すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

原料からの完全手作りで、家庭で(特別な機器を使わず)、特に専門的な技術・知識を有さない人が、醤油を作ることは可能でしょうか?

  • 質問者:ファイト
  • 質問日時:2008-12-10 19:57:03
  • 0

並び替え:

可能です。
基本的な知識はお持ちのようですから、ポイントだけ。
水の量は、一般的に言われている量よりやや多めに。10%程度くらい。
雑菌が入ると、確実に失敗しますから、仕込み~熟成期間中の衛生管理に注意。
こんなところでしょうか。
ちなみに家ではここ数年、醤油と味噌は、ほとんど買った事がありません。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

手作りしょうゆキット
http://www.yuasasyouyu.co.jp/
手間はかかりますけど、何かの実験みたいで面白そうですね。
衛生管理だけは気をつけて下さいね。

  • 回答者:みそこ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

http://www.ajiwai.com/otoko/make/syou.htm
醤油、手作りしてます。
これを見る限り、めちゃくちゃ大変だと思います。時間と労力があれば一応可能みたいですが・・・

  • 回答者:とくめい (質問から50分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

多分無理というか失敗しそうだと思います。
管理が難しいと思うので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

雑菌やカビが混じるので無理だと思います。

  • 回答者:麹菌 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る