すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

質問や回答の中に間違いがあったりした場合、
間違っている事を言った方がいいでしょうか?

• 質問者:気になるんです。
  • 質問日時:2008-12-12 21:34:16
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

評価や通報、ブロック、その辺り気にしてません。
ここは正しい情報を交換したり、意見を述べ合ったりする場所ですよね。
間違いから学ぶ事は沢山あるから、
やはりミスはミスとしっかり受け入れる方がお互いの為だと思ってます。
ベストは、最近見たケースと良く似てる経験をお持ちのもしかして戦艦武蔵さんへ。

ありがとうございました。
最後に、自分がミスしてた時は注意してください。きっと感謝しますので。

丁寧な言い方なら問題ないと思います。小職、「作家の吉村昭さんが宇和島で行っていた饂飩屋さんで美味しかったので、こんな店に行きたいと思いませんか?」と質問したら、「質問になっていないと馬鹿にした云い方で回答あり」。読解力の無い奴は回答するなと返信したところ、通牒したらしく事務局より、注意ありました。オブラートに包んで、指摘されるといいんじゃないですか。追伸:宇和島の饂飩屋さん、朝5時位からやって9時頃には麺が無くなり。殆ど常連さんで自分で作って食べたり、他人用のかき揚げを上げたりしていました。観光客と分かったので、私たちの分は、お店の人が作ってくれました。

• 回答者:もしかして戦艦武蔵 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そういう難癖つける人いますね。見た事ありますよ、最近。
そういう回答して何が楽しいんでしょうね? 同じ人がしてるのかな?

あ、お饂飩屋さん、よかったですね。何処か教えて下さいよ。

並び替え:

回答に関しては言間違いは言ったほうがいいと思います。
間違った情報を野放しにしておくのは危険です。
ただ、配慮は必要かと。
たまに鬼の首を取ったように指摘する方、馬鹿にしたような物言いの方、
ものすご~く上から目線の方がいます。
そういうのって良くないですよね・・・。
ただ、間違いでも致命的な誤字脱字でなければあまり言わないほうがいいかもしれませんね。
本当に、何だか分からないけど逆切れしてくる方がいますから・・・。

それにちょっとした間違いくらいならうっかりということもあるでしょうし、
本人も投稿したあとに「しまった!」って思ってることも少なくないと思います。
本人が気づいているのに人に言われるとちょっとムッとしちゃうかもしれません。
分かってるけど直しようがないですし、
1回きりの補足を使ってしまって後から本当に補足したいことが出来なくなっても困りますし。

間違って言葉を使っている方もいますね。(うる覚えとか)
気になります・・・けど、言わないことの方が多いです。
指摘して面倒に巻き込まれるか感謝されるか、五分五分ではなく七三で危険なので。

• 回答者:難しい (質問から56分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

でもそんなちょっとした事の方が、日常生活で頻繁に出るんじゃないですかね?
うっかりなら分かるけど、完全に誤解ってこともあるだろうし。

言わないほうがいいです。どうせ相手の顔がみえないのですから。

• 回答者:k (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

じゃぁ、顔を見せて貰って注意しようかな。

事実と違うことなら言います。
質問が間違っていると回答してもちぐはぐになってしまいますから。

• 回答者:匿名 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

適切なアドバイスはやっぱ必要ですよね。

言いたいけど言いません。質問者へなら特に。
質問の定義がおかしいのにそこを指摘すると、見事に逆切れされますもん。
間違った定義のまま答えても意味がないのに、
「あなた質問に答えてませんね。嫌ならスルーすればいいのに。そんなにポイントがほしいの?」
と返し、その有様が見苦しくて辟易します。爆弾を好んで突付く自分がバカだったと思って、
今は見かけても生温かく見てます。
回答の方も「その質問に自分なりに回答したい場合のみ」プラスアルファで指摘します。
答える言葉も思いつかないときはスルーです。

• 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

質問になってない、とか言ってるんではないですよね?
そういう難癖は実は嫌いなんですよね。

質問に回答する場合はちゃんと回答してから、間違いを指摘した方がいいです
時々間違いの指摘をしただけで、肝心の質問に回答していない人がいます
そんな時は毒入りのお礼の返信をしようかと思いますが、そこまでは大人気ないことはしません
でも肝心の回答をしてくれないので、評価1は間違いなく確定です
勿論私の回答で間違いがあれば、指摘してくれていいです
そして評価1も甘んじてうけます
それは古いかもしれませんが、武士道にのっとっての事です
勘違い回答も時にはありますからね、評価に連動しても仕方がないと思っています
だからと言って、通報はしませんけどね

===補足===
返信有難うございました
たまにそういうつまんない事で通報している人いますよぉ~
風の噂で聞いただけですけど・・・・・
自慢じゃないけど、通報と回答拒否だけはいままでした事がないです
通報されて、削除されても私は何それ?っておもうだけです

• 回答者:匿名 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ちゃんと回答はしますよ、ご安心ください。
通報ボタンって、そんな使い方もされてるんですね・・・使い方も間違ってるよ。

ハートひとつ覚悟で指摘してます。

• 回答者:respondent (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それでハート1なら、名誉ですよ。

間違っている事は言った方がいいです。
ただし、言葉使いは気を付けた方がいいような気もします。
私は回答のみしかしてませんが、間違っている事はよく言う方です。
顔の見えない相手だから適当にという性格ではありません。
普段使わないような言葉遣いもしてます。

まあ、どう書いても質問者、回答者の取り方によって決まってしまいますので、こればかりは何とも言えません。

• 回答者:霰 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

逆ギレするような相手は、どんな言葉を選んでも難しそうですね。

質問者の人柄にもよりますが、簡単な誤字程度なら、問題有りませんが、

あまり指摘すると、悪い評価になる場合も有りますよ!

• 回答者:温暖化防止 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

評価は別にどうでも良いです。とにかく直して欲しくてたまりません。

質問では言ったことはありませんが、自分が質問を出した時に回答内容が間違っている時は言っております。
その時に「[補足する]で結構ですので修正してください。」と伝えておりますが、今まで修正回答がなく、あきらかにポイント稼ぎ目的だったので、そのまま放置していても満足度は3がつきますので、間違っている回答なのに、正しく回答してくれた方に対して公平に欠けますので、終了の時に満足度は1にして、評価のつけ方についての内容を伝えております。

• 回答者:魔女っ子バンちゃん (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それ悲しいですね。 そこまでして是が非でもポイント、か。
真面目にやってるのがバカバカしくなってきますね。

回答の間違いは、言った方が良いんじゃないですかね。
間逆の方向を信じてしまったら、質問者の方がお気の毒です。

• 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

やはり正しい事を言うべきですよね。
何の為にここで質問してるのやら、ですね。

言ってもいいと思います。
ユーザーブロックや、回答拒否、通報などされるかもしれませんが
満足度も 悪いかもしれません。
質問回答者によりますが素直に受けてくれる人なら
良いのですが、こればかりはわかりませんよね。
気になるのですから、正当化して言うべきです。

• 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

別に何をされようと構わないんですが、
正しい事を知らない方が断然損してると思うんですよね。

質問者に対して指摘するような言い方をすると、最近よくトラブっているような通報だの削除依頼だののトラブルに発展することも有り得るので、言うにしても言葉に気をつけた方がいいいですね。
微々たる間違いや、「あ、そうですね!」のような軽い感じの間違い指摘なら、回答のついでに書いても大丈夫じゃないでしょうか。

回答は、たまに意味を捉え違えられている場合もあるので、その時は補足させてもらってます。
でないと、求めている回答が得られないですしね。
そうではなく、回答している内容自体が間違っている場合は、個人宛のお礼欄でこそっと言う感じでしょうか。
共に、当たり障りのない程度に…ですね。

• 回答者:そーだちゃん (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

間違いを指摘してトラブルですか・・・とばっちりですね。

間違いは言った方がいいとおもいます。
けど、中にはよく思わない人もいて、指摘されると1にしたり、通報したりする人が結構いますね。
けど、私は言ってます。他の回答者さんも誤解したりしたらだめだと思いますし、いい回答もらえないのではって思うからです

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

正しい事を知らないままで後で後悔したりしませんかね?その通報したりする人。

言っていいと思いますよ
言われないと、気付かかないこともありますから

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

正しい事を知らない方がまずいですよ。
やっぱり言うべきですよね。

訂正の方法は、色々工夫してください。
相手の人柄など、そうそう判りませんので、謂われの無い感情的な反応は、無視してても構いませんが、逆撫でするような表現は、やめておきましょうね。
本意は、他の人が間違ったことを信じてしまったり、本人が勘違いしたままでは困るからでしょうから、その旨、しっかり伝わるように文章を練りましょう。

===補足===
>正しい事を知ることがそんなに不愉快
ではなくて、自分の失敗を認めるのが嫌な人、出来ない人が居るので、そういう人の感情的な反応は、無視しましょう。
ってことです。

で、更に、書き方によっては、正しい指摘であっても、「ちょっとなぁ…」って難色を示されることもあります。
なので、その点に注意して、素直に受け入れられそうな文章を心掛けるようにしましょう。
と。。。

ね?

この回答の満足度

お礼コメント

正しい事を知ることがそんなに不愉快なんですかね?

以前に、最初の回答者が2名とも間違っていました。
放置したらそれを真に受ける人が増えるので、3人目の回答者として正しく答えたらそれ以降は、間違いの回答者はなく、無事終了いたしました。

• 回答者:さんた (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それは理想的ですね! 質問者の方もきっと助かったと思いますよ。

明らかに間違っているなら 言ったほうがいいと思います。

私も回答での勘違いはたまにあるので 指摘します。

それで、回答を補足してくれたりします。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

機能もそうやって有効に使ってほしいですよね。

それは親切に相手に気を使った言葉であれば、良いのではないでしょうか?
以前、ある回答者さんに嘘を書いてはいけません、などと書いている相談者を見て、それなら質問する意味無いと思いました。本当は答えを知っていて質問して、回答者をイビッているだけに見えましたので。
でも本当に違う事を書いた場合は、書いて構わないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いびりはかなり横行してますね。何が正義かわからんですね。

言わないようにしています。
間違った回答があった場合は、コメントで伝えることもありますが、基本的にはスルーしています。

なんだか通報されたりしそうですから。

• 回答者:イルカ (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

通報するほど怒ってるなら、補足でなんか言って欲しいですね、正々堂々と。

さりげなく言ったほうがいい場合もありますが、中にはそのことで腹を立てて、ポイントを低くする人もおられます。ごくまれにですが。
と言うのも、一度それをして、私だけが1ポイントと言うときがありました。しかも逆切れしたメッセージ付きで。
他の方の回答を見て、質問者さんの気質、性格を見たほうが無難かも。
もし、ポイントが低くなるのは嫌だとか、不快なお礼のメッセージが嫌な場合はなるべく関わらないほうがいいでしょうね。
黙って見過ごしてあげるのも、或いは親切の一つなのかも知れないですよ。

• 回答者:つらい過去がありました (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ポイントはべつにいいんですよ、気にしてないので。
正しい情報が必要なんですよ。

通報されたり ハート1にされたくなかったら、言わない方がいいですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そんなハート1なら、大歓迎かもしれないな。

まだ回答受付中でしたら、やんわり指摘するといいです。
はっきりかくと誹謗中傷、非難していると通報されかねないから。
終了していたら、目をつむった方がいいですね。

• 回答者:たしかに気になる (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

終了してたら辛いですね。どうにか教えたくなっちゃいますね。
しかし、間違いを指摘したら誹謗中傷? そりゃ一体なんなんですか?

明らかに間違った質問や回答の場合は言った方がいいですね。
正しい情報が伝わらないとおかしくなります。
なので、伝えた方がいいと思います。

===補足===
そうです。 言うべきだと思っています。
しかし、言った事でたまに 質問者さんから通報 削除を喰らったりもしますけどね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

正しい答えを得る場所なら、やはり言うべきと思うんですよね。

逆ギレする人もいるので、言うならかなり遠まわしで
柔らかく言うほうがいいと思います。
自分の場合、始めた当初にトラブりましたので言いませんです。

• 回答者:匿名三郎 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

逆ギレですか。ミスを指摘されて勉強になるとは感じないんですね。
自分には言って下さい。

気付いた点があれば言った方が良いと思いますよ。
ただ、言い方には十分気をつけたほうが良いと思います

• 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

注意して怒られるのも、なんかおかしいですよね。

間違いがある場合は言った方がいいと思います。
誤字脱字や変換間違いなら、言わなくていいと思いますが・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

その誤字脱字とか、スペルミスなんかがひどく気になるんですよ。
ちょっとひどいのを見つけたんで、どうしたもんかなとおもいまして。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る