ストレスが溜まる節約は止めましょうよ。闇雲に「お金を貯めなきゃ!」と突っ走ってもしんどいですよ〜。節約って、目標をもって取り組まないと。なんのために頑張ってるのか分からないとやる気もうせますもんね。
ポップコーンさんがどういう方法で節約に励んでらっしゃるのか分かりませんが、プロの人に相談してみるのはいかがでしょうか?一例ですが、「リビング」という無料情報誌に「家計簿診断」というコーナーがあります。そこに申し込んでみるとか。私も今相談してみようかと思い家計簿をつけています。お風呂の水は洗濯に使っている。底値も調査済み。コンビニで買い物なんてもってのほか。図書館にせっせと通い、マイバッグも持参している。他にもいろいろ節約サイトに載っていることはほとんど試している。もうこれ以上ドコを節約すればいいの〜!と去年がっくりしたときに見つけました。
第三者の目で家計の無駄を見てもらうのも大事だと思います。それにお金の流れを知るのも重要ですもんね。今の私は「年内80万貯蓄に回す」を目標にしております(ちなみに既婚、子供二人の専業主婦です)。目標があれば、節約キリキリ生活が楽しい貧乏ライフだと笑い飛ばせるから不思議です。