すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

Soodaの質問数がなぜだか激減ですよね。
回答も減っているみたいですし、なぜなんだしょうか。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2008-12-10 22:47:58
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

質問ポイントが減ったことを理由に上げる人が多いですね。
それ以外では、雰囲気の変化や、順位の決め方の変化などですね。
つまり運営側の誘導する方向へ向かっていると言うことでしょうか。
スタッフはどういう方向を向いているんでしょうね。

並び替え:

不愉快な回答見たくないからだと思います。犯罪者呼ばわり。等おかしな奴がいますから。

• 回答者:愉快 (質問から9時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

気軽に応えられる質問は早期終了で回答する前に、ひどい時は回答書いてる時に終了してしまうのでやる気無くすよね。

• 回答者:街角の電気屋さん (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

質問が減っているのはポイントがもらえなくなったほかに、放置に対して厳しくなって、お礼や評価するのが面倒なのと、規制が厳しくて削除や通報をされるからだと思います。あとひどいコメントをする人に当たった場合も考えられます。

回答が減っているのは早期終了ばかりでやる気をなくしているのだと思います。回答しようとしても終了ばかりですから。

• 回答者:ぴあの (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

質問するとライフマイルの5マイルGETが1回だけになったのが大きいのではないでしょうか。

アンケートみたいな質問が減ってシリアスな質問が増えたので気軽に回答しにくくなったのもひとつの要因かも。

また、回答する側も検索によるライフマイル付与が無くなったのも回答が減ったひとつの原因ではないでしょうか。

この回答の満足度

さすがに飽きてきた方が多くなってのでは
年末で忙しくなって あきも手伝って
参加することが おっくうに感じてきてしまったのだと思います

私がそうですから

• 回答者:ひみつ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

一番の理由は、質問でもらえるポイントが1質問までになったからではないかと思ってます。

あと、私の場合ですが、同じような質問とか、答えられないような質問が多かったので
しばらく遠ざかっていました。
今回は久々の回答です。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問数はポイントの付き方が1日5Pになったからですね。
回答数は専門的な質問ばっかりになってきてるからだと思います。
自分も回答できるもの減ってきてるし。

• 回答者:sooda (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

Q&Aサイトとしてはこの数が妥当でしょう。むしろまだ多すぎるくらいです。
今までが異常だったのです。1日1000件もの質問に100を超える回答なんて、ポイントばら撒きのおかげでしょうが、そのポイントが減ったことで質問が減り、どんどん変わるランキングの所為で回答意欲がそがれ、結局荒れだけが残りました。
この先、質問も回答も淘汰されて落ち着いたサイトになるか、荒れ果てた過疎サイトになるか・・・

• 回答者:後者の予感 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

質問でポイントもらえるように
なったのが2回から1回にへったためだと
思います。あとは飽きてきた方も多いのでは?

私も質問最近してません。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問は1日一回5Pのせいでしょうね。

回答は
ランダム、ハート1、バカにしたようなお礼、そういうのでうんざりし、そうやって冷静になると頑張ることでもないよなーとちょっとしらけてしまう。
というのがちょっと前の私です。
ポイントのためだと溜まらない、人の役に立ちたいと思えばバカにするような質問者の態度にうんざり、バカにしたような回答に質問者としてもうんざり、そういうのがモチベ下げちゃう原因なんじゃないかな?と思います。
私もかなり回答数減りました。
質問はしなくなりました。

人を採点するような順位制も冷める原因かも知れませんね。
コロコロ変わるし。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

みんな飽きてきたのでしょうか・・
ポイントも一回しかつかないからかしら?

• 0
この回答の満足度

質問してもらえるポイントが1件だけで5ポイントになったのが
大きな原因だと思います。
そうなると質問の数が減って答えやすい質問が必然的に少なくなります。
それで回答数も減ってきたのだと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

「質問」が1回しかできないこと
「ランキング」付けの評価が変わって大きくランク落ちた人がいて、やる気が無くなった
以上2点

• 回答者:シゲ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問に関しては、そろそろ出尽くした感があるからじゃないですかね。
始まった当初はそんなになかったけど、特に最近、前にある質問をすると必ずといっていいほど、過去に同じような質問がありましたねといって批判する人が後を立たない。
あと、質問ポイントの減少も少なからず影響してるでしょう。
他には回答の少なさでしょうか。
上位はそうでもないのかもしれませんが、以前よりもベスト回答を重視した結果、回答するよりもベストを狙わないと順位が上がらない状態になってきました。
それが回答の減少につながって、そして、質問してもそんなに回答が得られない状態になって、それが質問することの意欲の低下につながっているのかもしれません。

• 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問ポイントが1日一回だけしか付かなくなったからだと思います。

• 0
この回答の満足度

やっと、正常な形になってきたということではないでしょうか。
ひやかし等が少なくなったような気がします。
質問ポイントが1回になったことが大きいとは思いますが、
みんなの熱が冷めたのでしょう。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

あまりポイントたまらないからですね。
缶ジュース買うのに1500ポイントですから。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

質問によるポイント付与が
1日1回になったのが影響しているのだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

なぜか、昨日は、質問数が多かったですよ!
  77777を皆さんが意識したのか?不明ですが。。。

でも、全体的には、土日を除き減少ですね!

ライフマイルのポイント1回の付与の影響が有りますね!

• 回答者:明日天気になあれ。。。 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

ポイントが質問1回しかつかないのもあるとは思いますが
それ以上に始まった当初の盛り上がりがないのだと思います。
私自身も相当ここに来る回数は減ってますし飽きてきてるのも事実ですし。
そのような人が多いのだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

1.費用対効果・・・・QAサイトとしては未熟、ポイントサイトでありながら、たいして金にならない。
2.自己満足度、モチベーションの低下・・・・ランキング制の導入と計算式の不透明感によって参加者のやる気が減退
3.通報・削除の弊害・・・・面白いあるいは低レベルの誰でも答えられる質問が嫌われ、冗談回答や否定回答でも受け入れられるキャパが狭められているため結果として似たような表面的回答しか出てこない、飽きられてきた。

わたしも、そろそろ、退場したいと思います。

• 回答者:旅に出ます (質問から42分後)
  • 1
この回答の満足度

ちょっとうっとおしい質問があったり、なんだか熱が冷めました。
そんな方が多いのではないでしょうか?

以前は、1日20~25位回答してましたが、最近は1日3つ位で飽きてしまってます。

• 回答者:匿名希望 (質問から39分後)
  • 1
この回答の満足度

おそらく、ベスト回答の評価が異常に重くなった結果だと思います。数より質を狙っている人が多いのではないでしょうか。

• 回答者:ファイト (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

ズバリ、質問ポイントが1日1回しかもらえなくなったからだと思います。
質問が本当に好きな人はコンスタントにペースを変えずしていると思いますが、
なんだかんだ言って、ポイントサイトですので減った質問の分は、ポイント目的の人からだと思いますよ。今まで2回していたのを1回だけにしているんだと。

質問のほうは、大半の人がポイントがもらえるからしていたという結果で、
ポイントがもらえる回数が半減したのでそうなったのだという結果だと思います。

• 回答者:ぶっちゃけたところ (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

やはり質問ポイントが1日一回になったのと、
ランキングの付け方が変わったからではないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

ちょっとマンネリ気味なのかも知れないです。

• 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

他人のことはよく分かりませんが、評価の方法が突然変り、30台から一気に300,400と落っこちました。
たのしくなくなりましたし、質問も類似のものが多く答える気がなくなってきたのは事実です。

• 回答者:潮時 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

俺も今までいろんな質問回答をしてきた中で、些細なことにすぐ言い掛かりを付けては通報し管理削除されます
Soodaに移行して以来、今まで以上に非常識な評価を付けたり、不愉快なことが多くなっています
自分のように誰かから目の敵にされ、どうせ即刻通報削除されるぐらいなら他でやる方がずっと気分いいですしね
質問もレスも減っているのはたしかですが、管理削除も多いので尚更少なく感じられるのが真相でしょう
自分個人的な理由として、不当にブロックされることが多いのでレスしようにもできないスレが多くなっているという事情もあるのです

• 回答者:● (質問から23分後)
  • 4
この回答の満足度

私は1ヶ月ぐらい遠ざかってて3日ぐらい前から久しぶりに勢力的に活動しているのですが(笑)、以前に比べ質問の質が上がってますね。
簡単に回答できそうな質問が少なくて残念ですが、サイトの質の向上という面では良いことだと思います。
参加者も厳選されてきたってことでしょうかね。

• 回答者:太郎 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

終了の質問が載りだして私も回答数が減ったのでそれでなのではと思ってます。
通報や拒否なども原因ではないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

おかしなのが増えてます。
めんどくさい。

• 回答者:ももも (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

楽しく回答できる質問も減りました。
白熱するのは、他の質問・回答にするものが殆どで、
しかも何となく集団ヒステリーっぽいです。
見てて興ざめします。
自分もそろそろ潮時かな・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 3
この回答の満足度

質問ポイントが減った
トラブルがあって質問できないときが長かった
回答がいまいち

• 回答者:乙骨太郎 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

ランキングの評価って何?
昨日の不具合も、復活すればOkみたいなお知らせも不満だらけです
利用者の声を反映するのは宜しい事ですが
まとまりが無くて本当にサイトの管理者なのかと疑問に思う事もあるし
質問しても揚げ足を取る人が増えたし、評価をしても文句の質問があがる
楽しみながら利用できないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

質問をしても通報され、回答しても通報されでは、嫌になる人も多いような気がします。

真剣に回答しても意味不明のコメント、ポイント稼ぎ、人真似(コピペ)、自作自演、反対意見を述べると評価が低い(結局同意しか受け付けない)・・・・・・等をされると回答してる方も考えるようになると思います。

• 回答者:霧 (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

上から目線の回答者が、回答になっていない回答に対しても、回答してやってるんだからありがたく思え、と5ポイントを要求してきたり、低評価には補足機能を使って罵倒誹謗中傷コメントをしたり、通報・拒否をするので嫌になったのだと思います。

• 回答者:なぜなんだ (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

そうですね。私自身もこのサイトに来るのが減りました。12月と言う事もありますが、個々のランキングも反対にマイナスに成ってるかも。

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

変な人 例えば 質問に異常な反応をする・すぐ通報だと騒ぐ人が居て、
数ヶ月前それが理由でソーダやる気をなくしたという投稿をよく見かけました。

私もそう感じて、楽しみにしていたソーダから当分離れていましたよ。
今は、魅力的な質問がなく 質問しても魅力的な回答がなく、
楽しくありませんね。

• 回答者:せせく (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

Soodaは同様のたサービスと違ってポイントを交換できるという
魅力的なサービスがありますが、
いかんせんQAシステム自体が未熟なイメージが否めません。
例えば、
似たような質問を過去ログから探したい
分野別の質問の一覧からQAをしたい
などといった他のサイトなあるような基本的なサービスが実装されていません。

ということでポイント以外に重点を置く人は他のサイトの利用に
流れることもあるかもしれませんね。

これからに期待しています。

この回答の満足度

同感です。
ランキング計算式や、質問ポイントが一件だけで減ったり
して、量より質になってきたかもしれません。
質問も少し、アンケート的なものも少ないですよね。
回答もしづらくなってきました。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

だってここってどんな質問してもすぐに通報されるんだもん。

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 5
この回答の満足度

そろそろあきてきたんではないでしょうか。
ランキングも日に日に下がるので、テンションも下がります。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

昨日の4時間以上にわたるアクシデントが尾を引いているんだと思います。
利用者に対してあれだけの迷惑を掛けておいて、事務局のコメントが「お詫びとお知らせ」「復旧のお知らせ」で掲載されていますが、あの程度のコメントでは皆さん納得していないと思います。
そのこともあって、激減しているんだと私は思っています。

• 回答者:ソーダ君です! (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

質問ポイントも一回になったし
12月になってランキングの算出が頑張れば頑張るほど下がるだけの物になったので皆
自分がベストを貰えそうな答え易い問題だけに答えているか
もぅ 嫌気がさして頑張るのが面倒になって前ほど回答しなくなったのでしょうね。
回答しても上がらないなら やぁ~めた。ってなりますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

ポイントが1回になったのもあると思います。
私も回答減りました。
答えられる質問があまりありません。
soodaを離れていってる人もいると思いますね

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

質問数そのものが減ってるんだ・・・・何となく答えづらいと言うか、
答えるものがない・・・と素通りすることが増えているのは事実です。
しかも終了がやたら早いのも多い。

事務局の評価も不透明すぎるし、開始3ヶ月、そろそろ皆さん飽きて
きましたかね?私は飽きてきつつあるクチです。

• 回答者:soodaばなれ (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

多分、質問数も回答数も適切な数になっているということだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

変なランキング方式でモチベーションが下がったのでは?
実は自分も急下降中で、ほとんど眺めているだけです。

• 回答者:匿名希望太 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

平日はみんな忙しいんじゃないかな?

• 回答者:多忙サラリーマン (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

回答については飽きてしまったんじゃないかな。
もうひとつベスト重視のランキングになり、
大量に回答する人々はやる気を失くした。
質問はポイントがなくなり通報が多いのでいやになった。

結局のところ想像なんです。

• 回答者:みか (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

昨日のシステム障害が影響しているのでようかねT(; ;)T

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

適正数に収斂しつつあるということではないでしょうか。

===補足===
その収斂に拍車をかけているのが通報数の多さかもしれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る