核兵器が使用されないと仮定した場合、日本の今の軍事力をもってすれば、アメリカ以外であれば、対等以上の戦いが可能なのでしょうか?
並び替え:
無理でしょうね、ゲームではありませんから、反に職を得るだけのため働いている感覚の自衛隊員に、気概と國に対する誇りがあるでしょうか、私たち子どもの時は、軍人に、尊敬の念を持っていました。今はちがうようになってしまいましたが、国民の信頼がないことは、それは自衛隊員の上から下までみんな自覚していると思いますね。けして自衛隊員が悪いのではなく、国民的な合意がなされていないことに寄ります。
無理です。 あの、イージス艦で漁船にぶつかるような未熟な操作しか出来ない 潜水艦と鯨と間違える こんな力では、防戦すらできません。 飾りと高給をもらう為の防衛省と防衛産業の為の軍隊です。
実戦経験のないのが致命傷ですね。だから、無理です。
無理だと思います。自衛隊は戦争をするためではないので。
無理でしょう。 自衛隊は自衛のための軍隊なので、空母もないのでは。 長距離攻撃ができる武器もないと記憶しています。 メンタルな部分を見ても、 海外にお手伝いに行くだけで大騒ぎですから、 人殺しなどできるはずないと思います。
装備だけを見れば世界にひけをとらないでしょうね。 しかし、戦う気持ち、国を守る気持ち(愛国心)がこの国の国民はないので無理でしょうね。 ボロボロに負けると思います。
デコイに引っかかっては着弾推定時刻が過ぎてからとんでもないディレイを伴ったタイミングで大騒ぎをし始め、振り下ろされたパンチを脊髄反射で回避できず(脊髄が無い)、パンチを振り下ろされ殴られてから気付く有様にも拘らず、殴り返す事や返す刀を振る事やカウンターパンチでさえもを繰り出す意思決定さえままならない国に戦闘能力が有るとは思えません。 ましてや、頭には鎧どころかヘッドギアさえ付けておらず剥き出しのままで、体を構成する戦闘員予備員も含め一部の人達を除き、その殆どが防御手法も知らず他人任せで自らは総戦意喪失状態の上に運動不足且つ栄養不足ですから急に走った所で何が出来る訳ではなく、走り始めれば保身族が道を塞ぎ益々混乱を極めるでしょう。その頭にも、報復とか戦略的な意思決定頭脳が有るとは思えません。 攻撃よりも防御の方が桁違いに戦力比は高くなるとは言え、日本の防衛力ならと思いきや、そんな混乱した組織では堅牢な要塞ですら守る事は不可能であると思います。 そんな有様を笑いながら定期的に、毒牛乳国や、国家を名乗り付けた偽名称が実は民主主義でも共和制でも無い世襲首長制自治区民が、生体反応時間や抗原抗体防御反応時間(コメリカ応援等)を計測する実験のつもりでポンポン蒸気で侵入してチョッカイを出してみたり、ロケット花火を打ち込んでみたりしているのだろうと思います。 アレを単なる技術的な実験だとか、政治的な駆け引きだけと思っていたら痛い目を見ると思いますよ。実用上最強の武器は通常火力と細菌兵器ですし。兆戦独裁主義絶対世襲首長制自治区にさえ防衛のみでも戦略政策のみでも勝てない気がします…^^;。 まぁ、はっきり言って完全にナメられていますよね…元々背が低いのに背伸びしてもせいぜい足の先位しか身長は延びないのですから、今は無理をして背伸びをしない事です。中途半端が最も危険ですし。
無理でしょうね。 装備は世界有数だと思いますが、上層部を含めて実戦経験が無い隊員ばっかりですので死を覚悟するような局面では指揮命令系統が大混乱して烏合の衆に成り下がるでしょうね。
無理だと思います。 自衛隊の方が、自衛隊の弱さについて語っていたのをテレビで見たことがあります。
無理にきまってる。自衛隊員に人殺しができるかいな。
徴兵に応じる若者いますか。潜竜や桜花に乗れる若者いますか。国民は空腹に耐えれますか。全て、ノーだと思います。戦いは止めるべきです。
無理でしょう。 お金でどこかから武器と傭兵を調達するしかないですしね。 何せ今の国民を見てれば勝てる気がしません。 ズボンズリ下げて歩いているような男子達は兵力にならず、老人も多い。 何しろハングリー精神もないですしね。 自衛隊だけではまず勝てないでしょう。 食料を輸入に頼っている以上、そこら辺を狙われたらお手上げです。 食料もなく、兵隊にならなければならない。 切れやすい若者が多い今、国内では暴動で内紛で自滅するのではないでしょうか^^; コンビニ強盗などで事件が相次ぐでしょうし、それ以上の犯罪に満ち溢れてしまいそう。 敵に情報を流す人も多そうですしね。 一国vs一国であれば対等にすらなれない気がします。 ガンダムやスーパーロボットが作れれば、日本は世界一になれるのでしょうけれど!
軍の強い弱いは色々な要素が絡むので一概には言えません。日本は空母も爆撃機も長距離ミサイルも持っていないので、攻め込むことはできません。攻められた場合、水際の上陸阻止作戦の能力はそれなりにありますが、どこに上陸されるかによって投入できる戦力にかなりの開きがあります。弾薬の備蓄量も少ないので長期戦は無理とも言われています。あくまでも日米安保の枠内で、米国が動き出すまでの繋ぎ、としか考えられていないのだと思います。ちなみに日本の自衛隊が世界に自慢できる能力は、掃海能力(機雷の排除)、対潜水艦能力、地雷除去能力、といったところでしょうか。
規制されている武器では戦えないでしょう。でも、戦闘機などではF15の保有機数は米国の次なのですが、それに付ける武器が規制されては何も対抗できないでしょう。又、周りが海に囲まれているので大変な惨敗となる原因の一つと思います。 先の戦争とは武器も戦争自体のやり方が違いますので、それ以上に早く惨敗すると思います。
下の下だと思います。相手にならないでしょう。。
食料と油の輸入を海上で阻止されればどんなに立派な兵器を持っていても「持ち腐れ」です。 太平洋戦争当時となんら変わりません。国内の備蓄なんてあっと言う間に底をつく。 戦略的な作戦で日本の周りの重要な航路に潜水艦と機雷をばらまいておけば2~3年で日本は干上がりますよ。 日本は地理的に戦争が出来ない国なのです。 こんな事はとっくに経験をして悲惨な目に遭っているのにまだ憲法を変更して軍備を拡大しようと言ってる人の軍事常識を疑います。
===補足=== 持久戦に持ち込まれれば日本は戦えません。
結論から云って私は無理と思います。 何故ならば、日本人は平和ボケしてしまい、かなり愛国心が弱まり、残念ながら国を守るという気力に劣っていると思います。その一番の表れは、世界各国に比較して選挙の投票率が極めて低いことなどに象徴されていると思います。我慢が足りません、辛抱が足りません、こんなことで対等以上の戦いができるとは到底思われません。 それは兎も角、戦いのない平和な世界にする努力が一番大事で、何故それが大切なのかを教育の場で、家庭の場できちんと教えてゆくことが一番重要なことではないでしょうか。
無理でしょう。 北朝鮮やロシアなど強い国がたくさんあります。
迎撃しか出来ない以上、基本的にどこ相手であろうと日本が不利です。講和出来ない限り、相手の攻撃手段を全て迎撃で潰す以外の勝利条件が無いので。
無理でしょう 軍事力の強い「米」「ソ連」「イギリス」などが アフガンに進行しても勝てない 軍事力だけで「戦争」には勝てないという証拠 中国やロシアやイスラエルなど軍備が整った国が多くある それに「挙国一致」といったところで誰もついては来ない
無理でしょう。自分の国土を防衛するのでさえ危ないです。 北の脅威に対向するためには、アメリカ様と同盟するしかないのです。
ハードの比較だけなら勝てるだろうけど、補給も含めた戦闘の仕方が分かっているのか 不安があります。 それに長い間実践経験がないのだから理屈では計算できないでしょう。 今の戦争は”得意”?の精神論だけでは勝てないでしょう。
はっきり言って無理です。 武器弾薬の備蓄がありませんし、平和教育を徹底された日本人に戦争をするというガッツがあるでしょうか。 国家の名のもとに「大量殺人」をするわけですから。
今の日本の戦力は通常兵器限定だと5番くらいだったと思います。 とにかく日本の自衛隊はバランスがいい軍隊だと思うんです。 戦略向きではないにしろ戦術的作戦ならこなせるだけの兵力を伴ってると思います。 ただ補給面が問題だと思うんです。
世の中、軍事力だけでは戦いの勝ち負けはつきません。 良い例が、アメリカとイスラムゲリラとの紛争です。 圧倒的な軍事力を持っても決着はつきません。 まして、愛国心の薄い日本人が、敵と対等に戦えるなんて思えません。
基本的に無理だと思います。 日本は世界の中でも都市化が進んでいますので、ミサイル一発落ちただけでも 莫大な損失がでて戦争どころではありません。 むしろ、そんなことに金掛けるくらいなら(まぁ、ネタですが) 自衛隊をサンダーバードにして各地に派遣したほうが結果的に 日本国の防衛戦略にとって有益な気がします。 そのような組織になったら日本だけでなく世界各国から尊敬される国になると思うのですが。
ハッキリ言って無理です。 戦争をやるにしても、我国の兵器の生産力が低すぎます。 戦争が長期化になれば、最初は優位でも少しずつ劣性になるのは明らかです。 それに、我国は戦後から徴兵制ではないので、戦争時に動員令を出しても兵力がありません。 ほとんど素人の人間に銃を持たせても何の役には立ちません。 今の自衛隊で戦争できると思わないことです。
戦争は、武器の力だけで評価は出来ないと思います。 韓国も台湾も中国もロシアも全ての近隣の国は一定年齢に達すると兵役の義務があり、戦争の訓練をしています。 日本は、限られた人数の自衛隊員だけですからいくら立派な兵器を持っていても最後は、人間力での戦いですから日本が一番弱い国だと思います。 防衛の為の軍備しか出来ないことになっている日本は全く戦争には勝てません。 戦闘機についている武器も先制攻撃が出来ない種類のものしかついていませんから防衛にだけしか使えません。
可能ではないと思います。米軍の方がかなり技術的にも上だと思いますよ。
あまり公にしていませんが、遺伝子組み換え(P1~P4レベル)による最近実験の技術が進んでいるので、日本は太刀打ちできません。 残念なことですが、最先端の科学技術は常に軍事力への応用が考えられます。 日本では厳しい制限があるので進んでいません。 細菌兵器は、別名貧者の原子爆弾とよばれ毒ガスとともにいろいろな国で開発されています。 有事になったら、日本が一番弱いかもしれません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る