すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

ここでは専業主婦と不倫はタブーだと聞きました。

これは、「専業主婦の中には不倫している女性がいる」ことに関して触れるな、という意味にとればいいのですよね?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-12-14 10:02:26
  • 1

「くたばれ専業主婦!」というタイトルの本が、その昔、出版され、一時的にマスコミを賑わしたことがありました。その作者も、ほんの一時的に露出してましたが、すぐに消えました。何処に行ったんでしょうね?
ひょっとしたら、ここで叫んでるのかも?
何にせよ、一部に、そういう思想の人が居るだけです。
「普通の内容」であれば、何もタブーはありません。
尤も、「普通」の基準が普通と異なる人も多いので、注意しておいてください。

不倫も、「兎に角悪いことだからそんな話をするな!」という一部の強硬な意見があるので、近寄らない方がいいよ、と云う話。君子危うきに近寄らず、です。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

タブーというか批判されることがおおいと思います。
専業主婦問題と不倫問題は別問題だと思います。
不倫はよくないこと、専業主婦に対して、かなり批評する人がいることです。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

個人個人の考えで参加すればいいんじゃないですか。
皆さんSoodaもだだの暇つぶしの遊びでしょうから。
するもしないも個人の自由です。

• 回答者:自由人 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

専業主婦でも、共働きの奥さんでも、不倫はいけません・・・・。
いろいろな方が見ている可能性のあるサイト上での相談はどうか?と。
専業主婦たたきをする方もいていやな思いをさせてしまうのもダメです。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

不倫をしようが何をしようがいいと思います。
ただ、こういう公の場所でコメントを求めることではないと思います。

• 回答者:にん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

他人の生き方を、個人的な感情で、執拗に攻撃しない。
という意味です。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

専業主婦かどうかではなく不倫はいけないことです。

様々な年代の人が見る場所で不倫の相談は適切ではないと思います。

• 回答者:する (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

専業主婦のレシピ相談、収入相談、子育て相談などありますよ。
非難詰問する人がだめってだけで「専業主婦叩き」など称されています。

不倫については聖域となっているSoodaなのでタブーみたい。
先日は不倫の相談をしたいから別のサイトを教えてという質問でさえ叩かれていましたから。

人を傷つけないで、未成年が見ても大丈夫な質問でしたらOk! ということです。

• 回答者:とくめいさん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

タブーとはちょっと違う気がしますし、専業主婦と不倫は別の話ですね。

専業主婦を叩く人がいて働かない人間は最低だとか言って、ここで暴れてた人がいたんですよ。
今はその人のプロフが見られなくなっているので、おそらくまた出入り禁止になったのでしょう。
専業主婦だけでなく最近は無職や派遣の人にまでターゲットを広げていましたから事務局から何らかの警告を受けたのではないでしょうか。

不倫は一般的には悪いことです。
未成年への配慮ということもあって仮に悩んでスレを立てられても通報削除になることが多いです(たぶん禁止事項の1つになってたかも)
不倫以外でもアダルト的な内容は同じ理由から通報削除の対象になります。

ただ専業主婦の方にどうしても聞きたい事がある(例えば自分は掃除の仕方が下手なので、どうしたらいいか?等)という時は質問なさっても大丈夫ですよ。

• 回答者:兼業主婦 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうじゃなくて、不倫とか子供が見て不適切とか、専業主婦に対する中傷がNGみたいですね。

• 回答者:sooda (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

そんな事はないですよ。
不倫も未成年が読んで性の行いに対して思わしくないと判断されるものがアウトと
いうことです。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

専業主婦だって女性ですからそのような事が無いとは言えません。
あまりここでは話題には出せない神聖な領域だと思います

ここの半分は専業主婦の方が多いんじゃないんですかね、あまりお題に出ないのもそのせいかと思います

• 回答者:専業主夫 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ちゃうちゃう(笑) 
そうではありません。 ・・・いや、中にはそういう人もいるかもしれませんが・・・
それぞれのキーワードが独立していても内容的に荒れたり通報が多くなるから、という意味でしょう。

100%タブーということではないと思いますが、
「専業主婦」では批判・叩きの内容が入っている場合
「不倫」では未成年の閲覧に配慮されていない内容が含まれている場合
公共の場でこういう事を言い出すとどこでも荒れる、という内容の場合、です。

• 回答者:別もんでっせ。 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

それは違うと思いますよ。

専業主婦ネタはある方が大々的に批判していらっしゃったので、その後遺症が残っているだけでしょう。

不倫は、世間一般に認められていないので、専業主婦でも既婚男性でも駄目なものは駄目なわけで・・・・
不快に感じる人がいる、ってことでしょう。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

専業主婦と不倫は別問題ですが、過剰に反応する方がいらっしゃるようですので、あえて触れないのが賢明だと思います。
質問の仕方によっては大丈夫だと思いますが。

• 回答者:怖いもの見たさ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

別問題です。
専業主婦たたきの人がいて、金を稼がない人は人間として屑だ、みたいなことを言って問題になっていました。
専業、兼業主婦にかかわらず、不倫で悩んでいる人は結構多いのでその手の話は触れない方がいいです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

そのようにもとれますね。

でも、専業主婦と不倫の別個の質問も多いですよ。

• 回答者:いろいろ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

タブーというか、もし質問があった場合スルーがいいですね。
気分を害しますよ。

専業主婦というだけで目のカタキにしている人はいましたね。
私も暴言を吐かれました。
その人によって、「給料をもらえる仕事」をしていない人は
「自分肯定のカス」のようです。
私から見れば、その考えのほうが凝り固まった自分肯定だと思います。

不倫は一般的には、よいこととはいえないので
専業主婦に限らないと思います。
不倫に関する質問に触れると、肯定で無い場合好印象のコメントがきません。
結局は後押しがひしいのだなと思います。

「専業主婦」の話題と、「不倫」の話題には触れるなという意味だと思います。

===補足===
後押しがひしい・・・→ほしいです。

• 回答者:ひろろ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

別問題ですね。

専業主婦に敵意を抱く方がいて、悪意たっぷりの質問を立てて反論したりすると暴言を吐き、その反論した人が独身でも「これだから専業主婦は」と嘲笑している人がいます。
何度も炎上して、質問が削除、それにまつわる関連質問が出てまた炎上して……としばらく殺伐とした雰囲気になります。
その方はちょっとヤバイ方なので、「専業主婦」関連の言葉を出すと荒れるということで皆さんスルーしています。

不倫も、これまた「不倫はよくありません」と回答すればハート1で、肯定的意見だけはハート5、などということがありました。
倫理面で通報されることも多いです。
不倫の質問をして反論しても「そういう意見もありますね」とハート5つければある程度は許容されると思います。
ただし、真剣に悩んでいることが条件かも知れません。

このサイトは倫理面で厳しい人が多いので、通報され削除が多いです。
その中で被害者もいる不倫関係は代表的な荒れる制的質問になるのでしょう。

私も上記2つはスルーします。
面倒なのは苦手です。

• 回答者:イチゴ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

タブーではないですが批判される方もいらっしゃいますよね。
専業主婦と不倫は別々でも批判されるのだと思います。
私は不倫に対して行為自体に賛成なのか!(社会的にはだめですものね)といわれると違いますが、実際にされている方も要るだろうしそれぞれ事情もあり悩みなのかもしれないし、専業主婦と不倫に関する質問でもかまわないと思いますし、好意的にご回答しますよ。人は差別したり区別したりしないでそのまま受け入れるといいと思うのですが、結婚されてない方はひがんだり、働けと思うのかもしれませんね。
質問の内容にもよりますが、攻撃をされるのを気にされるのでしたらやめたほうがいいと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

専業主婦と不倫の問題は別なんです
専業主婦と不倫に関する質問をする人に、とんでもない考えの方がいます
お礼の返信が暴言を吐くとか毒入りのお礼の返信をする人がいるので、質問が炎上するというか、大バトルになり、結果質問が削除されるだけです
専業主婦と不倫の質問をする人はごく少数なんですけど、まともな人がいないというだけです
不倫はよくないですよねと言う形であれば、そんなに問題になりませんし、専業主婦でも、働く主婦でも両方立派ですねみたいな質問でしたら、もめることはありません

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

タブーではないと思いますが、攻撃される方が見受けられるのは事実です。

ここでの質問、解答はSoodaの事務局さんが管理されていてとっても健全な方だとは、私は思います。
数人(数十人)のモラルのない方がいるのは少し残念な感じもしますが、現状ではいたしかたがないことみたいです。
モラルの向上に期待しつつ、静観するしかないでしょう。^^

• 0
この回答の満足度

そうなんですか?
最近入会したので初めて知りました。
でも一般常識でいうと、不倫している人は男性でも女性も専業主婦や有職でも
間違えていると思うのですが?
一部の非常識で被害妄想の強い専業主婦がいるのですね。
同じ専業主婦として恥ずかしいです。

• 0
この回答の満足度

ここではタブーなので触れない方がいいです。
不倫は常識的に考えてタブーですし専業主婦の場合はここで論争みたいなのがあるのでやめた方がいいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

専業主婦というカテゴリーに属する人に対して執念深い敵対心を持つユーザーがいます。
その後無職の人障害を持った人を経て、最近は攻撃のターゲットが派遣社員に切り替わりました。
それとは別に、社会ではタブーとされる不倫行為を、
相手の家族が法に訴えないから悪いことではないというユーザーもいます。
(実際に当事者になってしまって悩んでいる人ではありません)
どちらも反対意見を述べる回答者には激しい罵りや過激な思いやりのない返信を返して
人を傷つけます。
という事情で、好戦的でないユーザーからは避けたい部類として認定されているようです。

• 回答者:新入り (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

その認識で間違いないです、やめておきましょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 1
この回答の満足度

よくばり相談室の時代から楽しく利用させていただいておりますが、タブーがあるとは聞いたことはないです。

確かに専業主婦叩きといわれている方がいらっしゃったこともありましたね。

特定の職業や性別、人種などさまざまな群をひとからげにして悪く言うのはどこの場ででもあってはならないことだろうと思いますし、
見ていてあまり気分を良くする人はいないとは思います。

不倫についても、悪いことには違いなく、
趣味趣向でその人が誰をも傷つけず密かにしていることなら、その人にはそれなりの悩みであり相談というか、誰かに聞いてほしいことなのだろうと思いますし、
他者がどうこう判定することではないと思います。

しかし、それは、同じ趣向の人どうしにしかわかり得ないことであり、実際、私にも不倫する人の気持ちがわかりません。
ここにも何人かは密かな恋で楽しんだり苦しんだり、それなりの悲しみなんかも持つ方がおられると思います。
でも、その話題を持ちかけるには、
ここはあまりにも年代の幅が多種でありサイトの主旨として「未成年者が閲覧することを配慮する」よう書かれているのでサイトの意向にはそぐわないことなんですよね。

それを許容しているサイトもあるらしいので、その種以外の話題でこちらでは利用するのがTPOにあったうまい使い方になるのではないでしょうか。

専業主婦の中には不倫している女性がいるということに触れないようにしなければならないという具体的な問題ではないと私は理解しています。
色んな思いがあっても自由だろうと、他人の趣向には触れるべきではないですが
話しては良くないというモラルをどこまで果たすかというのは、その場により変わってくるというものではないでしょうか。

• 回答者:みく (質問から40分後)
  • 2
この回答の満足度

そうですね、その通りです。

• 回答者:dsd (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

ここでは何故かタブー扱いですね。
私もあなたの仰るとおりだからだろうと思います。
おそらくこの二単語に触れる人がかなりここの参加者に居るんでしょうね。

• 回答者:何も言ってはいけない世の中 (質問から34分後)
  • 1
この回答の満足度

私はそういう意味だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から27分後)
  • 1
この回答の満足度

何かよく分かりませんが、専業主婦たたきをする方がおられるようで情けないですね。

専業主婦もうちのような駄目主婦に近い主婦もおられるでしょうが、両親と同居され看ておられるような主婦もおられると思います。一概に否定されるものだとは思いません。

また、不倫については、一般論で不倫を助長するようなものは如何かと思いますが、専業主婦と不倫と結びつけるというのは如何なものかと思います。この問題は、人類普遍の問題ではないでしょうか。助長するような質問はどうかと思いますが、あまりにタブー視しすぎるというの如何なものでしょう。

この回答の満足度

「旦那に不倫されている専業主婦」はふれてもいいのでしょうか?
よくわかりません。
このような匿名に掲示板で「専業主婦」「不倫」の単語が
タブーというのも無理があります。

• 回答者:ゆめか (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

ここでは、未成年も閲覧しておりますから、不倫の質問は不適切で、モラルに欠けているのは確かですね。
第一、主婦の不倫が世間一般から見ても良い印象ではありませんよね。
その点から見ると、ここではタブー視されているのは否めないでしょう。

• 回答者:ケン玉バンちゃん (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

そうですね。確かにタブーですね。

• 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 2
この回答の満足度

不倫という言葉を使わずにあいびきと書けばOKだと思います。

• 回答者:どんどん (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

はい、そういうことです。

• 回答者:理解力なし (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

経緯を見ていますが、まったくの別問題です。
専業主婦に関しては・・・いろいろ面倒な問題が起こると何なので触れませんが、不倫についてはそもそもがよろしくないことであり、利用規約で禁止されているからダメなのです。
未成年者が閲覧していることも考えると、確かに適切な内容ではないですね。

• 回答者:しゃりしゃり (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

多分…  違うと思います。

専業主婦は、専業主婦叩きがあったようで、
私も自分が専業主婦だから、
ほんとうに聞きたいことがあったので質問したら、
バカにしてるようにとられたみたいで、
以来、専業主婦という言葉を書けなくなりました。

不倫は…
なんか最近そんな質問が多いですね。

• 回答者:はま (質問から5分後)
  • 2
この回答の満足度

「世間でタブーとされていること」がタブーなのです

この回答の満足度

別にタブーではないと思います。
相手に迷惑にならない程度に、お互いが恋愛などの欲求を満たして、
これが本来の生活にプラスになればいいのですから。

• 回答者:恋愛は自由ですが (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る