すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 製品情報

質問

終了

ポータブル外付けHDDが8千円台前半で購入できることに気付き、購入しようかどうしようか迷っているのですが、誰か、私の背中を後押ししてくれる方、いらっしゃいませんでしょうか?

• 質問者:リーガン
  • 質問日時:2008-04-29 11:18:08
  • 0

HDDの容量しだいですね。
自分もポータブルHDD80GBを過去にヤマダで8000円で購入、それも半年以上前に購入したので、もし、今買うのでしたら、最低160GBで8000円台のものはほしいところですね。これに見合わないのでしたら、背中を後押しすることはできません。
デスクトップタイプのやつで500GBで8000円台が単体で売られている昨今、その1/10の容量でおなじ値段で買うというのは今となってはさすがに変えません・・・

よく、激安特価情報のサイトをはしごしてますのでそれに掲載されている情報を参照するとよりでしょう。

例としてこんなのとか・・・
http://buy.livedoor.biz/archives/50540431.html

なお、個人的にはバッファローの外付けでTrueimageLEがついた製品を推奨します。
バックアップユーティリティのたぐいのソフトですが、これが付随するので便利です。

• 回答者:危険人物Z (質問から12分後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

肝心の容量を書き漏らしました。回答いただきありがとうございました。

並び替え:

迷うようならやめましょうと、前から押してみたりして。
 どの程度の容量が必要ですか?
 データの運搬や、少々の補助記憶で良いのなら、MP3プレイヤー等の多くはマスストレージ機能を持っています。音楽もため込めるのですが、運搬にも使えます。HDDを内蔵した物もありますよね?
 これだったらもしも使えなくても音楽を持ち歩き聴けばいいですよね。
 また、USBフラッシュメモリも、安くなっています。数ギガでいいのなら、落下の衝撃には強いですので、運搬するのならこちらの方が落としたときのリスクに対し強いです。

1.何に使うのか。
 2.何を入れるのか。
 3.持ち歩くのか。
 それらをよーく考えて、買いましょう。小さくても形状が別の物を運ぶのは意外と邪魔ですし、使うときに接続するのも面倒ですよ?
 速度も小型の物はどうしても遅くなります。
 持ち運ばないというのなら、外付けの大きな物のほうが速くて安いです。
 持ち運び、且つ、数ギガ程度ならUSBメモリが落としても安心です。
 さぁ、本当に必要ですか?今必要ではないのなら、欲しくなったときにもっと良い物が同じ物で買えますよ?

• 回答者:Pochi (質問から1日後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

肝心の容量を書き漏らしました。回答いただきありがとうございました。

値段はどんどん安くなっています。
今、どうしても必要でなければ私は買わない方がいいと思います。必要になったときにもう一度探してみては?

私も安いのを見ると、ついつい欲しくなりますが、そう思ってがまんがまん・・・なんですよ。(笑)

• 回答者:とんとん (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

迷っている理由はなんでしょう?迷う理由があるのなら止める方が賢明かもしれませんよ

• 回答者:けんじゃ (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

他の方の回答にもありますが、単純に価格/容量のコストパフォーマンスを見れば、内蔵や据置のほうが圧倒的に上です。
でも用途や使うシーンによってはポータブルであること、外付けであることにそれ以上のメリットがあるケースもあるでしょう。
私はそのクチ。大きなデータ(1つ7GB程度)のバックアップ用に“大容量の交換型メディア”として使ってます。

• 回答者:T (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

邪魔に思うことがありますがPC買い替え時でもデーターが使えるので買ったと思っています。

• 回答者:wanikuma (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

モバイルで使うなら、8,000円で120GBクラスの外付けHHDが購入可能です。モバイルが不要であれば、バルクの500GB3.5インチHDDとケース、USB2.0I/Fカード購入で1万円あれば購入可能です。
参考にしてください。

• 回答者:SAM (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

リーガンさんにとって、ポータブルのメッリットは何でしょうか。
そこに魅力があるなら、買いではないでしょうか。
私なら外で使うことはないので、内蔵タイプのバルクを買います。
今なら500Gクラスが、1万円で買えます(信じがたいほどいい時代になりました)。
今まで使っていたHDDは、外付けのケースに入れて使えますので、そちらの方がコストパフォーマンスに優れていると思います。

• 回答者:イケピー (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

迷って悩む時間は、長いほどもったいないと思います。

購入できるだけの余裕資金があって、買いたい気持ちがあるなら、購入した方がいいと思います。

買わずに、あの時買っておけば・・・と後悔するより、買って失敗したと思う方が、後悔は少ない気がします。

買いたいと思った時が、その人にとって、一番の買い時なんだと思います。

• 回答者:天使のささやき (質問から53分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

心から欲しいと思ったときが買い時です。

• 回答者:なお (質問から38分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る