち着けばまた円安傾向になるのでは?と見ています。
なので、今がいいチャンスかもしれません。

※投資は自己責任でよろしくお願いします。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

6ヶ月から2年円高、その後海外が金利上昇して円キャリー再開、円安。
これからも金利差が主な注目ポイントとなりそうです
今までfxや海外投資していた人はユーロ170、AUD110、などおよそ4割下がっているのでそれを考えたらこれから円高と言っても誤差程度、下は限られると思います

• 回答者:乙骨太郎 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ビック3の救済のめどがつくまで、円高が続くと思います。
いいタイミングとも言えますね。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ドルが 高くなるには アメリカの景気が 回復しなければならないーーと なると、
いつになります??  1年や2年 では 無理かと・・・・
世界経済を 考えた時、これからは 確実に ヨーロッパ合衆国 が中心に なっていきます!!(そのために 米 を、潰したんですから・・) ユーロを 買っておいたほうが 投資には 向いていると思いますよ!

• 回答者:ロスチャイルド (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

基準の取り方でいくらでも・・・

>投資するのにはチャンス

?。

【 貯蓄(している内に勉強して)から投資、し《運用》 】

【 (自分がわかるものに)投資、し《運用》 】

(^_^;) (^_-)--''☆

この回答の満足度

個人的には09年下期まではこの傾向が続き、じりじりと円高が進むと思います。
しかし、自動車業界がここまでの不振から脱すると思われる10年下期は一気に反転し、100円台へ戻ると思います。
(多少希望的観測も入っています)

この回答の満足度

考えようによっては、いいタイミングかもしれません。

大手投資会社は毎年12月から仕込みが始まり2月以降に刈り取りを行うし、1月20日は米国新大統領就任のご祝儀相場もありそうだし、米国ビッグ3の救済もきまりそうだからです。

ただ、円高ドル安に関しては、現状維持のような気がします。
米国も追加利下げ検討中で、経済情勢も悪化していることからも100円台復帰は当面考えにくいですね。

• 回答者:レバ1 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

経済対策が打たれていくと思います。
なので、来年の3月には回復すると思います。

それまでは、8000円前後の攻防が続くのはないでしょうか?
いまだと、日本株価がかなりの低水準にあるので、
買い時だと思います。

• 回答者:さち (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ビッグ3処理が先送りされて米国ですが、この最終決定が下されるまでは円高が続くと思います。
恐らく80円台に突入もj否定できません。
円高傾向はさらに進むと見るべきでしょうし、反動が来るのは相当あとと思われます。

• 回答者:匿名希望 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

ドルと円の関係だけで言えば、米国と日本の金利差が逆転する可能性すらある状況で、一時期より円高になったというだけで、安易にドルは買えません。

私的にはドル/円は、もう少し円高に振れても何ら不思議ではありません。
当面は円高傾向は止まらないと思っています。

• 回答者:円買い (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

今 日本株が下がっていますので
株の方がチャンスだったりもします。

円もなんだかんだで90円台中盤を行ったりきたりですから これから先
ドカンと上がるのはないでしょうから80円台は無いでしょうから買うなら今ですかね。

• 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

反動はきませんよ。1995年に1ドル80円のときがありましたので、80円までは確実に上がるでしょう。円高は必ずしも悪ではありません。

• 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

世界経済が復活しないと駄目でしょう

ユーロは過大評価がはげれただけ
円/ドルは底なし(さすがに50円はない)

• 回答者:MrNH (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る